]

"Футбольный код" ищет свое лицо

10:01 30.07.2010 4

В конце августа Первый национальный запустит проект «Футбольный код», и вчера прошел кастинг ведущих: хотели парня и девушку. Попробовать счастья пришло человек пятнадцать, причем большинство девушек на первый взгляд скорее из сферы модельного бизнеса, а не  журналистики. Участники кастинга сразу приступили к делу - начали разминать рты и знакомиться с текстом.

Заместитель генерального директора НТКУ Михаил Метревелли вкратце рассказал мне о программе:

- Чем этот проект о футболе будет отличаться от всех остальных передач о футболе?

- О всех фишках я рассказывать не буду. Пусть зрители сами посмотрят и скажут, будет она отличаться от других программ или нет.  Но вообще мой принцип в жизни - это оригинальность. Моя задача - не столько сделать проект первым, сколько оригинальным и интересным. С этой точки зрения мы и будем делать все свои проекты, включая «Футбольный код».

Я думаю, полгода нужно будет все же для серьезной обкатки проекта, потому что в «Футбольном коде» будет несколько подпроектов, сильных самих по себе. Они будут самодостаточными и цельными. «Футбольный код» - это и есть загадка футбола. Мы хотим разгадать секретный код футбола: почему он привлекает миллиарды людей. Каждую программу мы будем пытаться находить ответы на какие-то маленькие вопросы: для чего, как, почему, откуда, кто?

- О мировом футболе будет идти речь?

- 70-80% программы будет посвящено нашим звездам футбола. Футбол для нас это спорт и шоу. Мы хотим показать людей, которые делают футбол, ближе, включая их личную жизнь: свадьбы, Дни рождения. Часть проекта будет посвящена звездам украинского футбола и тем, кто является будущим нашего футбола: талантливая молодежь, первая лига, детский и юношеский футбол. Но о том, как мы это будем делать, я не скажу. У нас есть идеи и технологии для того, чтобы зрители в течение часа, столько будет идти программа, не переключались. Моя задача, чтобы час для них пролетал как 10 минут.

- Это программа не будет углубляться в аналитику?

- Там будет небольшая часть и аналитики, в том числе. Потому что футбол - это же шахматы в движении.

- Когда передача будет идти?

- По понедельникам в 21.45 после блока новостей.

- На кастинг соведущей пришло много блондинок. Ищете блондинку?

- Нам нужна ведущая. Будет она блондинка, брюнетка, мне все равно. Если вы посмотрите, кто ходит на стадионы, то 40% там уже девушки. Футбол - это очень страстная игра, там много эмоций, поэтому, наверное, женщины идут на стадион. Мы бы хотели ввести в нашу программу, возможно, одну из соведущих - человека в теме, которого будут слушать, которому будут верить. Конечно, она анализировать футбол не будет. Но это будет не то, что вы видели совсем недавно на экранах. Но в то же время образ будет эпатажный, захватывающий. Может, будет только один ведущий мужчина, может,  двое. Пока еще не готов вам сказать.

- Почему вы не берете уже проверенных своих ведущих-мужчин из НТКУ?

- Они у нас тоже прошли кастинг. Почему мы должны ограничиваться? Мы хотим знать, кто у нас есть в стране, мы ищем новые лица. У нас будет масса проектов и в 2011 году. Мы смотрим, какой есть резерв.

- Вот Наталия Розинская пришла на кастинг. Вы видите ее как соведущую программы о футболе?

- Да. Но много проектов хотели бы ее видеть у себя. Поэтому, в первую очередь, решать ей. Если она сделает жест в сторону «Футбольного кода» и скажет, что хочет работать в этом проекте, то я не смогу ей отказать. Если она будет распыляться по всем другим проектам, то я против. Потому что «Футбольный код» - это глубокий серьезный проект. Если она серьезно решила стать соведущей этого проекта, то ей нужно будет постараться, она должна доказать, что сможет.

Кастинг начался. Сначала пробовали свои силы девушки. Большинство из них были в облегающих платьях и на каблуках. Наталия Розинская шла почти последней. Она серьезно готовилась - раз 5-6 читала вслух текст, экспериментировала с интонациями, а перед выходом к камере расчесала волосы и зафиксировала прическу лаком.

Залевский,Розинская,Первый национальный,Футбольный код,

Ой, кто это? Неужели, Димон Лазуткин диктует телефончик какой-то незнакомке, пока Соля на Плюсы трудится?

Пока Наталия ждала своей очереди, себя презентовала Анита Крицкая. Девушка заинтересовала меня своим нестандартным подходом к работе на камеру. Она кокетничала, когда читала новости футбола, вздергивала плечиками и мило улыбалась. Все остальные участники кастинга вели себя как новостные ведущие. У меня сложилось впечатление, что Анита не имеет никакого отношения к журналистике. Девушка мне это подтвердила.

- Откуда вы узнали о кастинге?

- Мне позвонил дизайнер Алексей Залевский. Я снималась «Кто против блондинок?», я детская писательница. Залевский позвонил мне и предложил поехать сюда на кастинг, он предложил мою кандидатуру. Дело в том, что я жила и училась в России, школу и университет заканчивала там. Мне сложно говорить по-украински. Я пробовала уже вести «Новинки від блондинки» на Новом канале в «Подъеме». Это было очень смешно, потому что я делаю колоссальные ошибки в украинском языке и выгляжу глупо. И я очень переживала.

Анита Крицкая (слева). Я бы взяла обеих

- Вам интересна футбольная тематика или вы хотите стать ведущей?

- Знаете, мне интересно все, что связано с телевидением. Тем более такая крутая передача, все мужчины будут на меня смотреть. Я очень бы хотела, чтобы меня утвердили. Если мы найдем с создателями этой программы общий язык, я буду учить с репетитором украинский язык.

Кастинг проходил  быстро, Розинская отстрелялась и уделила мне чуточку времени.

- Наталия, почему вас заинтересовала эта программа?

- Справа в тому, що я дуже довго розмірковувала над проектом «Хочу в армію». Наразі в мене є декілька пропозицій. І те, що ми вдало зняли проект «Хочу в армію» ще не значить, що я остаточно прийняла рішення, що буду ведучою проекту. Тому що в мене є вибір. Наряду з проектом «Хочу в армію» розглядається проект «Ваше право». Я зараз навчаюся на юридичному факультеті і я буквально ось-ось буду призначена народним засідателем у Голосієвському районному суді. Я як людина, яка чотири довгих роки, стільки тривала Друга Світова війна, я працювала над створенням соціального проекту, я захищала права громадян, я переймалася суспільними питаннями. Тому для мене говорити зараз просто про армію... Тим більше я вбачаю у цьому деяку експлуатацію мого виключно сексуального обліку. Я не винна, що господь Бог подарував мені привабливу зовнішність. Жодна європейська інституція, яка бореться за гендерні права чи за рівність жінок у суспільстві не зрозуміла би такої  позиції. Я спочатку думала, що це буде серйозний проект, де я зможу літати в гарячі точки, наприклад, в Ліберію. Поки що я не впевнена у тому, що все буде так. Якби я робила програму «Хочу в армію», то я би її назвала, наприклад, «Моя армія», тому що розповідь про армію йде від першої особи, тобто від мене. По-перше, я дуже рада, що мої керівники високо оцінюють мої зовнішні дані і те, що я молодо виглядаю. Але в принципі, у моєму віці в армію вже не беруть. Тому «Хочу в армію» має, по-перше, еротичний, як на мене підтекст, по-друге, це оціночне судження, тому що, якби програма називалась «Моя армія», то я розповідала про те, що побачила своїми очима, і як  журналіст би про це говорила. Тобто є ще деякі нюанси.

- Ви обговорювали все це з Бенкендорфом?

- Поки що ні, тому що він був трошки зайнятий своїми питаннями. Але ми обговорювали проект «Ваше право». Єгор сказав, що для розвитку моєї юридичної кар'єри, він бачив би мене у такому проекті. І от зараз Євро-2012 «Футбольний код».  Проект мене дійсно зацікавив. Це мій розвиток, як журналіста. Мені подобається футбол.

- За яку команду ви вболіваєте?

- Я вболіваю зазвичай за наші команди. Спорт мені близький.

Саме у популяризації спорту є зараз порятунок нашої країни. Я займалася соціальними питаннями, наприклад, дитячий алкоголізм. Я знаю, що якщо я буду вести спортивну програму я зможу зробити так, щоб молодь захотіла займатися спортом й прагнула бути досконалішою. До того ж, цей проект буде виходити у прямому ефірі цілу годину. Я вмію працювати у прямому ефірі, я володію інформацією стосовно дотичних до Євро-2012 суспільних питань.

- Метревеллі щойно мені сказав, що якщо вас затвердять як ведучу, то вам потрібно буде відмовитися від решти проектів на Першому національному. Ви готові до цього?

- Так. В цьому проекті я бачу більше перспектив для розвитку своєї особистості.

Ведущую позвали прорабатывать диалоги, точнее импровизировать в паре. Тему выбрали интересную - предсказатель-осьминог Пауль. Розинская предположила, что Пауль - реинкарнация известного футболиста. Этого было достаточно, чтобы завязался разговор.

Я точно знаю, кто такой Пауль, и каково его предназначение на этой Земле. И слушать шутки Розинской на эту тему, будучи посвященной, мне как-то не с руки. Поэтому, ушла я... Желаю "Футбольному коду" все-таки подумать тщательнее...

МедиаНяня.

Фото Андрея Еловикова