]

Хвастливый самоед на Первом национальном

13:34 10.08.2010 2

Вчера директор ТО документальных фильмов и программ Первого национального Марк Гресь рассказывал, что подконтрольное ему объединение будет производить для нового сезона.  Его слова дополняли  начальник PR-управления НТКУ Юлия Савостина, автор  программы «Контингент» Сергей Братишко и соведущая программы «Простые вещи» Ирина Смирнова.

Марк был очень эмоционален и точен в описании работы на НТКУ.

«Я сразу сказал, что дерьмовые сценарии подписывать не буду. Как бы мне их не приносили и с какой бы стороны ко мне не подходили... Часто ситуация такова: у руководителя в объединении есть люди, они же должны что-то производить, рано или поздно человек думает: «Господи, производи хоть что-то». Если я  увижу сценарий, который какой-то категории зрителя интересен, только тогда я ставлю свою подпись под запуском производства. /.../ Сейчас пресс-конференция проходит в очень ограниченном формате, так как у нас лето и по доброй традиции Первого национального авторы ушли в отпуск, как всегда в полном составе», - сказал Марк.

Гресь, Первый национальный, Спасокукотский, Братишко, Смирнова, Чередниченко, Савостина

Марк Гресь

А  работать есть над чем, ведь, по словам Греся,  запускается очень большое количество серьезных проектов. К сожалению, выступающий отказался рассказать о них больше, так как привык говорить уже о готовых программах.

«Продукт находится в полуразобранном состоянии. Мы сейчас пытаемся прийти к обычным, свойственным нормальным коммерческим каналам,  стандартам в работе с компьютерной графикой, работе над монтажом: просто привыкнуть к тому, что монтаж должен занимать меньшее время, чем он занимает сейчас», - сказал директор ТО.

Юлия Савостина, Сергей Братишко, Марк Гресь и Ирина Смирнова

Марк поставил себе сверхзадачу - провоцировать любопытство зрителя. И делать он это собирается посредством  циклов под названием  «Простые вещи», «Контингент», «Миротворцы», «Киевская старина. Мир искусства». Каждый цикл будет состоять минимум из 12 программ, хронометраж каждой - 26 минут. Если авторы ускорятся, а техника не подкачает, то документальные программы будут выходить раз в неделю.

Гресь планирует рассказывать о вещах, архитектуре, войнах через призму времени, быта и привычек людей.

«Простые вещи» - проект об истории бытовых вещей, он насыщен мультипликационной графикой.  Тема первого выпуска - чулки.   Ведущие - Марк Гресь и Ирина Смирнова.

Я видела Ирину впервые, поэтому пошла с ней знакомиться:

- Ирина, расскажите немного о себе, где вы работали раньше?

- Опыта работы на телевидении у меня нет. Я занималась политикой: работала в Верховном Совете, замгенерального помощника депутата Немецкого парламента. Марку понравилось то, что у меня достаточно большой кругозор, я говорю на четырех языках и готова была бесплатно ради своего интереса работать.

- Если телевидение - это больше хобби, то  где вы работаете сейчас?

- У меня свой бизнес. Я занимаюсь ресторанами, проектами, связанными с экологией. А телевидение - это работа для души.

Проект «Контингент» представлял Сергей Братишко: «Это устная история солдат, офицеров, прапорщиков, которые были в странах Варшавского пакта и в горячих точках холодной войны /.../ В условиях железного занавеса советский контингент и военные могли побывать за границей. Мы даже думали назвать программу не «Контингент», а «Туристы в погонах».

Еще одна программу - «Миротворец», делает журналист Юрий Спакокукоцкий. Программа будет рассказывать о жизни и быте военных через воспоминания реальных миротворцев.

Автор программы «Киевская старина. Мир искусства» - Иванна Чередниченко. Проект будет рассказывать через человеческие истории об архитектуре и других старинных объектах города.

«У нас много «датских» проектов, которые мы должны делать исходя из государственного заказа. Мы выполняем эти объемы. У нас на следующий год увеличение продукта в сравнении с прошлым годом в 2 - 2, 5 раза», - сказал Гресь.

- Марк, много проектов Первого национального запускаются при поддержке спонсоров. Для документальных проектов вы ищете спонсоров?

- Я спонсоров очень люблю. Я не могу и не хочу спонсорства на пальцах. Когда есть, что показать, тогда можно предлагать. А ходить и говорить, дайте мне тысячу, а я сделаю на две - не в моих правилах /.../ Я сейчас делал пилот на уровне своих личных связей и своих личных денег. Вот есть продукт, и я прихожу к спонсору не со своими эротическими фантазиями, а с конкретным продуктом.

- Расскажите больше о команде. Сколько людей вы привели с собой?

- У нас в объединении работало 54 человека, сейчас осталось 32. Это те люди, которые работали в системе канала. Я, к огромному сожалению для себя, никого не привел.  Я не имею морального права предлагать людям те деньги, которые здесь платят. И я считаю, что мы можем сделать документалку своими силами. Поэтому приходится вдвое больше выжимать из себя и из людей, чтобы достичь хотя бы подобие результата.

- Вы готовите специальный проект ко Дню независимости?

- Нет. Для того чтобы сделать действительно хороший продукт ко Дню независимости нужна серьезная подготовка. Для того, чтобы проект  был осуществим под дату такого масштаба, мы должны были начать работать намного раньше. Исходя из тех условий, в которые мы вошли, мы поняли, что можем сделать проект очень средне при напряжении даже всех усилий. А лучше все-таки делать хорошо, чем делать средне. Ибо стыдно.

- Во многих интервью вы говорили о том, что хотели бы снять фильм о любимой женщине Гитлера Лени Рифеншталь. Будете реализовывать  эту идею на НТКУ?

- Это художественный фильм. Он ни в коем случае не относится к программной политике Первого национального. Это из области моей мечты о кино.

Пресс-конференция подошла к концу. Журналистам показали кусочки видео из новых программ. Гресь еще раз повторил, что собирается провоцировать любопытство зрителей, и будет делать акцент на тексте, а не видео. Назвал себя хвастливым самоедом, и ушел по делам.

МедиаНяня.

Фото Андрея Еловикова.