Как Меладзе Битховена родил
Доблестно отстояв вахту на эфирах первого сезона «Голоса страны» и дотошно выкладывая вам всю его подноготною, я позабыла рассказать о тех, без кого всем голосам страны пришлось бы просто декламировать свой репертуар с табуретки. Именно группа «БитХовен» создавала музыку для всех, кого мы слышали на первом «Голосе» и еще услышим на втором. Поэтому, я решила восполнить пробел и отправилась на репетицию группы. Заодно и с лидером группы Жаном Яночкиным пообщалась.
Жан Яночкин, лидер "БитХовена"
- Жан, расскажи о «БитХовене».
- Группе уже почти десять лет. Группа ведь не всегда была в том составе, в котором ее знают сейчас, и это естественно. Большинство участников у нас – пианисты, но все мы умеем играть и играем на разных инструментах. Потому-то и «БитХовен», что умеем много чего играть. Это и есть наша отличительная особенность. Если говорить о том, с кем из исполнителей мы играли, то проще будет перечислить, с кем не играли. Кто-то из нас у Гайтаны был, у Ирины Билык, у Ани Лорак, да у многих играли, в общем. А сейчас вон вообще для Ёлки песни пишем.
Человек-оркестр
- Почему для «Голоса» выбрали вас?
- В первом сезоне Константин Меладзе обратился к нашему руководителю оркестрового цеха, а по совместительству и своему аранжировщику, с просьбой собрать коллектив, который сможет играть разную музыку для «Голоса». Вы сами понимаете, что собирать коллектив из разных музыкантов попросту накладно, да и, если говорить о коллективе, он должен быть более-менее сыгран. А мы все-таки не один год вместе играем, опыт у нас большой, потому Меладзе без колебаний дал добро на наше участие в проекте, если так можно назвать то, что мы делаем. К тому же, «Голос» тем и уникален, что в нем солисты поют вживую под аккомпанемент живого оркестра. В этом, я думаю, и заключается одно из достоинств «Голоса Страны», которое качественно отличает этот проект от других вокальных шоу.
Внутри хорошо сыгранного коллектива духовые общаются с помощью жестов
- Как я понимаю, вы не только играете на живых выступлениях, но и пишете минусовки для участников?
- Именно. Константин утверждает определенный репертуар для прослушиваний, нам дают две недели, за которые мы должны подготовить 150 песен для тех, кого отобрали на слепые прослушивания. Две недели и 150 песен – думаете, легко сделать? Но мы делаем и делаем это качественно. Вы не подумайте, я не хвалю «БитХовен», просто хочу, чтобы вы поняли масштабность и в то же время мобильность нашей работы. Для живых выступлений мы готовим по 3-4 песни для каждого исполнителя. Конечно, не с первого раза все получается, но практически со второго дубля уже можно отыгрывать вживую. После первого сезона мы почувствовали себя намного увереннее. И, конечно же, выручает наша инструментальная взаимозаменяемость. Вот 11 декабря концерт будет с участниками первого «Голоса», там мы еще даже не брались за работу, хоть тут уже меньше месяца осталось.
- На первом сезоне бывали казусы во время живого выступления исполнителей?
- Да на каждой песне, практически, но я не думаю, что есть смысл об этом говорить. Есть вещи, о которых музыкантам не стоит распространяться. Скажем так: чаще всего проблемы возникают у дуэтов, когда мальчик и девочка вместе поют. Вот в таком случае очень сложно подстроиться под голоса исполнителей. Менялись песни, менялись тональности. Одно дело, когда готовишь музыку для прослушиваний, и совершенно другое, когда выступаешь вместе с исполнителями на их живых концертах. Тогда может произойти что угодно, вплоть до того, что участник голос потеряет или разнервничается и сбиваться начнет, а нам-то надо сыграть так, чтобы никто фальши не заметил.
Жаль, что музыканты о ляпах солистов не распространяются
- На батлах, когда Ганзера пел против Сухарева, Сухарев сказал, что для него песня по тональности не подошла. Такое часто бывало?
- Были несовместимые дуэты, когда у одного человека оперный вокал, а у другого, например, роковый. Самое сложное для Константина было найти и объединить такие вокалы, но ведь «Голос» вокалистами и славится. Вопрос подбора тональности решается на репетиции. Проблема в том, что человек подбирает себе удобную тональность, потом приходит звездный тренер и все переиначивает. Это, по сути, единственный момент казусов, с которыми приходилось сталкиваться.
Дуэтная тема – непростая штука с технической стороны. Все вопросы, связанные с тональностями, по умолчанию подразумевают ряд проблем. Жанр дуэтный сам по себе синтетический - все должно звучать и выглядеть красиво, но исполнителя часто приходится просто за уши вытягивать. Далеко не каждая песня подходит под дуэт, а в батлах задача как раз была такая – показать, что дуэт может спеть все.
- Во время живых выступлений часто приходилось импровизировать?
- По большому счету, нет. Может, импровизация и допустима, но совсем-совсем в небольших объемах. Мы же не выступаем как первая единица в номере. Вот если бы мы сами по себе выступали, без солиста, тогда мы могли бы себе позволить что-то. Мы готовы, конечно, к этому, на живых выступлениях вообще нужно быть готовым ко всему. Но вы представьте себе ситуацию: солист готовится к одному, учится попадать в ноты, а тут, прямо на сцене мы импровизируем для красоты музыки и играем чуть-чуть другое. Как поведет себя солист? Испугается, начнет лажать – вот на этом месте импровизация и заканчивается. Если у нас в номере появляется какой-то сольный кусок без вокала, тогда можно творить, сколько угодно, но в пределах разумного, конечно же.
"БитХовен" гордится своими духовиками, которые еще не разучились читать ноты
И играют, и поют... не удивлюсь, если еще танцуют и жонглируют
Ну все, познакомила вас более-менее с "БитХовеном" - поспокойнее на душе стало. Теперь вот жду встречи с ребятами в следующем "Голосе".
Фото - Иванна Зубович