]
Facebook LiveJournal Twitter

Как снять кино, которое будет смотреть весь мир. Советы продюсера фильма «Гарет Джонс» Егора Олесова

16:04 18.02.2019 0

Когда-то один человек, чье имя у нас теперь упоминать неприлично в связи с декоммунизацией, завещал потомкам трижды учиться. С одной стороны, этот завет испытание временем выдержал, а с другой - вещью в себе он остаться не смог. В современном мире важно не только учиться, но и передавать свои знания всем, кто готов их впитывать. Собственно, поэтому в наших широтах, подобно грибам после дождя, появляются различные школы и курсы лекций. Киноиндустрия в этом отношении - не исключение, и как только одни ее представители обзаводятся приличным багажом знаний, другие тут же собираются в плотный кружок, чтобы их послушать.

О принципах и целях существования первой украинской киношколы Ukrainian Film School я вам уже рассказывала, а осенью прошлого года она начала сотрудничество с арт-центром Closer в рамках совместного лектория, который в этом году продолжится практикумом. Свою лекцию в нем прочел известный украинский продюсер Егор Олесов, и сейчас я вам в подробностях расскажу, чему она была посвящена и какими знаниями в процессе обзавелись ее слушатели.

Егор Олесов, Гарет Джонс, Ukrainian Film School

К сегодняшнему дню у Егора уже немало достижений. Как продюсер он участвовал во многих успешных украинских проектах, включая картины «Сторожевая застава» и «Украденная принцесса». Теперь же, когда Берлинале закончился, к этому списку можно добавить и отгремевшую там ленту «Гарет Джонс», в производстве которой украинская сторона (в лице компании Kinorob и при финансовой поддержке Госкино) поучаствовала в статусе копродукционных партнеров вместе с Польшей и Великобританией. Все это говорит о том, что уникального для нашего рынка опыта и таких же знаний у Олесова накопилось достаточно, чтобы передать их подрастающему поколению профессионалов. А раз так, то и посвящена его лекция была именно этим вопросам, как на абстрактных примерах, так и с помощью конкретного кейса. Но обо всем по порядку.

Свой рассказ продюсер начал с того, чем Украина может заинтересовать иностранцев, жаждущих снимать совместное кино. И сразу же разрушил привычное восприятие нашей страны как сырьевой базы для других: «Для партнеров очень важен креатив со стороны Украины. От нас, вопреки существующим представлениям, ожидают даже большего, чем мы можем себе представить», - отметил Егор, добавив, что сейчас нам как никогда важно развивать эту составляющую.

Егор Олесов, Гарет Джонс, Ukrainian Film School

Еще одним интересным для потенциальных партнеров моментом является украинский опыт в производстве локального контента, а лучший способ его продемонстрировать - посещать различные отраслевые мероприятия, в том числе - кинорынки.

Впрочем, если бы все было так радужно, то и лекции никакие бы не понадобились - иностранные продюсеры сами бы выстраивались в очередь в поисках украинских партнеров. К сожалению, наша страна для многих остается terra incognita, и нужно прикладывать максимум усилий, чтобы это изменить. По словам Егора, есть несколько моментов, которые вызывают вопросы у иностранцев. На первом месте в этом списке - безопасность, за ней - до сих пор не работающая система ребейтов, а также отсутствие унифицированного документооборота и необходимого количества англоязычных кадров в индустрии.

«Первый вопрос, который нам задают все потенциальные партнеры, касается безопасности. Нам приходится убеждать их, что в Киев могут приезжать звезды, что им тут ничего не угрожает. Необходимо работать над имиджем страны в этом отношении. Также важно говорить с миром на одном языке, причем это касается как ведения отчетности, которая должна быть унифицирована и прозрачна, так и общения кадров на площадке, ведь любое промедление на переводчика в таких условиях - катастрофа. Ну и, конечно, для индустрии жизненно необходим полноценный запуск системы ребейтов. Мы об этом давно говорим, дело удалось сдвинуть с мертвой точки, однако до конца она все еще не заработала», - объяснил Олесов.

Егор Олесов, Гарет Джонс, Ukrainian Film School

Описав все важные моменты в общих чертах, Егор передал инициативу залу - чтобы слушатели хорошенько подумали и сформулировали свои вопросы о том, на чем нужно остановиться подробнее. Первый из них касался конкретики о переговорах с иностранными партнерами, а точнее того, как происходят эти самые переговоры и что делать, если обе стороны хотят отдать главную роль в проекте именно своему актеру.

«В копродукции самое главное - найти баланс, а на первом месте всегда не чье-то отдельное желание, а сам проект, история. Например, когда мы заходим в чужой проект, я всегда спрашиваю, какие позиции уже закрыты и какие профессионалы со стороны Украины могут в нем поучаствовать. Таким образом мы и находим то самое сбалансированное решение. Часто бывает, что режиссер, особенно опытный, приводит свою команду, а бывает и наоборот - режиссер приходит в Украину, чтобы, например, поработать с кем-то из наших операторов. Вопрос ролей не всегда на первом месте и ничего страшного в том, что наши актеры не будут ведущими, нет», - объяснил Олесов свое видение.

Еще один любопытный вопрос из зала касался того, с чего нужно начинать поиск партнеров.

Егор Олесов, Гарет Джонс, Ukrainian Film School

«Я бы рекомендовал рассматривать целый ряд питчингов в рамках фестивалей и других тематических ивентов. Важно также помнить, что подавать проект можно на разных стадиях, и это необязательно должен быть готовый сценарий. Например, у вас может быть только идея и синопсис, и благодаря питчингам можно не только найти партнеров, но и понять, насколько ваша история актуальна и интересна. Когда вы это поймете, можно переходить к этапу девелопмента: заниматься сценарием, снимать тизер, и с этим пакетом материалов искать инвесторов и команду», - порекомендовал Егор.

Егор Олесов, Гарет Джонс, Ukrainian Film School

Также, по словам продюсера, не стоит забывать о возможности получить финансирование в Украине с помощью питчингов Госкино и Минкульта. Ну и, конечно, ко двору всем кинематографистам придутся лучшие мировые кинорынки, начиная от берлинского и заканчивая американским. «Там, кстати, важны не только сами питчинги, но и тусовка. С ее помощью можно найти много друзей и потенциальных партнеров», - подчеркнул Олесов.

Когда этот момент прояснился, слушатели пожелали узнать о том, какие преимущества на сегодняшний день есть у Украины перед другими странами, предлагающими миру копродукцию. Егора же два раза спрашивать не надо было:

«Во-первых, это соотношение цены и качества предоставляемых услуг. Даже с учетом того, что сейчас система ребейтов у нас не работает, наши цены все равно ниже, чем у стран, где она уже запущена. В качестве при этом мы ничуть не уступаем. Кроме того, у нас есть уникальные локации, особенно это касается советской архитектуры», - объяснил Олесов.

Егор Олесов, Гарет Джонс, Ukrainian Film School

К сожалению, и то, и другое - временные факторы, действие которых рано или поздно закончится. Поэтому, по словам Егора, нужно налегать на системные изменения, чтобы получить системные же преимущества. Например, когда Олесов ведет переговоры с потенциальными партнерами из США, то одним из таких является дистрибуция в Европе - у нас она куда более развита, чем у американцев, поэтому в подобных торгах будет плюсом. Однако это не отменяет того, что отечественная индустрия нуждается в вышеперечисленных изменениях и развитии.

Егор Олесов, Гарет Джонс, Ukrainian Film School

Любую лекцию нужно подкреплять практическими примерами, и их у Олесова, конечно же, нашлось. Поскольку самым свежим опытом копродукции для него является проект «Гарет Джонс», то и в качестве кейса было решено рассматривать именно его.

Для начала Егор рассказал слушателям об этапах, которые прошли создатели картины прежде, чем стартовало ее полноценное производство. Останавливаться на них я не буду, поскольку все подробности об этом уже рассказывала сама Агнешка Холланд, но отмечу несколько важных производственных моментов.

Во-первых, когда были улажены все творческие вопросы, команда фильма, включая украинскую сторону, начала готовить драфт копродакшен-договора, который, по сути, является главным документом между партнерами. В нем, по словам Олесова, зафиксировали доли участия каждой стороны, а когда пакет документов был готов, договор зарегистрировали в так называемом КАМА-агентстве, которое на всех этапах является посредником в распределении доходов. Именно эта структура будет следить, чтобы никто не остался обиженным по результатам продаж картины и все получили именно столько, сколько предусматривает договор.

Второй важный вопрос - на берегу договориться о том, кто и какие роли будет выполнять в процессе производства. Обычно все продюсерские стороны оставляют себе право финального монтажа, однако «Гарет Джонс» - случай особый. С самого начала все понимали, что режиссер Агнешка Холланд в нем играет крайне важную роль, а потому никто не спорил, когда еще на стадии переговоров она захотела лично отвечать за монтаж. «Агнешка - очень опытный и знаменитый режиссер, а «Гарет Джонс» - проект на стыке авторского и массового кино, у которого есть как огромный фестивальный, так и коммерческий потенциал. Когда речь зашла о праве финального монтажа, отказать Холланд не смог никто, ведь все точно знали, что плохо она уж точно не сделает», - отметил Егор.

Поговорив о конкретном кейсе, Олесов решил отметить еще несколько важных и острых для индустрии нюансов. Как вы уже поняли, ни сам Егор, ни компания Kinorob не собираются останавливаться на достигнутом в контексте продвижения украинского кино в мире. А как иначе, если именно за партнерством будущее?

Егор Олесов, Гарет Джонс, Ukrainian Film School

Кроме того, «Гарет Джонс» - не единственный, и уж точно не последний проект, которому уготована судьба международного, однако новичкам здесь проще делать ставку не на историческую драму, а на анимацию или комедию. «Это куда более универсальные жанры, которые проще и дистрибутировать, и находить для них партнеров», - отметил Егор.

Кстати, если будете разрабатывать комедию, то воспользуйтесь еще одним советом Олесова и постарайтесь еще на стадии девелопмента привлечь к ее созданию партнеров по продакт-плейменту. Во-первых, именно этот жанр, в отличие от драмы или хоррора, пользуется популярностью среди рекламодателей, а во-вторых, таким образом можно собрать от 5% до 30% бюджета еще до выхода фильма в прокат.

Ну а закончить я бы хотела еще одной фразой Егора, которая достойна того, чтобы быть высеченной в камне: «Любое кино может найти своего зрителя, при условии, что оно сделано качественно, с душой и с пониманием того, для кого ты работаешь». Всегда об этом помните, и когда-нибудь, надеюсь, я буду рассказывать миру о ваших успехах.

Фото - киношкола Ukrainian Film School

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...