Facebook LiveJournal Twitter

GFK: Если звезды гаснут, значит, это кому-нибудь нужно

16:35 08.06.2012 29

Вспыхнувший вчера "панельный скандал" - одно из самых серьезных телесобытий последнего времени. Нет, это не новость, слухи такие ходили давно, но все же GfK оставалась последней священной коровой, в которую никто не решался вогнать свое копье. И вдруг такое...

Если быть точной, скандал вспыхнул не вчера, а больше месяца назад, но тема была похоронена под обетами молчания, данными друг другу всеми причастными - мусор из избы выносить и ломать рынок никто не хотел. Вчерашняя пресс-конференция для многих оказалась неожиданной. 

Естественно, я стала немедленно звонить как крупным игрокам рынка, так и представителям нишевых каналов, упомянутых в злополучной инструкции по смотрению, предоставленной Кирносом*. Все как один молчат. Кое-как ответили СТБ, Новый и "1+1", но и они отсылают к ИТК. Позиция 1+1: "Между ИТК и GfK есть ряд соглашений, регулирующих вопросы конфиденциальности.  Поэтому, мы считаем, что вам лучше обратиться за комментариями в ИТК, на данный момент мы не будем комментировать вопросы, касающиеся панели". Правда, "Коммерсанту" кое-что прокомментировала Ирина Лысенко, недавно ушедшая с должности гендиректора Нового канала по всем понятным причинам. Вот, что она сказала"Ъ": "Если недостоверность исследования  GfK будет доказана, это станет катастрофой для всего телевизионного и рекламного рынка. Пункты рейтингов — это деньги каналов. Как покупать рекламу, если не знать, за что платишь? Рекламодатели наверняка потребуют пересмотра контрактов, некоторые сделки придется разорвать. К тому же, на основании исследований каналы выбирают программы, которые они будут снимать. Без достоверного исследования производство качественного контента будет невозможно". 

Я же, прислушавшись к советам СТБ, Нового и Плюсов, дозвонилась в ИТК. Там на все мои вопросы был дан стандартный ответ: "Індустріальний Телевізійний Комітет занепокоєний  інформацією, що надав RU Music щодо системи телевимірювання. Технічний Комітет разом з центральним офісом ГФК детально аналізує домогосподарства на предмет нетипового дивлення. Результати аналізу та дії, що будуть прийняті обов’язково повідомимо всьому ринку найближчим часом", - сказала исполнительный директор ИТК Екатерина Котенко.

Во вчерашнем тексте я ошиблась - уголовное дело по продажной панели еще не открыто. Дело в том, что я не была на пресс-конференции, и уже само ее проведение, так же, как и состав участников, вызывает у меня некоторые подозрения. Но об этом позже. В общем, ошибочка вышла в исходном материале на Главреде, а потом и у меня - дело пока не открыто, но  оно рассматривается. Спикер главного управления МВД в Киеве Игорь Михалко сказал мне следующее: «Действительно, Рудольф Кирнос обратился в Печерский райотдел. Сейчас проводится доследственная проверка – проверяются все факты, написанные в заявлении гражданина. И будет принято решение в правовом поле. Если факты подтвердятся, то возможно будет возбуждено уголовное дело. А если факты не подтвердятся, то будет отказ в возбуждении уголовного дела».

Только что ответы на мои вопросы к GfK прислал Бернхард Вулф, глобальный руководитель службы корпоративной коммуникации GfK:

- Рудольф утверждает, что два высокопоставленных сотрудника продавали базы. Проводила ли компания расследование, подтвердилась ли эта информация, и, если да, кто эти люди?

 - ГфК инициировала внешний аудит измерения с привлечением международных экспертов. Это будет задача аудита определить уровень проблемы, если она есть. Если аудит покажет, что качество находится не на уровне международных станадартов, будут приняты меры.

- Кому может быть выгоден этот скандал?

- В конечном счете – никому. ТВ измерение – это валюта для ТВ рекламного рынка и она нужна всем.

- Обращался ли Кирнос к GfK с результатами своего расследования за пояснениями?

- Нет.
- Вы наверняка ознакомились с материалами, собранными Кирносом. Как можете их прокомментировать?

- Мы не будем комментировать. Но мы начинаем внешний аудит, который покажет статус вопроса.

Как бы то ни было, доверие к GfK подорвано. И тут возникает главный вопрос: "Провокация или нет? И, если таки провокация, то кому она была нужна?"

С одной стороны, все это очень похоже на правду. Мы с вами знаем, что спрос диктует предложение, а на адреса домохозяйств с пиплметрами спрос всегда был небывалый. Я сама множество раз слышала от телеменеджеров разных масштабов, что они бы любые деньги отдали за десяточек адресов. Есть и еще вещи, становящиеся на свои места (знаете, когда паззлы складываются?), если счесть всю обнародованную Кирносом информацию правдой. Например, подо всеми текстами, посвященными панельному скандалу, появляются ироничные комментарии об успешной работе продакшена Виктории Забулонской, SistersProduction, цифры смотрения продукции которого не раз ставили в тупик профессионалов.

Вспомните хотя бы ее уход с Нового и катастрофическое падение цифр смотрения на Новом параллельно с ростом на Плюсах. Создавалось такое впечатление, что зрители толпой ходят за Забулонской и смотрят только ее продукт, хотя качественно он никак не выделялся среди остальных. Ну вот вам конкретный пример. Продакшен Забулонской сделал для Плюсов проект "Я люблю свою страну", который поставили в прайм напротив "Холостяка-2", и который показал дикие цифры смотрения. И все - после практически провального "Я люблю Украину", который стоял в предпрайме и еле выгребал. Я уже пыталась анализировать, что же изменилось в проекте Забулонской по сравнению с первым сезоном. Кроме ведущих практически ничего. Потапа и Настю поменяли на Гутцайт с Фроловой, и кто из них популярнее, скажите мне вы... Уже в первом сезоне стало понятно, что формат не пошел, но во втором произошло чудо. А чудо требует объяснения. Не знаю, удивлю ли вас. но были даже частные детективы, ей богу. То есть, вопрос чудесного успеха Забулонской интересовал многих и многим хотелось найти на него ответ.

С другой стороны, вряд ли кому-то было интересно завалить конкретно Забулонскую. У самого Рудольфа Кирноса вообще другая задача. Рудольф, кстати, еще вчера пообещал мне прокомментировать ситуацию и...перестал брать трубку.  Не привыкла навязываться, поэтому попробую обойтись без нашего "полковника Мельниченко". 

Правда это все или нет - одна сторона медали. В любом случае, мы, как люди взрослые, понимаем, что выброс компромата случается не просто так... Поэтому, подумаем вместе, кому это может быть интересно. Рассуждать буду просто, но гениально. Игрокам, завоевавшим позиции на рынке, это очень невыгодно. Тут же объяснять ничего не надо? Интересно это только тем, кто хочет изменить свои позиции на рынке, и пока доступными методами им это сделать не удалось. К доступным методам я отношу не только качественную работу, но и рассматриваемую тут возможность подкупа. Итак, на рынке есть успешные и не очень. Каналы и продакшены. Продакшены продают свои услуги каналам, и от того, как смотрят их продукцию, зависит цена вопроса. Каналы продают рекламное время рекламодателям, и тут та же ерунда.  И вдруг валюта рассчета оказывается дискредитирована. Что происходит? На рынок выходят новые игроки с новыми предложениями. Они вкладывают рекламодателям в уши тезис о своих сверхвозможностях, а те вынуждены опираться только на собственную интуицию. Потому что опираться больше не на что. В ход идут все методы борьбы, на авансцене - новые герои. Кто они, спросите вы. Пораскиньте мозгами. Всегда в таких случаях рассматривается место и организатор слива информации (вспомните об организаторе пресс-конференции и присутствовавших СМИ). А еще задайте себе элементарный вопрос: "Кто рвался вперед, но так и не вырвался в момент времени действия инструкции телесмотрения?". Это - тест на сообразительность. Думайте и пишите в комментариях.

*Инструкция по телесмотрению:

 

Справка о GfK, предоставленная GfK: 

GfK инициирует внеплановый внешний аудит измерения ТВ аудитории в Украине с привлечением международных экспертов
GfK, 5-я по величине международная исследовательская компания, проводит электронное измерение ТВ аудитории в Украине начиная с 2003 года. С 2008 года измерение осуществляется при помощи технологии Telecontrol VIII, разработанной Швейцарским подразделением компании. Измерение базируется на ежедневных данных, полученных от 2,540 домохозяйств. 2,540 домохозяйств отобраны для построения репрезентативной выборки и представляют телевизионное смотрение всего населения Украины. Современная технология, которая используется, прошла серьезную проверку во многих странах.
GfK выступает за достойную доверия и надежную информацию, и прилагает все усилия для обеспечения высокого качества процесса измерения. Благодаря этому компания GfK была выбрана в Украине для измерения данных как ТВ аудитории, так и аудитории радио.
Чтобы гарантировать высокое качество данных, компания GfK использует международные стандарты и внутренних и внешних аудиторов для контроля соответствия им. Поэтому GfK серьезно реагирует на любые сомнения относительно качества данных и приняла решение пригласить опытных международных экспертов для проверки качества и достоверности системы измерения в Украине.

 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...