]
Facebook LiveJournal Twitter

Олег Дейнека: Меня не понял Ткаченко, а подставил Сухенко

12:00 27.12.2011 0

Скандал вокруг отстранения Олега Дейнеки от ведения программы "Гроші" все еще тлеет. За Олега вступился Коммитет независимого медиа-профсоюза, который прислал мне на почту свое "резюме" по этому вопросу. По мнению комитета, Олега незаконно отстранили от работы, ведь его "заангажированность" не доказана, да и в трудовом законодательстве нет причины "заангажированность", которая могла бы легально повлечь за собой такие последствия. Медиа-профсоюз заключил, что отстранение Дейнеки - факт цензуры.

Я позвонила Олегу, чтобы узнать, как дела на фронте.

- С меня потребовали объяснительную записку. И я ее написал. Общаться со мной лично вчера Ткаченко почему-то не захотел. До сих пор я отстранен. Вчера должна была быть запись программы - записи не было. Генпродюсер телеканала отменил запись. Абсурд заключается в том, что Дейнеку сняли раньше, чем сняли Ядуху. И в объяснительной я писал о том, какие факты были выявлены. Ведь, из-за хронометража сюжета мы не все можем давать, и у нас были материалы, которые  не использовались в предыдущих сюжетах и требовали доработки. Нужна была позиция Генпрокуратуры и Президента - эти позиции уже есть. Сейчас я отстранен, мне не дают домонтировать сюжет - не дают монтажку.

- В своей позиции редакция заявляла, что дело не в теме, а в вашей заангажированности. Почему в таком случае, редакция не отдала доделовать материал другому журналисту?

- Сюжет никому другому они не могут передать, потому что они просто не пускают его в эфир. Дело в том, чтобы сюжет не вышел в эфир, и в этом я вижу четкую цензуру. Это очевидно. Если бы до этого не было требования, что должна была быть позиция генпрокураторы и Президента, которые являются ответчиками по этому делу. Но это же требование выполнено. Почему я как ведущий не могу доделать сюжет в итоговую программу о самом резонансном расследовании программы? Если отбросить самолюбование, то это реальная опасность как для людей, так и для государства, потому что замгубернатора сфальцифицировала данные о своем пребывании в Великобритании для того, чтобы получить доступ к гостайне. И у нас есть все для того, чтобы выдать это в эфир. А нам просто этого не дают.

Да пусть будет хоть десять расследований (заангажированности Дейнеки- "МедиаНяня"), пусть они это докажут. Почему они одновременно не проводят расследование по другому поводу - почему этот сюжет не выходит в эфир. А сейчас проводят расследование по поводу - почему он должен выйти в эфир. И это при том, что все документы есть.

- Вы планируете дальше работать с этой командой?

- Я вам больше скажу, дело абсолютно не в команде. Команда здесь прекрасная - "Гроші" сделали свое дело, как ни двояко это звучит. Уходить с "1+1" я не буду, и все эти разговоры по поводу Интера - чушь. Если нас отсюда выпрут - тогда вопросов нет. Но для того, чотбы было понятно - этот сюжет делал не я один. Я сам не могу потянуть такой объем, это очень тяжело. Все расследования журналисты проводят вместе, так быстрее проверять информацию. "Особисту справу" же закрыли, фактически ее же нет, а учитывая то, что мы очень дружны с Жаном Новосельцевым, Андреем Павловским, Константином Голубчиком, Алешей Кутеповым - то мы вместе с ними проводим расследования. Тему про губернатора Хмельницкого мы вместе поднимали.

И после того, как губернатор Хмельницкого позволил себе назвать меня "покидьком" - я не переходил на личности в разговоре с ним. Он выполняет свою функцию как губернатор, а я свою - как журналист.

Но у нас есть человек, неизвестно откуда и неизвестно зачем. И только из-за него на данный момент весь этот кипиш.

- Кто этот человек?

- Шеф-редактор программы (Максим Сухенко - "МедиаНяня"). У него задача - контролировать ситуацию. Если он считает, что этот кусок в сюжете не нужен - он его выбрасывает, если думает, что сюжет не пойдет - то он не идет. Это же дело журналиста. У меня такой ситуации ни разу не было, чтобы мой сюжет снимали с эфира.

Это не логично, зачем тогда Президента страны спрашивать о Ядухе, если сюжет не пойдет в эфир? А здесь просто игра одного человека, который спровоцировал отстранение и служебное расследование. Это бред. Сейчас они придумали новую фишку, что я у них ведущий, а не журналист. А то что я 1,5 года делал  сюжеты в программе ... они не видели этого всего. И так как я ведущий, а не журналист, то сюжеты я делать не должен был или не могу, а как ведущий я отстранен.

- Вы считаете, отстранить вас от работы это инициатива шеф-редактора?

- Я не считаю, я уверен в том, что это его инициатива, а Ткаченко просто не разобрался в ситуации.

- Раньше с Сухенко у вас какие были отношения?

- У нас с самого начала были такие отношение. Продавить любой свой сюжет можно, о ком бы он ни был - для этого есть разные технологии: идти через "Фейсбук", "Ютуб", через "УП", там же ребята адекватные. Некоторые журналисты так шли, некоторые нет.  А так как это коснулось меня лично - зачем я буду молчать в этой ситуации, если я вижу, что это факт цензуры?

Через несколько минут после нашего разговора я получила очередную реакцию от "1+1":

Службове розслідування щодо Олега Дейнеки проведено: він отримує догану

Телеканал 1+1 провів службове розслідування щодо діяльності ведучого Олега Дейнеки. За його результатами з’ясувалося, що ведучий самовільно (без замовлення та узгодження із безпосереднім керівником) проводив зйомки;  намагався нав’язати до виходу у ефір сюжет, який не був запланований редакцією, шляхом публічного тиску через засоби масової інформації; порушив положення корпоративного договору про конфіденційність. За зазначені порушення трудової дисципліни Олегу Дейнеці винесено догану.

Пан Дейнека продовжує працювати ведучим програми «Гроші» телеканалу 1+1, але сюжетів не готуватиме - нагадаємо, від старту програми журналістських розслідувань «Гроші» на каналі 1+1 він працював її ведучим. Згідно трудового договору, телевізійні ведучі не готують сюжетів та не приймають рішення щодо того, які матеріали виходять у ефір.

Також хочемо спростувати заяву члена Парламентського Комітету з питань свободи слова Юрія Стеця. Оприлюднена нами у прес-релізі інформація щодо звернень до Комітету з вимогою надати юридичну оцінку діям Олега Дейнеки при підготовці ним серії матеріалів про губернатора Ядуху, відповідає дійсності. Відповідний лист у нашу редакцію передав тодішній голова Комітету Андрій Шевченко. Сподіваємося, наступного разу високоповажний народний депутат буде більш ґрунтовно розбиратися у ситуації перш ніж робити публічні заяви.

Редакційна група програми «Гроші» вважає, що Олег Дейнека повів себе непрофесійно та некоректно щодо колективу. Протягом року ми активно працюємо над багатьма розслідуваннями, які стали резонансними, викликали реакцію відповідальних органів, насправді вирішували нагальні проблеми українців. Програма «Гроші» отримала Телетріумф як найкраща програма журналістських розслідувань. Дії Олега Дейнеки ставлять під сумнів роботу усієї команди та підривають довіру до програми «Гроші». Таке ставлення ведучого до людей, із якими він працює, не може не дивувати.

Нагадаємо, йшлося про розслідування щодо ситуації у Хмельницькій області, губернатора якої Василя Ядуху підозрюють у корупційних діях. Програма «Гроші» підготувала та показала 2 сюжети з цієї теми. Олег Дейнека з власної ініціативи підготував третій сюжет, який редакція не поставила у ефір, оскільки цю тему уже було розкрито".

Я еще раз позвонила Олегу, он ничего не знал о выговоре и решении руководства. "Тогда все, это точно цензура", - сказал он, пошутив, что общение с руководством программы осуществляется через сайт "МедиаНяня".

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...