Facebook LiveJournal Twitter

Завтра открытие Одесского международного кинофестиваля, а у меня - онлайн трансляция!

15:35 14.07.2011 1

15 июля стартует Одесский международный кинофестваль, который продлится до 23 июня. В этом году за 9 дней фестиваля будет продемонстрировано около 100 фильмов, а также будет проведен первый в Украине Кинорынок. Председателем жюри фестиваля 2011 года станет актер, режиссер и ректор Краковской киноакадемии Ежи Штур, снимавшийся в картинах Кшиштофа Кеслевского, Агнешки Холланд, Кшиштофа Занусси, Анджея Вайды.

Программа 2011 года будет более насыщенной и профессионально профилированной – планируется мероприятия формата круглых столов и дискуссий, посвященных кинобизнесу, презентации и спецпоказы компаниями-дистрибьюторами фильмов, выходящих в прокат. Особенно важным моментом в усовершенствовании фестиваля является совместный проект ОМКФ и Государственного агентства кинематографии Украины «Украинская лаборатория», в рамках которой международным профессионалам кинометографа будут показаны свежие готовые и находящиеся в процессе монтажа украинские кинопроекты.

На фестиваль попали киноленты всех жанров — от мелодрам и черных комедий до социальной сатиры. Украину представит картина «Бес Пор No» режиссера Александра Шапиро (в главных ролях — Алексей Горбунов и Ольга Сумская).

В конкурсную программу вошли 14 фильмов из разных стран: «Бес Пор No» (Украина, Россия), «Убейте меня, пожалуйста» (Бельгия), «Девчонка-сорванец» (Франция), «В космосе чувств не бывает» (Швеция), «Альмания: добро пожаловать в Германию» (Германия), «Субмарина» (Великобритания, США), «Любовь в затяжку» (Гонконг), «Герои полярного круга» (Финляндия, Швеция), «Прибежище» (Болгария), «2 Night» (Израиль), «Срок годности» (Уругвай, Испания), «Ну да ладно» (Италия), «Упражнения в прекрасном» (Россия) и «Святое дело» (Польша).

Оценивать фильмы ОМКФ будут португальская актриса, режиссер и певица Мария де Медейруш (зрители знают ее по роли подружки героя Брюса Уиллиса в фильме «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино), народная артистка СССР Ада Роговцева, российский режиссер, сценарист Валерий Тодоровский, немецкий кинокритик, генеральный секретарь ФИПРЕССИ Клаус Эдер.

Возглавит жюри известный польский актер, сценарист, режиссер, президент Краковской киноакадемии Ежи Штур. Именно он сыграл главную роль (американца Джонни Поллака) в полюбившейся нам гангстерской комедии «Дежа-вю». Кинолента была снята в Одессе в 1989 году. В своем видеообращении к одесситам Штур признался, что будет рад вновь увидеть Одессу и встретиться с людьми, работавшими с ним в этой картине.

Почетными гостями фестиваля станут Отар Иоселиани, Юрий Кара, Татьяна Друбич, Сергей Соловьев, Роман Карцев, Михаил Пореченков, Гоша Куценко, Дмитрий Дюжев, Алексей Горбунов и американский актер театра и кино, продюсер и режиссер Джон Малкович.

В ходе ОМКФ состоятся премьеры самых ожидаемых фильмов этого года — участников конкурсного показа Каннского фестиваля. Среди них — кинолента немецкого режиссера Себастьяна Денхарда «Кличко». Представлять документальный блокбастер будут лично именитые боксеры наши соотечественники братья Виталий и Владимир Кличко. А Сергей Соловьев на специальных показах представит зрителям фильм «Анна Каренина».

Гала-премьерой станет режиссерский дебют Тома Хэнкса «Лари Краун», в котором он играет вместе со знаменитой Джулией Робертс.

В целом программа будет очень насыщенной. Ожидается уже не один, а целый ряд ретроспективных сеансов под открытым небом. Так, на Потемкинской лестнице состоится показ первого научно-фантастического фильма «Метрополис» (1926 год) режиссера Фрица Ланга в сопровождении Одесского национального филармонического оркестра. На Ланжероновском спуске — шоу французского актера и режиссера, создателя первых спецэффектов Жоржа Мельеса, в котором примут участие прямые потомки режиссера. Они возьмут на себя музыкальное сопровождение фильма и мелодекламацию.

Здесь же — показ авангардного черно-белого немого фильма «Антенна» аргентинского режиссера Эстебана Сапира в музыкальном сопровождении группы «Esthеtic Education». Кроме того, на Ланжероновском — фильмы кинопрограммы «Made in Odessa», снятые в нашем городе или при участии одесситов. Там будет устроено свыше двух с половиной тысяч посадочных мест.

В целом призовой фонд ОМКФ составляет свыше пятидесяти тысяч долларов. Обладатель Гран-при получит статуэтку «Золотой Дюк» и пятнадцать тысяч долларов, а лучших режиссера и актера ожидают призы имени Сергея Эйзенштейна и Веры Холодной, а также по десять тысяч долларов. Приз зрительских симпатий составит пять тысяч.

Закроется кинофестиваль фильмом Александра Гордона «Огни притона», действие которого происходит в Одессе в середине пятидесятых годов. В главных ролях — Оксана Фандера, Ада Роговцева и Богдан Ступка. Фильм-открытие организаторы пока не разглашают.

Для вас, дорогие зрители, я приготовила настоящий подарок! Вы сможете посмотреть открытие кинофестиваля онлайн у меня на сайте. Заходите на «МедиаНяню» в 19.00, устраивайтесь поудобней и наблюдайте за происходящем на красной дорожке! Вы своми глазами увидите, кто когда и с кем пришел, в чем был, с кем целовался, а с кем - нет!

Не забудьте открыть "МедиаНяню" в 19.00!

 

 

 

По материалам www.oiff.com.ua, yug.odessa.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...
''