]
Facebook LiveJournal Twitter

Сергей Созановский: «Чтобы страна выжила, медиарынку нужно объединять усилия»

09:00 24.09.2014 1

Даже ярые противники учения Ильча не станут оспаривать актуальность ветхого, как мир, завета учиться, учиться и еще раз учиться. Тем более на таком юном и пока малоопытном медиарынке, как украинский. Поэтому запуск обучающего проекта «FILM.UA Факультет», состоявшийся на прошлой неделе, участники KIEV MEDIA WEEK приветствовали аплодисментами и стоя.

Сергей Созановский, KIEV MEDIA WEEK, FILM.UA

- Проект призван развивать медиарынок страны, - рассказала Виктория Ярмощук. - Мы считаем это нашим посильным вкладом в развитие Украины. Это комплексные программы для взрослых и для детей - SkillBill Pro и SkillBill Start для взрослых, школа актерского мастерства, детские школы актерского мастерства и дубляжа, а также кинолагерь, работающий во время каникул). Планируем запустить сценарную лабораторию, школу фотографов, и готовы ответить на любые другие запросы рынка и коллег.

Ношу первой установочной лекции как ответственный начальник взвалил на себя Сергей Созановский, в формате интервью объяснивший жадным до знаний слушателям, зачем Украине Голливуд и как его нужно строить.

Съемке первого кадра предшествовал не один человеко-час и килоджоуль приложенных усилий, поэтому покажу вам все по порядку.

Сергей Созановский, KIEV MEDIA WEEK, FILM.UA

Сергей Созановский повторял конспект лекции

Сергей Созановский, KIEV MEDIA WEEK, FILM.UA

Ковер, прежде чем пригласить публику, тщательно умыли

Сергей Созановский, KIEV MEDIA WEEK, FILM.UA

И выставили баннеры для тех, кто боялся заблудиться

Сергей Созановский, KIEV MEDIA WEEK, FILM.UA

Места зарезервированы для VIP-гостей - всех, кто зарегистрировался на лекцию

Сергей Созановский, KIEV MEDIA WEEK, FILM.UA

Среди них - и профессионалы...

Сергей Созановский, KIEV MEDIA WEEK, FILM.UA

и любители...

Сергей Созановский, KIEV MEDIA WEEK, FILM.UA

и родные, и коллеги - Ирина Костюк и Игорь Сторчак

Сергей Созановский, KIEV MEDIA WEEK, FILM.UA

Последний саунд-чек

Сергей Созановский, KIEV MEDIA WEEK, FILM.UA

Как у Ирины Костюк оказалась шпаргалка лекции Сергея Созановского, остается только догадываться

Сергей Созановский, KIEV MEDIA WEEK, FILM.UA

Впрочем, с грамотной аудиторией на шпаргалках далеко не уедешь

Сергей Созановский, KIEV MEDIA WEEK, FILM.UA

После просмотра специально смонтированного ролика о проектах, над которыми сейчас работает студия FILM.UA, наконец приступили к делу

Сергей Созановский, KIEV MEDIA WEEK, FILM.UA

- Здесь есть люди, у которых мне нужно учиться профессии, - скромно начал Сергей Леонидович. - И вообще, я думал, лекция будет про FILM.UA Kids, и готовился к совсем другой аудитории...

Сергей Созановский, KIEV MEDIA WEEK, FILM.UA

Впрочем, главный интервьюер вечера Полина Толмачева быстро взяла шефа в оборот. С ее недетскими вопросами Созановский тоже справился

- Первый проект, промо которого вы увидели в ролике - то, что мы снимали совместно с «Океаном Эльзы». Это фильм о группе, стране, эпохе. «Океаны» - ровесники нашей страны, единственные, кто пока может собирать стадионы, и мы решили поэкспериментировать и попробовать прокатать в кинотеатрах фильм о музыкальной группе и посмотреть, соберут ли они залы. Мы не могли проигнорировать их киевский концерт, снимали безумным количеством техники (17 камер, 14 микрофонов...).

Другой проект - первый большой прокатный фильм FILM.UA - лента «Незламна» о лучшем снайпере-женщине второй мировой Людмиле Павличенко, девушке родом из Белой Церкви, которая собственноручно преломила ход Второй мировой войны и истории 20 века. Наша серьезная цель в этом проекте - вернуть государству те деньги, которые оно вложило в фильм, да еще и с прибылью.

Следующий проект - сериал «Нюхач», лучший по рейтингам на территории СНГ. Мы надеемся на продолжение, думаем, оно тоже покажет отличные эфирные показатели. Я не помню точное количество продаж, но формат сериала купили TF1, и делают французскую версию, причем сериал снимают сразу, без пилота. Это о многом говорит.

Анимационный фильм «Руслан и Людмила» - тоже большая прокатная история. Мы верим в перспективу анимации и попробуем добиться результатов. Это один из самых любимых детей в нашей большой семье.

Сергей Созановский, KIEV MEDIA WEEK, FILM.UA

- Нашу студию называют «Голливудом на Троещине». Мы любим иронизировать над собой, и часто вспоминаем «жизнь дала трещину», «троещинские пацаны», «троещинский рынок». Любя, мы называем район Троя, и даже была идея поставить на территории большую статую коня, но городские власти пока не дают. Может, с новыми сможем договориться... Если же серьезно, то под Голливудом мы понимаем не цветастую мишуру, а настоящую индустрию, которая позволяет производить, дистрибютировать разноплановый контент. Мы старались создать место, способное на это. Безусловно, мы рассчитывали на прибыльный проект и возврат инвестиций, но жизнестойким является лишь то, что построено на логических принципах.

Готовясь к детской лекции, я заглянул в Википедию. Оказывается, в Голивуде все началось в 1914 году - до этого там был выгон для скота. Случайно я наткнулся на карту Киева 1985 - на территории Троещины тоже был выгон для скота (улыбается). Первая киностудия в Голливуде была открыта на месте закусочной. Мы открылись на заводе, который делал фруктовые смеси для лимонада. Так что, как видите, мы на верном пути.

читайте также
Голливуд на Троещине. Метод Созановского

Если говорить о стройке Голливуда - все началось, когда я ушел на пенсию из «Интера». Побывал я на киностудии Довженко, увидел, как там все грустно, наткнулся на заброшенный комбинатик и подумал - почему бы нет? Поверьте, мне пальцем у виска крутили все. А года через три, после прайм-сериалов, снятых для всего СНГ и съемок первой «Фабрики Звезд» мы удивили и сами себя, и коллег по этому непростому цеху.

Мы не намерены оставаться на месте. На сегодняшний день, когда упоминается «Голливуд на Троещине», речь идет о 20 000 рабочих помещений, и мы хотим увеличить эти показатели вдвое. Кризис 2008 года остановил планы по построению больших кинопавильонов на смежных с нашей студией локациях, но мы строим большую натурную площадку - сторожевую заставу времен Киевской Руси.

Сергей Созановский, KIEV MEDIA WEEK, FILM.UA

- В чем рецепт эффективной киностудии? Когда мы начинали, цель была простоа - бизнес и ничего более. Я убежден, что это слово расставляет все на свои места. Телебизнес помогает развиваться многим вещам, в том числе социальным программам, стипендиям, инициативам. Если бы медиа в нашей стране строились только на бизнес-принципах, поверьте, рынок был бы намного лучше. Что касается рецептов - это деткам можно сказки рассказывать. Для матерых профессионалов рецепта нет. Есть рецепт «Наполеона», например, но где-то он вкусный, а где-то - нет. Есть, скорее, слагаемые, без которых бизнес не работает. Главная составляющая, без которой это не работает - люди. Ни одна самая технологичная камера не заменит человека, который стоит за ней. В этом смысле нам повезло.

Чтобы удержать у себя кадры, мы создали отношения, при которых нам не стыдно учиться друг у друга каждый день. У нас право любого - задавать вопросы, спорить, отстаивать точку зрения. К тому же, мы одинаково смотрим на мир, и определенный набор ценностей нас объединяет. Мы амбициозны, мы поддерживаем инициативы, которые кажутся, на первый взгляд, странными, и терпим идиотизмы друг друга. Нам удается со всеми разговаривать, потому что мы любим то, чем мы занимаемся, и мы понимаем, что люди - это №1.

Сергей Созановский, KIEV MEDIA WEEK, FILM.UA

Похоже, идея ценить кадры порадовала не всех

Сергей Созановский, KIEV MEDIA WEEK, FILM.UA

- Ключевое, о чем хотелось бы поговорить - это слово «вместе». KMW преследовала одну важную цель - посадить за один стол разных представителей медиа. Сейчас непростое время - нельзя отсидеться в своих квартирах, чтобы страна выжила, нужно объединять усилия. Только вместе мы сможем пережить смутные времена и добиться результата.

Я не хочу создать альтернативу «Интеру» или «1+1», у которых есть свои медиашколы. Я хочу, чтобы усилия индустрии объединились, и мы научились говорить на одном языке, чтобы мы вместе нашли возможность обучить людей с помощью лучших, как в этой стране, так и из-за рубежа.

Сергей Созановский, KIEV MEDIA WEEK, FILM.UA

Только Сергей Леонидович передал эстафету залу,..

Сергей Созановский, KIEV MEDIA WEEK, FILM.UA

как в него полетели вопросы о сценариях...

- Да, история важна. Когда мы начали строить Трою, мы для себя нарисовали сценарий. Мы меняем главы и переписываем диалоги, но пытаемся ему следовать. История, заложенная в нем, нам нравится.

Рейтинговыми становятся только те истории, в которых есть настоящее. Даже самая фэнтезийная фантастика должна быть родом из жизни. Троя - живая и настоящая, не боится вызовов времени, не боится развернуться и сменить направление, если понимает, что шла не туда. Возможно, шаги небольшие, но их нужно делать.

Сергей Созановский, KIEV MEDIA WEEK, FILM.UA

... об анимации

- Зачем нам в FILM.UA анимация - сложная и дорогая? А это подсмотрено у голливудских студий. В свое время Стив Джобс присмотрел студию программного обеспечения для продвижения компьютерных программ под названием Pixar. Он вложил в нее миллионов 50, а через несколько лет променял студию на 45% акций Disney. Мы подумали - чем черт не шутит.

Надо больше читать. «Войны империи Disney» и «Магия Pixar» - обязательные к прочтению книги при приеме на работу в FILM.UA, например. Или вот, читая предвыборные списки, решил, что самое время переснять «Свадьбу в Малиновке». Надеюсь, конкуренты, прочтя это, не обгонят нас и не сделают это первыми. В книгах огромное количество историй, надо не бояться превращать их в красивые кино, сериалы, мультики, документальные программы.

Сергей Созановский, KIEV MEDIA WEEK, FILM.UA

Вопросы нашлись даже у Сергея Амеличева 

- Как выйти из кризиса? По красиво созданному сценарию великолепной командой людей с огромным терпением.

Я считаю, нужно быстро запустить локальное производство сериалов, чтобы уйти от этих историй российского контента. Это же касается и кино. Зритель в 2016 простит нам техническую несовершенность, если это будет настоящее кино о нашей жизни. Да, мы были вынуждены (и будем дальше это делать) производить кино и сериалы для разных территорий. Вопрос не в том, нужно ли локальное производство, вопрос - как? Говорили, что это невозможно, но этому есть опровержение. Эстония запустила локальную адаптацию формата «Кухни». Рекламный рынок Эстонии точно не больше украинского, и измеряется вряд ли даже миллионами. Первый эпизод собрал долю 33% и рейтинг под 15%. А стоимость эпизода составила всего $21 тыс.

Второй момент, что для создания локального контента нужно работать вместе. Нужно вместе говорить о продакт плейсменте, говорить о совместных усилиях продакшнов. Все эти долгие схемы отработаны, через эти прошли многие страны.

Мы точно можем снимать локальный контент. Причем главным действующим лицом в первых проектах будет страна. Дома, улицы, Днепр, менты, номера машин, которые люди будут узнавать. Но нужна реальная кооперация и поддержка государства. Если произойдет хотя бы половина вещей, которые я назвал, первые сериалы появятся уже весной 2015 года.

Сергей Созановский, KIEV MEDIA WEEK, FILM.UA

«Кого не хватает на рынке, и кто будет нужен через год-два-десять? Чему учиться?» - интересовало всех собравшихся

- Не хватает вменяемых людей. Ну а если серьезно - сценаристов. Идей много, картинка великолепная, все, что вы видите в «Нюхаче», сделано у нас - нет ни одного сантиметра спецэффектов из заграницы. В этом году на международном фестивале CGI и спецэффектов мы проиграли только «Игре престолов» - что поделаешь, у американцев так принято, надо награждать своих. Мои коллеги на «FILM.UA Факультете» будут говорить о конкретике, они знают, кого не хватает в дистрибьюции, кастинге, продакшне, промо, но с моей точки зрения - это сценаристы.

Дело даже не в хороших идеях, а в конкретной их реализации на бумаге. За сценаристов идет невероятная драка. Любой успешный фильм имеет итогом одно - сценариста хватают за руки и перекупают друг у друга.

Сергей Созановский, KIEV MEDIA WEEK, FILM.UA

- Когда я работал на канале, иногда баловался программированием. Увы, не всегда в программировании побеждает разум, иногда - жажда денег. В отношении нашего продукта, несмотря на разного рода предложения, мы ни разу не нарушили границу нормальных морально-этических норм. Это ценность, которая объединяет нашу команду. С каналами сейчас плохо дело.

Если мы говорим о сериалах, документальных фильмах, прокатных фильмах, мы на FILM.UA пытаемся снимать это за свой счет и оставлять в своей библиотеке. Сейчас у нас собрался уже достаточно большой каталог. Не исключено, что в этом году мы запустим два сериальных канала - но это будут кабельные и, наверное, платные каналы.

Расскажу вам одну историю. Есть один телевизионный холдинг, который купил «Роксолану»… российские коллеги и наши объединились с мыслью - отличный сериал, давайте снимать продолжение. Но турецкий продюсер сказал - Босфорский пролив стал для моей яхты маловат. Это не моя история.

Это не пафос, я люблю страну, люблю людей, которые меня окружают, и еще не все построил на Трое.

Сергей Созановский, KIEV MEDIA WEEK, FILM.UA

- А что, вы правда не подставные гости лекции? Вопросы такие мягкие задавали... - пошутил на прощание Сергей Леонидович и отправился на вечеринку KIEV MEDIA WEEK. Но оставил свои контакты всем, кто желает работать и сотрудничать. Потому что Троя большая, строить на ней предстоит много, а вменяемых людей вокруг - наперечет.

Впрочем, есть надежда, что по результатам работы «FILM.UA Факультет» удастся создать группу единомышленников, готовых развивать общий украинский медиадискурс. Работа начнется уже завтра, 25 сентября: в рамках программы Skill Bill Pro состоится мастер-класс «Работа продюсера: от выбора сценария до финальных титров». Спикер – Владимир Иссат, креативный продюсер FILM.UA Group,  шоураннер известных украинских сериалов «Женский доктор», «Соседи», «Личное дело», «Сердцу не прикажешь». Организаторы программы сделали еще один шаг навстречу своей аудитории: для каждого нового участника первый мастер-класс - бесплатно.

Добро пожаловать, коллеги!

Фото Иванны Зубович

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...