Facebook LiveJournal Twitter

Как «Шерлок», но с маньяками. Первые подробности нового сериала «Возмездие» от «2+2»

15:34 24.06.2019 0

С первых лет жизни каждый человек потихоньку усваивает, что любые действия порождают последствия. Одним эти уроки даются лучше, и тогда их закрепление обходится без кровавых драм, другие же вынуждены повторять материал снова и снова, и в таких случаях специалисты по человеческому бытию точно знают, что рано или поздно быть беде.

Поведение маньяков, испорченных детскими травмами, до сих пор успешно можно было изучать по западному сериальному продукту, но уже осенью нашим зрителям вполне можно будет заняться импортозамещением: телеканал «2+2» готовит к эфиру премьеру проекта «Возмездие». Немного о нем я вам уже рассказывала: это четырехсерийная история успешного и самоуверенного адвоката Артура Волкова, которого судьба однажды сводит с подозреваемым в убийствах потенциальным преступником Виктором Павловым. Сперва адвокат защищает его в суде так, что прошлые деяния сходят Павлову с рук, а затем и сам страдает от его действий.

На сегодняшний день съемки проекта подошли к концу, однако еще до их завершения мне повезло попасть на площадку будущего сериала, где я узнала много любопытных подробностей. И теперь призываю вас устроиться поудобнее и посмотреть, как и почему вещатель взялся за эту запутанную историю.

2+2, Возмездие, 1+1 продакшен, Лариса Марцева

Местом съемок была выбрана Пуща-Водица - именно туда мне и пришлось отправиться, чтобы окунуться в атмосферу остросюжетного детектива

2+2, Возмездие, 1+1 продакшен, Лариса Марцева

Выбор локации, кстати, вполне логичен: именно здесь расположено крайне живописное отделение полиции, которое само по себе настраивает на мысли о кровавых преступлениях и жестоких наказаниях

2+2, Возмездие, 1+1 продакшен, Лариса Марцева

Главное - не смотреть по сторонам, чтобы не заметить, как Андрей Фединчик, играющий в проекте главную роль (того самого адвоката Волкова), репетирует очередную сцену в умиротворяющей беседке

Куда лучше на нужный лад настраивают «внутренности» здания.

2+2, Возмездие, 1+1 продакшен, Лариса Марцева

Здесь вам и актеры в образах, и Глеб Жеглов на стене

2+2, Возмездие, 1+1 продакшен, Лариса Марцева

А если кому-то этого будет мало, на помощь всегда готов прийти режиссер проекта Денис Тарасов

2+2, Возмездие, 1+1 продакшен, Лариса Марцева

Или суровый оператор с не менее суровым стабилизатором

2+2, Возмездие, 1+1 продакшен, Лариса Марцева

Когда видишь на площадке таких людей, сразу понимаешь: работа кипит

Я, кстати, заглянула внутрь в очень удачный момент: команда как раз репетировала очередную сцену. И несмотря на то, что ее подробностей я вам рассказать не могу, чтобы ненароком не выдать какого-нибудь сюжетного твиста, показать фотографии с места преступления действия - вполне в моих силах.

2+2, Возмездие, 1+1 продакшен, Лариса Марцева

Вот, например, Екатерина Варченко примеряет на себя образ строгого следователя. Снимок этого, конечно, не передает, но поверьте: справляется она отлично

2+2, Возмездие, 1+1 продакшен, Лариса Марцева

А это - Дмитрий Сова, и в сериале он играет ее коллегу

2+2, Возмездие, 1+1 продакшен, Лариса Марцева

Сергей Кисель тоже в этой компании, он воплотил старшего следователя

2+2, Возмездие, 1+1 продакшен, Лариса Марцева

Тем временем реквизиторы постарались, чтобы даже стол в кабинете выглядел максимально красноречиво

2+2, Возмездие, 1+1 продакшен, Лариса Марцева

И, при ближайшем рассмотрении, кроваво

2+2, Возмездие, 1+1 продакшен, Лариса Марцева

Еще немного репетиций...

2+2, Возмездие, 1+1 продакшен, Лариса Марцева

...и консультаций с режиссером,

2+2, Возмездие, 1+1 продакшен, Лариса Марцева

и можно начинать съемку

2+2, Возмездие, 1+1 продакшен, Лариса Марцева

Кстати, любопытный факт: в эфир «2+2» проект выйдет под названием «Возмездие», однако его рабочее название на этапе производства было другим - «Презумпция невиновности». Пусть это станет для вас еще одним ребусом, с помощью которого можно разгадать финальную загадку детектива

А тех, кому кажется, что производство мрачных триллеров проходит в такой же мрачной атмосфере, спешу переубедить:

2+2, Возмездие, 1+1 продакшен, Лариса Марцева

на площадке находится место и юмору,

2+2, Возмездие, 1+1 продакшен, Лариса Марцева

и даже песням под гитару

Вдоволь насмотревшись на происходящее на площадке, я отправилась на поиски человека, который смог бы рассказать мне все подробности будущего проекта. Им оказалась продюсер «1+1 продакшен» Лариса Марцева, которая ответила на мои вопросы честно и очень красноречиво.

2+2, Возмездие, 1+1 продакшен, Лариса Марцева

- Лариса, расскажите, почему вообще взялись за эту историю? Чем она интересна?

- Она интересна всем (смеется). А если серьезно, то сначала понадобится небольшое лирическое отступление. Точнее, даже нейро-физиологическое отступление, но, думаю, нам, как телевизионщкам и медийщикам, оно будет полезно и интересно. Нашего зрителя уже не трогают простые истории. Это связано с тем, что на нас обрушивается огромный поток развлекательного контента, причем в данном случае не важно - речь идет о киношных убийствах или шоу, это все равно развлечение, которое мы можем потреблять безгранично. Если провести параллель с пищевой наркоманией, то это выглядит, как если бы человека, склонного к обжорству, посадили в лавке со сладостями и сказали - ты можешь все! Мы перестали реагировать на условные «Три тополя на Плющихе». Для того, чтобы зрителя проняло, надо, чтобы история была ВАУ. Эта история как раз из таких. Она очень неоднозначна: даже я, будучи продюсером, не знаю, радоваться ли мне тому, что маньяк пойман и наказан, или грустить.  

- И все-таки, расскажите подробнее о самой истории.

- Она очень жесткая, но при этом сохраняется некая грань, как в фильмах Тарантино: несмотря на то, что там все заливается кровищей, мы понимаем, что это все равно какая-то ужасная сказка. Мы относимся к этому как к художественному приему, а не как к репортажу с места событий. Здесь тоже так. У нас очень много крови, гримеры и реквизиторы по этому поводу даже плачут и просят дополнительные бюджеты на кровь (смеется). Но это такой бэкграунд, чтобы показать трагедию человека, который нашел единственный способ справиться с внутренними демонами - начать убивать. Это дает ему некое облегчение и чувство освобождения, но ненадолго. Я - сапиосексуал (человек, которого привлекает интеллект, - МН), поэтому мне наш злодей очень симпатичен, ведь у него IQ 200. Он всегда самый умный в комнате и с удовольствием троллит всех окружающих. В какой-то степени, ближайший аналог Павлова - Мориарти из «Шерлока», только молодой и с трагедией, которая тянется с детских лет. Не буду рассказывать, в чем именно она заключается, поскольку это будет спойлер, но обещаю, зрителям история понравится.

2+2, Возмездие, 1+1 продакшен, Лариса Марцева

- Вы так говорите об антагонисте, как будто он главный герой…

- Нет, это все-таки антагонист. Но на днях я была на встрече со скрипт-доктором другого нашего проекта (какого - пока сказать не могу), и спросила его, что для него самое главное в герое. Он ответил, что герой должен быть таким, чтобы я его в одну минуту любил, а в другую - ненавидел. Так создаются эмоциональные качели, с помощью которых достигается эффект неожиданности: мы не знаем, что почувствуем в следующее мгновение. Прекрасный пример - доктор Хаус, который сперва одним махом спасает 50 человек, а затем хамит кому-то. Так вот, антигероя это тоже касается. Если он будет концентрированным злом, мы будем его просто ненавидеть, и все. А когда он вызывает противоречивые чувства, то приобретает объем.

- В украинских сериалах такой подход все еще нечасто встречается, но западные успешно создаются именно по этой схеме. Вы уже называли референсы по персонажу, а как насчет всего проекта? Зрителям каких шоу он точно понравится?

- Прежде всего, сериал «Возмездие» понравится тем, кто любит истории о маньяках. Хотя, несмотря на то, что мы называем героя маньяком, он, скорее, жертва жестокости и малодушия людей, которые в раннем детстве его бросили. Ему пришлось расти с огромным злом внутри и совершенно без помощи со стороны. Поэтому он стал тем, кем стал.

- У этой истории возможно продолжение или она закончена?

- Еще на этапе разработки проекта мы вместе с каналом рассматривали продолжение этой истории. Однако будет ли оно - вопрос к каналу, а не ко мне. Если говорить про желание, то да. Вся съемочная группа, которая работала над съемками сериала, в том числе актеры, хотели бы сниматься и дальше. У нас все настолько совпало, что мы как большая дружная семья.

- Расскажите о команде, которая работает на проекте.

- Раз уж я начала с антагониста, то нужно сказать и о протагонисте. Он у нас тоже совершенно неоднозначный, и я как продюсер в него искренне влюблена. Надеюсь, что все наши будущие зрители (а прежде всего - зрительницы) разделят со мной это чувство. За время развития истории он проживает такую трансформацию, что дух захватывает. За четыре эпизода он проходит путь из состояния А в состояние Б, а между ними - вселенная. Его играет Андрей Фединчик. Мы с режиссером уверены, что он - единственный в нашей стране актер, способный сыграть эту роль таким образом.

2+2, Возмездие, 1+1 продакшен, Лариса Марцева

- Роль писали под него или был кастинг?

- Хотелось бы, конечно, сказать, что под него, но нет: просто счастливо совпало. Да и вообще, на этом проекте все детали пазла сошлись идеально. Актеры, о которых мы мечтали, сначала говорили, что не могут из-за занятости, но потом все чудесным образом решалось в нашу пользу.

- А вообще кастинг длился долго?

- Да, поскольку все наши герои очень сложные. Он длился около двух месяцев, за день мы отсматривали много актеров. Главная цель, которую мы перед собой ставили - собрать ансамбль с заделом на будущее. Ведь если история будет развиваться дальше первых четырех серий, то и герои должны двигаться дальше - как в конфликтах, так и в сложившейся гармонии. Главную женскую роль у нас играет Катя Варченко. Во-первых, она невероятно пластична и может сыграть, кажется, все на свете, а во-вторых, нам было важно, чтобы героиня была блондинкой с длинным каре. Не скажу, почему, но это было принципиально. Кроме того, ей совсем не нужно быть фам фаталь, даже наоборот, Кате нужно было притушить собственную сексуальность, а она умеет это делать как никто другой.

- С кастом разобрались, а теперь расскажите о тех, кто за кадром. Для начала, о сценарии: вам его принесли уже готовым, или вы давали задание создать такой проект?

- Над созданием сценария совместно работали продюсеры телеканала «2+2», творческая группа «1+1 продакшен» и авторы Марк Лимаренко и Руслан Никулин. Одного из главных героев сериала зовут Руслан Маркович. Догадываетесь, почему? Мы все время взаимодействуем со сценаристами, улучшая и дополняя сценарий. Последний раз это было (смотрит на часы) около четырех минут назад (смеется).

- А кто отвечает за режиссуру?

- Денис Тарасов. Когда мы впервые с ним познакомились, то я сразу для себя решила, что он выглядит как прекрасный златокудрый принц. Более того, сидя на кастингах, я изучала его профиль и обнаружила сходство с Эдуардом VI - тем самым королем, который был воспет Марком Твеном в истории о Принце и Нищем. Естественно, я ему тут же об этом сообщила и выяснилось, что он не просто дворянских, а по-настоящему королевских кровей. Казалось бы, это мелочь, но такие штуки проявляются во всем, в том числе и в таланте, и в манере общения. Это, наверное, самый мягкий, и при этом самый настойчивый режиссер из всех, с кем мне доводилось работать. Я очень многому у него учусь - и художественным приемам, и умению видеть кадр.

2+2, Возмездие, 1+1 продакшен, Лариса Марцева

- Вы снимаете на русском или на украинском языке?

- Снимаем на русском, но потом, на стадии постпродакшена, будем рассматривать все варианты - дубляж, субтитры. Но эти решения принимаю не я, а канал, так что пока это только предположения.

- Собираетесь ли делать из проекта формат, который затем можно будет продать на другие территории?

- Честно говоря, я об этом не думаю, ведь сейчас моя задача - снять фильм. Но библию мы пишем, на всякий случай (улыбается).

Не знаю, как вы, а я крайне заинтригована и жду осени, чтобы увидеть все описанное Ларисой собственными глазами. Команде же желаю, чтобы зрители оценили «Возмездие» по достоинству - чтобы дело не ограничилось четырьмя сериями. И пусть хороших, а главное, качественных историй-долгожителей на украинском телевидении станет еще больше.

Фото Андрея Полищука

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''