Добро пожаловать в будущее. Как мы встретили Дока и Марти в 2015-м
Возможно, вы ждали этого всю сознательную жизнь. Сегодня, 21 октября 2015 года, в 16:29 Док Браун и Марти МакФлай перенесутся из 1985 года, и настоящее официально станет будущим.
И пока все прогрессивное человечество, которое подкосила ностальгия по «Назад в будущее», пересматривает трилогию, у нас есть отличный шанс сравнить, чем «будущее» Роберта Земекиса отличается от нашего настоящего.
Начнем с самого важного - а именно, ховерборда:
В реальности - почти существует, но, к сожалению, «почти» в данном случае не считается. Все современные разработки ховербордов способны оторваться от земли только в особых условиях (металлическая поверхность, уложенная под поверхностью скейтпарка - в самой доске находятся мощные магниты).
Жаль.
Самозавязывающиеся шнурки:
В реальности - тоже почти существуют. Nike зарегистрировал патент на систему автоматического завязывания шнурков, а альтернативная разработка собирает деньги на Kickstarter. Зато сама модель кроссовок Nike, которую носит Марти МакФлай, есть в продаже.
Автозаправка машин:
В реальности - существует. Но не повсеместно, и не в США. С позапрошлого года систему роботизированных заправок внедряют Нидерланды, а с этого года автоматизирует свои электрические заправки Tesla.
Дроны:
В реальности - да, существуют. В фильме Роберта Земекиса мы видим два вида видео-коптеров: один сопровождает полицию (некоторые округи США, полиция в Европе, Корее и Японии используют дроны при исполнении), другой - новостной (новостные службы многих стран мира, в том числе и украинские, уже обзавелись квадрокоптерами с камерами).
3D-проекция:
В реальности - существует. Но качество, к сожалению, пока не то. Да и, к счастью, Стивен Спилберг не довел «Челюсти» до абсурда, выпуская 19-й эпизод воображаемой серии.
Биометрические замки и системы умного дома:
В реальности - существуют. Apple, Samsung уже анонсировали умные дома, но система аутентификации по отпечатку пальца больше применяется в смартфонах и лэптопах. Кстати, смартфоны Роберт Земекис не предугадал...
Smart-TV:
Зато видеоконференции, голосовой контроль телевизора и гибкий экран - вполне себе предсказал. В реальности SmartTV - уже не разработка, а вполне обыденное явление.
Очки измененной реальности:
В реальности технологичные очки, конечно, не встречаются на каждом шагу, но вполне доступны - от Oculus Rift до Google Glass, и исполняют любую функцию на заказ. «Назад в будущее» угадал и напророчил нам «интернет вещей» как явление - от говорящего жилета и умных кроссовок Марти всего полшага до современных wearables.
Мультиварка:
В реальности - вполне распространенная вещь, которой не удивишь никого. Правда, даже сверхсовременный кухонный робот-шеф еще не дорос до того, чтобы регидрировать пиццу...
Ну, и самое грустное напоследок - летающие автомобили:
В реальности - Док нас обманул как с ховербордом, так и с обещанием, что дороги будут больше не нужны.
Вертикальный взлет пока что работает исключительно теоретически - в 2015-м для полета все также необходима взлетная полоса для разгона.
Но есть и хорошие новости - двигатель внутреннего сгорания, который использует в качестве топлива мусор и продукты жизнедеятельности, не только изобретен, но и успешно применяется. С прошлого года в Великобритании уже запущена первая линейка автобусов, которые перерабатывают мусор, чтобы двигаться. К сожалению, технологию пока что внедрили лишь на определенных маршрутах.
О том, в чем был прав, а в чем - виноват Док Браун, рассказал в честь «Дня Назад в Будущее» лично Кристофер Ллойд:
Но все же, задумайтесь напоследок над этим:
С сегодняшнего дня мы - официально в будущем. Добро пожаловать!
Фото - tumblr.com