Facebook LiveJournal Twitter

Что на самом деле думают журналисты об отечественном кинопроцессе

14:00 28.03.2012 0

Подбивая результаты ушедшего года, Бюро украинской киножурналистики (БУК) предложило людям, пишущим о кино, ответить на ряд вопросов об отечественном кинопроцессе. Честно говоря, я питаю слабость к анонимным опросам, особенно, если речь идет о журналистах: когда еще работникам СМИ, в массе своей ограниченным форматом издания, редакционной политикой, мнением редактора или инвестора, представится возможность сказать, что они на самом деле думают о том, что освещают. Тем более что результаты нынешнего опроса БУК могут многое сказать человеку, читающему внимательно – как о теме исследования, так и самих журналистах.

Прежде всего, респондентам предлагали оценить украинские фильмы (в том числе, снятые совместно с другими странами), увиденные в 2011 году. Наибольшее количество баллов получила нашумевшая короткометражка Марины Вроды «Кросс», последующие места в топ-5 распределились так: «В субботу» (реж. Александр Миндадзе), «ТойХтоПройшовКрізьВогонь» (реж. Михаил Ильенко), Rock'n'ball (Дмитрий Приходько), «Земля забвения» (Михаль Боганим). Интересно, что двое из опрошенных вообще отказались оценивать отечественное кино, поскольку ни один фильм их «не зацепил».

Чтобы определить главное кинособытие ушедшего года, журналистам предложили 15 событий на выбор. Наибольшее количество голосов получил пункт «Введение налоговых и других льгот для кино». Второе место - у Марины Вроды с ее «Золотой пальмовой ветвью», третье – у Сергея Лозницы и его фильма «Счастье мое» (оценили успех работы на международных фестивалях), четвертое – у государства, впервые выделившего на кино кругленькую сумму, пятое – у фестиваля «Молодость» (за существование вопреки). Немало голосов также получили не указанные в списке события: появление кинорынка на Одесском фестивале, запуск проекта «Україно, goodbye» и появление питчингов на получение госфинансирования.

Несмотря на похвалы, воздаваемые государству в предыдущем вопросе, деятельность Минкульта в киносфере большинство респондентов назвали «неощутимой» и «отсутствующей», а работу Госагентства по вопросам кино окрестили «амбициозной», «активной», но «безрезультатной», отметив, что кинопроцесс в стране идет без его помощи. О деятельности Союза кинематографистов многие вообще отказались говорить. Ну а те, кто высказался, остановились на определении «незаметная» и его синонимах.  

Все, что произошло в отечественном кино за 2011 год, журналистам предложили оценить по 5-бальной шкале, где 5 – очень позитивно, 4 – сдержанно позитивно, без иллюзий, 3 – посредственно, 2 – негативно, 1 – а разве укркино было? Так вот, «пятерку» отечественному кинопроцессу не поставил никто – большинство деликатно остановились на 4, хотя были и такие, кто, не задумываясь, ставил «единицу». Кстати, 8 респондентов на этот вопрос вообше не ответили, сославшись на полное отсуствие информации. Господа пиарщики, что же это такое – работайте активнее!

Журналисты – люди эмоциональные, поэтому ответы на каждый вопрос не смогли не сопроводить многочисленными комментариями. Приведу некоторые из них:

- совместное производство – единственная возможность снимать в Украине кино, а не мусор;

- к сожалению, все кинособытия в стране можно отнести к категории «лучше так, чем никак»

- проведение очередного Киевского международного кинофестиваля – позор;

- деятельность Госагентства – этап сосания лапы, чтобы достоверно выяснить влияние лунного света на рост телеграфных столбов;

- единственная позитивная тенденция – появление отдельных личностей: не режиссеров и актеров, а продюсеров, понимающих, в какие кино стоит вкладывать деньги.

Примерно по таким же параметрам респондентам предложили оценить весь кинопроцесс за 20 лет независимости. Так, лучшим фильмом стал «Настройщик» Киры Муратовой (ее фильмы, кстати, упоминались чаще всего), а сама Кира Георгиевна была названа лучшим режиссером. Лучшими актерами журналисты признали Богдана Ступку и Аду Роговцеву, лучшим оператором – Сергея Михальчука, лучшим киноведом – Сергея Тримбача.

Надеюсь, эта информация даст вам немало пищи для размышлений. Ах да, чуть не забыла: в опросе приняли участие 46 человек из разных городов, представляющих 29 печатных СМИ, 19 web-изданий, 6 телеканалов и одну радиостанцию.  



Фото - kramarik.com.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''