Редакция журнала «Мурзилка»: экскурсия в зазеркалье
Не поверите, но журнал «Мурзилка», первый номер которого вышел еще в 1924 году, до сих пор живет и здравствует, каждый месяц радуя своих читателей (ребят от 6 до 12 лет) свежими выпусками. Об издании родом из детства мне напомнил корреспондент afisha.ru, на днях побывавший в редакции «Мурзилки». Не могу не поделиться с вами увиденным: даже не верится, что журнал, ассоциирующийся исключительно с советскими временами, все еще выходит и, более того, самоокупается.
Так журнал выглядел на заре своего существования
А так выглядит сегодня. За все эти годы вышло 1030 номеров журнала
Большая часть тиража современного «Мурзилки» - порядка 60 тыс. экземпляров – распространяется по подписке. По словам сотрудников редакции, торговать журналом в розницу не выгодно, а потому он существует исключительно на деньги подписчиков. Удивительно, но вливаний извне у издания нет: оно не принадлежит ни одному издательскому дому. В начале 90-х издательство «Молодая гвардия», занимавшееся «Мурзилкой», развалилось, и сотрудники детского журнала основали ЗАО. Сегодня в штате – 11 человек, включая бухгалтерию и водителя.
«В советские годы журнал принадлежал ЦК комсомола, - пишет «Афиша». - Тогда на страницах «Мурзилки» изредка мелькали портреты Ленина, Сталина, Хрущева и других деятелей коммунистической партии. Политические деятели страны перестали появляться на страницах в середине 1980-х годов. Вспоминают, что последний, про кого написали, был генсек Черненко. На вопрос, возможно ли появление Путина в журнале, в редакции отвечают решительным «нет».
Быть независимыми непросто: верстать каждый номер приходится в дизайн-центре – на мощный компьютер у редакции пока не хватает. А вот в советские годы журнал зарабатывал огромные суммы, ведь его тираж достигал 7,5 млн. экземпляров. Конечно, вся прибыль шла в ЦК комсомола, но сотрудников старались не обижать: для них построили пионерлагерь, дом отдыха и открыли подсобное хозяйство, откуда журналистам привозили свежее молоко, сметану, творог, яйца.
Художественный отдел журнала. Здесь происходит подбор иллюстративного материала, макетирование, проверка верстки и отправка собранного номера в типографию
В советские времена в журнале работали лучшие авторы: Михаил Зощенко, Агния Барто, Борис Пантелеев, Сергей Михалков, Григорий Остер, Эдуард Успенский, Корней Чуковский, Самуил Маршак, Константин Паустовский и другие. А, к примеру, обложки «Мурзилки» порой рисовали московские концептуалисты Илья Кабаков и Виктор Пивоваров. «Афиша» цитирует главного художника журнала Наталью Холендро: «Это сейчас Кабаков модный. А когда он не был модным, я звонила ему и говорила: «Илюша, нарисуй то-то». И он с радостью рисовал, потому что денег у него не было. Его никто никуда не брал. Впрочем, он сейчас мало рисует, больше занимается концептами. Он и тогда их делал в мастерской на Кировской. Помню громадные полотна, с одной рукой, с привешенной бутылкой водки. Или в шкафах у него какая-то пьянь стояла в шляпе задом к вам с авоськой в руке. Весь этот концептуализм московский начинался с шутих. Художники развлекались. А то, что Илья прославился, - это ему повезло, что у него такая жена, которая так его подала и распиарила. А на самом деле он прекрасный рисовальщик, которому все подвластно».
Сейчас в редакции хранится около 200 картин художников, которые в разное время сотрудничали с изданием. Старожилы вспоминают, как Виктор Чижиков однажды пришел в редакцию с обувной коробкой. Его спросили, что в ней. Оказалось, художник создал игрушечного медведя, которого собирался отнести в Олимпийский комитет – показать как проект символа к будущей Олимпиаде в Москве.
Библиотека журнала. Здесь собраны книги детских авторов, сотрудничавших с «Мурзилкой» в разные годы
К каждому юбилею журнала читатели присылают до сотни вариантов обновленного образа Мурзилки
Впрочем, пишут и без повода: кто-то на электронный адрес, кто-то - по почте, а кто-то даже присылает поделки
Мы знаем Мурзилку - желтого человечка
Но когда-то он был собачкой (смотрите комикс слева)
В конце XIX века русская писательница Анна Хвольсон по мотивам рисунков канадского художника Палмера Кокса написала рассказы про маленьких лесных человечков, главным героем которых был Мурзилка – человечек во фраке, с тросточкой и моноклем. Но в мае 1924 года, когда вышел первый номер журнала, Мурзилка стал белой собачкой и долгое время появлялся на страницах издания вместе со своим хозяином – мальчиком Петей. А знакомое всем желтое существо в красном шарфе появилось только в 1937 году – его придумал художник Аминадав Каневский.
В 2010-м в редакцию прислали сертификат Книги рекордов Гиннеса, который подтверждает, что издание стало рекордсменом - единственным в мире детским журналом, который издается непрерывно уже 87 лет. Свежие номера "Мурзилки" выходили ежемесячно даже в войну, перестройку и трудные 90-е
Профессиональные награды
А вот и кабинет главного редактора – самый большой в редакции
В нем собраны игрушки из разных стран: персонажи, которые когда-либо упоминались в журнале. В редакции их называют друзьями Мурзилки
Татьяна Андросенко (между прочим, моя землячка – родилась и выросла в Сумах) редактирует «Мурзилку» уже 27 лет, за что называет себя профессионалом-однолюбом. В интервью российскому «Авторадио» главред призналась, что все записи в ее трудовой касаются исключительно «Мурзилки»: в самом начале карьеры она курировала работу авторов, затем стала членом редколлегии, ну а спустя время – главным редактором. Но к желтому человечку прикипела не только Татьяна Филипповна: у каждого сотрудника редакции есть свой Мурзилка (у кого-то – брелок на сумке, у кого-то – фигурка-талисман).
Когда дети звонят в редакцию и просят к телефону Мурзилку, главред представляется желтым человечком - за годы работы в журнале привыкла
Чудны дела твои, постсоветская журналистика: печатные издания массово закрываются, а этому журналу - хоть бы что. Так что, дорогие журналисты, когда главред за очередной ляп в статье будет пугать вас «Мурзилкой», смело ткните в него этим обзором. А лучше - самим журналом. Приобрести его можно здесь.
По материалам afisha.ru, avtoradio.ru