Facebook LiveJournal Twitter

Медиа-площадки для политиков. Обзор политических проектов нового сезона

18:00 27.07.2010 1

И зрители, и медийщики в ожидании нового телевизионного сезона. Никто, конечно,  не хочет делиться  подробностями о новых проектах, боясь конкуренции. Но интриговать-то нужно, поэтому время от времени пресс-службы телеканалов выбрасывают свои приманки, немножко  приоткрывая занавес над тайнами.

Разведав подробнее, что кто готовит, я собрала для вас общую картину политических ток-шоу и программ нового сезона.

На «Интере»  продолжает выходить ток-шоу «Большая политика с Евгением Киселевым». Команда Киселева  придумала способ обновить программу: «В новом телесезоне программа "Большая политика с Евгением Киселевым" будет выходить в новой студии  в несколько обновленном формате, но основа остается прежней - это еженедельный комментарий ведущего на актуальную тему недели, ответы VIP-гостя - одного из ньюсмейкеров недели, высокопоставленных украинских политиков или чиновников, как из рядов правящей коалиции, так и со стороны оппозиции - на вопросы ведущего и его коллег-журналистов, представителей украинских и зарубежных СМИ, наконец, дискуссия на одну из актуальных тем текущей общественно-политической жизни недели: как в форме дебатов между двумя оппонентами, так и форме "круглого стола", в котором смогут участвовать наравне политики, эксперты, журналисты - последнее будет новшеством. Предполагается также активизировать участие в программе аудитории, как присутствующей в студии, так и зрительской, сделать разнообразнее интерактивные голосования по телефону и с помощью СМС.   На "Большую политику" будут приглашаться студенты факультетов журналистики и политологии, внешних отношений, будущие допломаты и юристы. Планируется создание свеобразного клуба привилегированных зрителей программы, членство в котором будет предоставляться авторам наиболее интересных, содержательных вопросов и комментариев на сайте "Большой политики". Изменится внешний вид студии, появится новая электронная "одежда" программы», - сообщили мне в пресс-службе канала.

На 5 канале мне не захотели раскрывать  секретов, дав такой ответ: «Повідомляємо що на «5 каналі» зараз іде підготовка до нового сезону. Ведуться переговори щодо нових облич і проектів, розробляється новий дизайн. Цінність  «5 каналу» -  прямий ефір - 80% програми власного виробництва, які виходять у прямому ефірі. Ми не робимо ігрових чи політичних шоу, які плануються і записуються на тиждень, місяць чи півроку вперед. Тому підготовка нового сезону на «5 каналі» це постійний пошук і реалізація нових ідей щодня. Офіційну інформацію про закінчення цього процесу і старт нового сезону ви отримаєте з наших прес-релізів. Окремо повідомляємо, що Роман Чайка працював, працює і буде працювати надалі на «5 каналі».

К слову, о Романе. Я писала вам о том, что он планировал после отпуска предложить руководству 5 канала свои идеи по новому проекту. 1 августа - «День Ч» для Романа, именно тогда он выходит на работу.

На «1+1» после ухода Анны Безулик не было аналитических программ о политике. «Плюсы» окунулись в производство развлекательных программ: «От пацанки к леди», «Меняю жену - 2». Приблизительно в  таком же ключе на канале решили подойти к их новому проекту «Без мандата». Даже производственная группа будет заниматься программой "Без мандата" та же, что и "Меняю жену". 

На СТБ, понятное дело, не до политических программ. На канале готовят "Х-фактор", "Танцуют все!" и "Холостяк". Примечательно, что на СТБ  не планируется даже итогового выпуска новостей: главное за неделю, и все, как сообщила мне пресс-служба канала.

На ТРК «Украина», как и сообщалось ранее, будут выходить два проекта, посвященных политике. Первый - «Шустер Live». Эта программа будет длиться на час дольше, и выходить только по пятницам. Второй проект держат в строжайшем секрете. На вопрос, является ли новый проект переформатированием программы «Открытый доступ», сотрудники пресс-службы канала отказались отвечать, сославшись на строжайшую секретность новой разработки.

Первый национальный забросает своих зрителей политическими программами: вести из Парламента, вести из Кабмина, выпуски новостей, итоговые выпуски новостей.

На канале будет две аналитические программы: «О главном» и «Точка зрения».

Программа «О главном» будет выходить с понедельника по пятницу в 19-00.  Ведущие - Олесь Терещенко и Иванна Найда вместе с гостями студии будут обсуждать самые важные темы дня, обсуждая новости с экспертами, гостями студии и представителями власти.

Ток-шоу «Точка зрения» с ведущим Юрием Громницким будет выходить в воскресенье в 20:30. В ней будут обсуждаться актуальные темы. В обсуждении будут принимать участие представители обеих конфликтующих сторон, предполагаются интервью с экспертами. Поговаривают, что с сентября «Точка зрения» будет уходить от политики в сторону социальных тем.

Если анализировать амбиции каналов в области политических программ, то Первый национальный, по-видимому, всех переплюнул - его информационное пространство будет перенасыщенно новостями о работе институтов власти.

На ТВі сложилась следующая ситуация: как вы знаете, руководство  канала борется за частоты. Поэтому, какие программы выйдут в новом сезоне, будет зависеть от результатов борьбы.

Генеральный продюсер ТВі Сергей Демьянчук вкратце рассказал мне о том, что канал будет предлагать зрителю в случае выигрыша и проигрыша: «У нас еще нет решения по новому сезону. /.../ Все это упирается в бизнес. Если мы эти частоты не получим, то сценарий придется поменять, что касается производства, потому что это достаточно затратно. Мы рассматриваем как и оптимистический, так и пессиместический сценарий. «Правда»  точно  у нас будет из политических ток-шоу.  А из специальных проектов, к примеру «Черное и белое», все будет зависеть как раз от частот, потому что это уже деньги побольше».

На ICTV, как и раньше, будет выходить «Свобода слова». Ведущий этой программы Андрей Куликов в телефонном разговоре рассказал мне о том, что обновлений в программе «Свобода слова» не предвидится. «Мы будем постепенно усовершенствоваться в том, к чему пришли во второй половине этого сезона: например, мы ввели блиц-опросы экспертов в начале программы, и просим их подбить итоги в конце программы. Кардинально ничего не собираемся менять», - сказал Куликов.

Можно сделать вывод, что о политической ситуации в стране украинцы точно будут знать. На вершину славы рвется НТКУ. ТРК "Украина", видимо, еще не до конца решила все нюансы касательно нового проекта. А ICTV, "Интер" и "Савик Шустер Студия" будут работать в привычном темпе.

МедиаНяня 

Фото: dlm3.meta.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''