25 самых важных историй, о которых СМИ сознательно умолчали в 2015 году
Не секрет, что определенную категорию всплывающей в СМИ информации медиаисследователи называют «джанк фуд новостями»: пережевывание «чипсов» из последних сплетен и «бургеров» о драках в парламенте прекрасно отвлекает от того, что происходит на самом деле. Впрочем, достаточно лишь день попробовать быть в курсе всех важных событий (следить за лентой новостей, отсматривать новостные сюжеты и и сравнивать подачу информации в них), чтобы понять - где-то что-то все равно упустили. То по недосмотру журналистов, то стараниями редакторов и цензоров, из злого умысла или же банальной нехватки времени. Чтобы компенсировать эти пробелы, существует «Проект цензура» (Project Censored), недавно выпустивший ежегодную книгу Censored 2016 - альманах новостей, которых нет в выпусках новостей. В этом году проект отмечает 40-летний юбилей, а знаменателен он тем, что впервые составлен без участия основателя организации «Проект цензура» Карла Йенсена, который ушел из жизни в 2015-м.
«Проект цензура» собрал в себе главные, по мнению медиааналитиков, истории, о которых сложно узнать обывателю. Конечно, составители альманаха - а это профессоры журналистики нескольких десятков ведущих университетов и исследовательских институтов США - об этих историях услышали, так что назвать их полностью «зацензуренными» нельзя. Другое дело, что медиа широкого охвата предпочли их не освещать, а соцсети не позволили информации стать вирусной.
Все праздники я внимательно изучала свежий альманах и готова назвать вам 25 настоящих новостных историй, которые мы пропустили.
1. Половина всего богатства планеты находится в собственности 0,000001% населения.
В 2015 году Oxfam опубликовал новый ежегодный отчет о перераспределении мирового богатства: благодаря финансовому кризису 2008-го количество миллиардеров удвоилось. 85 человек - самые богатые люди мира - владеют таким же количеством богатств, как и 50% населения планеты. Большинство миллиардеров не платят налоги или же платят минимальные. А ведь уплата всего 1,5% налога на прибыль 85 самыми богатыми людьми мира собрала бы $74 млрд за год. Основные медиа США проигнорировали отчет Oxfam, Forbes преподнес его как «манипулятивный, некорректный и фундаменталистский», а Oxfam назвал принципиально ошибочной организацией.
2. Нефтяные компании Калифорнии нелегально сливают отходы в сельскохозяйственных регионах.
3. Среди 2500 жертв «дроновых атак» США в Пакистане только 4% - террористы, 89% - подтвержденные гражданские жертвы.
4. Приватизация водных ресурсов вызывает протесты у населения, но не освещается в медиа.
В 2015 году в США, Казахстане, Коста Рике, Японии, Бразилии, Индии, Нидерландах, Ирландии и других странах прошли протесты против корпоратизации и приватизации водных ресурсов, которые и местные, и мировые СМИ проигнорировали.
5. Последствия аварии на Фукусиме намного трагичнее, чем считали вначале.
Авария на ядерном реакторе Фукусимы продолжает угрожать безопасности континента. Реактор до сих пор выделяет в океан тритий (150 млрд бекверелей), стронций и цезий (7 млрд) ежедневно, хотя власти Японии и СМИ называют проблему контролируемой. Исследования показали, что пока расплавлены только 63% топлива в третьем ядерном реакторе, и активное выделение радиоактивных веществ будет продолжаться еще несколько лет. В мае 2015-го правительство Японии восстановило работу остальных реакторов Фукусимы и планирует удовлетворять 20% энергетических потребностей страны с этой АЭС.
6. Метан в атмосфере Земли и выбросы метана в Арктике в ближайшее десятилетие поднимут температуру на 6 градусов.
7. Журналисты боятся государственных преследований, поэтому подвергают себя цензуре сами.
Более 60% журналистов признались, что цензурируют сами себя из страха политических преследований.
8. Полиция убивала по 2-3 человека каждый день в 2015-м.
Исследования работы полиции показали, что точное число жертв полицейского насилия в США определить невозможно: из 385 случаев убийств, зафиксированных в первые 5 месяцев года, только 3 убийцы предстали перед судом.
9. 482 миллиардера для СМИ важнее, чем все остальное население планеты.
В 2015 году то, что покупали или продавали миллиардеры в США, освещалось СМИ в несколько сотен раз активнее, чем, к примеру, история о 50 млн граждан США, оказавшихся за чертой бедности.
10. Коста Рика обеспечивает себя возобновляемой энергией, и может научить этому весь мир.
В начале 2015 года в течение 75 дней подряд Коста Рика не использовала ни грамма угля или нефти для обеспечения страны энергией. Благодаря повышению уровня осадков и развитию альтернативных источников энергии страна почти полностью перешла на более безопасные возобновляемые источники энергии. Страна производит более 90% всей энергии без использования газа, нефти или угля.
11. Производители пестицидов потратили более $100 млн на PR, чтобы скрыть или исказить в СМИ информацию о вымирании пчел.
12. Агентство аграрной политики США насаживает и распространяет опасные сорта генетически модифицированных культур, игнорируя результаты научных исследований.
13. НАТО расширяет и активизирует свои военные базы.
Планы за 2015-й о расширении НАТО и усилении вооружения существующих баз подтверждают, что альянс охватывает военным контролем большую часть природных ресурсов планеты, в частности энергетических, а также окружает Россию и Китай в попытке контроля.
14. В 2015-м впервые со времен Второй мировой войны появилось более 50 млн вынужденных переселенцев и беженцев.
15. Индустрия сахара спонсирует отчеты врачей о том, что он не вреден для здоровья.
С 70-х годов прошлого века крупные компании «индустрии сахара» финансируют исследования организаций и частных институтов, вплоть до ВОЗ, заявляющих, что сахар не вреден для здоровья, а также исследования, предлагающие «альтернативные» методы борьбы с кариесом, диабетом и ожирением. В марте 2015-го Университет Калифорнии обнародовал информацию о том, сколько и каких отчетов было заказано, чтобы отвлечь внимание от доказательств вреда сахара для здоровья, но в СМИ информация так и не появилась.
16. Военные США изнасиловали 54 ребенка во время операций в Колумбии, пользуясь иммунитетом.
Правительство Колумбии имеет доказательства в 800-страничном томе - с именами, физическими доказательствами и даже ДНК обвиняемых. Военные структуры США отказались выдать обвиняемых для суда.
17. Силовые структуры и полиция продолжают применять пытки.
Применение пыток в расследовании преступлений было официально запрещено в США только в 2009 году (!), но отчет ЦРУ за 2014 год перед Сенатом США подтвердил, что их продолжают активно применять. В СМИ назвали этот отчет «случайностями».
18. Подтверждено существование поисковика личных данных.
Существование программы ICREACH, которая впервые упоминается в слитых Эдвардом Сноуденом документах, подтверждено. Поисковик по метаданным и возможность отслеживать личные звонки, переписку, чаты и видеоконференции по всем платформам не только существуют, но и активно используются ФБР, НАБ и Агентством по борьбе с наркотиками США. О чем СМИ успешно решили не сообщать.
19. Геоинжиниринг не спасет планету.
Национальная академия наук США опубликовала результаты многолетнего научного исследования последствий геоинжиниринга, подтверждающих, что ни один предложенный «инженерный» метод борьбы с парниковым эффектом и изменением климата планеты не работает - более того, несет в себе больше риска, чем выгоды. Большинство крупных СМИ преподнесли этот отчет как абстрактные гипотезы или догадки «британских ученых», которые можно не воспринимать всерьез.
20. ФБР давно имеет доступ к новым технологиям через «задние двери».
Несмотря на официальные заявления Apple и Google о том, что технологии все более приватны и безопасны для пользователей, ФБР продолжает успешно пользоваться «Законом о коммуникационной помощи расследованиям», который дает право, в том числе, отслеживать местонахождение всех девайсов, которые были «анонимизированы» с помощью Tor или аналогичных методов скрытия IP-адресов.
21. Массовая вырубка лесов в Канаде угрожает экологии не меньше, чем уничтожение джунглей Амазонки.
В Канаде находится 10% всех лесов планеты, а в 2015 году на страну пришлось 21% вырубленного в мире леса. Но обсуждать нового симпатичного премьера намного интереснее...
22. Массовые убийства эко-активистов.
За последние годы зафиксировано 908 убийств эко-активистов за попытки защитить окружающую среду. Возбуждено только 34 уголовных дела, осуждено только 10 убийц.
23. Более половины заявленных случаев изнасилования не расследуются.
Немного статистики: каждая пятая женщина (около 20%) подвергается сексуальному насилию в США. 44% следователей собирают первичные данные для судмедэкспертизы, но не передают их в лабораторию, потому что не «идентифицировали обвиняемого», еще 15% не проводят судмедэкспертизу «по настоянию прокуратуры», а еще 11% отказываются от лабораторной экспертизы, поскольку «результаты предоставляются невовремя». Более 400 тыс. материалов, собранных для анализа по делам об изнасилованиях, не попали в лабораторию или остались неисследованными, а соответственно, как минимум 400 тыс. насильников остались безнаказанными - и это только в США.
24. Национальное агентство безопасности США разработало программу взлома любого мобильного телефона.
Существование программы AURORAGOLD, которая впервые упоминается в документах, слитых Эдвардом Сноуденом, подтверждено. Из документов, освещающих работу НАБ США, очевидно, что агентство имеет доступ к более чем 70% сетей сотовой связи мира. Из независимых медиа эту историю опубликовали только Der Spiegel, TechTimes и Christian Science Monitor.
25. Ледяная шапка Гренландии тает с угрожающей скоростью.
Пока журналисты заняты описанием альтернативных точек зрения на глобальное потепление и изменение климата, успешно замалчиваются подтвержденные результаты независимых научных исследований. В 2015-м эти результаты опубликовали два исследовательских института: команды государственного университета Огайо и университета Корнелл независимо друг от друга получили прямые доказательства стремительного таяния ледников Гренландии и катастрофического влияния этого процесса на уровень моря и глобальные изменения в климате.
«Проект цензура» все время подчеркивает, что задача организации - не дать журналистам рассказать свои истории, а информировать публику о том, что она недополучает важную информацию, и объяснять, почему. Больше всего подвергаются цензуре истории, вызывающие дискомфорт у редакторов «корпоративных и государственных СМИ», содержащие обвинения компаний или целых государств в смерти, болезни или нищете людей, а также не дающие возможностей для размещения рекламы или промо.
«С 1976 года я ищу те смыслы, которые медиа не хотят доносить до общественности. Их главный признак - противоречивая информация из официальных источников. Надо, чтобы кто-то продолжал ее искать», - заявил в одном из последних своих сообщений основатель проекта Карл Йенсен. «Технологии упростили процесс публикации новостей, поэтому, чтобы скрыть важные смыслы, их просто закапывают под тоннами джанк фуда».
И вам, дорогие медийщики, приятного аппетита.
Фото - projectcensored.org, topneftegaz.ru, ruslekar.info, vesti.ru,
obozrevatel.com, pravda-tv.ru, oum.ru, sdelanounas.ru, vedomosti.ru,
vybor.life, ngs24.ru, apps4all.ru, amigos.lv, prostokoshka.ru