]
Facebook LiveJournal Twitter

Вневременная любовь и три «Оскара» в NoName Club

09:00 13.03.2012 0

Предупреждаю сразу: завтрашнюю вечеринку в NoName Club пропустить ну никак нельзя, ведь показывать будут «Касабланку» - величайший фильм о любви, вошедший во все мыслимые и немыслимые списки самых важных кинокартин в истории.

Конечно, с сюжетом легендарной мелодрамы знаком каждый киноман. Но я все же позволю себе напомнить: в Касабланке, раскаленном от жары марокканском городе, наполненном беженцами из оккупированной нацистами Европы, встречаются экс-влюбленные Рик и Ильза. Он открыл здесь игорный клуб, она – прибыла вместе с мужем Виктором, борцом антифашистского сопротивления. Чтобы спасти мужа, Ильза умоляет Рика – совершенно аполитичного человека, поглощенного лишь своей работой – о помощи. Памятуя, что когда-то Ильза разбила ему сердце, и борясь с вновь нахлынувшими чувствами, Рик совершает поступок, которого от него до последнего никто не ожидал… Любовь, расставание, война, эмиграция, одиночество, измена, алкоголь – за какую тему ни возьмись, всего здесь в избытке. Must see, однозначно.

В "Касабланке" нашлось место всему: и войне,  

и миру 

«Касабланка Майкла Кертица – такое же великое кино, как «Гражданин Кейн» или «Сансет бульвар». И такое же нестареющее, вознесшееся выше жалованных ему Американской киноакадемией трех «Оскаров». Это кино, в любви которому признавались и признаются абсолютно все – от работников бензоклонок, режиссеров с мировыми именами до американских президентов», - пишет в Facebook Андрей Алферов, отмечая, что Рональд Рейган, актерская карьера которого на момент съемок была в расцвете, до конца жизни жалел, что его так и не утвердили на главную роль. Не знаю, как там Рейган, но Мишель Морган, отказавшаяся от роли Ильзы из-за небольшого гонорара, наверняка кусала локти до последнего, ведь, сыграв в этом фильме, непривередливая Ингрид Бергман стала эталоном женственности и красоты.

Кстати, один из соавторов сценария Ховард Кох был автором нашумевшей радиопостановки «Война миров», о которой совсем недавно не без причины вспоминали в NoName Club.

Вечеринка начнется живой музыкой, а закончится розыгрышем оригинального «оскаровского» плаката, привезенного Алферовым из Лос-Анджелеса – все, в общем, в лучших традициях киноклуба. Кинотеатр «Правда» (киностудия FILM.UA, ул. Закревского 22) ждет вас 14 марта в 19.30. Для регистрации отправляйте свое имя, сферу деятельности и контакты на noname@film.ua. 

Фото - kinopoisk.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...