]
Facebook LiveJournal Twitter

В Ливии гибнут журналисты. Свидетельства очевидцев

13:19 21.03.2011 8

"Я не боюсь умереть, я боюсь проиграть в битве"

из речи погибшего ливийского журналиста Мухаммада аль-Наббуса

В тихий субботний вечер 19 марта ВВС Франции нанесли удары по войскам ливийского лидера Муаммара Каддафи. Этот рейд знаменовал начало военной операции западных союзников в Ливии, которую американское командование назвало "Одиссея. Рассвет". Но до рассвета 20 марта дожили не все. Среди первых жертв новой войны - и наши коллеги-журналисты.

Напомню, поводом для международного вмешательства послужило применение руководителем Джамахирии авиации против манифестантов. К французским бомбардировкам вскоре присоединились ВМС США и Великобритании, выпустившие по 20 объектам ПВО Ливии 112 ракет "Томагавк" с кораблей и подводных лодок. Также в интервенции принимают участие Канада, Италия, Испания, Дания и Норвегия. О готовности оказать материально-техническую поддержку заявили Польша и Германия. Россия и Китай, воздержавшиеся во время голосования в Совбезе ООН от участия в операции, после ее начала выразили сожаление в связи с действиями союзников. Украинская позиция стала известна 19 марта. Она изложена тут.

Еще до начала операции, 12 марта, в районе города Бенгази был убит оператор канала "Аль-Джазира" Али Хасан Аль-Джабир. Это было первой гибелью журналиста с начала гражданской войны в Ливии, начатой в середине февраля 2011 года. Двое сотрудников Agence France-Presse, работающих в восточной Ливии, не выходили на связь с 18 марта. 38-летний корреспондент Дэйв Кларк (Dave Clark) и 45-летний фотограф Роберто Шмидт (Roberto Schmidt) находились в 35 километрах от города Тобрук. В пятницу они по электронной почте отправили в агентство сообщение о том, что планируют встретиться с представителями оппозиции. Также они сообщили о намерении поговорить с жителями Ливии, покинувшими города, где идут наиболее ожесточенные бои между противниками и сторонниками ливийского лидера. Кларк работал в Ливии с 8 марта, а Шмидт - с 28 февраля. Их сопровождал фотограф агентства Getty Images Джо Рэдл (Joe Raedle). Он тоже не выходил на связь с пятницы.

Ранее в Ливии пропали четверо журналистов американской газеты The New York Times. Выяснилось, что они были задержаны лояльными Каддафи подразделениями. Сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам пообещал, что журналисты будут освобождены в пятницу 18 марта. Но подтверждения того, что они действительно освобождены, пока не поступало.

В субботу катарский телеканал "Аль-Джазира" заявил, что на востоке Ливии были задержаны четверо его сотрудников, среди которых один норвежец и один англичанин. Представитель телеканала сообщил, что журналисты находятся в Триполи.

19 марта погиб ливийский журналист и блогер Мухаммад аль-Наббус. В начале народного восстания в Ливии в феврале этого года он основал телеканал «Libya Al-Hurra» и во время очередного репортажа 19 марта был убит силовиками Каддафи в Бенгази. Как утверждают местные источники, снайпер выстрелил Наббусу в голову вскоре после того, как он в своем репортаже опроверг ложные заявления режима Каддафи о прекращении огня. Жена Наббуса объявила о трагической смерти мужа в прямом эфире на канале "Ливия аль-Хурра".

«Я хочу, чтобы вы все знали, что Мухаммад отдал за это свою жизнь, и давайте не терять надежду, что Ливия станет свободной», — сказала она, еле сдерживая слезы. — «Спасибо всем вам. И давайте не прекращать делать то, что мы делаем, до тех пор, пока все это не кончится. То, чему он положил начало, должно продолжаться, несмотря ни на что», — добавила вдова журналиста. - Я призываю всех сделать все, что в их силах для этого. Пожалуйста, пусть канал продолжает работать, и задействуйте всех уполномоченных, кого вы знаете. Они продолжают бомбардировку, по-прежнему слышны выстрелы, и люди будут продолжать умирать. Не дайте тому, что начал Мо, кануть в небытие. Люди, сделайте так, чтобы оно того стоило!».

Газета «The Guardian» назвала Наббуса «лицом гражданской журналистики» в Ливии. «Я не боюсь умереть, я боюсь проиграть в битве!» — сказал сам журналист в одном из своих ранних заявлений. А битва, судя по всему, предстоит долгая: вчера вечером президент Ливии Муамар Каддафи пообещал всем затяжную войну…

МедиаНяня.

По материалам wikipedia.com, фото images.google.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...