Facebook LiveJournal Twitter

Топ-20 сериалов: любовь с опозданием в пару лет

11:00 04.04.2012 0

Любители сериалов радостно скачивают первый эпизод второго сезона «Игры престолов», а те, кто еще не посмотрел первый сезон, не менее радостно наверстывают упущенное – ну как не посмотреть сериал, о котором так много говорят? Повышенный интерес к фэнтезийной саге наблюдается и за океаном, правда, на верхушке тамошнего чарта оказались совершенно иные истории. Чтобы продемонстрировать, чем наши сериальные привязанности отличаются от мировых, я сравнила топ-20 сериалов по версии крупнейшего русскоязычного портала о кино «КиноПоиск» с аналогичным рейтингом IMDb – авторитетнейшего мирового ресурса. Картина вырисовывается довольно любопытная.

Итак, первое место пользователи «КиноПоиска» отдают, как вы уже догадались, «Игре престолов». В американском чарте этот сериал занимает четвертую позицию: детище Алана Тейлора и компании умудрились обскакать сериалы восьми-, десяти- и девятилетней давности – «Планета Земля» от BBC (уверенное первое место), «Прослушка» от HBO и «Замедленное развитие» (20th Century Fox Television).

сериалы,

"Игра престолов": эпический размах и накал страстей - не это ли нужно каждому зрителю, которающему вечер у телевизора?

сериалы,

"Планета Земля": спасибо BBC, которая ввела в моду красивые и умные фильмы о зверушках

сериалы,

"Прослушка": полицейские, доблестно борющиеся с чем-либо (в данном случае - с распространением наркотиков), всегда будут любимы американцами 

сериалы,

"Замедленное развитие": главный герой - единственный нормальный член некогда богатого семейства, съехавшего с катушек после того, как отца посадили за неуплату долгов 

На втором месте у нас вневременные «Друзья», которым американский ресурс выделил аж 43 место (интересно, сколько еще лет пройдет, пока нашему зрителю надоест в тысячный раз пересматривать этот сериал?). Третью и четвертую позиции в чарте «КиноПоиска» оккупировали «Доктор Хаус» и «Шерлок» (учитывая взрыв популярности последнего, должно было быть наоборот, но от старых привязанностей не так-то просто избавиться – вспомните тех же «Друзей»). Первую пятерку замыкает «Теория большого взрыва», у американцев – сериал «Во все тяжкие», 5-й сезон которого стартует на канале AMC летом.

сериалы,

"Во все тяжкие": неизлечимо больной учитель химии, занимается изготовлением наркотиков ради обеспечения будущего своей семьи 

Интересно, что к столь любимым у нас «Доктору Хаусу» и «Теории большого взрыва» западный зритель заметно охладел – в заокеанском рейтинге им достались 83 и 96 места соответственно. Да и «Шерлоку» при всей его популярности удалось добраться только до 14 места. 

А вот относительно сериала десятилетней давности «Светлячок» (20th Century Fox Television) мнения наших и тамошних зрителей практически совпадают – 6 место на «Кинопоиске», 7 – на IMDb. 6 место на американском ресурсе – у «Клана Сопрано», первый сезон которого вышел еще в 1999 году (у нас – 17 место). Ну а седьмую позицию русскоязычные зрители отдали лидирующей на Западе «Планете Земля».

сериалы,

"Светлячок": главный герой сериала - закаленный в боях ветеран галактической гражданской войны - возглавляет небольшую команду, перевозящую секретные грузы на собственном корабле. Такая себе "Футурама" с криминальным уклоном

сериалы,

"Клан Сопрано": мафиози тоже плачут. Причем периодически делают это довольно смешно

На 8 месте русского чарта – та-даам! – «Место встречи изменить нельзя» (что я вам говорила о старых привязанностях?), хотя тут нас американцы уделали по-полной: 8 строчку тамошнего хит-парада занимает «Сумеречная зона», выходившая на экраны с 1959 по 1964-й!

сериалы,

В 1959 году сценарист Род Серлинг ввел в кинематограф явление под названием «Cумеречная зона». Каждый эпизод знакового сериала - история из области "магического реализма", мира парaнормальных явлений, чудес и мистики 

9 место у нас отведено сериалу НВО «Братья по оружию», не вошедшему даже в Топ-250 IMDb. У американцев на аналогичной позиции – нестареющий «Монти Пайтон» (BBC). Десятку лидеров у нас замыкает сериал BBC – «Гордость и предубеждение» (1995) с Колином Фертом, который американцы имели в виду (в топ-250 отсутствует). На IMDb 10 место занимает сериал «Чудики и чокнутые» (1999). Первый сезон продолжения не получил, что не помешало сериалу в 2007 году войти в список «100 лучших телесериалов всех времен» по версии журнала Time, а в 2008 году занять 13 место в списке «100 лучших телесериалов за последние 25 лет» по версии журнала Entertainment Weekly.

сериалы,

"Чудики и Чокнутые" - название сериала говорит само за себя 

Последующие места в нашей двадцатке распределились так: 11 – «Во все тяжкие», 12 – «Как я встретил вашу маму», 13 – «Декстер», 14 – «Побег», 15 - «Плохие», 16 – «Топ Гир», 17 – «Клан Сопрано», 18 – «Твин Пикс», 19 – «Семнадцать мгновений весны», 20 – «Дживс и Вустер». У американцев аналогичные места занимают следующие сериалы: 11 – «Лейла и Меджнун» (Турция, между прочим), 12 – «Твин Пикс», 13 – «Ковбой Бибоп» (Япония), 14 – «Шерлок», 15 – «Сайнфилд», отмеченный «Золотым глобусом», 16 – «Декстер», 17 – «В Филадельфии всегда солнечно», 18 – «Дуракам везет» (1981), 19 – «Отель Фолти Тауэрс» (1975), 20 – «Безхат: серийные убийства в Анкаре» (снова-таки Турция).

сериалы,

"Лейла и Меджнун": интересно, чем видавших виды американцев привлекла нехитрая история любви по-турецки? 

Как видите, и у нас, и за океаном сериалы смотрят по принципу «старая любовь не ржавеет», хотя американцы не прочь потратить свое драгоценное время на новинки из «экзотических» стран. Наши же дальше Америки и Великобритании заходят с опаской, но и отечественному продукту уделяют не так много внимания – те же «Интерны», бившие рекорды популярности всего пару лет назад, в русский топ-20 даже не вошли. Что уж говорить о «Сватах», «Ефросинье» и прочих, за которых так упорно держатся наши каналы.

Ну а настоящим сериаломанам, не увидевшим в этих рейтингах ничего нового, рекомендую прошерстить полную версию чарта IMDb – уверяю, откроете много стоящего.

Фото - imdb.com, kinopoisk.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...