Facebook LiveJournal Twitter

У сороки на хвосте. Обзор итоговых новостей

16:51 22.11.2011 3

Если и есть на ТВ легкие жанры, то уж точно не новости. Просмотрев на выходных новости за неделю, я окончательно укрепилась во мнении, что новостийщикам положено бесплатное молоко.

«Факты недели с Оксаной Соколовой», ICTV,«Украина», «События недели»,«1+1»,«ТСН. Неделя»,«Интер,«Подробности»,Панюта,Первый национальный, Смиян, Итоги недели

Канал ICTV поставил в сетку итоговый выпуск новостей - «Факты недели с Оксаной Соколовой» - раньше всех других каналов, в 18.45. Целый час ведущая Оксана Соколова с папкой в руках (для солидности) анализирует политическую и социальную ситуацию в стране. Классический стиль подачи материала, понятная рубрикация по топ-темам прошедшей недели, нарезка нашумевших новостей. Название каждого сюжета отражается отдельно в графике проекта. Информация подана четко, логично, то есть, понятно для мужской аудитории канала. Фишка проекта – «сенсорный экран», с помощью которого ведущая сама «запускает» видеоряд и материалы, иллюстрирующие рассказ. Зачем ведущей папка, если есть такой экран, да и «ухо», в конце концов, длительное время оставалось для меня загадкой. В середине эфира до меня дошло - для пущей убедительности слов, произносимых Оксаной, она не только головой кивает, а и папкой жестикулирует.  В дуэте «голова - папка» и прошел весь эфир. А еще меня поразил объем легких Оксаны. В некоторых подводках она наотрез отказывалась вдыхать лишний раз  воздух и продолжала говорить из последних сил. Дышите, Оксана, дышите - текст так понятнее становится.

Немного коробило интонирование в стиле «Программы Максимум». Причем четко прослеживалось, что это специально выработанная интонация, потому что голосом Электроника скрежетала не только Оксана, а и все журналисты программы. 

Тематические границы тоже впечатляли - от принятия закона о декриминализации ряда экономических преступлений до истории о том, как попугайчик перепел песню Ани Лорак.

«Факты» - пример классической подачи информации ведущей, призванной вызывать доверие. Программу можно сравнить с домашним заданием, выполненным девочкой-отличницей без фантазии. Соколова в деловом костюме, произносящая подводки, прижав одну руку к корпусу, а в другой сжимая папку и кивая головой в нужное время, сюжеты - по 4 минуты, синхроны, стендапы  - все логично и понятно. Но интонация...  Изгоните из себя Максимум с Электроником, а пока садитесь, четыре.

«Факты недели с Оксаной Соколовой», ICTV,«Украина», «События недели»,«1+1»,«ТСН. Неделя»,«Интер,«Подробности»,Панюта,Первый национальный, Смиян, Итоги недели

В 19.00 я переключила на новости канала «Украина»  - «События недели». Время эфира – 19.00-19.30. Итоговые новости на канале кардинально отличаются от остальных на рынке. Эфир для меня лично прошел под девизом «ярко, стильно, молодежно». Ведущий Андрей Данилевич в ироничном стиле делился не фактами, а историями, как сказочник, выделяя ключевые слова интонационно и активно помогая себе жестикуляцией. В нужное время разводил руками, поднимал указательный палец вверх, улыбался и задавал риторические вопросы. Словарный запас ведущего подобрали соответствующий – в народном, то есть, разговорном стиле. Например: «Либо вливайтесь в нас пачками, либо отвалите», «с чего такая щедрость», «что это за вынужденный компромисс такой, когда Тимошенко в темнице сырой», «и как бы народ ни посылал по матушке, выбирать нам из тех же», «это что, порча казенного имущества? Так можно и под статью попасть! (постучал три раза по столу)».

Непонятным для меня остался официальный стиль одежды при такой манере подачи. Если уж решили стать ближе к народу и используете слово «отвалите», так и оденьтесь соответствующе – свитерок, джинсики...

Но не только ведущим запомнился мне этот эфир. Информацию подавали очень быстро и емко, с синхронами экспертов, иногда со стендапами журналистов. Но монтаж и музыкальный фон – это что-то... Кадры менялись так быстро, практически как в клипах МTV, и это, честно говоря, очень отвлекало от смысла начитки. Кроме того, накладывалась резвая музыка в стиле программы «Голые и смешные». В результате после просмотра программы я запомнила всего около 30% информации. Ну и разные веселые мотивчики.

Кроме основных инфоповодов – принятия закона о выборах, сноса забора возле Верховной Рады и прочего - в основном выпуске неожиданно обсудили метросексуалов. Автор сюжета Андрей Кузаков даже решился на восковую эпиляцию волос на ногах. Этот эксперимент показали в эфире, как и запиканный мат журналиста, когда восковую ленту отрывали от ноги.

«Факты недели с Оксаной Соколовой», ICTV,«Украина», «События недели»,«1+1»,«ТСН. Неделя»,«Интер,«Подробности»,Панюта,Первый национальный, Смиян, Итоги недели

На этой веселой ноте в 19.30 я переключила на «1+1» и до 20:15 смотрела «ТСН. Неделя».

Тут уж смеяться было не над чем. Рассказ велся в сдержанной  классической манере. Ведущая программы Алла Мазур предстала пред очи зрителя в черном, но с кокетливым бантом на свитерке. Темп речи предусматривал способность человека не только услышать информацию, но и понять ее. Главные темы были выбраны те же, но разбавлены социалкой и сравнительными сюжетами о жизни за рубежом. Особенно порадовала нарезка важных событий недели, правда ограничивалась она только Украиной. Приблизительно за минуту мне емко рассказали о шести новостях, снабдив повествование видеорядом.

Если за 30 минут на «Украине» я запомнила четыре новости, то за 45 минут на «Плюсах» –  десять. Так что, «Плюсам»  плюс за информативность и отсутствие лишних эффектов.

«Факты недели с Оксаной Соколовой», ICTV,«Украина», «События недели»,«1+1»,«ТСН. Неделя»,«Интер,«Подробности»,Панюта,Первый национальный, Смиян, Итоги недели

В 20.00 я перешла на «Интер», на «Подробности недели». Разница с «Украиной» была разительной. Полчаса ведущий программы Олег Панюта напоминал мне диктора советских времен. Он до глазного тика контролировал все, что делает. Ни одного лишнего поворота головы, ни одной улыбки, ни одного жеста, осанка балерины – отчеканил, что написали, и пригласил смотреть еще.

Стиль подачи материалов выверен до мелочей – без лишнего музыкального сопровождения и спешки в начитке. Такой сдержанный стиль советской школы понятен, ведь именно к таким чинным новостям привыкла аудитория канала. Вряд ли люди в возрасте простили бы «Интеру» эксперименты.

«Подробности» кроме главных новостей недели рассказали о безработице в Грузии, нехватке мужчин в Украине, врачебных ошибках, показали расследование об охотничьих угодьях в Украине. За полчаса эфира я запомнила семь новостей.

«Факты недели с Оксаной Соколовой», ICTV,«Украина», «События недели»,«1+1»,«ТСН. Неделя»,«Интер,«Подробности»,Панюта,Первый национальный, Смиян, Итоги недели

В 20.50 начались новости на Первом национальном. Государственный канал сделал интересный ход – выделил политические новости в отдельную программу. В сетке отдельно прописаны «Официальная хроника», которая идет с 20.50 до 21.00, и «Итоги недели», которые длятся с 21.00 до 21.40. Эта хитрость напомнила мне киножурналы советских времен, когда публике перед фильмом показывали достижения Страны Советов. Но ход стоит похвалы, ведь, если тебя интересуют новости, а не отчет о разъездах президентской рати – включай в 21.00 и не мучайся.  

Ведущий «Итогов недели» Андрей Смиян рассказал о налоге на роскошь, задержание афериста Андрея Слюсарчука, возрастающей тенденции детского воровства и судьбах украинских  эмигрантов. Присутствует идентичная фишка с отбивками названия сюжета в графике программы, как и на ICTV.

За полчаса просмотра я узнала лишь четыре новости, но здесь можно сделать скидку: топ-темы недели «ушли» в «Официальную хронику», правда с синхронами только представителей власти.

В общем, все новостные службы пытаются доступно рассказать о самых интересных новостях недели. Сложную информацию переводят в графики и рисунки, сюжеты приправляют подходящей музыкой. Но шалить себе позволяет только "Украина". Остальные держат осанку, видимо, чтобы не потерять доверия зрителей.

Я же предпочла бы новости в ироничной подаче "Украины", но без их форсированного монтажа. И еще добавила бы информативности "ТСН" и выносы официальных новостей в отдельную программу, как у Первого национального.

А зрители смотрят новости так...

Цифры приведены за 20 ноября по аудитории отдельно взятого канала:

ICTV - доля 10,18% (аудитория 14-49, 50+).

"Украина" -  доля 10,55% (аудитория 18+, 50+), доля - 6,25% (аудитория 18-54, 50+).

"1+1" -  доля 16,07% (аудитория 18+,50+), доля 16, 04% (аудитория 18-54, 50+).

"Интер" -  доля 19, 63% (Аудитория 18+, 50+), доля 12, 16% (аудитория 18-54, 50+).

Первый национальный - доля 3,0% (аудитория 18+, 50+).



Фото - rosbalt.ru, images.google.com

 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''