]

Евгений Ступка: Я не стану работать с людьми, которые врут себе и другим

10:08 15.07.2011 12

В прошлом генеральный директор телеканала "MTV-Украина", Евгений Ступка -  главный человек на студии "Troy Zvukozapys" и музыкальный продюсер, которого многие считают номером один в Украине.  Сейчас Евгений помогает Диане Арбениной в шоу "Голос страны" на 1+1, и это стало хорошим поводом моего с ним разговора:

- Расскажите про вашу работу генеральным директором на "MTV-Украина". Канал тогда запустился с клипа "ВВ". Вы говорили, что будете показывать и рок, и поп, и альтернативу бесплатно…  Как долго для артистов продолжалась бесплатная ротация?

- Мы не взяли ни разу ни одной копейки, хотя предлагали много раз. Отбором занимался Андрей Уренев, который был директором этого канала… Пока там был Андрей, я не волновался за то, что там будет беспристрастно и честно. Таких фанатов, как Андрей  - единицы, и будет очень обидно, если это сейчас превратится в заказные клипы. Один известный музыкальный канал очень сильно потерял свои позиции из-за того, что крутил за деньги такое, что не надо людям показывать. И то, что там произошло – индикатор. Есть бизнес музыкальный, и есть люди, которые хотят, чтобы их ролик показали 300 раз, а канал не хочет показывать их столько – тогда возникает вопрос компенсации. Я считаю, что это рабочая схема. Но такая ситуация, когда ты можешь принести все, что угодно, любого качества, заплатить деньги, и это поставят – я считаю, это неправильно. На MTV-Украина никогда ни за один клип не взяли деньги.

Евгений Ступка, Андрей Уренев, Алена Михайлова, Новая волна, лучший саунд-продюсер, Иван Ганзера, Ваня Ганзера, Шмаги, Владислав Сытник, Маша Собко, Сытник, ночные снайперы альбом цунами, Уренев, Океан Ельзи,  MTV, MTV-Украина, земфира, наташа гордиенко, гориденко, Real Records, алена михайлова, риал рекордс, Прованс, Егор Солодовников, Тоня Матвиенко, Антонина Матвиенко, На большом воздушном шаре, Земфира, Ночные Снайперы, Диана Арбенина, Арбенина, Ступка, Женя Ступка, Troy Zvukozapys, Ганзера, где Ночные снайперы пишут альбом, Коля Серга, Серга,студия Troy Zvukozapys, Голос страны, Голос країни, Голос страны на 1+1, Голос країни на 1+1, 1+1, студия звукозаписи в Киеве, Елка,

Мы не взяли ни разу ни одной копейки, хотя предлагали много раз..

- Что случилось, почему вы ушли?

- Это был вопрос бизнеса. Мы вывели канал на стадию продажи, и инвесторы отказались его продавать - я понял, что  не заработаю там денег, и ушел.

- Какие студии были до этого? Расскажите про свою новую.

- До этого было много разных других с разными названиями. Одна из них называлась «Postmodern», которая сейчас находится за стенкой. Была легендарная студия «Столица», на которой родилась индустрия в этой стране. У нас есть особенность, наверное, национальная: каждый человек, у которого есть персональный компьютер, микрофон и 2 колонки, ходит и рассказывает, что у него самая крутая студия. Я за последние полгода встретил таких человек пятнадцать. Я не хочу рассказывать о студии, но здесь комфортно. Люди, которые здесь работают, понимают, зачем им это нужно. Эта студия не для всех.

- Сколько человек здесь работает?

- Штат небольшой. Сердце студии это Сергей Добровольский, один из 3 самых топовых звукоинженеров в стране с послужным списком от Аллы Пугачевой с Киркоровым до Ирины Билык с Сердючкой.

- Вы работали с Земфирой, "Океаном Эльзы" сейчас работаете с «Ночными снайперами», Елкой. С кем еще?

- С Земфирой я работал когда-то давно. Мы работали очень успешно с «Океаном Эльзы», сделали с ними два альбома, грубо говоря, первый и последний «Дольче Вита» и «Я на небі був», и это очень хорошие альбомы. Мы еще работали с покойным Михеем, начали делать альбом, и он погиб, очень жаль. Мы работали с группой «ВВ», с группами «Ундервуд», «Мультфильмы». Я работал с Ириной Билык, сделал ей альбом «Ома». Работал с Александром Пономаревым - песни «Зіронька» и «З ранку до ночі».

- Большая часть - российские артисты. Почему? Наши украинские исполнители не могут себе позволить заплатить вам вашу цену?

- Если на студии посменно, не покладая рук, работают 2 продюсера, они могут вместе совокупно сделать 4-5 полноценных альбомов. Сделать альбом не просто, это полгода жизни, поэтому мне абсолютно все равно, откуда артист и на каком языке он разговаривает. У нас сейчас клиенты из Казахстана, хотят осенью приехать. Студия - это не универсальное место, которое всем подходит, это не для всех. У разных людей разные подходы в работе. Кому-то нужно быстро сделать, кому-то нужно быстро сделать - и потом бегать по разным студиям полгода переделывать. Мы с Ираклием работаем, у него в Москве своя студия. Ездить сюда писать вокал ему нет смысла. Мы по skype с ним вчера писали вокал - он в Москве, я в Киеве, дома на диванчике. К нам приходят люди, которым нужно очень хорошо сделать. Для некоторых это жизненно необходимо, для некоторых это прихоть, некоторые хотят попробовать, но цель у всех - получить максимально качественный продукт. Понятно, что такая работа стоит дороже.

- С кем вы ни за какие деньги не станете работать?

- Я не стану работать с людьми, которые врут себе и другим.

Я не стану работать с людьми, которые врут себе и другим

- Вы помогаете Диане Арбениной в «Голосе страны». Она вас пригласила или команда 1+1?

- Дина пригласила.

- Как вы сней познакомились? Вы сотрудничаете с 2002 года, с альбома «Цунами»?

- Он вышел в 2002 году, а сотрудничаем где-то с 2001-го. Мне позвонила Алена Михайлова, она в то время была директором «Real Records», и говорит: «У нас тут такая группа есть классная, я дам им твой телефон». Мне позвонила тогда Лариса, а я говорю: «Мне бы песни послушать». Они: "Хорошо, мы завтра приедем». Сели на поезд, пришли ко мне, Диана взяла гитару и сыграла мне все песни из альбома. Вот так мы и познакомились.

- Вы во всем соглашаетесь с Дианой, или бывает так, что ваши мнения расходятся? Что вы в таких случаях делаете?

- Там есть четкое распределение ролей, Диана тренер, я ее помощник, консультант. Я выдаю ей свое мнение, когда ей это нужно. Она принимает решение и не всегда пользуется моим мнением, но оно ей необходимо, по ее словам. Там, конечно она приняла ряд очень сложных решений. Мы же прогнозируем, когда тренируем этих людей. Мы за кадром делаем очень многое, что не показывают, что даже не снимается. Мы как-то болеем за этих людей, мы делаем какие-то прогнозы, особенно по этим «баттлам». У нас было много прогнозов, некоторые не сбылись, люди не выдали то, что мы от них ожидали. А другие, их соперники, вышли и выдали то, что не ожидалось от них. Мы старались смотреть беспристрастно на то, что эти люди делают. В жизни артиста есть только один этот момент, он одноразовый. То, что ты делал до этого или что ты собираешься сделать завтра, это неважно. Если ты не можешь выйти и рассказать людям свою правду или наоборот вымысел, который им интересен, то, конечно же, ты не артист. Тогда и нечего тебе там делать.

- Решение поставить Ваню Ганзеру и Андрея Сухарева  в дуэт исходило от Дианы или команды «Голоса страны»?

- Команда «Голоса страны» очень профессиональная и очень хорошая. Мы с ними обсуждаем стратегию, в тактику они не вмешиваются. У них есть свои фавориты, но эти фавориты иногда вылетают. Точно так, как у нас есть те, кто нам симпатичен. У нас вылетело несколько наших фаворитов, у канала вылетело несколько их. За это борьбы нет. Наша задача в том, чтобы обеспечить каждому артисту комфортную ситуацию на сцене. Чтобы они вышли и были в своей тарелке, в своей тональности, в своем темпе, даже в дуэтных песнях. Если проанализировать то, что мы делаем – там целая история внутри песен. Внутри песни бывает по три модуляции.

- А если песня вокально не подходит артисту?

- Дина старается подбирать песни, которые подходят. В нашей команде я не вижу никакой подтасовки, игры. Выходят люди на сцену и поют. Кто больше понравился – тот остался. Дальше будут зрители выбирать.

- Они стараются как-то понравиться тренеру, вам вне сцены?

- Есть разные люди, 14 разных человек, все артисты. У каждого артиста в жизни есть один шанс. Для кого-то это и есть тот самый один шанс, и люди, конечно же, волнуются, переживают. Эти переживания порой берут верх над артистизмом, тогда на сцене человек ломается, выносит на сцену не то, что им нужно, а то, что лежит у них на плечах.

- Это произошло с Наташей Гордиенко?

- Нет… Наташа все-таки осталась. Наташа очень яркая девочка, ее, безусловно, заметила и отметилла вся страна. Она очень самобытная, искренняя и очень талантливая. Я не считаю, что у нее есть звездная болезнь. То, что там было – она потеряла концентрацию. Когда человек попадает в телевизор, и на него все смотрят, вокруг него создается некое поле, неважно звездный он или нет. Есть родственники, родные, близкие, друзья, музыканты, и это поле начинает как-то резонировать. И, конечно, она находится в этом резонансе, этот успех он приятен, и она теряет концентрацию. Она получила очень сложную песню. «Арлекино» не веселая, она ужасная, и я считаю, что Наташа ее не спела. Если бы вторая девочка была лучше ее – мы бы Наташу убрали. Вторая девочка была хуже ее, но на самую маленькую капельку. Для нас это была неожиданность, на репетициях это были небо и земля. Жанна Перегон на репетициях была слабее. Когда она вышла на сцену, то выдала все, что у нее было. Она молодец и достойна уважения, но была чуть-чуть капельку хуже Наташи, а Наташа могла выдать в 100 раз лучше, но она сделала все в полшага. Возможно, это была как раз не та песня. Вообще чужие песни петь тому, кто пишет свои, непросто. Там столько факторов. Наташа не думает о вокале, потому что у нее высочайший профессионализм, у нее это просто инструмент - как мы ложкой кушаем. Она не смогла раскопать эту песню и выдать. Мы были очень расстроены.

- Возникло ли у вас желание поработать с кем-то из вокалистов, принимавших участие в проекте «Голос страны»?

- Я еще не составил мнение, мне нравится несколько человек. Вот например Шмаги, я бы с ним хотел поработать, он очень достойный артист, но ему нужно время, он не смог это все держать. Мы на него дали чуть больше нагрузки, и он ее не держит. Он это сам понимает, правильно ко всему отнесся. Он очень талантливый. Андрей Сухарев замечательный. У нас прямо трагедия была, когда был он и Ваня - это 2 человека, которые полностью разные, но равные по степени своего артистизма. Это был очень тяжелый выбор. Очень жаль было терять Андрея, но мы с ним поддерживаем отношения. Он был у нас в гостях пару раз, мы уже думаем, может, какую-то песню записать.

- Кто для вас лидер?

- Владислав Сытник. Его научить уже ничему нельзя, он уже готовый. У него, конечно, узкий жанр, я не знаю, сможет ли он жить в других жанрах, но ему это и не надо. Он настолько органичен и хорош в своей истории. Вот этот человек достоин победить, он достоин петь гимн Украины, совершенно спокойно. Я не знаю, есть ли у него артистические качества кроме голоса и внешности, не знаю, какой он внутри, пока это не проявляется. Но он сильный артист. Если Наташа Гордиенко найдет в себе этот стержень и будет держаться, она может дойти до финала спокойно. Таша Круз – она может быть голосом этой страны. Ваня Ганзера. Тоня Матвиенко… Слепые отборы - страшная вещь, когда мнение жюри расходится с мнением общественности, и не важно уже, как там Тоня поет, когда Пономарев начинает ей рассказывать: «Вы знаете, вы копируете Нину Матвиенко…». Здесь произошел конфликт личного мнения этих людей и общественного.

- У них не было выбора?

- Они свой выбор сделали, сказали, что Тоня не подходит им в это шоу. Понятно, что Диана и Стас все-таки гости в нашей стране, и не их специфика работать с фолковыми голосами. У Тони и Нины Матвиенко два разных голоса. Я работал с Ниной Матвиенко как-то раз, мы с «Океаном Эльзы» делали песню «Ото була весна», и там пела Нина Матвиенко. Волшебный голос, и не важно, стиль, не стиль - она пришла, спела, и мы все стали плакать. Возможно, Тоне еще нужно время, чтобы проявить свой голос. Я считаю, что Тоне нужно дать шанс. Но, если она его не реализует, не проявит себя должным образом – то ее нужно убрать оттуда, как и любого другого, это мое мнение. И чья она дочка или внучка - для публики не важно.

- Чем лично для вас интересен проект "Голос страны", и что нового вы хотели бы получить от него?

- Я очень надеюсь найти какого-то артиста, с которым я потом смогу работать. Потому что больше я там ничего не могу получить, разве что бесплатную еду в буфете.

- Как идет подготовка к поездке Коли Серги на "Новую волну"?

- Сейчас в студии сидит его гитарист Миша, мы будем дописывать партию. Коле Серге не нужно готовиться к «Новой волне», он артист своеобразного жанра. Он приедет туда на площадку, выйдет на сцену и будет играть. Он понимает, что он никакого места не займет, он не будет бороться с Машей Собко за первое место. Маша сама должна получить первое место, потому что она очень хороший вокалист классический, традиционный. Коля – артист, его сила не в вокале, а в голове, в его чувстве юмора, в его энергетике, у него отличная группа. Надо отдать должное организатором конкурса - для них смелый поступок взять Колю Сергу в программу конкурса, он там не вписывается ну ни в какие ворота! Коля на всех отборах настолько яркий был как шоумен. Не важно, что он не поет, как Маша Собко. Он настоящий артист. И они как люди с огромным опытом и пониманием сути процесса его взяли – я их за это очень уважаю.

- Это не слишком пафосный конкурс для него?

- А что такое пафос? Я еду по Крещатику, и там висят бигборды с никому не известным конкурсом, с фотографией неизвестной певицы, с незапоминающимся названием. Какой-то фестиваль непонятно где - вот это пафосный конкурс. Но это не конкурс, это так люди, наверное, развлекаются. А «Новая волна» это конкурс, который дает очень хорошую площадку для артиста на территории СНГ. Не все победители ею пользуются, не всем победителям это нужно. Это хороший старт для любого артиста - с гитарой или без гитары, в платье, в ботинках, в кепке – неважно.

- Вы бы что-то поменяли в конкурсе?

- Это же не просто сам по себе существующий космический организм. Это телепродукт, который делают для зрителей. И судя по тому, что это один из самых рейтинговых музыкальных конкурсов в СНГ, в нем ничего не нужно менять. Этот продукт отлично работает для людей. Есть, конечно, мнение у многих, что он консервативный, нафталиновый, кондовый, но, я не считаю что это плохо. Это хорошо. Есть много конкурсов для альтернативной, новой музыки. «Новая волна» не для новой музыки, это рыночный конкурс. Поэтому и не нужно там ничего менять.

- Сами смотрите «Новую волну»?

- Лично я сам не смотрю, я смотрю в Интернете, кто победил. У меня телевизора дома нет. Есть много людей, которые это смотрят, им это интересно. В этом нет ничего плохого и предосудительного. Это людям нравится.

- Победителей «Евровидения» тоже смотрите в Интернете?

- Да. Я почти полностью смотрел российское Евровидение. И, конечно, там Путин с Медведевым молодцы! Они взяли и показали всей Европе, как это делается. Надо отдать им должное, они взяли и сделали лучшее! Вся Европа теперь крякает, потому что повторить это невозможно. Можно, но столько, сколько это стоит, никто платить не будет, пока Россия снова не выиграет и снова не сделает. Там было, на что смотреть, они со всей Европы лучших специалистов свезли, лучшую технику, лучшее шоу - и все это сделали.

- Были там или смотрели по ТВ?

- Смотрел по телевизору. Я в то время отдыхал где-то в Турции. Лежал и смотрел.

Вот так за пультом мы не делаем

- Вы говорите, что у Коли чувство юмора, и он своеобразный артист. Если вы с ним работаете, значит, и у вас оно своеобразное. Расскажите какой-то анекдот или историю смешную из жизни.

- Называется, вспомнить есть что, а рассказать нечего. Вы знаете, самое смешное для меня это когда менеджер приносит на радио диск с песней. У нас была такая история. Менеджер принес диск на радио и написал там: артист такой-то, песня такая-то – «демо», хотя это был сведенный трэк. И на радио говорят: да, нормально вроде, но это же у вас «демо» принесите сведенный трек. Он на следующий день спрашивает, что делать. Мы говорим, ну как что, пиши «микс». Он пишет еще один диск с этой же фонограммой и несет ее на радио, и ему там говорят: конечно, а кто сводил? А... Ступка, ну конечно…

Это смешно. А так, все истории они личные, я не могу ж личные вещи рассказывать.

- Имеете ли вы какое-то отношение к известной семье Ступок?

- Богдан Сильвестрович каже, що ми - далекі родичі.  Я не знаю о родственных связях, на самом деле мы однофамильцы.

Надеюсь, вам было интересно. Мне - очень. Евгений показался мне человеком сложным, многослойным, он совсем не позер, а такой, знаете, человек слова и дела - сказал - сделал. Так что теперь я собираюсь консультироваться с ним по многим вопросам.

Фото - Юлия Николенко.