]
Facebook LiveJournal Twitter

"Украина чудес". Прощальная левитация

09:17 07.02.2012 9

Если уход из жизни Гарри Гудини не был очередным трюком великого иллюзиониста, то сегодня, глядя на чудеса в шоу «Украина чудес» на Новом канале, он со своего облака аплодирует его создателям и участникам.

Заканчивается первый сезон проекта. Ведущие - маги и волшебники братья Сафроновы - объездили всю Украину, удивляя народ магией и  трюками. Я вкратце описывала вам масштаб происходящего. И вот вчера команда шоу снимала последний эпизод первого сезона – левитацию.

Все сделали красиво и романтично – арендовали Национальный театр оперы и балета, приготовили полмешка конфетти в виде сердечек и пригласили в ассистентки настоящую балерину. В своем номере Илья Сафронов спел лирическую песню, Сергей Сафронов аккомпанировал ему на фортепиано, а Андрей демонстрировал магический полет и дематериализацию девушки.

Украина чудес, Сафроновы, Новый канал, иллюзион, ури геллер

Всего лишь подготовительные работы, а уже красиво

Украина чудес, Сафроновы, Новый канал, иллюзион, ури геллер

Репетиция дождя любви

Украина чудес, Сафроновы, Новый канал, иллюзион, ури геллер

Андрей Сафронов разминается перед выходом

Украина чудес, Сафроновы, Новый канал, иллюзион, ури геллер

Сергей занял позицию у фортепиано

Украина чудес, Сафроновы, Новый канал, иллюзион, ури геллер

Андрей наводит красоту. Ассистентка ждет

Украина чудес, Сафроновы, Новый канал, иллюзион, ури геллер

К демонстрации чуда готовы!

Пока артисты репетировали, я поговорила с продюсером шоу Еленой Маториной.

- За сезон вы сменили столько локаций. Были и танки, и локомотивы, и вертолеты. Как вы все это пережили?

- Мы живы-здоровы и морально удовлетворены. У нас подобралась команда, которая не ищет легких путей. Самая большая сложность была в том, что основная группа и режиссер - из Москвы, и никто из них локаций не видел. Мы по скайпу общались и так все утверждали. Процентов пятьдесят трюков Сафроновы делали впервые. Фактически на локации многое придумывалось и разрабатывалось. Декораторы и техники работали в пожарном режиме. У нас была такая схема: мы приезжали, день осваивали локации и тут же планировали съемочные дни. К тому же Сафроновы очень творческие люди - все уже придумали, помреж написал КПП на все три дня. И тут вечером, сидя в кафе, Сафроновы могли сказать: "Давайте вот это поменяем и добавим некоторые трюки". Я думала, что, конечно, будет круто, но ребятам нужно вставать в шесть утра, ехать на рынок, покупать дополнительные приспособления. Так что работали в экстренном режиме.

Украина чудес, Сафроновы, Новый канал, иллюзион, ури геллер

Елена Маторина

- Вы разрабатывали какой-то реквизит или Сафроновы все привезли с собой?

- К нам приехала фура из Москвы и процентов восемьдесят реквизита - Сафроновых. Основное они специально изготавливали под этот проект. Некоторую часть реквизита мы делали сами. Сафроновы давали нам техзадания, а мы все выполняли. Ничего экстрасложного не было, но нужно было сделать все четко по чертежам. Кроме Сафроновых приехал режиссер Андрей Бутенко. Сафроновы его порекомендовали, так как работали с ним на ряде проектов в Москве. Изначально я планировала задействовать украинского режиссера, но потом, когда за две недели въехала во всю эту специфику, поняла, что есть много нюансов - и нужен человек, который уже работал с иллюзионистами. Приезжали еще два техника и три каскадера. Даже не каскадера, а специалиста, которые занимаются спецмеханизмами и их настройкой.

Елена не скрывала своего восторга от энергетики ведущих и их фанатичного подхода к делу. Маторина еще не знает, будет ли второй сезон, но задумки у творческой группы есть.

Украина чудес, Сафроновы, Новый канал, иллюзион, ури геллер

Режиссер Андрей Бутенко показывает магам, что и как получилось в кадре

Украина чудес, Сафроновы, Новый канал, иллюзион, ури геллер

Картинка приблизительно такая

Украина чудес, Сафроновы, Новый канал, иллюзион, ури геллер

 Андрей за работой

Украина чудес, Сафроновы, Новый канал, иллюзион, ури геллер

Балерина приходит в себя после трюка

Как только номер отсняли, братья отдались прессе. Сафроновым, по их собственным эмоциональным высказываниям, надоели одни и те же вопросы и тупые журналисты, но ради пиара проекта стоически терпели и то, и другое. 

«Мы реально фанаты своего дела, - начал Илья. - Я однажды во сне придумал несколько трюков. Я серьезно, это не шутка. Ты спишь, а мозг продолжает работать. У меня были моменты, когда я просыпался, а в голове был готовый чертеж. Мне нужно было только взять бумагу и зарисовать».

- Что бы вы посоветовали начинающим иллюзионистам. Где стоит черпать знания?

- Иллюзия такой синтетический жанр, там и математика есть, и физика, и химия - много наук. Современная иллюзия использует различные технологии – и световые, и проекционные. Начинающему человеку нужно купить обучающий диск, либо книжку.

- А вы сами обучающей литературой пользовались?

- Конечно. Я помню, переписывал от руки, когда был студентом, во времена, когда были еще VHS кассеты. И тем не менее, эти кассеты привозились с запада, и мы по ним обучались.

Сергей:

- Я тоже дам совет начинающим иллюзионистам и вообще артистам. Дэвид Копперфилд не случайно сказал, что порой впечатляет не сам трюк, а личность, которая его показывает. Поэтому нужно активно работать над собой, быть фанатом и трудоголиком, брать уроки актерского мастерства, быть готовым к тому, что это очень сложный жанр, который требует очень много времени. И нужно быть готовым к тому, что это самый дорогой жанр в мире. Это огромные реквизиты, которые  нужно заказывать. Над нашим шоу работает пять мастерских, причем некоторый реквизит мы покупаем за границей. Потом, все это нужно где-то хранить и перевозить. Пока мы путешествовали по Украине, вместе с нами ездили три огромные фуры. В одной несколько тонн иллюзионного оборудования, в другой – несколько тонн телевизионной техники, а в третьей – свет. Все это очень дорого, масштабно и очень сложно. Нужно быть к этому готовым. Поэтому иллюзионистов, которые делают шоу, в России, да и в Украине, думаю, тоже – единицы.

- Насколько это дорого?

- Один иллюзионный аппарат примерно может стоять, как автомобиль.

Андрей:

- А я вам скажу, что полгода назад мы затеяли трюк один, обратились в мастерскую, чтобы нам все посчитали. Оказалось – 200 тысяч евро. Мы пока отложили трюк в сторону - думаем, копим.

Сергей:

- Это не штамповочная история, а эксклюзив, грубо говоря. Это огромные траты. Когда мы начинали делать свой первый иллюзион – прохождение сквозь человека - то переделывали его, наверное, раз семь. Целый год  делали.

Илья:

- Причем, в квартире, где жили с родителями. Все было в опилках, саморезах.

Сергей:

- Илья с Андреем, когда готовились к «Украине чудес», месяц жили в мастерских. Профессиональные мастерские могут сделать офигительный шкаф, масштабную декорацию, но иллюзион они не могут сделать. Когда мы затеяли делать левитацию, обратились в единственную в России цирковую мастерскую, которая грубо говоря, оборудует все цирки. Полтора года они работали над нашим заказом, а потом сказали: мы не можем это сделать. И мы нашли технологии в Германии и полгода ждали, когда она приедет, и еще полгода ее дорабатывали под наши цели. С момента идеи до ее реализации прошло несколько лет.

- Я читала, что вы работали с Урри Геллером. Каковы впечатления?

Илья:

- Он очень талантливый, харизматичный человек. Он нам сказал: «Парни, мы – мистификаторы. Поэтому никогда не говорите зрителю, как называется то, чем мы занимаемся. Пусть зритель сам думает, трюк это или магия, фокус или действительно волшебство». Мы это запомнили.

Андрей:

- Мы запомнили, но говорим, что делаем фокусы.

Сергей:

- Мы с Ильей мистификаторы, а Андрей у нас - маг, экстрасенс, чародей и волшебник… Андрей Кадони. Так и подпишите.

- На вашем официальном сайте сказано, что вы делаете праздники под заказ.

Сергей:

- Мы не связываемся с какими-то банальными вещами, можем сделать красивое появление невесты на свадьбе или танец молодоженов в воздухе. Это нам интересно. И, конечно, заказчик должен понимать, что это дорогое удовольствие. Обычные мероприятия нам как организаторам не интересны. Мы можем приехать на обычную свадьбу, отработать свою программу и уехать. А когда организовываем, то беремся за сценарий и делаем волшебство.

Но лучше один раз увидеть - искусство обыкновенного чуда. 

Фото Иванна Зубович

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...