"Прощення. Скнилів": как Карпачев учил СТБшников понимать и прощать
Недавно я рассказывала вам, что СТБшное ТО №3 во главе с Мирославом Домалевским готовит для канала цикл документальных фильмов "Прощення". Первую картину серии, посвященную Скниловской трагедии, в минувшую субботу показали в интернете, а в воскресенье ее смогли увидеть и телезрители. Но еще в пятницу с проектом предложили ознакомиться сотрудникам СТБ, StarLightMedia и журналистам, которых пригласили на допремьерный показ в "Кiнопалац".
Эктор Хименес-Браво пришел подготовленным
Кого это кулинар вместе с Алексеем Гладушевским так рады видеть?
Может, Владимира Бойко?
Ведущая "Нового канала" Алена Мусиенко ни на кого не отвлекалась, весь вечер увлеченно прообщавшись со своим спутником
Наконец, в холле показался ведущий и соавтор проекта Дмитрий Карпачев, с которым все принялись здороваться
На допремьерный показ "Прощення. Скнилів" заглянул и Сергей Созановский
Обсудив в холле последние новости, гости переместились в зал
Ведущий ICTV Максим Драбок морально настраивается на просмотр
Перед показом небольшую речь произнес Карпачев. Ведущий рассказал о работе над проектом, о переживаниях и эмоциях, которые пришлось испытаться всем - и героям фильма, и команде СТБ. А также немного подготовил зрителей морально. И, конечно, несколько минут психолог говорил о том, как важно в нашей жизни умение прощать.
"Фильм тяжелый, поэтому желать вам приятного просмотра не могу"
Тем, кто не успел посмотреть "Прощення. Скнилів", вкратце расскажу сюжет картины: Дмитрий Карпачев приезжает во Львов спустя 11 лет после трагедии на аэродроме Скнилов. Его цель - помочь родственникам пострадавших и погибших справиться с болью утраты, прекратить беспросветную скорбь и убедить их, что пилот Су-27 Владимир Топонарь, которого они ненавидят всем сердцем и считают убийцей своих близких, на самом деле оказался заложником обстоятельств.
Во Львове ведущий встречается с родственниками жертв трагедии,
а в колонии под Киевом - с самим Топонарем, который отбывает срок
Кульминацией проекта становится встреча Валерия Рудя (в 2002-м он потерял брата и друзей) с заключенным
А вот результат стараний Карпачева и команды - пообщавшись без камер, мужчины пожали друг другу руки. Пилот Владимир Топонарь все-таки нашел слова, чтобы достучаться до сердца мужчины, у которого в Скнилове погиб брат
Весь фильм вы можете посмотреть здесь, а я расскажу, как на премьеру отреагировали СТБшники:
Под конец фильма в зале не утихали всхлипывания. Эктор держался из последних сил
Свет включили, слезы вытерли и стали обсуждать увиденное
Высказаться захотели не только лица канала, но и представители пенитенциарной службы. Сказали, сотрудничать с СТБ было комфортно
Что до впечатлений знаменитых гостей, то у большинства они оказались схожими. Драбок понял, что нужно уметь прощать и даже собрался извиниться перед коллегой, с которым повздорил накануне. Бугримова восхитилась работой ТО №3 - она, как режиссер со стажем, знает, насколько тяжело разговорить героев в таких ситуациях. Гладушевский открыл для себя, как много сильных людей есть в украинской глубинке. Еще речь держал Николай Тищенко, но его посыл я вам передать не смогу: ведущий говорил долго и сумбурно - видимо, уж очень зацепил его фильм.
На выходе из зала я увидела раздающего автографы Дмитрия Карпачева. Воспользовавшись моментом, я задала психологу несколько вопросов.
- Дмитрий, фильм насыщен эмоциями. Как вам удавалось справиться с ними, абстрагироваться?
- Почему вы считаете, что мне удавалось от них абстрагироваться? Я тоже переживал. Как можно не переживать эмоции, находясь в гуще событий? Просто в силу профессии - я все-таки до сих пор считаю себя не телеведущим, а психотерапевтом - я умею с этим справляться, с этим работать.
- Как удалось договориться с пилотом Топонарем об интервью?
- Мы вели переговоры с пенитенциарной службой, это достаточно трудоемкий процесс. А с Топонарем, конечно, договориться было непросто, потому что на момент нашего первого контакта он был очень закрыт. Этот человек, во-первых, считает себя невиновным, а, во-вторых, понимает, что причастен к гибели 77 людей… Он вынужден был вытеснить это, стать холодным, деревянным, закрытым, иначе все могло закончиться очень плохо. И вот во время работы я очень беспокоился, что мы обращаем его внимание на то, что он очень давно вытеснил, научился об этом не думать, а теперь снова вынужден чувствовать.
- И все же, какие аргументы вы привели, чтобы убедить его встретиться с родственниками погибших, прийти на программу "Один за всех"?
- Наверное, человек, который очень долго живет с внутренним осознанием несправедливости, вынужден как-то с этим обходиться. И вот он стал не то что бы религиозным, но духовным, стал искать в жизни более глубокие смыслы. И когда я ему сказал, что основная идея этого фильма - научить людей прощать, показать, что это возможно, когда я объяснил, что у него появится возможность наконец-то быть услышанным, он понял, что важно все это сказать. Наверное, эти аргументы сработали.
- Вы не только ведущий, но и соавтор проекта "Прощення". Расскажите, по какому принципу отбирали темы для следующих фильмов?
- Идеи для следующих фильмов мы все еще выбираем. Здесь очень важно, во-первых, чтобы человек понимал, что ему с этим горем уже тяжело, невмоготу, "вот я уже хочу освободиться, только скажите, что делать". И, второе, это однозначно должно быть непредумышленное убийство.
Остальные вопросы, которых после просмотра у меня накопилось в избытке, я адресовала руководителю проекта "Прощення". Беседу Мирослав Домалевский начал с рассказа о своем детище:
- Это цикл социальных фильмов, социального реалити, документальных фильмов - называйте как угодно. Это живые истории, живые люди с живыми эмоциями, переживаниями, трагедиями. Мы берем людей, которые не видят смысла жизни по причине того, что когда-то у них произошло что-то такое, что напрочь перечеркнуло смысл. История может быть любая, масштаб - любым.
- Подозреваю, история Скниловской трагедии будет самой масштабной в вашем цикле.
- Наверное, это в принципе самая масштабная история в Украине. Какие еще есть? Макар (скандальное изнасилование и убийство Оксаны Макар в Николаеве, - МН)? Но я никогда не возьмусь за историю Макар.
- Почему?
- Знаете, не все можно простить. Вот вы бы простили людей, которые зверски убили вашу дочь, насиловали, сжигали? Я бы не смог. А как я могу заставлять других делать то, чего бы не смог сделать сам? Какое я имею моральное право на это? Это первый момент. Второй момент: вы видели маму Макар? Вы видели эту девочку? Ведь там темная история, согласитесь. А я не возьмусь за историю, которую я не понимаю. Это зверский поступок, который совершили над девочкой, но что это за девочка, и что это вообще за история, и чем занимается сейчас мать, которая там набрала огромное количество денег?
- Вернемся к циклу "Прощення". Сколько фильмов запланировано?
- Еще 10. Выход - осенью 2014 года. То есть, всего 11 историй. Получится больше - сделаем больше.
После просмотра Ксения Бугримова попросила Мирослава не бросать своих героев
- Расскажите о работе над проектом. Сколько психологов потребовалось для съемок?
- Мы долго искали историю. Для нас было важно не ошибиться, мы шли на очень большой риск. Скажу честно, мы очень переживали, ведь это была первая программа. Мы не знали, чем закончится история Скнилова, потому что это огромное количество людей, большой резонанс, нежелание пострадавших семей менять отношение к произошедшему… Трагедия, что упал самолет, умерло огромное количество людей. А ведь здесь есть и другая трагедия - внутри семьи Рудь, внутри человека, который подавлен огромным количеством факторов - я сейчас о Валерии. У нас было два психолога, один для работы с пострадавшей семьей, один психолог отдельно работал с Владимиром Топонарем.
- Дмитрий Карпачев тоже был задействован в качестве психолога?
- Да. Но помимо этого Дмитрий переезжал со съемок. А в силу того, что мы были ограничены во времени, за кадром работали еще люди.
- Сколько времени ушло на съемки?
- Мы начали снимать в конце марта и закончили в начале мая - полтора месяца.
- А когда готовились?
- Где-то с ноября: ноябрь, декабрь, январь. Мы брались за многие истории, пытались найти правильных героев для нас, чтобы они были достаточно эмоциональными, открытыми, чтобы их можно было изменить. Ведь есть люди, уровень развития которых настолько низкий, что мы не можем с ними ничего сделать. Есть те, которые напрочь не готовы меняться. Я помню, в одной истории мужчина рассказывал, как он убивал женщину, и явно испытывал удовольствие при этом. "Я наступил ей на шею и в этот момент понял, что здесь нет ничего особенного, она же шалава, и то, что она умрет, ничего не изменит"… Вот честно вам скажу, я, наверное, еще никогда не сталкивался с такой странной волной, с такими дикими историями, с такими безобразными людьми… Я сейчас не о наших героях, а вообще.
- На данный момент вы отсняли только один фильм?
- Да.
- Когда планируете приступить к съемкам следующего?
- С января.
- Какая команда работала над проектом?
- Мы работаем достаточно локально, задействуя немного людей: режиссер, сценарист, психологи, операторы, осветители и так далее. В среднем, человек 15. Разные съемки требуют разного количества людей, но меняются, в основном, только операторы - их два или четыре. Если это массовая съемка, то она требует большего количества камер.
- А расскажите, как собирали информацию, как вообще выбрали тему для фильма?
- Мы очень тесно сотрудничали с пенитенциарной службой… Вообще, идея была простая - нам нужна была сильная история и сильные люди. Мне иногда кажется, что мы работаем, как малые дети, - настолько увлекаемся тем, за что беремся! Вот сегодня прозвучал вопрос: "А что, если бы не получилось?" Так вот мы настолько увлеченно взялись за это, что у нас не могло не получиться. Мы так этого хотели, что, мне кажется, даже у героев было меньше желания, чем у нас.
- Насколько сложно было работать с героями? Как удалось разговорить пострадавших, Топонаря?
- Доверие и сочувствие. Мы работали всем скопом, абсолютно все общались с героями, со стороны которых постоянно чувствовалось сопротивление. Меняться тяжело. Возникали моменты, когда им все надоедало, они говорили: "Все, я не хочу ничего, отстаньте от меня!"
- Но вы же заключали с ними контракт?
- Да, и это нормально. Но при этом мы не манипулировали контрактом. Договор - это обязательная штука, которая юридически разрешает нам снимать человека. Но если человек говорил мне, мол, я категорически не хочу этого делать, я не мог ответить: "Прости, ты подписал контракт". Я должен был найти другие способы. Если человек говорит мне "не хочу", значит, я до него не достучался. Значит, нужно пробовать еще, еще и еще.
- Почему работали только с одной семьей?
- Потому что была цель создать один проект.
- То есть, это было запланировано, а не потому, что, возможно, кто-то отказался?
- Скажу честно, изначально я представлял, что будет больше семей. Но в конечном итоге мы поняли, что они настолько глубоки в своих страданиях, что, неизвестно, правильно ли "вести" еще кого-то. Им настолько больно и тяжело, что я не знаю, смогли бы мы дать поддержку, например, трем семьям одновременно. Я рад тому, что получилось именно так, как есть. Даже эта встреча Валерия с Владимиром - это как бой какой-то, будто они заряженные античастицы. Когда они встретились, кажется, воздух накалился.
- Вы были там?
- Конечно, я был на всех съемках. Мы очень переживали. Валера, отправляясь на встречу, бросал фразы, вроде "Я могу убить его пачкой сигарет". Он никогда себя так не вел до этого!
- Охранники присутствовали рядом?
- Нет. Мы всегда общаемся с героями напрямую. Плюс, мы были уверены в профессионализме Димы Карпачева - он знает, что сказать и что сделать.
У нас в рекламе визуализация - темная и светлая сторона. Мы стремимся к светлой
- Кстати, я обратила внимание, что Карпачеву выделили очень большую роль в проекте…
- Он ее заслужил. Я давно работаю с Димой… Я изначально так видел фильм, и хотел делать именно так. Я видел Диму практически во всех сценах.
- В начале фильма его действительно очень много. Складывается впечатление, что Карпачев - супергерой и пришел всех спасать.
- Он по праву супергерой - посмотрите, как публика на него реагирует. Многие заинтересованы в нем как в профессионале. Мне кажется, очень правильно, что он появился на украинском телевидении. В проекте мне хотелось раскрыть его как личность, показать его переживания. Наверное, пока я не смог этого сделать, но смогу в других программах. Не знаю, стоит ли об этом говорить, потому что это, по сути, идея, и если я сейчас расскажу, то кто-то сворует и сделает, но хрен с ним... У нас в Украине очень много ведущих, но очень мало личностей. Для меня личность - это человек, который ошибается, который переживает, который ищет, пытается понять, прав он или нет. Это есть в Диме, у него горят глаза. И этого очень мало в других ведущих. Я часто вижу "говорящие головы", и мне противно.
- Кстати, о других каналах. Вы видите конкурентов вашему циклу фильмов?
- Нет. Возможно, я чего-то не знаю, но в Украине нет. Я знаю, что Россия пыталась сделать подобный проект, но видел его мельком, потому что он мне не понравился - даже не помню название. Во-первых, эстетически невкусно. У нас, мне кажется, очень красиво отснято. Я искал вот эту глубину. У меня же голые эмоции и больше ничего нет. И я понимал, что картинка должна быть глубокой, киношной. Парадокс: это реалити, а реалити никто не снимает на "кино".
- Вы работали с кинопленкой?
- Нет, мы снимали камерой Sony F3 - это цифровая камера, но она дает такую же картинку, как кинопленка. Ту же пластику, эстетику, ту же теплоту. Ведь в фильме много переживаний, много боли. Мне недавно сказали: "Иногда складывается впечатление, что ты купаешься в этих эмоциях". Я много думал об этом, и вспомнил, что когда-то в университете (я учился на режиссера в Карпенко-Карого) мастер принесла нам офорты "Капричос" Гойи. Они жуткие, там смерть, много всего… Достаточно их просто увидеть, чтобы понять, что это чернуха полная. И, помню, тогда я спросил: "Зачем мне это вообще смотреть? Я не хочу этого видеть". Она сказала мне: "Знаешь, иногда, чтобы всплыть, нужно полностью опуститься на дно. И так захотеть вздохнуть, лежа на этом дне, чтобы суметь всей силой рвануть наверх". Я бы хотел, чтобы то, что делаем мы, давало такое же сильное ощущение.
- Вам это объяснил преподаватель. А вы не думаете, что зритель посмотрит фильм "Прощення. Скнилов" и тоже спросит - зачем мне это показали, здесь так много боли?
- Я знаю точно, что все задумываются после этого фильма, переосмысливают свою жизнь и учатся прощать.
Попрощавшись с Мирославом, я поспешила к выходу,
где уже начинали снимать афиши
Ну, а теперь о рейтингах. Украинцы фильм смотрением не обделили. По аудитории 14-49 (50+) "Прощення. Скнилів" показал следующие цифры: рейтинг 4,32%, доля 16,4%. Программу "Один за всех", которая вышла сразу после фильма в качестве пост-шоу, смотрели так: рейтинг 6,16%, доля 20,0% (по той же аудитории).
Фото Иванны Зубович