Facebook LiveJournal Twitter

Как выжить сценаристу в эпоху SVoD? Уроки для профессионалов от Лилии Ким

15:48 05.10.2018 0

Когда древние китайцы хотели кому-нибудь насолить с особым цинизмом, то желали ему и его семье пожить в эпоху перемен. Оно и понятно: тогда действительность была настолько ненадежной, что любые, даже самые незначительные колебания стабильности ассоциировались с тяготами и лишениями, которых и врагу-то не пожелаешь. С тех пор утекло очень много воды и ситуация повернулась практически на 180 градусов: перемены в современном мире больше не связывают с потенциальными страданиями. Даже наоборот: самые бойкие представители человечества видят в изменениях не зло, а благо, которое представляется им новыми шансами и возможностями.

Этому, в частности, был посвящен доклад Лилии Ким «SVoD революция: когда всем можно!», представленный в рамках прошедшего недавно международного медиафорума KYIV MEDIA WEEK. Знаменитая российская сценаристка, которой удалось построить успешную карьеру на западе, поделилась не только своими знаниями о том, что происходит на рынке SVoD (для тех, кто не в курсе - видеоконтент по запросу), но и тем, как эту мудрость применять скриптрайтерам. Если вы при этом присутствовали, самое время повторить урок, а если нет - срочно наверстывайте упущенное.

Лилия Ким, KYIV MEDIA WEEK, SVoD

Поднявшись к микрофону, Лиля принялась скромничать и отметила, что написанный ею сериал «Крем» не был чем-то гениальным, хоть и стал франшизой, а ей самой позволил выйти на международный рынок. «И это должно внушать оптимизм всем присутствующим: совсем не нужно быть великим автором, достаточно лишь настойчиво и профессионально работать», - справедливо отметила она.

Не став в очередной раз пересказывать историю своего успеха, Ким сосредоточилась на главной теме мастер-класса: как появление и развитие SVoD влияет на контент, и что должны учитывать современные сценаристы, если хотят покорить мир.

Лилия Ким, KYIV MEDIA WEEK, SVoD

«Насколько я знаю, в ближайшее время будет объявлено, что Netflix открывает «дочку» в Варшаве. Это означает, что компания осознает: в каждом регионе люди хотят смотреть не только универсальные голливудские истории, но и локальные, про себя», - проспойлерила Лиля тайные планы SVoD-передовика.

Вместе с тем, несмотря на осознание значимости локальных историй, и Netflix, и другие коллеги компании по цеху понимают, что таким образом контент становится все глобальнее, как бы противоречиво это не звучало: с помощью SVoD-сервисов написанный, например, поляками для поляков проект могут без проблем посмотреть и полюбить в любой точке земного шара.

Лилия Ким, KYIV MEDIA WEEK, SVoD

Зал слушает внимательно и мотает на ус

Именно отсюда проистекает первый урок от Лили Ким для сценаристов, работающих в эпоху расцвета SVoD: создавая историю для внутреннего рынка с понятными соотечественникам реалиями, не забывайте делать своих героев архетипичными и наполненными классическими универсальными конфликтами. Например, противостояние свекрови и невестки поймет весь мир, как и проблемы многодетного семейства или вечные контры отцов и детей - все это происходит на общечеловеческом уровне, независимо от культурных различий. В таких условиях то, что делает историю привязанной к определенному региону, вполне может стать изюминкой проекта, отличающей ее от тысяч подобных. «Привычные сюжеты должны решаться необычно и по-новому. Так почему бы этим «новым» не сделать национальный колорит?» - справедливо подчеркнула Лилия.

Говоря о современных реалиях потребления контента, Ким не могла не остановиться на том, как развитие SVoD-сегмента повлияло на традиции смотрения сериалов. Если раньше зрители ждали новых серий неделями, то в последние годы в тренде запойное смотрение. Это, в свою очередь, сказалось на драматургии каждой отдельно взятой истории.

Лилия Ким, KYIV MEDIA WEEK, SVoD

«Множество людей предпочитают смотреть любимые проекты именно таким образом. Причем это касается не только сериалов, выходящих сразу целыми сезонами, но и эфирных - зрители ждут, пока выйдет весь сезон, а потом поглощают его за уик-энд», - обрисовала тенденцию Ким.

Главный вывод, который должны сделать из этого сценаристы - теперь от их работы ждут немного не таких результатов, как это было раньше. Например, до эпохи SVoD считалось, что достаточно снабдить каждый эпизод качественным клиффхенгером, и успех в виде возвращающейся еженедельно аудитории будет обеспечен. Теперь же, когда проект можно включить в любой удобный для каждого отдельно взятого человека момент, этого становится мало. По мнению Ким, авторам нужно стремиться создать в сериале такой мир, в который зритель будет хотеть вернуться и провести там как можно больше времени. Изменения касаются и персонажей: они должны быть многограннее, противоречивее, находится под пристальным вниманием зрителя в интимные и скандальные, а лучше - постыдные моменты, эмоциональные качели при этом должны быть как можно резче, а сама ситуация должна быть универсальной, понятной для любой территории.

Лилия Ким, KYIV MEDIA WEEK, SVoD

«Вспомните своих любимых сериальных героев. Готова спорить, что среди них нет ни одного стопроцентно положительного или отрицательного персонажа», - как можно проще объяснила свою мысль спикер.

Лилия Ким, KYIV MEDIA WEEK, SVoD

Все тут же принялись активно вспоминать Фрэнка Андервуда, Джона Сноу и прочих Уолтеров Уайтов

Лилия Ким, KYIV MEDIA WEEK, SVoD

И сходиться на том, что таки да, в мире телесериалов уже давно нет ни однозначно хороших, ни однозначно плохих героев

А Лилия тем временем продолжала удивлять. По ее словам, в современном мире изменилась и динамика повествования. На примере получившего недавно премию «Эмми» сериала «Удивительная миссис Майзель» Ким объяснила, что теперь в каждой сцене каждого успешного проекта наблюдается такое количество битов (отправных точек, раскрывающих контексты и подтексты), какое в старых сериалах могло появится в течение целого сезона.

Лилия Ким, KYIV MEDIA WEEK, SVoD

«Когда мы разбирали этот проект, то обнаружили, что на одной странице текста (на английском, который более экономный) бывает по 5-8 битов. В 80-е такую плотность никто себе и представить не мог», - отметила Ким.

Кстати, по ее словам, это обязывает авторов еще и к тому, чтобы уходить от описания происходящего диалогами. «Если что-то можно показать картинкой или действием, то так это и показывайте. Уходите от того, что на западе называется lazy writing, когда вместо насыщения диалогов вы превращаете их в ленивое описание происходящего», - советует Лиля.

Еще один вопрос, который затронула сценаристка, - как пробиться со своей историей в большой медийный мир. Один из самых удачных на сегодняшний день способов - использовать интернет в целом и YouTube в частности, ведь по большому счету любой контент сегодня и так проходит, что называется, internet approve.

Лилия Ким, KYIV MEDIA WEEK, SVoD

«На сегодняшний день существует множество примеров проектов, которые сначала обрели популярность на YouTube, и только потом на них обратили внимание большие студии», - говорит Ким, приводя в пример шоу «Кайф с доставкой», которое сначала обрело бешеную популярность именно в интернете, а уж потом на него обратил внимание канал НВО.

Преимущества такого способа заключаются в том, что создаваемый для интернета контент не обязательно должен быть сделан дорого и богато, даже наоборот - чем «вылизанней» картинка, тем меньше шансов, что зрители узнают себя в героях и полюбят их. По словам Ким, все это стало возможно благодаря популярности блогеров: они давно приучили зрителя к тому, что камера может дрожать, звук может быть далеким от идеального, но на сценарное качество контента это никак не влияет.

Правда, в процессе есть и подводные камни. Во-первых, очень высокая конкуренция, из-за которой нужно сильно постараться, чтобы именно ваш проект заметили, а во-вторых, даже если это случится, не рассчитывайте, что на производство в рамках крупной студии вам дадут большой бюджет: покупая недорогой в создании контент, игроки типа НВО рассчитывают на то, что он таким и останется.

Лилия Ким, KYIV MEDIA WEEK, SVoD

Раз уж речь зашла об интернете, Лиля не могла не вспомнить об одной из главнейших его составляющих - хейтерах. И взгляд на них у нее весьма любопытный: «Хейтеров бояться не стоит, ведь это те люди, которые раскручивают ваш контент совершенно бесплатно, да еще и с огоньком!»

Лилия Ким, KYIV MEDIA WEEK, SVoD

Такая мысль слушателям явно понравилась

Завершая основную часть мастер-класса, спикер отметила, что в сложившихся сегодня условиях именно сериальные сценаристы обладают наибольшим количеством преимуществ перед коллегами их других сфер. «Комплекс навыков телесценариста универсален. Если профессионал умеет играть в долгую, создавая длинные истории, то и с задачами поменьше - кино или сторителлинг для бизнес-целей, например, рекламы - он тоже справится».

К тому же, по словам Лилии, работать в кино гораздо проще, ведь если речь о кинотеатральном прокате, то с вероятностью в условных 90% купивший билет зритель досидит до конца сеанса. Да и вообще, если фильм не откровенно провальный, то строго его судить аудитория начнет ближе к концу, когда кульминация будет уже позади. С сериалами же все с точностью до наоборот: несмотря на то, что сезон может состоять из 10 и больше эпизодов, интригующих поворотов ждут уже на 10-й минуте первой серии, и именно сценарист должен их обеспечить.

Лилия Ким, KYIV MEDIA WEEK, SVoD

Ну а напоследок, учитывая реалии украинского рынка, Ким решила поделиться своим видением того, какие жанры подходят для создания малобюджетных проектов. Итак, записывайте: фэнтези для этих целей не подходит от слова совсем, а вот хорошо написанная и разыгранная комедия может быть снята за сущие копейки. Недавний проект НВО «Комната 104» продемонстрировал, что и в создании ужасов можно обойтись малой кровью, и то же самое справедливо для триллера, где ставка делается на саспенс, а не декорации, графику или масштаб. Самым же интересным, по словам Лили, жанром для небольших бюджетов является сай-фай, где какое угодно фантастическое допущение может быть вынесено за скобки повествования - от ядерного взрыва до захвата Земли пришельцами или освоения Марса. Кроме того, жанры вполне поддаются смешению, но не забывайте: два ингредиента - хорошо, а три - уже бардак.

Лилия Ким, KYIV MEDIA WEEK, SVoD

Кто смог - все запомнил, а кто нет - принялся записывать

Надеюсь, премудрости от Лилии Ким помогут вам на практике. Да и как знать: может, именно ваш проект, созданный с оглядкой на ее уроки, заметит какой-нибудь продюсер из польского офиса Netflix. А когда это случится, не забудьте передать мне благодарность в виде галареток.

Фото - Андрей Полищук

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''