Facebook LiveJournal Twitter

«Гарет Джонс», масштабный стенд и овечки Марии Примаченко. Чем Украина будет удивлять мир на 69-м Берлинале

17:33 05.02.2019 0

Ни для кого не секрет, что 69-й Берлинский международный кинофестиваль, открывающийся уже послезавтра, станет для отечественного кинематографа особенным: копродукционный фильм «Гарет Джонс», снимавшийся при самом активном и всестороннем участии Украины, вошел в основной конкурс форума, а национальный стенд, представляющий в Берлине всю индустрию страны, на этот раз обещает удивить участников фестиваля своим масштабом. Собственно этому и была посвящена сегодняшняя пресс-конференция с участием всех причастных, о которой я вам сейчас расскажу. 

Берлинский кинофестиваль, Берлинале-2019, Госкино

А пока - задачка: о чем нам говорит количество собравшихся журналистов. Об уровне интереса к теме или о том, что не все заинтересованные были надлежащим образом уведомлены о мероприятии? 

Берлинский кинофестиваль, Берлинале-2019, Госкино

По давно сложившейся традиции право первого слова предоставили Министру культуры Украины

Евгений Нищук говорил долго - прежде всего, о значении фильма «Гарет Джонс» для Украины, восстановления исторической справедливости и борьбы с «хорошо финасируемой ресурсной машиной Кремля», работавшей против нашей страны как в 1933 году, так и сейчас:

- Сегодня мы видим удивительные исторические совпадения, и эту трагедию нужно еще не одно десятилетие описывать в книгах, показывать в кино - документальном и особенно художественном. Да, за время независимости Украины вышло несколько фильмов о Голодомре, но такого масштаба еще не было - ни по качеству, ни по финансированию. Хочу уточнить, что бюджет фильма, который будет представлен на 69-м Берлинском кинофестивале, составил более 260 млн; 25 млн грн - доля украинского государства, это 10-я или 15-я часть всего бюджета. Но это не просто доля государственного участия: это и наши продюсеры, и производители (напомню, с украинской стороны над созданием фильма работает компания «Кінороб» (FILM.UA Group), - МН), и актеры, то есть это момент сращивания качественного, профессионального в сотрудничестве с европейскими и мировыми производителями. Для нас это новая ступень, действительно больше событие, имеющее много смыслов. 

Покончив с пафосом, министр сообщил, что буквально неделю назад побывал на норвежской киностудии Film Camp, которая «заинтересована зайти с инвестициями в Одесскую киностудию». По словам Нищука, на Берлинале будет присутствовать министр культуры Норвегии, и именно там переговоры продолжатся. Что ж, ждем новостей. 

Берлинский кинофестиваль, Берлинале-2019, Госкино

Мысль о том, что все в украинском кинематографе увеличивается, стала лейтмотивом пресс-конференции

Берлинский кинофестиваль, Берлинале-2019, Госкино

Неудивительно, что об этом говорил и первый заместитель главы Госкино Сергей Неретин - правда, короче и конкретнее

- Могу сообщить, что Госкино выделяет на организацию украинского стенда в Берлине 1 млн 160 тыс. грн. Это почти в два раза больше: в прошлом году было 600 тыс. грн. И мы знаем, на что выделяем: как уже было сказано, на фестивале состоится премьера фильма «Гарет Джонс», и для нас это важно.

Отметив, что по итогам 2018 года украинские фильмы охватили почти 8% общего объема картин в отечественном прокате (а 4 года назад не было и одного процента), Сергей сообщил, что кроме «Гарета Джонса» Украина везет на Берлинале режиссеров Алину Горлову и Никона Романченко, отобранных для участия в ежегодном фомуре Berlinale Talents - индустриальной платформе Берлинского кинофестиваля.

Берлинский кинофестиваль, Берлинале-2019, Госкино

Модерировавший пресс-конференцию Владимир Яценко напомнил, что нынешний стенд, как и прошлогодний, организован совместными усилиями государственных институций (Госкино и Украинский культурный фонд) и двух крупнейших индустриальных ассоциаций (Ассоциация киноиндустрии Украины и Украинская киноассоциация) 

Берлинский кинофестиваль, Берлинале-2019, Госкино

Тему объединения усилий развивала глава Украинской киноассоциации Виктория Ярмощук

- Украинское кино переживает настоящее возрождение: запущен маховик зрительского кино, о чем свидетельствуют сборы в прокате, отечественные фильмы получают все больше наград на международных кинофестивалях. И я считаю, что этот рост происходит благодаря удачному сотрудничеству государства и индустрии. Две составляющие рынка наконец услышали друг друга и начали работать вместе. Как отметил Евгений Николаевич, Берлинский кинофестиваль - это первое международное событие 2019-го, на котором Украина будет широко представлена. Также на протяжении года запланированы стенды на Каннском кинофестивале, на анимационном форуме в Анси, в Пекине и Торонто. Кроме того, Украина будет второй раз представлена в Лондоне - на выставке локаций, куда съезжаются представители разных территорий, чтобы представить продюсерам всего мира возможности для съемок в своих странах. Участие во всех этих событиях проходит при поддержке Госкино, которое покрывает большую часть расходов, но и индустрия подключается к каждому из мероприятий определенными ресурсами, в том числе финансовыми. Это важно, ведь если ты что-то вкладываешь, то уже отвечаешь за результат. 

Рассказывая о недавней выставке локаций в Лондоне, Виктория упомянула о ребейтах, без введения которых огромная работа всей индустрии по привлечению международных кинопроизводителей в Украину обесценивается. Судите сами:

- Организаторы выставки издают специальный журнал, в котором каждая страна имеет возможность рассказать о себе. На одном развороте была размещена реклама Польши, которая рассказывала о своих ребейтах, запускаемых в этом году, и реклама Украины, которая о своих ребейтах скромно молчала. Но что интересно: Польша иллюстрировала себя кадрами из фильма «Гарет Джонс», и нам очень хотелось написать, что эта «Польша» была снята в Украине... Я очень надеюсь, что в следующем году мы также сможем рассказать о своих ребейтах и призываю коллег работать в этом направлении. Мы делаем все, что возможно, и «Гарет Джонс» - на самом деле прорыв, фильм мирового масштаба, наш шанс очень громко о себе заявить. Но когда мы о себе заявим - должны предложить миру конкурентоспособные условия сотрудничества. Поэтому очень надеюсь, что кроме финансовой поддержки государства, мы получим и законодательную, чтобы продолжать развивать нашу индустрию. 

Берлинский кинофестиваль, Берлинале-2019, Госкино

Следующим слово взял один из продюсеров фильма «Гарет Джонс» Егор Олесов, отметивший, что масштабная копродукция - это не только творческий, но и экономический результат, поэтому Украина должна сделать все, чтобы разговаривать с мировой индустрией на одном языке

Берлинский кинофестиваль, Берлинале-2019, Госкино

А затем присутствующим представили очередное доказательство крутости фильма, показав его небольшой фрагмент, недавно публиковавшийся в Variety  

Рассказав о том, как начинался «Гарет Джонс», Олесов напомнил, что компания планирует большой социально-просветительский проект, разные этапы которого будут реализовываться на протяжении 2019 года:

- При поддержке Культурного фонда в ноябре прошлого года мы провели выставку «Гарет Джонс» в галерее «Лавра», планируем назвать именем Гарета одну из улиц Киева (и уже ведем переговоры на эту тему в партнерстве с Институтом журналистики) и поставить памятник Джонсу - где-то весной запустим этот проект. Мы верим, что фильм имеет не только фестивальный потенциал, но и зрительский, ведь эта тема очень важна как для Украины, так и для всего человечества, поскольку связана со многими вещами, которые сейчас происходят в мире: борьба за правду, журналистика без ограничений и так далее. Мы верим, что этот проект сможет вызвать сильные эмоции у зрителя, и надеемся на успех в Берлине, - признался Егор.

Как вы уже знаете, мировая премьера фильма состоится 10 февраля в Берлине, в международный прокат картина выйдет под названием «Мистер Джонс», а вот каким будет ее название в украинском прокате, создатели решат позже: примерно через месяц после Берлинале состоится премьера трейлера - вот тогда мы его, вероятно, и узнаем. Точную дату релиза в  Украине Олесов также пока не готов озвучить, но обещает, что премьера состоится в ноябре, под День памяти жертв Голодомора.  

Разобравшись со всеми подробностями фильма, участники пресс-конференции перешли к стенду, о котором в этом году тоже есть что рассказать:

Берлинский кинофестиваль, Берлинале-2019, Госкино

Для оформления решили обратиться к творчеству легендарной украинской художницы Марии Примаченко 

Берлинский кинофестиваль, Берлинале-2019, Госкино

Дизайном занимался Кирилл Чичкан

Берлинский кинофестиваль, Берлинале-2019, Госкино

Как по мне, выглядит отлично - аутентика и современность в одном флаконе 

Как рассказал Владимир Яценко, в этом году площадь украинского стенда на Берлинском кинофестивале увеличена почти вдвое - теперь это 30 кв. м. Ну а права на использование образов, созданных художницей, кинематографистам любезно предоставил благотворительный фонд «Творча спадщина родини Марії Примаченко».

Берлинский кинофестиваль, Берлинале-2019, Госкино

Директор фонда Анастасия Примаченко призналась, что ни минуты не сомневалась в этой идее, и что ей очень нравится не только стенд, но и футболки,

Берлинский кинофестиваль, Берлинале-2019, Госкино

чашки,

Берлинский кинофестиваль, Берлинале-2019, Госкино

и прочая сувенирка,

Берлинский кинофестиваль, Берлинале-2019, Госкино

разработанная для презентации Украины на Берлинале

Берлинский кинофестиваль, Берлинале-2019, Госкино

- У нас будет довольно активная наружная реклама, чтобы заинтерсованные представители мирового киносообщества могли легко найти украинских производителей. Также запланирована хорошая площадка для переговоров, где, конечно, будет размещен постер фильма «Гарет Джонс», - добавил Яценко. 

Помимо стенда, в этом году Украина будет широко представлена в индустриальной секции фестиваля, о чем на пресс-конференции рассказал директор фонда Янковского Тагир Имангулов:

Берлинский кинофестиваль, Берлинале-2019, Госкино

- Для продвижения украинского кино за границей мы давно выбрали формат бизнес-ланчей, который кажется нам наиболее продуктивным. В этом году такой ланч будет проводиться на Берлинале второй раз и состоится 12 февраля. Мы гордимся, что на этот раз нам удалось уговорить немецких партнеров обратить больше внимания на Украину, и теперь у нас есть довольно мощное представительство на Co-Production Market: 4 украинских продюсера будут участвовать в общей секции (Владимир Яценко, Наталья Либет, Сергей Лавренюк, Максим Асадчий) и пользоваться всеми возможностями, которые предоствляются там, еще 5 (Анастасия Буковская, Дмирий Суханов, Денис Иванов, Любовь Крохмальная, Рита Гребенчикова) включены в специальную Visitors Program, где могут представить свои проекты в рамках круглых столов. 

Берлинский кинофестиваль, Берлинале-2019, Госкино

По словам Имангулова, затраты фонда на вышеозвученное в этом году составили около полумиллиона грн. А общий бюджет участия Украины в 69-м Берлинском международном кинофестивале нам пока сообщают - некоторые вопросы все еще находятся на стадии утверждения. 

Надеюсь, недостающие цифры удастся узнать после фестиваля, а пока что желаю нашим кинематографистам удачи в Берлине и с нетерпением жду радостных новостей. 

Фото - Павел Шевчук

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...