Революция в индустрии и норвежский опыт избавления от стереотипов. Что рассказывали на KYIV MEDIA WEEK о сериалах
На международном медиафоруме KYIV MEDIA WEEK было столько интересного, что даже спустя почти месяц после его окончания у меня в закромах находятся истории оттуда, которые обязательно нужно вам рассказать.
Вы уже знаете, что гвоздями программы, посвященной сериалам, были Нил Ландау и Лилия Ким, но их выступлениями дело, конечно же, не ограничилось. Раскрывать тайны телепроизводства, которые обычно остаются за кадром, гостям медианедели взялись еще несколько любопытных спикеров, и каждый из них сделал слушателей чуточку мудрее. Если вы прогуляли форум, пришло время постичь эти тайные знания, а я буду вам в этом помогать.
Одним из спикеров секции был хорошо известный моим читателям Эд Воллер - шеф-редактор британского издания C21 Media, который из года в год привозит на KMW много новой и полезной информации из мира телевидения. В этот раз тема его доклада звучала крайне интригующе - «Революция в сериальной индустрии: новая эра финансирования и дистрибуции».
«Мы живем во времена, когда международная дистрибуция очень быстро меняется, и в первую очередь это касается сериальной индустрии», - не стал противоречить сам себе Эд и приступил к рассказу.
Стоит отметить, что говорил он, в первую очередь, об американском рынке, однако учитывая, что локомотивом всей индустрии сегодня является именно США, ничего странного в этом нет. Так вот, по наблюдениям Воллера, сегодня мы живем в условиях, когда вместе с системой дистрибуции стремительно меняется и линия потребления контента, и все вместе это формирует своего рода идеальный шторм. Что-то предсказать в такой ситуации непросто, однако проанализировать связанные с этим проблемы, а также разобраться, откуда и куда перетекает главный ресурс индустрии - деньги, вполне реально.
Не став углубляться в дебри, Эд перешел к понятной и логичной статистике, подтверждающей его слова. Если говорить исключительно о производстве, то рынок сериалов сегодня переживает настоящий бум. Так, согласно отчету компании O&O, на данные которого опирался Воллер, сериальный бизнес развивается быстрее всех остальных продакшен-сегментов на телевидении, включая новости, спортивные программы, фильмы и прочие составляющие.
Если в 2016 году в мире на производство оригинальных драматических сериалов было потрачено в общей сложности $18 млрд, то к 2025-му этот показатель может достичь отметки $36 млрд. То есть среднегодовой рост затрат на сериальный контент составит порядка 8% при том, что рост затрат на телевизионный контент вообще (включая новости, спорт, фильмы и т.д.) будет составлять около 5% в год – с $197 млрд в 2016-м до $306 млрд в 2025-м.
«Одним такие данные говорят о том, что мы живем в золотую эру сериалов, но другим - что подобного контента производится слишком много. Судите сами: прогнозируется, что в этом году количество новых англоязычных сериалов в США впервые преодолеет полутысячную отметку. Для сравнения, в 2002 году их было всего 182, а в не столь далеком 2011-м - 266», - подкинул Воллер пищи для размышлений.
Здесь, кстати, он солидарен с Ландау, который тоже говорил о существующем на рынке пузыре, который может лопнуть в любой момент. Однако, в отличие от Нила, Эд сконцентрировал внимание на том, из-за чего этот пузырь вообще стал возможен, и, по его мнению, ответ кроется в появлении и распространении онлайн-платформ.
«Рост происходит благодаря стримингу, тогда как традиционные вещатели постепенно выходят с рынка производства сериалов. Причем этот бум сказывается не только на бюджетах: SVoD-контент больше не является тем бедным родственником, которым был еще пару лет назад, и в его производстве все чаще участвуют звезды мирового уровня - Шонда Раймс, Дэвид Финчер, Райан Мерфи и другие», - отмечает Воллер.
Если говорить языком цифр, то в период с 2012 по 2017 годы прирост количества сериалов в ОТТ и видео по запросу составил аж 680% (в абсолютных цифрах этот показатель вырос с 15 до 117 за указанный период). Передовиками производства здесь выступают Netflix, Amazon и Hulu, причем с каждым годом объемы их вложений в оригинальное производство становятся все больше. Так, еще в 2013-м суммарные затраты трех сервисов оценивались в $4,5 млрд, а уже в 2017-м - в $13 млрд.
Еще один фактор, указывающий на происходящую революцию, - в последние годы гиганты медиапроизводства все активнее скупают и поглощают конкурентов. За примерами далеко ходить не надо: совсем недавно на наших глазах развивалась драма со сделкой между Disney и 21st Century Fox, а компания Discovery Communications в это время улаживала последние нюансы по покупке активов Scripps Networks Interactive. Такие процессы, по словам Воллера, не только создают впечатление, что независимых продюсеров, вещателей и дистрибуторов на рынке практически и не осталось, но и приводят к тому, что американские телесети все чаще ограничиваются производством новых проектов in-house.
«Из-за этого интересные пилоты, которые вполне могли бы претендовать на звание очередного мирового хита, все чаще отсекаются еще на этапе апфронтов», - справедливо отмечает Эд.
Кстати, существующая на традиционном телевидении система с сезонами пилотов и апфронтов, по словам Воллера, в условиях революции в индустрии вообще находится на пороге краха. «Факторов здесь множество, начиная с того, о чем я только что говорил, и заканчивая тем, что цифровые платформы преимущественно не работают по модели пилотов, заказывая сразу целый сезон. Вопрос того, что выберет шоураннер - сразу приступать к производству или сталкиваться с кучей ограничений, вызванных особенностями телевизионного программирования, согласитесь, риторический», - резюмировал спикер.
В принципе, то же касается и дистрибуции контента. Учитывая, что многие компании, которые сегодня вершат революцию (например, Netflix), вообще не нуждаются в подобных услугах, дистрибуторам придется принять новую реальность и либо приспособиться, либо покинуть рынок. Кто сможет пережить эти процессы - покажет время.
От общего принято переходить к частному, поэтому тем, кто уже изучил мысли и выводы Воллера, предлагаю ознакомиться с более конкретным и прикладным докладом на все ту же сериальную тематику. «За рамками скандинавского нуара. Сериал «Одна ночь» – так называлось case study норвежского продюсера Андерса Тангена, СЕО международной дистрибуционной продакшен-компании Viafilm с офисами в Норвегии (в Осло и Ставангере) и в США (в Лос-Анджелесе).
Мир уже давно свыкся с мыслью, что если речь заходит о скандинавских телепроектах, то каждый первый из них будет построен по формуле «скандинавский сериал = кровавый маньяк + полицейские трудной судьбы». Андреас же предпочитает не следовать стереотипам, а выходить за его рамки, и делать это ему помогает жанр драмеди.
В его портфолио, например, – второй и третий сезоны криминального драмеди «Лиллехаммер» (Netflix), где звезда «Клана Сопрано» Стивен Ван Зандт играет американского гангстера, который прячется в норвежской глубинке по программе защиты свидетелей. А еще – норвежская драмеди «Даг» о семейном консультанте, который не верит в брак (в 2016-м Танген договорился с Lionsgate TV о производстве американского ремейка этого сериала).
Но главное ноу-хау Тангена как продюсера – решение снимать один и тот же сериал сразу в двух версиях, норвежской и английской: по тому же сценарию, с теми же актерами, в тех же декорациях, вся разница – исключительно в языке.
Впервые этот подход продюсер обкатал на «Северянах» – сериале, который откровенно пародирует знаменитых «Викингов». «Не хочу никого обидеть, но когда вы в Норвегии (или в Украине) – вам очень тяжело конкурировать с «Игрой престолов» или «Викингами». И жанр комедии – это выход из такой ситуации, – объясняет продюсер то, почему решил обсмеять наследие предков. – Но важный момент – если вы делаете исторический сериал, костюмы и другие детали при этом должны быть максимально аутентичными».
Ранее – в «Лиллехаммере» – Танген тоже использовал норвежский язык, но по-другому: как вкрапления в основную англоязычную канву. «Однажды представители Netflix вызвали меня и сказали: «Андрес, пойми, ленивые норвежские бандиты из глубинки не могут говорить по-английски так, словно это их родной язык». Получилось это потому, что актеры, игравшие их, прекрасно говорили по-английски. И во втором-третьем сезоне нам пришлось все изменить: актеры специально старались портить произношение, – рассказывает продюсер. – Исходя из этого опыта, мы сразу решили делать «Северян» на «норвежском английском». И это было очень забавно, так как у многих актеров просто-таки оксфордский английский, и им пришлось очень много практиковаться, чтобы его ухудшить».
Ключевой причиной производства сериала сразу на двух языках Танген называет желание получить доступ к большей аудитории. Технически съемки проходили так: с утра снимали сцены на норвежском, а потом – все то же самое на английском.
Сериал был куплен Netflix, но платформа совершенно не занималась его продвижением. Предприимчивый Андрес занялся этой проблемой самостоятельно. Ему это обошлось в $30 тыс. из собственного кармана на рекламную компанию «Северян» в соцсетях. А еще – в две бутылки вина, которые он выставил свой подруге из Лос-Анджелеса, специалисту по продвижению, которая рассказала ему, как, собственно, с этими сетями правильно работать. «Если ты продюсер, то не можешь просто продать шоу, сидеть и ждать: тебе необходимо заниматься маркетингом, – говорит Танген. – У каналов и платформ нет денег и времени рекламировать твой сериал. Первая волна кампании была таргетирована на Великобританию и США – первые территории, на которых представили этот контент. А также на Австралию. За 18 дней до премьеры на Netflix я начал продвигать по соцсетям 5 роликов из сериала, следил за реакцией на них и выбрал тот, который воспринимался лучше всего». Примечательно, что изначально Netflix не планировала выводить «Северян» на Австралию, но после кампании Тангена была вынуждена это сделать «по заявкам телезрителей».
В итоге о новом сериале по собственной инициативе написала британская The Guardian и трижды – New York Times. Далее Netflix уже по собственной инициативе вывел сериал на остальные регионы, а свою систему продвижения Танген продолжил еще и на рынках Германии, Франции и Бразилии. Кстати, по итогам 2017-го «Северяне» заняли восьмую строчку в топ-10 лучших международных сериалов года по версии The New York Times.
Следующим опытом двуязычных съемок для Тангена стала драмеди «Одна ночь». В основе формата – показать в режиме реального времени, как развиваются отношениях двух людей в рамках одного свидания вслепую.
Поскольку действие происходит в наши дни, то требования к уровню и звучанию английского были уже совершенно другими: корявый «викинг-инглиш» тут совсем не подходит. Для съемок подбирали норвежских актеров, которые учились и жили в Британии. А на главную женскую роль пригласили британскую актрису Мианну Беринг («Спуск», «Сумерки», сериалы «Улица Потрошителя» и «Аббатство Даунтон»). У нее – шведские корни, и, благодаря схожести шведского и норвежского языков, ей не составило особого труда справиться с неанглоязычной версией.
С главным героем пришлось сложнее. Партнер Мианны в норвежской версии – Андерс Басмо Кристиансен – оказался настолько плох в языке Шекспира, что снимать его в английской версии было нельзя. Поэтому в проекте сразу два исполнителя главной мужской роли: вторым стал исландский актер Гисли Эдн Гардарссон, много работавший в Британии и США.
«Из-за двуязычия и двух актеров, играющих одну и ту же роль, мы выбились из изначального графика на 10 съемочных дней: всего съемки заняли 39 дней, – рассказывает Танген. – Утром мы снимали Гисли, а после обеда – Андерса. Актриса при этом была одна и та же. Обе версии абсолютно идентичные: по сценарию, раскадровке – во всему. Это – универсальная история, которая могла произойти где угодно. Она снималась в Осло, но если вы не знаете этот город хорошо, то не узнаете его: здесь нет каких-то узнаваемых деталей, даже номера машин не мелькают в кадре. Из-за разницы во внешности и актерском почерке норвежская версия получилась более наивной, открытой, а английская – более темной. И получается, что хотя формально все осталось одним и тем же, две версии – это разные продукты».
Продюсер подчеркивает, что ему хотелось создать формат, который может «путешествовать» и легко адаптироваться в любой стране. К тому же, он предполагает возможность развития: «Свидание вслепую – это всегда сюрприз. Оно может быть каким угодно, встретиться на нем могут совершенно разные люди и, соответственно, – получиться совершенно разные истории. Каким может быть продолжение? Те же самые 6 часов реального времени из какого-то другого важного момента в жизни пары. Например – мне сделали предложение, и я 6 часов над ним раздумываю, чтобы сказать «да». Или – 6 часов из дня, когда влюбленные решили наконец съехаться». А как один из самых сложных моментов в подготовке двуязычного шоу Танген выделяет кастинг: продюсер подчеркивает, что здесь нужны ОЧЕНЬ хорошие актеры, способные быстро переключаться и запоминать много текста – еще и на разных языках.
Основная целевая аудитория сериала «Одна ночь» – женщины 30+. А также он оказался востребованным у пар, и, как ни удивительно, – молодежи в возрасте 17-19 лет.
Сейчас Танген выходит на рынок с англоязычной версией этого проекта. А параллельно – работает над криминальной комедией Magnus (NRK) о «гениально-идиотическом» детективе. Съемки опять ведутся сразу на двух языках. Норвежская премьера запланирована на февраль 2019-го, английская – чуть позже.
Теперь, когда ваша голова полна новых знаний и вполне прикладных кейсов, спешу рассказать вам о еще одной составляющей, без которой KYIV MEDIA WEEK не был бы собой. Речь о сериальной части скринингов новых форматов, которая в этом году была представлена отдельным блоком. Но так уж вышло, что о части проектов я вам рассказывала в прошлых материалах, поэтому в этот раз предлагаю ознакомиться лишь с теми сериалами, о которых мы еще не говорили.
Уж поверьте, Катерина Удут и ее команда умеют выбирать из тонн контента только лучшее и самое интересное
Bobcat Goldthwait's Misfits & Monsters
Если вы еще ничего не слышали о сериале-антологии от звезды «Полицейской академии» Бобкэта Голдуэйта, то срочно это исправляйте. Шоу выходит на американском канале truTV с июля текущего года.
The Miracle
В марте 2018-го итальянский канал Sky Atlantic расширил свою линейку сериалов, ориентированных на международный рынок, выпустив триллер The Miracle. Завязка сюжета шоу в том, что во время полицейской операции по захвату боссов мафии в логове злоумышленников находят статуэтку Мадонны, которая плачет кровавыми слезами. Естественно, это событие ставит на уши всю страну.
Bodyguard
Еще одна новинка родом из Британии, и свет она впервые увидела в августе нынешнего года. Проект определенно заинтересует любителей историй о спецслужбах, ведь ее главный герой - сотрудник службы безопасности королевской семьи.
«Кто ты?»
О новом детективном сериале канала «Украина» я вам уже не раз рассказывала, так что рекомендую просто посмотреть трейлер и запомнить, что премьера проекта намечена на осень.
Innocent
Хотите знать, что бывает с человеком, которого сперва сажают в тюрьму за убийство жены (которого он, кстати, не совершал), а затем, спустя семь лет, выпускают на волю? Если вкратце, то ничего хорошего. А подробнее об этом рассказывает новое британское телешоу.
One night
Нельзя так много говорить о свежем скандинавском телепроекте, и в итоге его не показать. Посетители KMW увидели двуязычный не-нуар во всей красе, остальным придется довольствоваться скриншотом.
When Heroes Fly
Что за скрининг, да без новых шоу из Израиля? Проект от компании Keshet вышел на родине еще в мае, а сейчас рекомендую и вам обратить на него внимание.
Dietland
Что может быть лучше в век бодипозитива, чем наблюдать за самодостаточной женщиной, которая весит около 140 кг и при этом ведет колонку в подростковом издании? Правильно, за ней же, но случайно попавшей в скандал между феминистками.
Sence of Tumour
Это шоу родом из Бельгии и рассказывает о молодом онковраче, у которого обнаруживают рак. Побеждать болезнь он решает не только традиционными методами, но и собственным чувством юмора.
The Cool Kids
Последний на сегодня сериал - настоящий манифест того, что можно не терять вкуса к жизни, даже если вам недавно исполнилось 70. Ну а если рядом верные друзья, а на горизонте - новая любовь, то тут уж сам бог велел отложить старость на потом.
Теперь я точно буду спать спокойно: самые важные новости из мира сериальной индустрии вы знаете. Осталось лишь как следует их обдумать и применить на практике, но здесь вы и без меня справитесь.
Фото - Андрей Полищук