Facebook LiveJournal Twitter

Кинопремьеры недели: что смотреть, чтобы не превратиться в идиота

10:00 12.04.2012 1

«Можно быть милым и умным мальчиком, прекрасно учиться в школе, отлично пройти курс университетских наук – и после нескольких лет исправного посещения кинематографа превратиться в идиота», - утверждали Ильф и Петров, с которыми после просмотра некоторых премьер трудно не согласиться. Чтобы избавить вас от разочарований, грозящих каждому идущему в кино наобум, я в очередной раз расскажу вам о фильмах, стартующих сегодня на отечественных экранах. Читайте, выбирайте внимательно и пусть минует вас участь того самого идиота.

Начну с «Короткой атаки» - альманаха общей продолжительностью 80 минут, составленного из свежих европейских короткометражек, прогремевших на «Берлинале» и других кинофестивалях. Тема подборки – «Любовь и бред» – весьма соответствует времени года. Подробнее о программе - здесь.

«Неоконченный роман» - легкая и одновременно пронзительная французская мелодрама прошлого года, дошедшая до наших кинотеатров благодаря «Французской весне». Успешный писатель Франсис приезжает в Венецию, чтобы закончить роман. Но здесь, вместо вдохновения, его навещает любовь с первого взгляда – к риелтору Жюдит. Парочка поселяется вместе и, забыв о книге, наслаждается счастьем, пока в гости к Франсису не приезжает дочь. В один прекрасный день девушка пропадает, а вместе с этим таинственным исчезновением на героев сваливается масса проблем. Прелесть фильма – не только в самой истории (по роману Филиппа Джиана) и дуэте Андре Дюссолье - Кароль Буке, но и в «нетуристической» Венеции, с любовью показанной режиссером Андре Тешине. «Сила этого города как наркотик, - делится режиссер. – Я неоднократно пытался найти сценарий, где Венеция была бы местом действия. Но не находил. А читая книгу Джиана, понял, что героев можно «поместить» в Венецию: Жюдит, став агентом по недвижимости, захотела открыть там агентство (я заметил, что город ими просто кишит), а Франсис отправляется в Венецию в поисках комфортной среды для работы над книгой... Я показал ту Венеция, которую люблю».

Прокат фильма длится всего неделю, так что не упустите возможность ознакомиться.

Если вам понравилась шведская «Девушка с татуировкой дракона», советую не пропустить шведский триллер «Последнее завещание Нобеля». Трейлер убеждает, что новый фильм – «от создателей «Девушки с татуировкой» (производством обоих проектов занималась студия Yellow Bird Films). И в целом картины действительно похожи: обе рассказывают лихо закрученную детективную историю с участием журналистов и высокопоставленных лиц, «первую скрипку» в обеих играет барышня, наделенная многочисленными талантами, обе по-скандинавски мрачноваты и снабжены всеми средствами, поддерживающими напряжение зрителя на должном уровне.

Сюжет пересказывать не буду – смотрите трейлер:

«Ворон» - еще один триллер в списке сегодняшних премьер – обещает порадовать как любителей готического кино, так и поклонников творчества Эдгара Аллана По, ведь сюжет фильма построен на произведениях легендарного писателя. Главный герой – собственно, сам По в исполнении Джона Кьюсака – расследует серию убийств, очень напоминающих те, что описаны в его произведениях. На то, что картина прольет свет хотя бы на одну из многочисленных тайн, окружающих творчество По, надеяться не стоит. Зато картинка радует глаз – фильм снял Джеймс МакТиг, создатель «V значит Вендетта».

«Женщина в черном» - снова триллер (периодически перерастающий в фильм ужасов) и снова шведский (правда, при участии Канады и Великобритании). В центре сюжета – молодой лондонский юрист, приехавший в забытую Богом деревушку для работы с документами, оставшимися после смерти одного из ее жителей. В деревушке паника – умирают дети, в чем все винят потусторонние силы. Столкнувшись на старом кладбище с призраком, Артур начинает собственное расследование.

Тем, кто знаком с одноименным романом британской писательницы Сьюзен Хилл или одноименной картиной 1989 года (тоже снятой по этой книге), прекрасно знают, что произойдет дальше. Те, кто не знает – добро пожаловать в кино: мистики и добротного антуража в викторианском стиле в фильме предостаточно. Хотя, зачем делать умное лицо и рассуждать о достоинствах картины? Все равно все пойдут смотреть исключительно на сыгравшего главную роль Дэниэла Рэдклиффа: кто-то из любви к «поттериане», кто-то от желания позлорадствовать – мол, не созрел парень для серьезных ролей. Собственно, участием Рэдклиффа в фильме и объясняются его солидные сборы: $118 млн. при скромном бюджете в $17 млн.

«Заклинательница акул» - не поверите, но опять-таки триллер. Правда, приключенческий и, честно говоря, довольно слабый по части сюжета: дамочка-биолог, специализирующаяся на акулах, 90 с лишним минут пытается преодолеть свой страх к кровожадным млекопитающим, появившийся после трагической смерти ее учителя, а также пытается наладить отношения с бывшим мужем. Тем не менее, пара несомненных достоинств у фильма все же имеется: масштабные съемки водного мира и потрясающая Холли Берри в соблазнительно открытом купальнике.

Завершит мой обзор единственная на сегодня комедия – фильм «Мачо и ботан», снятый Филом Лордом и Крисом Миллером (сценаристы популярного сериала «Как я встретил вашу маму»). Выпускники полицейской академии – Шмидт (Джона Хилл) и Дженко (Ченнинг Татум), изображая второгодников, внедряются в выпускной класс школы, где процветает торговля наркотиками. Правда, выдавать себя за тинейджеров оказывается не так-то просто, ведь представления полицейских о современной молодежи сильно отличаются от реальности. На этом несоответствии основана половина шуток комедии. Вторая половина – на обыгрывании штампов, без которых не обходится ни один фильм об американских полицейских. И да – в фильме промелькнет Джонни Депп. Правда, настолько быстро, что его появление даже не зафиксировано в титрах.

Напоследок сообщу, что перерыв в работе NoName Club окончен – на следующей неделе нас ждет очередной «вкусный» фильм. Что именно покажут, я расскажу вам завтра.   

Фото - kinopoisk.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''