]
Facebook LiveJournal Twitter

Вчера к нам приходил Высоцкий

13:24 29.11.2011 0

Вчера в кинотеатре «Оскар» в Киеве состоялся допремьерный показ долгожданного фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», о котором я вам рассказывала еще в сентябре прошлого года. Одним из продюсеров и сценаристом картины выступил сын Владимира Семеновича - Никита Высоцкий

Лик легендарного певца, актера и поэта был всюду: афишами обклеили двери кинотеатра, на стенах развесили фотографии, обслуживающий персонал одели в футболки с его портретом, а ближе к началу сеанса включили и песни Высоцкого.

 Высоцкий, Высоцкий. спасибо, что живой,Sony Pictures,Monumental Pictures,Дирекция кино,Оскар, Ткаченко,Андрей Смоляков

 Высоцкий, Высоцкий. спасибо, что живой,Sony Pictures,Monumental Pictures,Дирекция кино,Оскар, Ткаченко,Андрей Смоляков

 Высоцкий, Высоцкий. спасибо, что живой,Sony Pictures,Monumental Pictures,Дирекция кино,Оскар, Ткаченко,Андрей Смоляков

Весь кинотеатр был с Высоцким

Представлять картину приехали Никита Высоцкий и Андрей Смоляков, сыгравший в фильме полковника КГБ. Они, не переставая, раздавали комментарии, лишь изредка отрываясь на телефонные звонки.

Никита Высоцкий уделил несколько минут и мне:

В СМИ была информация о том, что вы планировали играть своего отца, но отказались. Это так?

- Был такой этап, когда мы поняли, что наши пробы с достаточно известными актерами зашли в тупик. Ну невозможно было воспринимать не похожего на Высоцкого человека в его роли. Действительно, мы были на грани остановки, и было принято решение, чтобы играл я, потому что, грубо говоря, это такой пиаровский сильный ход – сын Высоцкого Никита играет своего отца. Это было несколько месяцев, я сбросил вес, занялся гимнастикой, разучивал походку, учился играть на семиструнной гитаре, и на мне начали пробовать пластический грим. Но, несмотря на то, что он мой отец, и некоторое сходство есть, но все равно этого не достаточно. Я, например, гораздо выше ростом. Мы провели кастинг людей, чтобы они были вровень со мной. Я был главный противник этого, но понимал, что проект просто загнется.

Почему противник?

- Потому что, во-первых, у меня бы просто оторвало крышу в какой-то момент. Во-вторых, я не тот актер, который может Высоцкого сыграть. Я не считаю себя плохим актером, но у меня совершенно другая психофизическая данность. Это было бы неправильно. Я сопротивлялся этому. Другое дело - я понимал, что это пиаровский ход, и фильм из-за этого может приобрести дополнительную событийность и манкость для журналистов. Но самое главное, мы начали пробовать пластический грим и поняли, что у нас есть возможность довести до внешнего сходства другого актера, и мы его выбрали.  Это каторжный труд и огромная актерская работа - то, что он сделал. Я доволен и результатом, и процессом. И я считаю правильным, что играет он, а не я.

 Высоцкий, Высоцкий. спасибо, что живой,Sony Pictures,Monumental Pictures,Дирекция кино,Оскар, Ткаченко,Андрей Смоляков

Я не тот актер, который может Высоцкого сыграть

- Как вы помогали ему вживаться в роль?

- Понимаете, такие вещи неуловимы, они происходят иногда в разговорах. Иногда человеку можно дать что-то вовремя, какой-то текст посмотреть, прокомментировать его действия на площадке, когда он работает, рисунок изменить в роли. Нельзя сказать, что мы сидели, и я ему много дней рассказывал о Владимире Высоцком. Он в материале, он нормальный, начитанный, понимающий человек. Я помогал ему и до фильма, и во время, и после.

- И после?

- Производство заканчивается сегодня, когда зрители придут. Так идет работа и в монтаже, и в соединении всего, что было сделано.

- Кто озвучивал Высоцкого?

- Актер.

- Исполнитель главной роли?

- Актер.

- Писали о том, что ранее и сценарист, и режиссер были другие...

-  Никакого сценариста кроме меня не было. Вначале, мы начинали работать с моим товарищем. Он отошел от этой работы. И дело не в том, что этого парня кто-то кинул. Было бы просто несправедливо указывать его фамилию, потому что от него в фильме ничего не осталось. На определенном этапе он работал, с ним все отношения были соблюдены, дальше он не работал, потому что он был не нужен, сам не хотел и не мог. Я считаю, что сценарий мой и не думаю, что воспользовался чьим-то трудом. Я своей кровью этот сценарий написал, там все до последней запятой мое. При этом, действительно был момент, когда к работе над этим сценарием подключались самые разные люди – и продюсеры, и режиссеры, и некоторые мои товарищи пишущие. Но это же не означает, что нужно описать братскую могилу. Это нормальная работа.

 Высоцкий, Высоцкий. спасибо, что живой,Sony Pictures,Monumental Pictures,Дирекция кино,Оскар, Ткаченко,Андрей Смоляков

Я считаю, что сценарий мой и не думаю, что воспользовался чьим-то трудом

Что касается режиссеров. У нас был вначале вариант режиссера возрастного, сверстника Высоцкого. Нам казалось это правильным: картину должен делать человек его поколения, который знает это время, лучше, чтобы этот человек знал моего отца лично. Одно время с нами очень активно - и мы все рассчитывали, что он будет ставить картину - работал Александр Митта. В один момент он сказал, что с нами интересно и хорошо, и что он бы хотел включиться, но посчитал, что картину должен снимать молодой человек с современным представлением о кино и технологиях кино, иначе это будет ностальгическая картина «давайте вспомним, как мы когда-то были молодые». Он так примерно и сформулировал - коль мы взялись за то, чтобы фильм был интересен молодым людям, нужно попасть в людей, которые живут сейчас. Мы проводили опрос на выходах из зала, и молодым людям 19-20 лет показывали фотографию Владимира Высоцкого с гитарой. 6% назвали его Чаком Норрисом, 3% - Джеки Чаном. И это не шутка. И мы взяли молодых: и режиссера, и оператора-постановщика, и художника-постановщика, хотя были варианты возрастные. Над картиной работали люди моего поколения, но руки творческие – молодых ребят. Режиссер Петя Буслов и оператор Игорь Гринякин – они же тридцатилетние. Люди, которые знали это время давали консультации, советы. Это продюсерский проект. Продюсеры меняли свою точку зрения, и это правильно.

- В фильме Высоцкий предстанет как легенда. Каким он был для вас отцом?

- После этой картины, наверное, будет понимание, каким он был отцом. Я не хочу этот фильм делать каким-то частным делом. Картину делало несколько сотен человек. Мы пытались посчитать – больше 850, не считая актеров массовых сцен. Это большой проект, и сводить его к частным вопросам просто неправильно. И не потому, что я скромный.

Он был нормальным человеком, он любил детей, своих родственников. Но это была очень незначительная и несущественная часть его жизни и личности. Он жил в первую очередь для творчества и поэзии. По-настоящему близких друзей было не так много, как всем бы хотелось думать. И они играли в его жизни гораздо большую роль, чем семья или дети. Он был приходящий отец. Они развелись с моей мамой, когда мне было четыре года. Поэтому семьи с борщами и ремнем за двойки - такого не было. Но мы общались довольно много и достаточно часто. Мне было 16 лет, когда он умер. Картина не о Высоцком-семьянине. Эта картина покажет, какой он человек. 

Мы рассчитываем на то, что эту картину посмотрят миллионы людей именно в кинотеатрах. Можно, конечно, скачать на пиратских ресурсах или посмотреть по телевизору под рекламу. Но это уже не кино, это уже отголоски кино. Я видел, какое впечатления производит картина – сильное впечатление. И по-другому про Высоцкого нельзя. Картина должна остаться, застрять у человека в душе. Она стоит того, чтобы ее посмотреть.

 Высоцкий, Высоцкий. спасибо, что живой,Sony Pictures,Monumental Pictures,Дирекция кино,Оскар, Ткаченко,Андрей Смоляков

Я видел, какое впечатления производит картина

- В каких странах картина будет показана, кроме России и Украины?

- В Казахстане, Белоруссии, готовится прокат в Польше, в Чехии и Германии пойдет одновременно с Украиной. В Америке. Туда более сложный заход, потому что они очень жестко относятся к иностранным фильмам, но будет прокат. Чтобы взяли российскую картину в прокат в Германии… такого давно не было.

- Говорили, что миллион из бюджета фильма ушел на разработку грима для главного актера. Что было такое же дорогостоящее?

- Те задачи, которые мы поставили, в том числе и внешнее подобие, совершенно скорректировали всю нашу работу. Если человека гримируют 3,5 часа, а потом разгримировывают еще 1,5, то 5 часов из суток улетело. А смена - 12 часов. Представьте себе, он будет после этого работать 12 часов? А когда ему спать? Нужны были перерывы, под это выстраивались графики, и естественно, работа удлинялась и усложнялась, и становилась дороже. Но мы не профукали деньги. У нас не было такого, что вот распилили бюджет. Картина наполовину американская, и там за каждый цент и каждую копейку люди спрашивали. Дорогие вещи – это качество. Если вы смотрите фильм, который стоит 200 миллионов долларов, то видите качество, хотя о бюджете можете не знать. И вы этот бюджет увидите не в том, что в кадре будут какие-то золотые чашки. Будет качество изображения, актерской игры, качество диалога, сюжета, правдоподобия. И это всегда видно. Я считаю, что мы правы, что потратились на это качество. Кроме того что эта картина хорошо сделана, она умная, эмоциональная, честная. У нее много достоинств, но есть недостатки.

- Какие?

- Давайте промолчим в день премьеры. Кино – это цепь компромиссов. Невозможно без них обойтись при большом многолетнем производстве. Одну сцену нам просто не разрешили снять. Не разрешили, и все.

- И чем это аргументировали?

- Не хочу обижать этих людей, они считают, что они правы. Нам было поставлено условие – или съемки в этом регионе будут закрыты, и нас не пустят туда, или мы подпишем обязательство этой сцены не снимать. И мы ее не сняли.

- В интервью с Александром Ткаченко вы сказали, что не нужно забывать, что фильм художественный, а не документальный. В фильме есть вымысел?

-  На самом деле, документальное кино бывает менее правдивым. Это все равно автор. Человек может сейчас пойти, наберет определенных планов и скажет, что на премьеру фильма никто не пришел. Это его видение, ведь мы-то знаем, что там люди сидят. Есть еще один подход – максимально приблизиться к правде факта: не просто какие-то детали из интерьера, а весь интерьер. Мы шли путем создания художественных образов, а не воспроизводства того, что происходило 35 лет назад. И в этом смысле это не документ. В фильме многое изменено и скорректировано. И это сделано во имя создания художественной правды. Это не ложь. У Шекспира люди говорят стихами, но люди в жизни стихами не говорят. Но это не значит, что у Шекспира неправда. У Высоцкого спрашивали: "Почему вы пишете про войну и моряков, хотя вы не моряк и не воевали?" Он говорил:  «Произведение искусства – это на 10% правда, личный опыт, а на 90% это фантазия». В художественном произведение главным является художественная правда. Если вы меня спросите, а говорил ли Владимир Семенович такую фразу или это вы придумали?.. Да я не присутствовал там.... Как «Откуда вы знаете, что Понтий Пилат там был» - «Да я был на этом балконе».

 Высоцкий, Высоцкий. спасибо, что живой,Sony Pictures,Monumental Pictures,Дирекция кино,Оскар, Ткаченко,Андрей Смоляков

Как «Откуда вы знаете, что Понтий Пилат там был» - «Да я был на этом балконе»...

- С чем был связан перенос даты премьеры?

- Меня все об этом спрашивают. Мы работали, пока не сделали фильм. Мы премьеру не переносили. Работали долго, у нас были остановки, мы попали под кризис, у нас были проблемы. Но все хорошо.

Тем временем журналистов уже приглашали в зал. Своими впечатлениями о фильме я делиться не буду, тут все очень индивидуально. Скажу только, что некоторые зрители выходили из зрительного зала со слезами на глазах.

После просмотра организовали пресс-конференцию. Слово взяли Андрей Смоляков, Никита Высоцкий и Александр Ткаченко.

 Высоцкий, Высоцкий. спасибо, что живой,Sony Pictures,Monumental Pictures,Дирекция кино,Оскар, Ткаченко,Андрей Смоляков 

Андрей Смоляков, Никита Высоцкий и Александр Ткаченко

 Высоцкий, Высоцкий. спасибо, что живой,Sony Pictures,Monumental Pictures,Дирекция кино,Оскар, Ткаченко,Андрей Смоляков 

Журналисты готовы атаковать президиум вопросами

Никита поблагодарил Марину Влади за то, что она разрешила использовать произведения и изображения Высоцкого. Хоть она картину и не смотрела, но ее сын Пьер приезжал на закрытый показ, и было видно, что для него эта картина важна. Высоцкий акцентировал внимание и на том, что кино снимали для молодежи, но и возрастных людей не хотели разочаровать. Ведь Высоцкий для каждого свой, и однозначных оценок, конечно, не будет. Никита очень хочет, чтобы фильм был успешным и не из коммерческих соображений: "Если мы очень много соберем, то мне за это ни рубля не отвалится, у меня так договор заключен. Я свое получил. Но я заинтересован в этом, потому что будет успех Высоцкого". 

Александр Ткаченко, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что кино стартует в прокате в Украине с 1 декабря, позже будет показана и телеверсия фильма.

А через полтора часа после пресс-показа на допремьерный показ фильма пришли знаменитости. Их традиционно угощали красной дорожкой, фуршетом и повышенным вниманием.

Посмотреть кино пришли:

 Высоцкий, Высоцкий. спасибо, что живой,Sony Pictures,Monumental Pictures,Дирекция кино,Оскар, Ткаченко,Андрей Смоляков

Вера Ульянченко, экс-глава Секретариата Президента 

 Высоцкий, Высоцкий. спасибо, что живой,Sony Pictures,Monumental Pictures,Дирекция кино,Оскар, Ткаченко,Андрей Смоляков

Игорь Суркис, президент ФК "Динамо", и Александр Ткаченко, генеральный директор группы "1+1"

 Высоцкий, Высоцкий. спасибо, что живой,Sony Pictures,Monumental Pictures,Дирекция кино,Оскар, Ткаченко,Андрей Смоляков

Ирина Костюк (ТЕТ), Сергей Созановский и Ирина Заря, управляющий партнер сети кинотеатров "Линия кино" и "Оскар"

 Высоцкий, Высоцкий. спасибо, что живой,Sony Pictures,Monumental Pictures,Дирекция кино,Оскар, Ткаченко,Андрей Смоляков

Евгений Червоненко, глава департамента авиации МЧС Украины

 Высоцкий, Высоцкий. спасибо, что живой,Sony Pictures,Monumental Pictures,Дирекция кино,Оскар, Ткаченко,Андрей Смоляков

Юлия Бориско, "1+1"

 Высоцкий, Высоцкий. спасибо, что живой,Sony Pictures,Monumental Pictures,Дирекция кино,Оскар, Ткаченко,Андрей Смоляков

Александр Брыкайло,«Студия Пилот»

 Высоцкий, Высоцкий. спасибо, что живой,Sony Pictures,Monumental Pictures,Дирекция кино,Оскар, Ткаченко,Андрей Смоляков

Юлия Жмакина, "1+1"

 Высоцкий, Высоцкий. спасибо, что живой,Sony Pictures,Monumental Pictures,Дирекция кино,Оскар, Ткаченко,Андрей Смоляков

Алла Мазур, "1+1"

 Высоцкий, Высоцкий. спасибо, что живой,Sony Pictures,Monumental Pictures,Дирекция кино,Оскар, Ткаченко,Андрей Смоляков

Дмитрий Комаров, "1+1"

 Высоцкий, Высоцкий. спасибо, что живой,Sony Pictures,Monumental Pictures,Дирекция кино,Оскар, Ткаченко,Андрей Смоляков

Режиссер Александр Итыгилов

 Высоцкий, Высоцкий. спасибо, что живой,Sony Pictures,Monumental Pictures,Дирекция кино,Оскар, Ткаченко,Андрей Смоляков

Янина Соколовская, "Известия в Украине"

 Высоцкий, Высоцкий. спасибо, что живой,Sony Pictures,Monumental Pictures,Дирекция кино,Оскар, Ткаченко,Андрей Смоляков

Лидия Таран и Руслан Сеничкин, "1+1"

 Высоцкий, Высоцкий. спасибо, что живой,Sony Pictures,Monumental Pictures,Дирекция кино,Оскар, Ткаченко,Андрей Смоляков

Исполнительный продюсер "Голоса страны" Наталья Джунь и телеведущая Екатерина Осадчая

 Высоцкий, Высоцкий. спасибо, что живой,Sony Pictures,Monumental Pictures,Дирекция кино,Оскар, Ткаченко,Андрей Смоляков

Генеральный продюсер "1+1" Виктория Шульженко

 Высоцкий, Высоцкий. спасибо, что живой,Sony Pictures,Monumental Pictures,Дирекция кино,Оскар, Ткаченко,Андрей Смоляков

Пловец Денис Силантьев

 Высоцкий, Высоцкий. спасибо, что живой,Sony Pictures,Monumental Pictures,Дирекция кино,Оскар, Ткаченко,Андрей Смоляков

Режиссер Анатолий Матешко

 Высоцкий, Высоцкий. спасибо, что живой,Sony Pictures,Monumental Pictures,Дирекция кино,Оскар, Ткаченко,Андрей Смоляков

Певец Kishe

Напомню: лента создана компаниями «Дирекция кино» и подразделение Sony Pictures - Monumental Pictures. Права на дистрибуцию в Украине – у компании «1+1». Продюсеры картины - Анатолий Максимов, Константин Эрнст, Михаэль Шлихт и Никита Высоцкий. Грим - Петр Горшенин.

Фото Иванны Зубович,www.visotsky-film.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...