]
Facebook LiveJournal Twitter

Виктор Медведчук ищет свободные уши

18:07 14.03.2012 14

Животворное дыхание весны пробудило от спячки не только сурков, но и тени прошлого. В конце февраля экс-глава Администрации Президента Украины Виктор Медведчук стал активно регистрироваться в соцсетях и делиться своими мыслями с обитателями Фейсбук, Твиттер иЖЖ. К чему бы?..

Напомню: Медведчук довольно давно отмежевался от публичной жизни и выходил в свет, когда его жене, Оксане Марченко, вручали очередную статуэтку. Годы воздержания от публичных выступлений дали плоды – Медведчук открыл миру свое восприятие реальности.

По словам Медведчука, соцактивность ему нужна для того, чтобы изменить свой публичный образ:

"Заполняя формы для регистрации в соц. сетях, задумался не только над формулировками, но и о том, как много можно узнать о человеке по его ответам на простые вопросы, хотя один из них так и не прозвучал в анкетах - зачем?" - пишет Виктор Медведчук в своем посте в ЖЖ.

"Обо мне в последние годы было придумано и сказано другими столько и такого, что даже мне стало казаться, будто рядом со мной живет мой двойник. И мне не хотелось бы с ним встречаться...

Так что мой первый ответ на вопрос-ответ «зачем?»: желание избавится от навязанного образа, возможность говорить самому, лично, от своего собственного лица.

Второе: я люблю политику. 

В государственной власти, к сожалению, все меньше политики, но все больше «материальные хлопоты» - за что ни возьмись: где взять деньги и как их раздать «не политизируя вопросы»...

А политика все больше «уходит» в общество. Она уходит из государственных институтов, уходит туда, где зреют и создаются самоорганизующиеся движения и сообщества.

Я еще не знаю - хорошо это или плохо, но уже не секрет - социальные сети стали территорией политики. Именно тут идут интересные и содержательные обсуждения вопросов политики, создаются её новые смыслы.

Не могу сказать что дискуссии в сети важнее, значимей или действенней тех, что происходят в среде профессиональной политики. Но в сети они очевидней, даже массовость участия в обсуждении самого широкого спектра политических интересов не только влияет - делает политику, создает в обществе политическую информацию, к которой у большинства нет иного доступа.

Как нет доступа к информации о видении политического будущего страны и государства, о реальных людях, о настроениях, о целях...

Я - политик. Политика это труд и у неё не материальные цели. Чтобы влиять на политику и участвовать в политическом процессе не обязательно быть депутатом. Более того, - сегодня очень немногие депутаты понимают, что такое политика и какой она может - должна - быть.

Мой выход на площадку общения в сети интернет, для меня самого, это знание того, что политика в наше время все больше из «коридоров власти» перемещается в общество, и для себя, как для политика, я считаю очень актуальным исследовать развитие гражданского общества в Украине. И участвовать в нем. 

К добру это или нет, но Медведчук начал вести диалоги с прессой. Если раньше общение с разослившими его медиа сводились к тому, что Медведчук отсылал в редакцию остроумные подарки (в 2008 Виктор отослал в Kiev Post ящик «Туалетного утенка», реагируя на статью о нем), то сейчас комментирует личную жизнь в ЖЖ:

На Таблоиде вывесили моё интервью с Катей Осадчей.

О его сути не буду – для нормального человека непросто говорить на камеру о любви и любимой женщине. Но чем славна нынешняя «Украинская правда», страничкой от которой является Таблоид, так это своими, мягко выражаясь... комментаторами. Вот уж точно – живут в интернете люди, которые не знают, что есть жизнь и любовь. Жалко таких. На самом деле это не я «жертва» черного пиара, а именно они… Поэтому все комментарии о моей личной жизни и дальше останутся без моего внимания. Пусть пишут, это право каждого тратить свою жизнь по собственному уразумению. 

Я почти 6 лет не посещал публичные тусовки. И такая реакция людей на то, что я  до сих пор не заплыл жиром, по меньшей мере для меня, показалась странной. Конечно, за эти годы у меня было достаточно времени, чтобы заниматься собой. Но я и раньше, как мне казалось, не давал повода думать, что я в плохой физической форме.

А рецепт, как избавиться от лишнего жира очень простой: ранним утром, всего лишь семь раз в неделю, надо потратить полчаса и пробежать каких-нибудь пять километров; к этому надо обязательно прибавить пять тренировок в неделю в зале. Когда ваша норма по поднятию железа за одно занятие составит 45 тонн, считайте, что вы уже в тонусе. И ещё: при такой нагрузке можете забыть обо всех диетах и ешьте что хотите.

И еще одна тема. Кого-то до сих пор раздражает, что я позволяю себе говорить на русском языке. Для меня украинский язык такой же родной, как и русский. Но упрекать человека за то, что он говорит на языке на котором думает – это неправильно. Сначала кому-то не нравится как кто-то говорит, потом – что говорит, потом – как думает, потом - «решение национального вопроса»… Верю, что придет время и за такие вещи люди будут нести реальную ответственность. Это не так безобидно, как кажется".

Немного отвлекшись на приземленные темы, Медведчук вернулся к главному - оглашению своего решения: Виктор решил  помогать людям, делиться своим опытом и знаниями, чтобы что-то изменить в этой жизни. Следуя современным веяниям, он записал умозаключения в форме видеообращения:

И сразу же прокомментировал реакцию народа в том же ЖЖ:

"Я знал, что не останусь незамеченным и признаюсь - реакция со стороны пользователей соцсетей подтвердила правильность моих намерений и догадок.

Я благодарен всем за проявленное внимание, даже тем, кто в угоду инстинктам подсемейства пираньевых бросился рвать на части «тушку серого кардинала» - пустое надо сказать занятие, вызывающее даже некоторое сочувствие к гадающим «кому угрожает Медведчук»...

Конечно, мне интересней говорить о тех и с теми, кто услышал мое предложение и приглашение к диалогу - более трехсот предложений дружбы и до двух сотен личных обращений, большинство из которых адресные, конкретные, имеющие собственное лицо. Теперь дело за самым трудным и самым важным - выстроить правильный и эффективный формат дискуссии.

Хочу говорить о смыслах и делах, а не рассуждать о темах. И вижу - единомышленники в этом намерении у меня уже есть".

Такие же сократовские лекции, но в России, в своем блоге ведет режиссер Андрей Кончаловский. Он с толком и расстановкой делится своими размышлениями, например, на такие темы: "О национальной идее и анонимной ответсвенности", "Почему русские люди безотеветственны. Часть 2", "Рабство легко, свобода трудна" и так далее. О политико-гражданском бытии философствует и его брат Никита Михалков.

Впрочем, и без подробных разъяснений Медведчуком причин своего явления народу, ясно: раз зверь такого калибра выбрался из берлоги, то вовсе не за тем, чтоб туда же вернуться. Сколько последователей соберет разговорившийся Виктор Медведчук, думаю, увидим ближе к выборам - ведь кандидатов по осени считают.    

Фото - gazeta.lviv.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...