]
Facebook LiveJournal Twitter

Ирина Костюк – первый классификатор Facebook

10:30 20.12.2012 13

Не зря соцсети практически с момента их появления были причислены к новым медиа – порой, этот канал коммуникации оказывается намного любопытнее и полезнее классических, с позволения сказать, СМИ.

Социологи и прочие ученые мужи давно пытаются изучать персонажей, пользующихся этим каналом. Но их исследования часто оторваны от реальности. То ли дело выводы, сделанные практическим путем: вчера генпродюсер ТЕТа Ирина Костюк, присмотревшись к собственной френдленте на Facebook, подробно классифицировала  своих и чужих товарищей. В ее системе нашли свои полочки практически все типажи пользователей соцсети. Почитайте и улыбнитесь, возможно в ком-то вы узнаете себя:   

«Вопреки нытью о том, как мы перестали ценить личное общение и погрузились в общение в сети, все же Фейсбук – наоборот – расширяет рамки наших коммуникаций В ДОПОЛНЕНИЕ к личным встречам. То есть теперь возможностей больше (типа общение с теми, кто далеко, и остальное бла бла бла, наша сегодняшняя тема отнюдь не сантименты). Но самое главное, что он расширяет, -- это познания о людях по крайней мере о тех, кто у тебя во френдах. А иногда и жесткое прозрение. Хочешь знать, что у знакомого в голове и что он на самом деле, - лично с ним общаться совсем нет необходимости – посмотри, что оно ваяет в ФБ, и ты сэкономишь время и спасешь себя от лишнего идиота в жизни. Или наоборот – проникнешься уважением и захочешь общаться чаще и в реале, или прям найдешь нового единомышленника). Итак, после частого погружения в изрыгания френдленты, у меня нарисовалась классификация френдов. Это конечно не глобальная картина мира, а только классификация частного круга общения , поэтому на репрезентативность выборки не претендую, но все же...

Итак:

1. Люди, бесполезно пукающие в пустоту, другими словами – разговаривающие в ФБ сами с собой. Их статусы с их мыслями о вечном редко кто лайкает, а если лайкает или даже коментит, то всегда одни и те же. Всем до барабану, что оно пишет. Иногда мне хочется лайкнуть их статус из жалости, чтоб они думали, что хоть кому-то интересно их мнение.

2. Люди-приставаки. Для них фб средство напомнить о себе нужным людям. Они будут постоянно рыться в фотках этих людей, лайкать и коментить посты и фотки даже несколькомесячной давности и упорно вызывать на беседу. 

3. Девочки – «ойкакаякрасота», «какиевыклассные», «супер», «какая прелесть». Такие девочки случаются в принципе практически с каждой второй френдой. Опасны только те, у кого это на регулярной основе.

4. Телки и телочные пацаны, которые выкладывают только свои фотки собой же сфотканные. Постоянно. Без повода. Даже без комментария «заценителук» и тп. Особенно яркими представителями этого класса являются самофотки в зеркалах в туалетах ресторанов и клубов.

5. Люди-Уточки – уже не модны, артефакт, моветон и не в тренде. Таких почти нет в моей френдленте.

6. Люди-перепост, ведущиеся на всякую херню про «за каждый лайк или шер это несчастное создание получит доллар». Сюда же относятся те, кто постит всякие фейковые фотки (типа как любит подбросить американская пропаганда, где отважный солдат среди пуль спасает собачку) с приатачеными к ним сопливыми историями. Они это все перепостят со словами «восхищаюсь», «вот это человек, не то что у нас» итд. И в огромной ленте коментов в таких фотках тот же понос с одинаковым смыслом «ахкакэто круто/ужасно/какнесправедливажизнь».

7. Люди-реагенты – по их истерикам сразу вычисляешь, что рассказали в новостях, и какая жопа теперь с нами приключится. 

8. Люди-овцы, стадом ведущиеся на любые утрирования и запугивания со стороны СМИ (которые этим регулярно занимаются для поднятия рейтинга): какой-то лидер лже-мнения проорет «измена!» и дальше рокотом так «изменаизменаизмена... Волк украл козлят»...

9. Люди-массовый сезонный психоз: «ойкакаяжара», «ваукакойснежныйснег», «аянаморе» и «веснапришла». Они в принципе безобидны.

10. Люди-копирайтеры, среди них правда встречаются и адекватные, но часто палка перегибается.

11. Люди-идиоты и просто люди-дуры. Самопоясняюще.

12. Люди-тролли и провокаторы-эпатаж – необходимые обитатели ФБ пространства. С ними весело. В комментаторах, которые лезут спорить с провокаторами и вестись на всякую чепуху со своей петушиной грудкой, сразу вычисляешь идиотов. Так что тролли – санитары ФБ пространства)

13. Люди-еда и люди-шмотки меня не раздражают, бо сама така. Главное, чтоб со вкусом)

Судя по всему, перед Концом света Ирина решила подвести некие итоги. Безжалостная дама, не правда ли? Но классификация остроумная и очень похожая на правду. Если у вас есть дополнения, пишите в комментариях.

Фото - Юлии Николенко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...