Facebook LiveJournal Twitter

Как потерять жену и Белый дом за десять дней. Невероятная и скоропостижная история директора Трампа по коммуникациям

14:45 02.08.2017 0

Помните голливудский хит «Как потерять парня за 10 дней» с Кейт Хадсон и Мэттью Макконахи? А вот Энтони Скарамуччи, уволенному вчера директору по коммуникациям президентской администрации США, явно нужно освежить в памяти. Впрочем, история знает предостаточно случаев такой же или даже более краткой карьеры.

Папа Римский Иоанн Павел I в 1978 году пропапствовал на престоле целых 33 дня, после чего то ли не пережил сердечный приступ, то ли был отравлен - смотря насколько вы любите романы Дэна Брауна. В 1841 году президентом США выбрали Уильяма Генри Гаррисона, который запомнился в истории сразу двумя вещами: свою инаугурационную речь, которая была самой длинной в истории президентства, он произносил в раннем марте и, по протоколу, без верхней одежды, а еще тем, что на инаугурации простыл, простуда переросла в двухстороннюю пневмонию и через 32 дня не было больше президента США.

В шестнадцатом веке в Британии 16-летняя леди Джейн Грей на целых девять дней стала королевой. После чего ей отрубили голову. А был еще министр финансов ЮАР, уволенный после 4 дней работы, император Вьетнама Дюк Дюк, отравленный через 3 дня после восшествия на престол, и король Франции Луи-Антуан, который правил страной ровно 20 минут, после чего решил отречься.

Энтони Скарамуччи, директор по коммуникациям Белого дома, назначенный Дональдом Трампом и им же уволенный всего через 10 дней на должности - далеко не рекордсмен. Рекорд принадлежит, например, менеджеру футбольного клуба Torquay United Лерою Росеньору, который успел только провести пресс-конференцию, после чего клуб выкупили и его скоропостижно уволили. Считается, что Росеньор пробыл в должности 10 минут.

«Главное в мире медиа - это чтобы тебя помнили, и люди точно меня помнят», - прокомментировал Лерой такую карьерную петлю Нестерова. Чего у Скарамуччи не отнимешь, так это запоминаемости. Если вы так и не успели разобраться, «что это было?», вот вам интересная (и поучительная) историю о коммуникациях: о том, с кем и когда целоваться, можно ли чиновнику ругаться матом, вести твиттер и решать все единолично.

С чего все начиналось

Дональд Трамп, Энтони Скарамуччи, Белый дом

Энтони Скарамуччи - брокер с Уолл-стрит. Не самого первого эшелона, но и не из последних. Во время предвыборной кампании поначалу критиковал Дональда Трампа (он поддерживал и Билла Клинтона, и Барака Обаму, а на старте активно выступал за Хиллари Клинтон), затем, по словам его жены, «влюбился».

В августе 2015 года в эфире Fox Скарамуччи называл Трампа «антиамериканским политиком», спустя год - чистил свой Twitter, чтобы удалить все негативные упоминания о президенте США. В штаб Трампа он вошел в разгар кампании - в мае 2016 года. Скарамуччи присоединился к предвыборной гонке с целью получить портфель в Белом доме, о чем заявлял неоднократно. С такими же целями к кампании, впрочем, присоединялись многие - это не шокирующая часть предыстории.

Скарамуччи стал камнем преткновения задолго до своего назначения. Изначально его невзлюбил глава администрации Трампа Райнс Прибус - человек, который от имени партии Республиканцев должен был выстроить функционирующий аппарат президента. Прибус и его назначения были залогом дружбы между радикальным Трампом и умеренными представителями республиканцев в Сенате и Конгрессе США.

Почему Прибус был против? Ну, во-первых, портфели в Белом доме - ценный политический товар. И у него на каждый были более интересные покупатели. Во-вторых, его не устраивала лично кандидатура Скарамуччи из-за репутации на Уолл-стрит.

Кстати, о Уолл-стрит. Скарамуччи был владельцем SkyBridge Capital. Многие СМИ сейчас пишут, что Энтони продал компанию за три дня до инуагурации Трампа - это не совсем так. Скорее, тогда был запущен процесс продажи, и о сделке объявили в прессе. На самом же деле сделка до сих пор не закрыта. 17 января 2017 года Энтони самоустранился с должности управляющего директора SkyBridge, но не перестал значиться собственником. Кстати, компанию Энтони покупает китайский фонд, который уже вызвал у властей США вопросы. Упс, неудобно получилось.

Кстати, саму деятельность компании тоже проверяют. SkyBridge Capital - это хедж-фонд (то есть пул активов инвесторов, который ориентируется на максимизацию доходности при заданном риске или минимизацию рисков для заданной доходности). Обычно такие компании «играют» с короткими продажами и деривативами. Американские хедж-фонды по закону имеют право обслуживать только профессиональных инвесторов с первоначальным взносом не менее $5 млн для частных инвесторов и $25 млн - для институциональных квалифицированных инвесторов. Ну а главная особенность хедж-фондов в том, что они почти не регулируются, то есть обычные маржинальные ограничения и риски на хедж-фонды не распространяются.

У Энтони Скарамуччи нет и никогда не было опыта работы в коммуникациях. Зато у него богатый архив выступлений на телевидении в качестве гостя или эксперта. Кажется, подобный опыт породил в нем заблуждение, что он сможет работать и по другую сторону баррикад.

Попрошайка

Хорошее дело браком не назовут. А вот вопрос, готов ли хороший человек добровольно взять себе кличку «Попрошайка», остается открытым.

Энтони Скарамуччи друзья и близкие называют Муч. Что, конечно, созвучно с фамилией - но еще и имеет смысловую нагрузку. И если «Муч» в Великобритании - это глагол, который говорит о любви человека поваляться на лежаке и не заниматься вообще ничем (очень, кстати, понимаю), то в США «мучи» - это люди, которые объедают, обпивают и вообще висят на шее у своих родителей, супругов и/или более богатых друзей. Муч - это тот человек, который идет с компанией друзей в ресторан и все время «забывает дома» кошелек.

Дональд Трамп, Энтони Скарамуччи, Белый дом

Дейдре Белл и ее старший сын он Скарамуччи

Жена Скарамуччи - Дейдре Белл - бросила его за две недели до назначения на должность (источники утверждают, что о грядущем назначении Энтони уже знал, более того, именно оно и стало для жены последней каплей). Белл была на последнем месяце беременности. Причиной разрыва Дейдре называла весьма неоднозначно «любовный роман» Муча с Дональдом Трампом. В том смысле, что ни о чем, кроме президента, Энтони не мог ни говорить, ни думать.

Дональд Трамп, Энтони Скарамуччи, Белый дом

Это тоже не совсем правда - таблоиды уже раскопали, что Муч закрутил роман с ведущей Fox News Кимберли Гильфойл

Хронология на должности

21 июля, пятница:

С утра Скарамуччи назначают директором по коммуникациям Белого дома. Не проходит и получаса, как о своей отставке заявляет пресс-секретарь Шон Спайсер. Скарамуччи выходит за кафедру и улыбается: «Мне все равно, что вы будете говорить и писать обо мне, моя единственная задача - чтобы вы услышали и правильно поняли ПОТУСа (аббревиатура, президент США, - МН).

Трамп поддерживает Скарамуччи в официальном обращении к прессе - единственном тогда доступном методе общения со СМИ. На прощание Муч посылает журналистам поцелуй:

22 июля, суббота:

Скарамуччи снова чистит свой Twitter, удаляя все негативные комментарии о Трампе, которые пропустил в первый раз. 

23 июля, воскресенье:

Скарамуччи выходит в эфир сразу нескольких утренних шоу. Из самого любопытного - обещает «открыть сезон охоты на тех, кто сливает тайны Белого дома СМИ», «уволить всех, кто скажет хотя бы слово без разрешения» и цитирует «анонимный источник», который якобы «подтверждает, что российские хакеры пытались повлиять на результаты выборов в США». Через несколько минут он уточняет (все еще в прямом эфире), что анонимный источник - это Дональд Трамп.

После, Скарамуччи заявляет, что «наконец-то кто-то из коммуникаций Белого дома нормально выглядит в эфире», имея в виду, что обычно пресс-секретарь Сара Хаккаби Сэндерс выглядит плохо. Потом берет свои слова обратно.

24 июля, понедельник:

Скарамуччи проводит брифинг в пресс-руме Белого дома в прямом эфире. Событие исключительной важности - до него предыдущие чиновники запретили телекамерам включения. 

Жена Скарамуччи Дейдре Белл рожает сына в Нью-Йорке. Сам Энтони улетает с президентом в Западную Вирджинию, чтобы прослушать речь президента перед группой бой-скаутов (которые потом еще и извинились, что пригласили политика на свой ежегодный съезд). Сам он в мероприятии не участвует. По возвращении в Вашингтон Муч не планирует «отвлекаться от работы» и ехать в Нью-Йорк.

25 июля, вторник:

Муч снова летит на президентском самолете, на этот раз - в Йангстаун, Огайо. В аэропорту он заявляет репортерам: «Если источники из Белого дома продолжат говорить со СМИ, мне придется уволить всех».

Новорожденного ребенка Скарамуччи кладут в реанимацию из-за проблем с развитием легких и сердца, но он все так же не планирует визит в Нью-Йорк.

26 июля, среда:

Скарамуччи ужинает с президентом, первой леди и ведущим Fox News Шоном Ханнити. Поговаривают, на ужине присутствуют продюсер канала Билл Шайн и новая возлюбленная Муча Кимберли Гильфойл. Сразу после ужина Энтони звонит журналисту New Yorker Райану Лиззе, а затем пишет в твиттере: «Из-за того, что кто-то слил мою финансовую информацию, что является преступлением, я буду заявлять в ФБР и Департамент Юстиции на Райнса Прибуса». Через два дня пост был удален - когда Мучу объяснили, что его финансовая отчетность как чиновника не считается секретной информацией и должна быть обнародована.

27 июня, четверг:

С этого дня Твиттер Муча превращается в одно сплошное упражнение по опровержению вчерашних своих же слов.

The New Yorker публикует расшифровку телефонного разговора. Среди запоминающихся цитат:

«Я не Стив Баннон, я не пытаюсь отсосать собственный член» (про главного стратега Белого дома и Республиканской партии), «Райнс - долбаный параноидальный шизофреник. Когда я говорил, что мы с ним как братья, я имел в виду Каина и Авеля» (про Прибуса), «Я хочу монтировкой разбить в хлам колени Прибуса» и «Я хочу убить нафиг всех, кто сливает информацию, чтобы американцы наконец начали слушать президента».

Кроме того, выясняется, что Энтони постоянно говорит о себе в третьем лице и называет себя своей же кличкой «Муч»: «Муч появился неделю назад», «Муч наведет порядок в этом доме, понятно?».

28 июля, пятница:

Выясняется, что журналист предупредил Скарамуччи о записи разговора, а директор по коммуникациям не понимал разницы между on the record и off the record.

Скарамуччи снова летит с Трампом с визитом, на этот раз - в Лонг Айленд. Поговаривают, что во время визита его предупреждают о грядущем увольнении.

Издание New York Post публикует отчет о том, почему Дейдре, будучи на последнем месяце беременности, бросила Муча накануне назначения, и уточняет, что директор по коммуникациям так и не удосужился навестить новорожденного сына в реанимации.

29 июля, суббота:

Скарамуччи в депрессии:

30 июля, воскресенье:

Но продолжает работать:

31 июля, понедельник:

Джона Келли назначают новым главой администрации Трампа. Муч присутствует при инуагурации:

Спустя полчаса Келли проводит совещание, на котором настаивает на увольнении Скарамуччи. Еще через час Белый дом заявляет об отставке официально: «Энтони Скарамуччи покинет пост директора по коммуникациям Белого дома, чтобы предоставить новому главе администрации президента возможность начать с чистого листа и построить собственную команду. На это время его роль в администрации не определена. Мы желаем ему всего наилучшего».

1 августа, вторник:

Послесловие от Трампа:

Результаты работы

Дональд Трамп, Энтони Скарамуччи, Белый дом

Несмотря на то, что Скарамуччи работал директором по коммуникациям всего 10 дней, он наделал в Белом доме много шума - и многое изменил. Особенно выделяются пять явных результатов.

1. Увольнения

В обычной компании сотрудники заявляют о своем уходе за две недели. Но Скарамуччи пробыл на должности меньше двух недель, и при этом успешно изгнал из Белого дома по ускоренной процедуре сразу трех ключевых игроков: Шона Спайсера (пресс-секретаря, который уволился в знак протеста в день назначения Энтони), Майкла Шорта (пресс-ассистента, которого сделали крайним в «расследовании» Скарамуччи об утечках информации) и Рейнса Прибуса (подал заявление об отставке с должности главы администрации президента через несколько дней после назначения Муча).

Победа над Прибусом оказалась Пирровой и стоила Скарамуччи должности. А Белому дому - время покажет, потому что...

2. Конец перемирия с Республиканцами

Прибус, напомню, был «мостиком» между Трампом и умеренным большинством в Республиканской партии США. Его аппарат был «сдерживающим» для слишком радикального, по мнению однопартийцев, президента. Его увольнение и назначение Скарамуччи стали официальным «разводом» между Трампом и старым республиканским истеблишментом. Прибус остается председателем Национального комитета республиканцев, Шон Спайсер - главным стратегом Комитета.

3. Новый порядок в Белом доме

Скарамуччи стал первым из директоров по коммуникации, кто работает не в подчинении главы администрации, а докладывает непосредственно ПОТУСу. Хотя первый блин получился комом, Трамп настаивает и впредь на личном контроле за должностью.

4. Телевидение в брифинг-руме

После инуагурации и нескольких спорных заявлений пресс-команды Трамп запретил телекамерам включения и даже записи в брифинг-руме Белого дома. На четвертый день своей работы Скарамуччи вернул прямой телеэфир. Если новый директор по коммуникациям снова его не запретит, то в копилке Скарамуччи появится серьезное достижение.

5. Пресса опубликовала мат

The New Yorker, между прочим, издание с большой историей. И матерное слово, которым Скарамуччи назвал гениталии Прибуса, было опубликовано без «звездочек» и прочих ухищрений на первой полосе. Большинство газет и журналов тоже не стали заменять мат Муча эвфемизмами.

А что будет дальше?

Для Скарамуччи все может закончится хорошо - до конца следующего месяца он должен получить от китайского покупателя жирный чек на сумму $80 млн. Но не так радостно, как если бы Муч смог не платить налоги со сделки, как планировал, работая в Белом доме (если бы должность в администрации оставалась за ним, Энтони мог бы получить за сделку $100 млн). Дейдре, кстати, сможет заявить свои претензии только на меньшую часть этой суммы из-за развода.

Но радуги и единороги - не единственный возможный исход. Сенатор Чак Спенсер, например, подал вчера заявление на то, чтобы заблокировать сделки с некоторыми китайскими фондами. В том числе - сюрприз - с покупателями SkyBridge Capital. Сделку, напомню, до сих пор рассматривают власти, и кое-кто в окружении президента настаивает на необходимости передать дело в ФБР.

Тем временем, анонимный британский пранкер, который представился как Прибус (а затем как будущий посол США в России, и оба раза успешно!), развел Муча на несколько признаний - увы, вообще не скандальных. Потому что у Скарамуччи нет понимания, что такое off the record, и все самое скандальное он уже заявил без подачек со стороны пранкеров.

Сказка - не ложь, она с намеком на то, как вести коммуникации, не зря ведь я весь Twitter-аккаунт злочастного директора прошерстила. А вот какие уроки можно извлечь из этой короткой, но очень яркой, прямо как сверхновая, карьеры - решать вам.

Фото - Daily Mail и AP

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''