]
Facebook LiveJournal Twitter

Украинское поэтическое кино. Младенец умер, не родившись

13:42 22.09.2011 8

Четыре года именитый режиссер Михаил Ильенко снимал фильм «Той, хто пройшов крiзь вогонь», четыре года поклонники украинского поэтического кино, соскучившиеся по национальному продукту, с замиранием сердца ждали премьеры. Вчера вечером в неслучайно выбранном месте – на Софийской площади – состоялась премьера, если можно так сказать.  

Для затравочки скажу пару слов о самом фильме. В основе сценария лежит реальная история полтавчанина Ивана Даценко, военного летчика, попавшего в плен во время Великой Отечественной. Чудом вернувшись на родину, Иван (между прочим, Герой Советского Союза) попадает в концлагерь. Убежав оттуда, летчик эмигрирует в Канаду, где становится вождем индейского племени. «Тот, кто прошел через огонь» - новое имя Ивана, данное ему благодарными соплеменниками.

Эту историю Михаил Ильенко услышал еще в 80-х, и уже тогда почувствовал, что она достойна масштабной экранизации. Правда, превратить легенду в фильм удалось только сейчас, но это и к лучшему, ведь к услугам режиссера были все современные средства: к примеру, компьютерная графика, с помощью которой нарисовали самолеты и прочие атрибуты батальных сцен. Бюджет картины – 16 млн. грн (примечательно, что большую часть суммы выделило государство).

Премьера фильма состоялась в рамках Киевского международного кинофестиваля: «Той, хто пройшов крiзь вогонь» - единственная украинская картина в его конкурсной программе. Показать новинку в кинотеатрах обещают в конце января, когда спадет ажиотаж, связанный с новогодними голливудскими премьерами.

Михаил Ильенко, премьера, украинское кино, Той, хто пройшов крізь вогонь

Накануне долгожданной премьеры Михаил Ильенко дает всяческие интервью

Ну а теперь, собственно, о вчерашнем действе. Честно говоря, все выглядело настолько сюрреалистично, что напоминало не реально происходящую премьеру, а, скорее, театральную постановку с говорящим названием «Кина не будет».

Действие первое: на Софийской площади собирается 2 тысячи поклонников украинского кино, съезжаются представители отечественного кинобомонда, прибывает даже министр культуры. Катерина Копылова, Роман Балаян и сам режиссер с гордым видом расхаживают по площади, раздают комментарии. Вечер теплый, пластмассовые стулья для зрителей – удобные, настроение у всех празднично-приподнятое.

Действие второе: на сцену приглашают Михаила Ильенко. Герой вечера произносит речь о судьбах державы вообще и национального кино в частности – очень проникновенно, с патетическими нотками. Мэтру аплодируют.

Действие третье - модный нынче entertainment: появляются индейцы. Человек десять – в бусах, перьях и боевой раскраске, как положено краснокожим. Танцуют горячие индейские танцы. Разбредаются по площади, чтобы фотографироваться с жаждущими. Краснокожие, кстати, выглядели очень убедительно: говорят, их заказали в клубе реконструкции индейского быта.

Михаил Ильенко, премьера, украинское кино, Той, хто пройшов крізь вогонь

Настоящему индейцу завсегда везде ништяк

Михаил Ильенко, премьера, украинское кино, Той, хто пройшов крізь вогонь

Особенно, с белокожими скво

Действие четвертое: на сцену под бурные аплодисменты зрителей, истомившихся в предвкушении просмотра, выходит генеральный продюсер фильма Владимир Филиппов. И сообщает, что кина не будет. Не поверите, но в прямом смысле: мол, фильм привезли на винчестере, видео с которого не запускается, а резервными копиями перед столь ожидаемой премьерой никто не озаботился. В общем, хотели, как лучше, а вышло «по техническим причинам».

Михаил Ильенко, премьера, украинское кино, Той, хто пройшов крізь вогонь

Кина не будет, кинщик слился!

Михаил Ильенко, премьера, украинское кино, Той, хто пройшов крізь вогонь

Проблемы индейцев вождя не волнуют

Действие пятое: представители кинобомонда с изменившимися лицами бегут к своим машинам. Народ безмолвствует. Занавес.  

 

 

 

 

 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...