Наверное, только слепой, глухой или совершенно не интересующийся украинским кинематографом до сих пор не в курсе, что на повестке дня – законопроект №3081-д «О государственной поддержке кинематографа», о котором члены инициативы #КіноКраїна и все заинтересованные стороны (читай: производители контента) трубят почти год. Но чем ближе второе чтение проекта в Верховной Раде и голосование за потенциальный закон, тем чаще индустрия сталкивается с полным непониманием (в том числе и среди тех, кому закон принимать), зачем все это нужно. Аргументация несведущих примерно такова: «В нормальных странах кинематограф прекрасно себя чувствует и без поддержки», «мы уже 25 лет кинематограф поддерживаем, а все без толку», «денег на хлеб не хватает, а вы хотите из бюджета иностранным киношникам платить»…
Признаться, мне все это порядком надоело. Не понимаете, в чем суть законопроекта №3081-д, для чего нужна поддержка кинематографа и что это вообще такое? Давайте разбираться.
Что такое государственная поддержка кинематографа? Многие государства ставят в приоритет индустрии, которые, развиваясь, приносят доходы другим смежным отраслям, но при этом не наносят вреда экологии и не используют исчерпаемые ресурсы страны. В первую очередь это туризм и кинематограф. Понимая, что масштабная киносъемка предполагает вложение продакшенами сотен тысяч, а то и миллионов долларов в местную экономику, правительства и региональные фонды создают специальные льготные условия, чтобы привлечь эти деньги именно в свой регион.
В какой форме осуществляется государственная поддержка кинематографа? Их несколько, но в общем можно поделить на две большие группы: налоговый возврат (cash rebates) и внутренняя поддержка кинопроизводства и копродукции (сюда можно включить налоговые льготы или кредиты, адресное финансирование проектов государственными и региональными фондами, освобождение от местных налогов и сборов и т.д.).
Зачем это Украине? Затем, что все продвинутое человечество – около 80 стран мира – на государственном уровне поддерживает кинематографию. В том числе делают это и наши непосредственные конкуренты – соседние государства. Поэтому, чтобы быть с ними хотя бы на уровне, нужно предлагать условия не хуже. Для наглядности просто посмотрите на интерактивную карту мира: зеленая карта (кнопка справа) показывает, в каких странах успешно работает система налоговых возвратов (при наведении курсора на страну можно увидеть проценты и условия, при которых они возвращаются); на красной карте (кнопка слева) отмечены страны с другими формами поддержки (при наведении курсора можно увидеть, какие именно).
Надеюсь, вы все рассмотрели и изучили. А теперь давайте поговорим об условиях для кинопроизводства, которые предлагают наши непосредственные соседи (они же – конкуренты) – страны Восточной Европы со сходными изначальными условиями.
Беларусь
Пока не предлагает никаких льгот и/или государственной поддержки, а потому используется исключительно как ресурсная база для российских кинематографистов.
Болгария
Законопроект о налоговых возвратах был ветирован президентом в 2014 году, но новый проект готовится к повторному рассмотрению. При этом в Болгарии действует полный возврат НДС, а также 10-процентная ставка корпоративного и индивидуального налога на прибыль.
Венгрия
Предлагает чистую ставку налогового возврата 20% на все кино- и телепроизводство в стране, но для масштабных проектов сумма возврата может вырасти до 30% от суммы, потраченной локально (норма действует с 2015 года). Среди масштабных проектов, которые привлекли Венгерские возвраты – «Крепкий орешек-5» и «Шпионка».
Грузия
Предлагает базовую ставку налогового возврата от 20% (действует с января 2016 года). Кроме того, с 2015-го Грузия присоединилась к фонду Creative Europe. За это время в стране запущено несколько масштабных копродукционных документальных проектов. Благодаря внутренней программе поддержки кинопроизводства Национальный центр кино Грузии получил 2,3 млн евро на кинопроизводство. Кроме того, создан региональный Кинофонд Аджарии, который финансирует кинопроизводство в области.
Польша
Разрабатывает проект о налоговом возврате. Кроме того, правительство Польши предлагает систему освобождения любого кино- и телепроизводства от ряда государственных и местных налогов и сборов. Действует ряд двусторонних соглашений между Институтом кино Польши и кинофондами других стран о копродукции, в рамках которого существуют дополнительные возвраты и налоговые льготы.
Россия
Пока не предлагает никаких схем поддержки кинематографа, кроме прямого финансирования российского кино государственным фондом. Результат такого подхода налицо.
Румыния
Предлагает базовую ставку налогового возврата от 20% до 30%: программа запустилась в мае 2016 года и была презентована на Каннском кинофестивале. Одновременно с запуском налоговых возвратов Румыния восстановила и открывает Бухарестскую киностудию – государственную студию, в которую американский продюсер Дональд Кушнер («Трон») инвестирует 200 млн евро в ближайшие несколько лет.
Сербия
Предлагает 20-процентный налоговый возврат для всего кино- и телепроизводства, а также съемок рекламы и работ по постпродакшену. Возвраты предоставляются продакшенам, подавшим заявку, раз в год. Заявки должны быть поданы до 30 сентября в Киноцентр Сербии, проекты должны потратить в стране от 50 тыс. евро (для документальных) и от 300 тыс. евро (для игровых).
Словакия
Ввела налоговый возврат до 500 тыс. евро для кинопроизводства (от 70 минут) и телепроизводства (эпизоды от 40 минут), чем сманила проект братьев Вайнштейн «Марко Поло» из соседней Чехии, с которой был подписано соглашение на съемки второго сезона. Из 550 членов съемочной группы 125 были из Словакии. Всего за 9 съемочных дней сериал потратил в стране 2 млн евро. Кроме того, аудиовизуальный фонд Словакии разработал проект процентных налоговых возвратов.
Хорватия
Предлагает не только налоговый возврат от 20% на все кино- и телепроизводство, но и бесплатное оформление виз, разрешений на работу и съемку, а также бесплатную помощь в поиске локаций для съемок.
Чехия
Предлагает налоговый возврат от 20% для фильмов (от 70 минут) и телесериалов (эпизоды от 40 минут) на все траты в стране и дополнительные 10% возврата от международного бюджета (на зарплаты членов съемочной группы-нерезидентов Чехии, которые при этом участвуют в съемках на территории страны).