]
Facebook LiveJournal Twitter

Кинопремьеры недели: бенефис Мэла Гибсона и реалити-шоу на выживание

09:00 22.03.2012 0

Сегодня вечером синоптики обещают дождь, так что если вы запланировали прогулку по вечернему городу, придется срочно найти альтернативу – к примеру, поход в кино. Благо, премьер в этот четверг предостаточно. Знакомство с ними начну с мультяшек.

Вдохновившись успехом переведенного в 3D мультфильма «Король лев», студия Walt Disney Pictures решила осовременить еще один свой шедевр – полнометражную анимацию «Красавица и чудовище». В 1991-м, когда картина Гари Труздейла и Кирка Уайза вышла на экраны, критики всего мира отметили не только традиционную прорисовку каждого кадра от руки, но и инновационное использование компьютерных технологий – к примеру, для создания объемного бального зала и танца подсвечника с вилками в сцене «Будь нашей гостьей». «Сцена в бальной комнате показывает первый сгенерированный компьютером цветной фон, который, пройдя процесс анимации, стал полнообъемным, - объясняет координатор по компьютерной анимации Джим Хиллин. – Это буквально значит, что фон движется. Это создает ощущение движущейся камеры, показывает перспективы, а также театральное освещение – без компьютера это было бы невозможно. Это будто трансформация живой игры в анимированный мир». Специалисты, занимавшиеся переводом мульта в 3D, утверждают, что применение компьютерных технологий при создании «Красавицы...» значительно облегчило процесс конвертации.   

Конечно, трейлер не передаст прелести мультфильма, получившего объем, но, думаю, ни один любитель классической анимации студии «Дисней» не упустит шанс увидеть вневременную картину на большом экране.

Еще один мультфильм, стартующий сегодня в прокате, также моет похвастать многолетней историей: приключенческая анимация «Джок» появилась лишь в прошлом году, но история, положенная в ее основу, увидела свет в далеком 1907-м. Южноафриканский журналист и общественный деятель Перси Фитцпатрик на протяжении 1880-х активно путешествовал, а много лет спустя рассказывал о своих приключениях детям - в виде сказок на ночь. Старый друг Перси Редьярд Киплинг посоветовал ему издать эти рассказы: вышедшая в 1907 году книга «Джок из Бушвелда» моментально стала бестселлером и до сих пор пользуется огромным успехом в Южной Африке. Создатели мультфильма очень гордятся своим детищем: еще бы, первая африканская анимация в 3D, да еще и с главным героем, разговаривающим голосом самого Брайана Адамса. А вот зрителям сильно обольщаться не стоит, хотя самым юным посетителем кинотеатров мультфильм о симпатичном псе непременно понравится.

Переходим к игровому кино. О фильме «Опасный метод», допремьерный показ которого вчера состоялся в NoName Club, я вам уже рассказывала. Поэтому сразу перехожу к одной из самых ожидаемых премьер весны – картине «Голодные игры» успевшей еще до выхода в прокат установить рекорд. Кассиры американских кинотеатров в шоке, поскольку за билетами на фильм выстраиваются очереди. А прокатчики потирают руки: тикеты разлетаются с такой скоростью, что прогнозируемая сумма сборов за первый уик-энд уже  составляет $140 млн., что дает надежду обскакать «Сумерки. Сага. Рассвет» с их $138 млн., собранными в первые выходные.

Напомню, фильм Гэрри Росса снят по одноименному роману Сюзанны Коллинз, входившему в список The New York Times Best Seller свыше 130 недель подряд. А вот вам еще несколько цифр, свидетельствующих об ожидаемостикартины:

- 8 млн. – количество просмотров первого ролика «Голодных игр» за первые сутки;

- более 3 млн. – количество «лайкеров» официальной странички фильма в Facebook;

 - около 296 тыс. – количество фолловеров официальной странички фильма в Twitter;

 - 200 тыс. – количество поклонников «Голодных играх» в соцсети «Вконтакте».

Ну а я советую посмотреть картину всем, кто занят в производстве реалити-шоу, ведь события картины развиваются именно в этом жанре. Деспотичные правители будущего ежегодно устраивают игры на выживание, за которыми в прямом эфире следит весь мир. Зрителям и создателям игры совершенно наплевать, кто победит: главное – зрелище. Дополнительная интрига заключается в том, что мочить друг друга придется закадычным друзьям и без пяти минут влюбленным Китнисс (Дженнифер Лоуренс) и Питу (Джош Хартчерсон). В фильме также появятся Вуди Харрельсон, Дональд Сазерленд и Ленни Кравиц. Бюджет - $100 млн.

Следующая премьера доставит удовольствие поклонникам Мэла Гибсона, ведь разбитной боевичок «Веселые» каникулы» вполне можно назвать бенефисом артиста: он не только блестяще исполнил главную роль, но и написал сценарий, спродюсировал и фактически снял картину (ну кто поверит, что авторитарный и знающий о режиссуре не понаслышке Гибсон целиком и полностью доверил свою картину дебютанту Адриану Грюнбергу, значащемуся в графе «режиссер»). Главный герой фильма попадает в мексиканскую тюрьму, где учится… а впрочем, какая разница. Сюжетные перипетии картины уходят на второй план, ведь главное, за чем стоит идти на «Веселые» каникулы» - дух и стиль «грязного» комедийного боевика 90-х.  

А теперь – немного европейского кинематографа: 4 фильма, вошедшие в программу фестиваля «Линия испанского кино». Зрителям, следящим за «оскаровскими» премьерами, советую не пропустить мультфильм «Чико и Рита» - мюзикл о легендарном кубинском пианисте Бебо Вальдесе, номинировавшийся в этом году на «Оскар».

Любителям комедий придется по вкусу фильм «Кузены» - свежая работа Даниэля Санчеса Аревало, самого популярного молодого режиссера Испании. Поклонникам стилистики Гая Ричи стоит посмотреть криминальную историю Пако Кабезаса «Неоновая плоть», а ценителям творчества Фернандо Леона де Араноа – драму «Амадор», рассказывающую о жизни эмигрантов из Латинской Америки в Испании.

Напоследок напомню, что завтра в столице стартует 9-й Международный фестиваль документального кино Docudays UA. Программа форума довольно обширна, поэтому с ней я вас познакомлю чуть позже.

Фото - kinopoisk.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...