Facebook LiveJournal Twitter

Наши люди в Голливуде, но наоборот. Как Любомир Левицкий снимает кино в США, и при чем тут эгрегоры

10:01 05.12.2018 0

Знаете ли вы, сколько эгрегоров нужно, чтобы построить в Украине Голливуд?

Вот и я не знаю, а все потому, что режиссер фильма «Эгрегор» Любомир Левицкий обещал, но так и не подсчитал пока нужное количество, и картину об этом не снял.

Зато в минувшее воскресенье к студентам первой украинской киношколы Ukrainian Film School приехали голливудские спикеры - режиссер Шинтаро Шимосава, сценарист Дэвид Ранзил и собственно Любомир Левицкий, инициатор воркшопа «Голливуд изнутри», в рамках которого и состоялась встреча. Два часа гости честно и с энтузиазмом отвечали на вопросы студентов, после чего отправились на экскурсию по киностудии FILM.UA.

А пока гости гуляли, я выяснила у Любомира все подробности новых, старых и промежуточных проектов. Но обо всем по порядку:

FILM.UA, госкино, Любомир Левицкий

Голливуд - не совсем то, о чем рассказывали приглашенные Левицким гости. Оба они - представители, скорее, инди-стороны бизнеса. Впрочем, на это и был рассчет. Как уточнил собственно Левицкий, такая задумка у проекта не случайна.

FILM.UA, госкино, Любомир Левицкий

- Ввиду того, что в стране стремительно развивается фильммейкерство, у нас все больше людей, желающих снимать профессионально и то, что хочется. Увы, многим не хватает навыков и умений, а также источников и контактов, которые могут помочь обрести эти навыки. Для этого я и решил оргранизовать серию воркшопов «Голливуд изнутри».

Под Голливудом я сейчас имею в виду широкое понятие всего западного кинобизнеса. А чтобы это не превращалось в скучные лекции, предлагаю проводить встречи в формате Q&A. Мы с радостью ответим на ваши вопросы.

FILM.UA, госкино, Любомир Левицкий

Гостям мероприятия - преимущественно начинающим свой путь в индустрии - интересны были самые общие вопросы: как заинтересовать Голливуд и, в частности, Netflix, своим сценарием, как сделать так, чтобы тебя «открыли», и в целом кто в Голливуде - мейджоры. Подозреваю, ответы на эти вопросы вам уже известны - или их не знали и сами гости, как в случае с любимым вопросом начинающих: какая история может стать популярной во всем мире и заработать миллиард. Те, кто знают ответ на этот вопрос, обычно зарабатывают свои миллиарды.

Но для начинающих и студентов Ukrainian Film School информация была не только интересна, но и местами на пороге усваиваемости: два часа мастер-класса (с последовательным переводом, но все же) для кого-то сделали вечер воскресенья очень полезным.

FILM.UA, госкино, Любомир Левицкий

К слову, Любомир Левицкий отвечал на вопросы аудитории не меньше, а то и больше, чем его американские гости. А затем ответил и на мои:

FILM.UA, госкино, Любомир Левицкий

- Любомир, вы сняли приблизительно 1/3 часть фильма «Эгрегор», после чего заморозили проект. В каком он сейчас состоянии? Намерены ли вы перерабатывать сценарий, когда вернетесь к съемкам? Сколько блоков съемок осталось?

- Сценарий уже на финальной стадии, я внесу в него только небольшие правки, связанные с визуальной частью. Основная часть вопроса - финансирование, так как мы хотим довести этот вопрос до конца. Но я не владею деталями и подробностями вопроса, так как имею отношение только к творческой части проекта. Потому, я думаю, полностью ответить на вопрос не смогу.

- А вы уже обсуждали с продюсером фильма Сергеем Лавренюком состояние проекта «Эгрегор»? 

- Нет, мы до сих пор с ним не виделись. Я никак не успеваю, слишком много времени посвятил тому, чтобы презентовать нашим гостям Украину. Надеюсь, скоро сможем с ним встретиться и обсудить, на каком мы этапе сейчас и в каком направлении двигаемся.

По самым последним сведениям, мы искали копродукцию в Канаде, там есть несколько решений, очень интересных, благодаря которым фильм должен получиться именно таким, как я задумывал.

- Госкино выделило часть или даже всю сумму, на которую государство финансирует этот проект. Какой была отстрочка в ведомстве? Когда вы должны сдать фильм?

- Я точно не знаю, этой информацией не владею.

FILM.UA, госкино, Любомир Левицкий

- На каком тогда этапе Black Friday? Вы сняли этот фильм? Вернулись в Украину?

- Black Friday - это проект, который мы девелопили, но сценарий, который получили на руки, был далек от такого, который мог бы мне понравится. Потом мы его переписывали... и второй драфт был еще хуже. Пришлось поменять сценариста - в общем, все как в Голливуде.

Мы поменяли местами проекты, и сейчас у нас в работе сценарий фильма Sceleton in the Closet. Мы уже заканчиваем девелопмент этой истории и весной приступаем к съемкам.

- Съемки будут в США?

- Да, полностью в США. Но я хочу удивить Голливуд: мы планируем снять одну сцену в Киеве, не техническую, а такую, чтобы город опознавался. Кроме того, моя задача для этого фильма - раскрыть для Голливуда украинскую индустрию, сделать в Украине звук, постпродакшен и показать, что здесь есть ресурс для того, чтобы делать качество.

Отсюда и идея привозить сюда людей из сердца индустрии. Это не люди из больших студий - тех тоже можно привозить, но не думаю, что в этом есть смысл: нужны гости, чьи опыт и практика будут проецироваться на этот рынок, на нашу молодежь. Ну и самих продюсеров важно познакомить с нашими локациями и мощностями: поэтому мы и привезли гостей на FILM.UA, чтобы показать им, насколько в Украине готовы делать и постпродакшен, и съемки, и все, что хочешь.

Разрыв между Украиной и Голливудом еще и в том, что никто в Голливуде не знает, чего ожидать от Украины. Люди, которые сегодня приехали, расскажут в Америке десятерым, двадцатерым еще, и этот сарафан достаточно быстро может сделать Украине хорошее имя.

FILM.UA, госкино, Любомир Левицкий

- Правильно ли я понимаю, что на украинские проекты у вас планов нет и вы полностью погрузились в американские?

- Наоборот, я очень открыт для украинских проектов. Skeleton in the Closet должен стать моим последним продюсерским проектом, на этом фильме я заканчиваю свою продюсерскую работу и амбиции.

- Гештальт закрыли?

- Я понял, что устал от этого страшно и хочу сфокусироваться на режиссуре. Съемку мы закончим осенью, а дистрибуция будет зависеть от того, кто из мейджоров займется фильмом. Хочу параллельно снимать и украинский фильм, поэтому открыт ко всем предложениям продюсеров.

FILM.UA, госкино, Любомир Левицкий

На этой радостной ноте я отпустила Любомира продолжать общаться с его американскими гостями и задумалась.

В Украине жанровое кино категории «В» действительно пока активно не снимается, и вряд ли эта ниша начнет развиваться, если ее не будут развивать извне. Но сверхприбыли Blumhouse в этой нише, как я вам рассказывала, получились именно за счет удешевления производства - соответственно, Украине вряд ли стоит делать ставку на то, что на таком эксперименте можно завлечь в индустрию инвестиции. А вот интересный опыт получить и ценную для начинающих практику - вполне вероятно.

А как вы думаете, стоит ли такая игра свеч?

Фото - Андрей Полищук

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''