]
Facebook LiveJournal Twitter

Информация и приватные карманы

09:17 09.12.2010 2

Ежедневно сталкиваюсь с мудрыми и талантливыми людьми во всех социальных сетях по всему миру. Большинству все ясно из немногих слов. Тем, кому не ясно, или придется напрячься, чтобы прояснить для себя новые принципы существования в этом новом информационном мире, или в силу возраста или слабости понимания  остаться на предыдущей ступени информационного развития. Даже не Веб 1.0, а просто НеВеб.

И в силу того, что в Украине этих Невеб пока больше, чем  живущих в гармонии со временем, то им останется наше, как раз такое же Невеб отсталое и незначимое,  телевидение и по содержанию и главное, по психоинформационному воздействию на сознание аудитории...

А мир все больше отрывается и уходит вверх в развитии. Там, где и простора больше и информация уже живая и существует сама по себе, а не в приватном кармане.

В этом смысле наша страна на задворках мировой цивилизации. Мы никому не интересны, от рядовых обитателей других стран до  власть удерживающих в мире. От нас ничего не зависит. Яркие народные шоу еще привлекают слабый интерес во внешних  нижних слоях  и отеческое одобрение во внешних верхних. Но дальше шоу в социально-политической жизни мы за двадцать лет независимой своей истории не продвинулись. И спектр персональных свойств личностей в сегодняшней украинской власти и не предполагает изменения характера жизни государства от  устоявшегося шоу к активной цивилизации.

Все в курсе, как слепили свое состояние политики в Украине. Кто-то против? Если над этим лишь смеются, а не восстают, то все согласны. А значит коррупция и преступность власти для нас норма жизни. Сбить в полете обогащения  какого-нибудь нашего политико-чиновника антикоррупционными мерами или прямым отзывом его из политики невозможно. Как-то ничего не придумано для таких цивилизованных действий. А зачем? Если феодальные условия жизни устраивают бОльшую часть населения-рабочей силы, то они под себя и всю страну подстраивают, выбирая в президенты текущего кумира. Для сохранения незыблемости их узкого мира с истлевшими уже пропагандными символами всякого  мифического равенства, братства и дешевой колбасы.

Все редкие проливы Викиликс об украинских делах информационно-динамически незначимы для  системы мировой коммуникации власти.

И вот о  главном. Уже все высказались о Джулиане Ассанже и его правдивом деле жизни? Половина человечества не усмотрела пока еще в этом явлении собственно качественных кардинальных изменений этого мира навсегда. Но сегодняшнее вытекание дипломатической почты в виде гигантского селевого потока литературного творчества американских чиновников выглядит гармоничным развитием информационного мира. Таким он дальше и будет. В отношении тенденций.

Информация больше не является чей-то собственной субстанцией.  Ее практически невозможно скрыть, уничтожить или отправить строго по конкретному направлению. Этот скачок в иную информационную эпоху развития с нами случился внезапно, как обычно случается зима, и нераспознан еще многими. Кстати, когда о прогнозе Армаггедона в 2012 говорят  в смысле катастрофы, то это кино и страшилки. А вот когда - как о качественном информационном переходе, тогда имеет смысл задуматься.

Наш мозг пока еще не настроен на новый мировой информационный порядок.  Нам кажется, и наша память крепко за это держится, что где-то написанное, кем-то читается и что-то сказанное, кем-то услышано. И все. Но и написанное и сказанное уже просто живет в этом мире как субъект информации и само по себе развивается и работает. Информация может взрывать, а может стабильно обогревать, может разрушать, а может строить. Информация может быть явной угрозой. Не только конкретному человеку или стране. Информация может угрожать течению жизни.

Если аборигена с островов Океании приодеть и вывезти в современный Париж или Нью Йорк. Там все для него - Викиликс. Или послу показать опубликованным в прессе его же конфиденциальное письмо шефу.

Вообщем, интернет - не баловство с самого начала, а естественная стадия развития мира. Дальше - больше. Связь всех со всеми и всего со всем  человечеством достигнута, теперь будет происходить систематическое качественное совершенствование условий и возможностей этой связи.

Сразу после последних утечек  фигуранты вскрытой информации стали утверждать, что это незначимый и вообще так, момент и пролив секретной инфы никак не отразится на дальнейшей работе по внутренним переговорам во всем мире. Здесь можно вставить только сакраментальное инетовское "гы гы". Такие публичные оправдания - лишь подтверждение серьезного урона репутации и стратегическим планам, в данном случае Соединенных Штатов. Хотя не одних их касается все опубликованное.  

И не менее глупыми и хамскими видятся с другой стороны от бывшей Империи зла, да и в настоящем такой же, осуждения и проклятия в американскую сторону. Это откуда и кому? Обществу, знающему, что такое свобода слова и выбора, возможности для самореализации и открытый мир? От кого? От рабочих без дома без улицы в  газовой среде без теплых туалетов?

После Викиликс, как явления,  мир уже  иной и очень транспарентный. Само понятие "дипломатия" претерпевает изменения хирургического характера. Ибо информация в цифровом виде, которой так удобно и быстро пользоваться в дипломатических целях, становится одновременно прямо из под пальцев на клаве также и статьями в публичных изданиях.

Дело не в текущих оправданиях американских послов о недипломатическом стиле их сообщений. Дело в недипломатическом смысле дипломатии. Или в именно таком смысле дипломатии, который по умолчанию считался дипломатичным.

Но выводы будут сделаны и программы будут созданы, и адаптация к информационному миру произойдет. Опять же, у каждого в соответствии с его личностными особенностями и уровнем развития. А у кого-то - вообще никак.  

Еще совсем недавно по времени, но уже  очень давно по информационному качеству мира, лишь немногие владели информацией. И им удалось использовать ее и для своего обогащения и для сокрытия способов этого обогащения, и для удержания под контролем всех остальных обитателей нашего мира.  Тоже информационными способами. Пока обогащались миллиардами, население развлекалось телевикторинами за призовой миллион или на другом конце света куча народу строила самые великие стройки века и галактики. Это ж недорого за  отвлечение внимания.  И жертвы тоже привычное дело, когда в правилах обогащения предусмотрена возможность сокрытия всего и навсегда.

А общество, оно же население, оно же рабочая сила всегда должна быть вдохновлена на подвиги и великие дела во благо Родины, мира во всем мире, борьбы с терроризмом, сопротивления глобальному потеплению и свиному гриппу и всем заразам, которые еще только в лабораторных проектах, за демократию и по многим другим пунктам финансирования.

Пока власть, она же секс, она же деньги смело шла по трупам, не видя препятствий. Но теперь, так привычно голову всему миру не заморочишь про "мир во всем мире" за особо дополнительные деньги за счет этого мира.

 Мы здесь сугубо в нашей местечковой независимости, которой мы же не даем развиваться, выбирая все время местечковых селян для управления и реформирования государства. Конечно, такими высотами, как чувство самоуважения не заморачиваемся. Нам до него, в объеме всего населения, еще плыть и плыть.

А американцам разруливать утечки еще долгое время, а еще основательней менять стратегии информационной безопасности в уже новом информационном мире. И они сделают. Быстро и качественно. А мы - нет. И снова будем жаловаться всем на самих себя. Ибо, как не было информационной безопасности страны у нас в стратегическом изложении, так и не будет. А формальные записочки по теме - это не план и не концепт даже.

Когда-то в Древнем Египте жрецы владели знаниям о числах. Это было тайное знание, древнеегипетский аналог дипломатической системы закрытости. Вся инфа содержалась в узком кругу. Владеющий цифрами - априори владеет умами сердцами и жизнями рабочей силы. Можно, конечно, назвать это обществом, но сути его бесправия и безвластия это не изменяет.  Трепетное мистическое отношение к цифрам и их всесилию человечество пронесло сквозь тысячелетия  до нашего Веб2.0.

И сегодня устами десятков заказных «жрецов» на население-общество-рабочуюсилу  наваливются горы цифр, снабженные правильными выводами. Сегодня это называется социолоигические исследования и рейтинги. С последними вообще мутная местная история. Рейтинги влиятельности  у нас конструируют из публичных персон или телеканалов, которые ни на что не влияют, а лишь шумят в мозг аудитории о своем величии и нужности.  Но владение социологическими опросами - власть над определенной частью зрителей.

Дипломаты тоже считали себя жрецами до поры до времени. И пользовались преимуществами владения информацией.

Я  думаю, что следующая ступень мировых открытий - это взлом секретных научных исследований. Не конкретно тех или других, а в принципе невозможность утаить разработки закрытых лабораторий. Каким будет этот новый виток ключей для информационного проникновения пока неизвестно, но будет.

Военная секретность уже частично опрокинута иракскими и афганскими файлами Викиликс. Немерянное финансирование радужных пузырей  глобального потепления тоже поставлено под сомнение.

Все сферы знаний будут постепенно вростать в новый информационный мировой порядок.  Насколько быстро это будет? А насколько быстро родилось и выросло поколение тех, кто знает жизнь только с интернетом и не представляет жизни без Твитера и Фейсбука?

Там, в Церне уже кусочек антивещества спродуцировали.  Кто-то сильно удивился? А кто-то удивляется сегодня достижениям ядерной физики? Или взлетам Шаттлов? Или работе Хаббла? Сидя дома в кабинете любой может полюбоваться на экране монитора вчера открытой галактикой. Или заработать пару миллионов  на фондовой бирже. Это наш привычный мир. А Викиликс - индикатор тенденции развития информационного мира.

__

И о «Суррогатах». Сегодня  Воображение так рисует нам способ существования именно мышлением, а не  физическим телом. Коммуникации мышлением. В этой схеме, вроде такой четкой и причесанной, есть одна неувязка. Это человеческая способность чувствовать. Она и становится на пути всеобщего охвата виртуальной коммуникации. Когда дело доходит до рождения чувств, наше естество сопротивляется расстояниям и блокирует мыслительные процессы, наша природа хочет живого соприкосновения и обмена эмоциями и чувствами. Это не информация, делающая нас счастливыми, а мы сами, создающие свое счастье. Потому я думаю, есть гарантия, заложенная при сотворении мира.  Как бы мир не развивался ввысь, вширь и вглубь сознания информационно, если это будет противоречить биологической природе человека любить и чувствовать, он сломается. Как социализм или  инквизиция уже... Армаггедон или что либо еще глобальное выполнит свою миссию очистки.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...