]
Facebook LiveJournal Twitter

Похороны людоеда

13:09 13.07.2011 0

Кто о чем, а я продолжу тему медиамагната Руперта Мердока и его погибшего издания.  Вот уже несколько месяцев имя Мердока не сходит со страниц самых что ни на есть разнообразных изданий, а все из-за громкого скандала о незаконной прослушке журналистами News of the World телефонов политиков, селебритиз и простых граждан, увенчанное прослушкой телефона мертвой девочки. В этом контексте прозвучали обвинения в "каннибализме", а потом последовали  известия о продаже Мердоком MySpace и о судебных порицаниях.  Дело закончилось тем, что сын Руперта Мердока Джеймс Мердок, председатель и главный исполнительный директор корпорации новостей News International, вынужден был объявить о закрытии газеты News of The World. Последний номер легендарного издания со 168-летней историей появился на прилавках Лондона в воскресенье, 10 июля.  По мнению издания Snob.ru, масштабный скандал повлечет за собой не только длительное судебное разбирательство, но и имеет все шансы перерасти в серьезый политический кризис. Сноб внимательно рассматривает прощальный номер NOTW и вот как его описывает:

На первой полосе прощального, 8647-го по счету номера красуется лаконичное «THANK & GOOD BYE», а ниже – подпись «По прошествии 168 лет, мы наконец, с грустью, но гордо прощаемся с нашими верными читателями».

Внутри газеты — колонки теперь уже бывших авторов и редакторов. Есть сувенирная 48-страничная вкладка — самые известные обложки газеты за полтора с лишним века. Коронован Георг VI, началась Вторая мировая, самый масштабный теракт ИРА в Лондоне, погибла Диана. В нижней части полосы идет хроника важнейших событий, свидетелем которых была газета. На пятой странице обнаруживается пространственно-временная аномалия: «1944: Черчилль, Рузвельт и Сталин встречаются на исторической Ялтинской конференции, которая прошла в Москве».

Поголовно все авторы последнего номера NOTW нарекают на пробравшихся в редакцию коварных взломщиков телефонов — из-за них страдают все остальные, честные профессионалы.

Тем не менее, далеко не все остается ясным, и несколько пренеприятнешних вопросов к хозяевам News of the World буквально повисли в воздухе.  Кто скажет, почему Ребекка Брукс, главный редактор, при которой и произошел взлом телефона убитой девочки Милли Даулер, до сих пор не только не сидит на скамье подсудимых, но и сохранила свою должность в совете директоров медиагруппы Мердока News International? На Facebook появилась страница с красноречивым названием: «Уволена ли уже Ребекка Брукс?» За сутки страница набрала более 8 тысяч «лайков» - очевидно, общественность волнует этот вопрос. Мердок изо всех сил выгораживает Брукс. В то время, как на лондонских заборах висят портреты с узнаваемой копной рыжих волос и подписью «тварь», пожилой Руперт бросил все дела и специально прибыл в Лондон, чтобы появиться на людях рядом c ней:

Руперт Мердок, News of the World,  Ребекка Брукс, News Corp, MySpace

К News of the World справедливо существует двузначное отношение: с одной стороны, издание воплощало в себе худшие черты современной журналистики, включая сенсационность и сомнительные методы добычи информации. С другой стороны, именно британские таблоиды с News of the World во главе в середине прошлого века основали жанр журналистских расследований, который помог разоблачить немало коррупции в чиновничьих кругах.

Вероятно, что за скандалом с News of the World последуют массовые проверки других изданий: разъяренная публика не остановится на одном разоблачении.

По материалам snob.ru

Фото svobodanews.ruguardian.co.uk

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Прикрепленные файлы:

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...