]
Facebook LiveJournal Twitter

Денег нет, но вы держитесь. Как в одной редакции научились делать мультимедийный контент исключительно инструментами Google

16:28 25.10.2017 0

Иногда за разговорами о том, как и почем снимается кино, сколько спонсоров зашло в телесериал и как делать нативную рекламу, из поля зрения пропадает мой самый любимый медийщик: простой журналист, которому всего-то нужно создавать каждый день «Войну и мир» контента во всех новых форматах, которые придумало человечества. И не просит журналист на свою работу ни государственной поддержки, ни даже волонтерской, а частной если и просит, то сам того стыдится и его за это стыдят. Даже сочувствия не просит, а почитать соцсети - так всем кругом вечно должен.

Дорогие журналисты, я все понимаю: и ваши дедлайны, и сдачи, и смешные зарплаты, а особенно - вот это проникновенное «денег нет, но вы держитесь». Поэтому в силу своих небольших способностей помогаю, как могу. Например, делюсь лайфхаками.

Вчера Reuters разослал своим подписчикам интервью с сотрудниками одного ньюзрума из Индии - ресурса IndiaSpend, который занимается журналистикой данных и антикоррупционными расследованиями. Ньюзрум, как вы можете предоложить, особым финансовым благополучием не отличается - но голь, она на выдумку хитра. Поэтому представляю вашему вниманию кейс: как выжить и произвести интересный, мультимедийный, многоплатформенный контент и не сойти с ума, пользуясь только бесплатными инструментами Google и тому подобными.

Присаживайтесь поудобнее, давайте рассмотрим - не на правах рекламы, кстати. 

Чтобы сделать визуализацию данных в репортаже, разбить сложные темы на отдельные новости и не потерять нюансов, редакция IndiaSpend пользуется Google Fusion Tables и Google MyMaps. Например, с помощью этих инструментов журналисты построили материал о демонетизации - решении премьер-министра Индии Нарендры Моди обесценить 86% индийской валюты - и объяснили, почему эта политика привела к финансовому кризису. Эксперимент и цикл материалов, которые публиковались с хэштегом #Notebandi Impact (об этом чуть позже), оказались настолько эффективными и понятными для читателя, что ресурс разработал собственную рубрику: Viznomics (визуальная экономика).

«Чтобы воспользоваться этими ресурсами, достаточно создать таблицу в Google Sheets и загрузить ее в MyMaps visualization, - объясняют в редакции. - Это создает интерактивную карту: кликнув или тапнув на определенную локацию, читатели могут узнать больше информации о ней и проанализировать тренды по всей стране. Работает, кстати, не только в Мумбаи, но и в сельских регионах».

Google, Reuters

Первая интерактивная карта, отображающая все бизнесы, пострадавшие от демонетизации, с краткой историей каждого из тех, кто захотел высказаться, повысила время, проведенное читателем на странице ресурса, в три раза и в первый же день привела на сайт более 20 тыс. новых посетителей.

Теперь интерактивные карты создаются редакцией почти ежедневно. Выглядят они вот так:

Google, Reuters

Обязательно пройдите по ссылке, чтобы увидеть интерактивный вариант карты на сайте.

Кроме того, в редакции работает программный инструмент планирования и публикации контента: он был внедрен бесплатно на год Google News Lab, чтобы поддержать использование инновационных инструментов.

В 2017 году история IndiaSpend о демонетизации была номинирована даже на премию Data Journalism Award. И есть за что:

«Историю о демонетизации мы готовили около двух недель, нам нужно было взять интревью у 24 человек. По каждому были фото, видео, твиты, данные по демографии, доходу и т.д. Проект требовал элегантного решения, как все это воплотить в одну большую историю и не превратить в табличку. Мы понадеялись на функционал Google MyMaps visualization», - рассказывает Иршад Дафтари, член международного союза журналистов ICFJ, заведующий работой с Google-инструментами. Google MyMaps visualization позволяет подгрузить много таблиц, географические и другие данные.

Помощник редактора IndiaSpend Элисон Салданха согласна: «У нас было очень много данных о каждом пострадавшем владельце малого бизнеса. Хотелось, чтобы они не превратились в статистику в табличке, а чтобы у каждого было свое лицо. Так что мы искали инструмент, который позволил бы создать профиль каждого опрошенного. Поначалу я и сама делала этот проект как безличный - просто считала статистику, сколько процентов мне сказали «да» или «нет» в ответ на вопросы. Карта же позволяет читателю проследить, куда я ездила за интервью, и вживую видеть людей, которых я там нашла. Это совсем другой читательский опыт».

Главный редактор IndiaSpend Самар Халамкар объяснил, что именно на этой истории редакция перестала воспринимать онлайн-ресурс как «цифровую версию несуществующего печатного издания». Они начали адаптироваться к реальностям цифрового сторителлинга: анализировать данные с помощью доступных инструментов, использовать твиты, стримы, соцмедиа и интегрировать их в готовый продукт, создавать таймлайн истории на сайте и объединять таким образом много разных платформ: «Конечно же, мы быстро поняли, что нужно вначале спланировать, какие цифровые инструменты ты будешь использовать, и выучить их, а только потом идти к людям на интервью».

«Задача цифровой журналистики, в отличие от печати - систематизировать и организовать в последовательность хаотичную массу неограниченного количества информации, - добавляет журналист Фарах Такур. - У нас есть много вопросов и много фотографий по одному интервьюируемому и мало - по другому. Но какая разница? Это диджитал, а не печать».

Знаю, что многие украинские редакции, начитая применять подобные инструменты, волнуются - вдруг читатель не поймет. Индийские коллеги уверяют, что волноваться не стоит:

«Аудитории не нужно ничего особенного понимать. Это интуитивно простая интерактивная карта. В нашем случае, мы получили в среднем по четыре клика на карту с каждого захода на страницу - это значит, аудитория была очень активной. Наш контент стали распространять не только читатели, но и другие СМИ, если не на своих сайтах, то в соцсетях. Даже одна политическая партия взялась нас репостить на своем официальном Facebook, - подтвердил Иршад Дафтари. - Также мы научились слиянию разметки MyMap с KML files по примеру OpenStreetMaps. Это позволило нам закодировать цветом определенные регионы данных:

Google, Reuters

«Кроме того, мы выяснили, - продолжает Дафтари, - что те же инструменты могут создавать гифки».

Как, например, эта:

Google, Reuters

«Единственная настоящая проблема бесплатных инструментов (кстати, кроме Google есть и другие) - это слишком мелкий текст и невозможность его увеличить в большинстве графических решений, - пожаловалась Элисон Салданха. - Пока что все эти инструменты не слишком-то легко просматривать в мобильной версии».

По этому поводу редакция составила также список топ-4 бесплатных инструментов для журналистов, которые легко изучить, легко использовать и которые не требуют особых вложений.

Google, Reuters

Fusion Tables

Таблица с большим количеством данных может быть адаптирована в виде визуализации как на карте, так и на другом изображении, или в виде графиков. О том, как создавать карты и не только, Google составил подробнейший туториал.

Google My Maps

Самое простое решение в построении интерактивной карты. На готовые карты можно накладывать информационные слои. Инструмент предлагает много готовых решений, и проще в использовании, чем Fusion Tables, правда, и функционал у него слабее.

Atavist

Программа для создания отдельных страниц спецпроектов и лонгридов. Позволяет сайту интегрировать в одну страницу особую верстку, текст, изображения, видео и даже аудиофайлы. Для того, чтобы воспользоваться Atavist, не нужно учиться программировать - у них графический интерфейс, достаточно «перетянуть и дропнуть» в нужное место страницы нужный контент.

DotMat

Из всех перечисленных визуализаторов - первый, который можно назвать полноценно mobile responsive и адаптированным под малые экраны. Визуализирует, правда, только отношения данных «части-целое», но позволяет иллюстрировать как один человек, компания, предмет или явление вписываются в тренды (или не вписываются). Помогает создавать контекст истории, когда речь в материале - о частном случае. Например, вот так:

Google, Reuters

Теперь-то вас, дорогие украинские редакции, точно ничто не останавливает, да?

Фото - Reuters, ICFJ, IndiaSpent, alexcouncil.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...