Facebook LiveJournal Twitter

Казнить нельзя помиловать. Как Нацотбор на «Евровидение-2019» превратился в тотальную «зраду», и что теперь делать

15:06 26.02.2019 4

Еще в субботу вечером, конспектируя все происходящее в финале Нацотбора на «Евровидение», я планировала закрыть эту тему традиционным репортажем из закулисья и начинать следить за подготовкой украинского представителя к выступлению в Израиле. О, как же я ошибалась! Уже в воскресенье стало понятно, что без скандала на этот раз не обойдется, а в понедельник победительница Нацотбора MARUV объявила, что на конкурс не едет, поскольку не сошлась в условиях контракта с НОТУ.

Нацотбор, Евровидение-2019, СТБ, Перший, MARUV, Наталья Франчук, Общественное, НОТУ

За минувшие сутки история обросла таким количеством слухов и версий, что разобраться в происходящем, просто прочитав официальные сообщения всех сторон, не получится. Как минимум потому, что многие важные подробности (например, пункты того самого контракта с Общественным) не разглашаются, а ответы на огромное количество вопросов не озвучиваются. В такой ситуации остается лишь одно - разложить всю имеющуюся информацию по полочкам и попробовать найти ответы на главные вопросы самостоятельно, не отвлекаясь на конспирологические теории и манипулятивные заявления. 

Почему участников, имеющих связи с Россией, вообще допустили к Нацотбору?

Нацотбор проводится третий год, и музыканты, гастролирующие в России, в нем уже участвовали. Дело в том, что в Правилах проведения Нацотбора нет ни одного пункта, касающегося гражданской позиции конкурсантов, их гастролей в РФ и семейных связей. Учитывая настроения в обществе, проверку на «зраду» в анамнезе артистов, возможно, стоит включить в процесс отбора участников, но кто должен ее проводить, по каким критериям и как избежать при этом обвинений в политизации конкурса, главная цель которого - выбрать хорошую песню? 

Почему участники Нацотбора, зная, что их связи с РФ непременно всплывут и будут обсуждаться вдоль и поперек, идут на конкурс - вопрос непосредственно к каждому из них. Поэтому я могу лишь строить предположения. 

В случае с YUKO должна была сработать красивая история. Россиянка, которая прекрасно говорит по-украински, поет на украинском, да еще и планирует получить украинское гражданство. 

Нацотбор, Евровидение, СТБ, UA: Перший, MARUV, Наталья Франчук, Общественное, НОТУ

Что касается дуэта ANNA MARIA есть подозрение, что девушки понимали - победительницами Нацотбора они вряд ли станут, но отказываться от возможности напомнить о себе многомиллионной аудитории каналов СТБ и «Перший» не захотели.

Нацотбор, Евровидение, СТБ, UA: Перший, MARUV, Наталья Франчук, Общественное, НОТУ

С MARUV все проще: победит – откажется от концертов в России. И проблема решена... казалось всем тогда.

Нацотбор, Евровидение, СТБ, UA: Перший, MARUV, Наталья Франчук, Общественное, НОТУ

Оличается ли контракт с НОТУ, предложенный MARUV, от контракта предыдущих победителей Нацотбора?

Да. И НОТУ не скрывает, что договор с упомянутыми MARUV пунктами был придуман исключительно под нее, так как у предыдущих представителей гастролей в России не намечалось. Судя по тому, что сразу после финала руководитель проекта Наталья Франчук ответить на мои вопросы не смогла, обсуждение по этому поводу началось уже тогда. А к следующему году, судя по сегодняшнему комментарию СТБ, условия контракта сделают едиными для всех и предупреждать о них участников будут еще до старта Нацотбора.

Другой вопрос, что пункт об отмене тура по России, по словам MARUV, оказался далеко не самым сложным в документе.

Что ж это за «кабальные» условия контракта?

На данный момент получить документ (или хотя бы выдержки из него) мне не удалось - в НОТУ уверяют, что речь идет о конфиденциальной информации, обнародование которой требует длительных консультаций с юристами.

Впрочем, кое-что по теме можно узнать из поста участника команды Гайтаны, выступавшей на «Евровидении» в 2012-м:

Почему MARUV обязана передавать кому-либо права на свою песню?

Все участники «Евровидения» передают права на конкурсную песню EBU. Это мне подтвердили и директор MELOVIN, и экс-продюсер певицы Alyosha. Тем не менее, команда первого уверяет, что «монетизация клипа, роялти и выплата авторских по площадкам – наша». То есть артисту, собственно, переживать не о чем. А вот противники MARUV переживали, что все роялти отправятся в Warner Bros. Russia, ведь права на песню артистки принадлежат именно этому лейблу.

Почему же тогда в «Евровидении» участвовала Джамала, которая еще в 2014 году давала концерты в России?

Конечно же, жаждущие «зрады» пользователи тут же накопали историю с Джамалой, которая уже после событий «Евромайдана» дала два концерта в России. Менеджмент певицы среагировал быстро: мол, на тот момент уже были договоренности, и не хотелось подводить людей. С тех пор Джамала не дала ни одного концерта ни в России, ни в родном Крыму.

Нацотбор, Евровидение, СТБ, UA: Перший, MARUV, Наталья Франчук, Общественное, НОТУ

MARUV предложили ехать за свой счет, потому что она была замешана в скандалах?

Вовсе нет. Еще в октябре Владимир Бородянский заявлял изданию «Детектор медиа», что отныне лавочка благотворительности закрыта.

«В 2015-м, подписывая первый меморандум с «UA: Перший», мы приняли решение, что в ближайшие три года хотим предоставить победителю Национального отбора ряд дополнительных бонусов от СТБ, – отметил он. – То, что могло бы не просто заинтересовать артиста, но и быть ему полезным и необходимым в подготовке к «Евровидению». Было решено, что таким бонусом станет финансовая поддержка телеканалом СТБ представителя Украины. Это была исключительно наша личная инициатива, а не условие в меморандуме или обязательства. Хочу отметить, что мы не подписывали с победителями Нацотбора никаких договоров, согласно которым они каким-то образом должны были бы отрабатывать эти деньги, и не заключали с ними эксклюзивных контрактов. Это была в чистом виде меценатская помощь. Однако основная задача любого коммерческого телеканала – производство. Мы, в первую очередь, хотели сделать из Нацотбора громкое музыкальное событие года, создать мегаплощадку, на которой профессиональные украинские исполнители смогут заявить о себе всей Европе. Ведь за национальным отборами внимательно следят зрители всех стран-участниц «Евровидения». И участники отбора, так или иначе, приобретают новых поклонников у нас в стране и в других странах, даже если не выиграли сам отбор».

Так что, господа, не ищите «зраду» там, где ее нет.

Зачем тогда зрители тратили свои деньги на СМС, если все равно все решат за них?

На этот вопрос, к сожалению, ответа у меня нет. Ситуация получилась действительно абсурдной: зная о проблемах, которые могут возникнуть в случае победы MARUV, ее кандидатуру все равно допустили к финалу и выставили на голосование. Деньги всем, кто отправил СМС, конечно же, никто не вернет. Но, как мы теперь знаем, СТБ готов подсчитать, сколько проголосовавшие (а это 167,5 тыс. человек) потратили на СМС, и передать эти деньги на благотворительность. По-джентльменски.

Нацотбор, Евровидение, СТБ, UA: Перший, MARUV, Наталья Франчук, Общественное, НОТУ

И что теперь? Победу автоматически получает Freedom Jazz?

Нет. Четко прописанных правил, как действовать в сложившейся ситуации, нет. Решение о том, кого отправить на конкурс, принимает НОТУ (помните, во времена НТКУ именно эта телекомпания решила отправить на конкурс Василия Лазаровича, никого не спрашивая?). Так что нам остается только ждать и надеяться, что оно будет адекватным.

Нацотбор, Евровидение, СТБ, UA: Перший, MARUV, Наталья Франчук, Общественное, НОТУ

Это все было спланировано, чтобы протестировать реакцию общества?

Вопрос, скорее, риторический, и ответа на него у меня, конечно, нет. В сети гуляет мнение, что все случившееся – хитрый план, который прописали накануне выборов. Звучит смешно, но кто его знает?

Конечно, многие из вопросов было бы уместно задать Наталье Франчук, креативному продюсеру Нацотбора «Евровидения». Но после окончания конкурса, как я уже упомянула, она по понятным причинам не смогла со мной поговорить. Разумеется, я отправила вопросы для нее на СТБ, однако файл с ответами пресс-служба канала мне не вернула, пообещав сделать общее заявление о сложившейся ситуации. В принципе, понять команду Франчук я могу – свою работу они сделали на уровне, только вот, как обычно, тыкать пальцами будут в них, а не в НОТУ, которая и создала эту спорную ситуацию. 

Нацотбор, Евровидение, СТБ, UA: Перший, MARUV, Наталья Франчук, Общественное, НОТУ

Юрий Артеменко, Валентин Коваль и Николай Баграев, кстати, очень внимательно наблюдали за Нацотбором

Нацотбор, Евровидение, СТБ, UA: Перший, MARUV, Наталья Франчук, Общественное, НОТУ

Но еще внимательнее - Михаил Царев, CEO StarLightMedia. Вероятно, теперь он будет ездить на все финалы проектов, как это ранее делал Владимир Бородянский

Главный вопрос теперь – кто же представит Украину на «Евровидении», и будет ли наша страна вообще в нем участвовать. Очевидно, что главный претендент на поездку – группа Freedom Jazz, получившая на Нацотборе второе место. Но, как мы уже убедились, в случае с Нацотбором по-украински очевидных ответов на сложные вопросы ждать не приходится. 

В общем, ждем решения Общественного, а пока предлагаю вам несколько мнений и разборов ситуации из соцсетей. Не сдержался даже Бородянский!

Орест Билоскурский дал подписчикам пищу для размышлений:

Сергей Притула, как всегда, разобрал все на атомы:

У Олега Боднарчука, видимо, выходные, так что за три дня он написал аж 63 поста. Все я вам, конечно, пересказывать не буду.

Не промолчал и Михаил Ясинский, продюсер отказавшейся от участия TAYANNA. Оказывается, кандидатуру участницы сняли как раз из-за боязни подобного исхода. Ну, они так говорят.

Пиар-директор Общественного Виктория Сидоренко решила одним махом ответить на сообщения с вопросами, которыми ее наверняка завалили:

Андрей Шабанов назвал Нацотбор этого года партийным собранием. И что-то в этом есть.

Здесь можно добавить еще очень много мнений, поскольку Facebook был как никогда активен. Кто прав, кто виноват – решать вам. Но главный вопрос остается открытым – кто же заменит MARUV и отправится на конкурс в Израиль. Поговаривают, четыре из пяти оставшихся участников уже отказались. Но пока это только слухи.

Фото - Андрей Полищук

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''