Ринат Ахметов отправил наших в Америку, но они вернулись
Недавно из США вернулись слушатели DFJ – проекта «Журналистика цифрового будущего».
Справка: проект DFJ существует уже три года. Его создали Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» и компания «Систем Кэпитал Менеджмент» совместно с Могилянской школой журналистики. Целью проекта является приобщение уже работающих журналистов к новым медиа и обучение правильно ими пользоваться. В дальнейшем выпускники школы «Журналистика цифрового будущего» используют эти знания в своих рабочих коллективах.
Слушатели курсов уехали в Штаты 24 апреля. С субботы по среду они были в Вашингтоне, а оставшиеся дни провели в Нью-Йорке. Вот имена поумневших, будем надеяться, журналистов:
Александр Власенко – «Власть денег»
Леся Ганжа – «Телекритика»
Катерина Гладкова – «Фокус»
Яна Довгань – «Лига»
Андрей Дубчак – «Радио Свобода»
Диана Еременко – «Плюсы»
Вера Карпинская – «Точка.нет»
Рома Колгушев – «Донецкие новости»
Таня Кривая – «Блик»
Надя Моисеенкова – «Сегодня»
Света Крюкова – «Эксперт»
Ярослава Наумова – «Медиабизнес»
Антон Онуфриенко – «Коммерсант»
Оля Семак – «СТБ»
Михайлина Скорик – «Левый берег»
Аня Трофимова – «Таблоид»
«В этих двух городах мы ходили по редакциям. В Вашингтоне мы были в Washington post, в «Голосе Америки», в ряде других организаций…» - рассказывает руководитель программ и проектов Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Светлана Панюшкина, которая курировала поездку в США. «По плану нас должно было лететь 15 человек, а полетело 21. Денис Безлюдько, выпускник прошлого года, например, полетел в этом году за свой счет.
Вашингтон и Нью-Йорк – очень разные. Вашингтон – традиционный и спокойный, а Нью-Йорк – город ярких контрастов и бешеного ритма. Из Вашингтона в Нью-Йорк мы ехали на автобусе (приблизительно 400 км) и увидели Америку такой, какая она есть. Роскошные хайвеи, природа… Мы приехали на Манхэттен вечером, когда горели огни. Попадая туда, хочется окунуться в этот ритм жизни.
В отличие от наших изданий, они делают большой акцент на инфографику. В NY times есть специальный отдел, который занимается созданием историй в виде инфографики. Это настолько интересно! Ты понимаешь, что это абсолютно другой уровень. Читатель, как бы, погружается в историю от начала до конца.
Очень интересным был поход в National geographic. Их основная деятельность – это исследовательская работа, а уже через медиа они подают ее результаты.
Были в компании, которая вела предвыборную кампанию Обамы в медиа - Blue State Digital. Кампания была известна тем, что делала упор на социальные сети.
New Yorker тоже нас потряс. Мы видели там выставку всех обложек за время существования издания. У них очень простая верстка, но очень глубокие интересные материалы.
Мы также были в музее новостей, в котором проследили историю журналистики от начала до сегодняшнего дня.
Мы ходили в офис Google. Они нам уделили много времени, рассказали, как будет развиваться будущее рекламы, электронных книг… Еще ходили в ООН. Нас встречал пресс-секретарь генсека ООН Пан Ги Муна, удалось с ним пообщаться. Сходили в ооновскую столовку, пообедали по очень низким ценам, как в столовке в нашей Раде.
Пообщавшись с американскими журналистами, я сделала вывод, что они относятся к своей профессии совершенно по-другому, чем украинские журналисты. Для них, если ты стал журналистом – то это очень серьезно, как, например, у нас – врач. Ты глубоко погружаешься в изучение этой сферы. Ты – голос нации. Ты должен озвучивать все проблемы, которые есть у народа. Они действительно не ангажированные, не предвзятые, ответственные. Но, чтобы стать профессиональным гуру журналистики нужно приложить много усилий.
- Ни у кого не возникло желания переехать на ПМЖ в США?
- Каждый из нас в душе позавидовал тому, как они живут. Начиная от рабочей обстановки в редакциях – куча полочек, куча девайсов, мониторов, телевизоров, телефонов, наушников... Их рабочее место – мечта любого из нас. Но, всем понятно, что переезд в Штаты – это слишком долго и нудно.
- Между кем-то из слушателей DFJ зародились романтические отношения?
- Пока не видно. Обычно, у нас что-то как-то где-то получается, но не в этом году.
- Как проводили вечера?
- До часов 8 пытались попасть в музеи. А вечером - рестораны и пабы. Разные кухни пробовали. Ходили и в морские рестораны, в хард-рок кафе. Народ взял себе огромную маргариту одну на всех – и все вместе пили. «Маргарита мира». Некоторые люди даже попали на бродвейный мюзикл. Это довольно дорого – около 100 долларов. Некоторые пошли в театр. Кто-то просто гулял по Таймс-сквер. Скучно не было уж точно, было слишком весело. Народ уехал в приподнятом настроении, несмотря на то, что программа была очень насыщенной, – в день у нас было по 4 встречи. Когда нужно переваривать столько информации на английском, мозги не очень справляются.
Еще один из неприятных моментов – мы застали организацию теракта. Мы, как раз, в то время гуляли. Там, благо, какой-то ответственный американец-гражданин увидел подозрительную машину и вызвал полицию. Оцепили все. Некоторых наших людей, которые были с рюкзаками, проверяли. Были все шансы остаться навсегда в Америке, только под землей.
Я дозвонилась до одной из участников программы - Ольги Семак с СТБ - и попросила ее рассказать мне все, что ей запомнилось из поездки. Вот, что рассказала Оля, целые мини-рассказы:
Эпизод в аэропорту
Первые минуты на американской земле. Аэропорт Даллеса в Вашингтоне. Ждем багаж. Еще в самолете заполнили таможенные декларации, где заверили, что мясо, птицу, молоко, фрукты, семена и образцы почвы (ну и конечно же, оружие, наркотики и антиквариат) мы не везем. Нарушителей закона в нашей группе выявила милая американка - сотрудница службы безопасности аэропорта. Она прогуливалась по лабиринтам из сумок и чемоданов с собакой. Четвероногий охранник подозрительно обнюхал наши сумки и уверенно указал мордой на багаж нашей коллеги. Сумку пришлось открыть. Провиант не отобрали: охранница попросила у журналистки декларацию и сделала там пометку: «Яблоко. 1 штука». Другому нашему коллеге повезло меньше: палку сырокопченой колбасы конфисковали на месте.
Отель в Нью-Йорке
В Нью-Йорке мы поселились на Манхэттене в шумном тусовочном районе Гринвич-Виллидж. Студенты, богема и просто искатели приключений стекаются в здешние пабы и ресторанчики около 8 вечера и тусят до утра. В общем, на коктейлях и напитках покрепче заведения делают неплохие подъемы. В этом мы убедились в первый день в Нью-Йорке, когда около полуночи спустились в азиатский бар отметить приезд. Мы засиделись, и чтобы выдворить нашу компанию, бармен не придумал ничего более деликатного, чем подать всем по бесплатной порции текилы со словами: «Мы уже закрываемся». К слову, владельцы здешних питейных заведений не слишком беспокоятся о возрасте своих посетителей, в отличие от статусных фаст-фудов и фирменных ресторанчиков, расположенных ближе к центру Манхеттена. В легендарном «Хард-рок-кафе» на Times-Square официант первым делом попросил у меня паспорт.
Наши в Гарлеме
На второй день пребывания в Нью-Йорке трое парней из нашей группы решили сделать вечернюю вылазку в Гарлем «за эксклюзивным фоторепортажем». Оказавшись в крутом районе, наши поняли, что дорогую фототехнику лучше зачехлить. К счастью, разборок с местными парнями удалось избежать. А вот гарлемская полиция нашими журналистами заинтересовалась. Патрульная машина «пасла» трех белых парней около 20 минут, пока они не покинули район.
А вот и фото:
BSD вела предвыборную кампанию Обамы в медиа
Blue State Digital
Blue State Digital
Mc Clatchy - третья по величине газетная компания Штатов
Mc Clatchy
Mc Clatchy
Newseum - музей новостей
The New Yorker - американский еженедельный журнал
The New Yorker
The New Yorker
The Washington Post
ООН
The Huffington Post
Newsweek
Отбор на участие в программе в следующем году начнется в августе. Посмотрим, как изменятся некоторые украинские СМИ после приезда своих студентов из США.
МедиаНяня
Фото: Юрия Панина