Отвратительное стадо телезрителей
В России до сих пор слышны отголоски отказа Олега Дормана (создатель книги и фильма «Подстрочник») от награды «ТЭФИ - 2010».
Сам Олег на церемонию награждения не приехал, его письменное обращение к медийщикам зачитали с листа со сцены.
Посмотрите, как это было:
«Подстрочник» - это рассказ Лилианны Лунгиной, переводчицы «Карлсона, который живет на крыше», матери режиссера Павла Лунгина, о ее жизни.
Фильм сложный, неоднозначный, его долго отфутболивали телевизионные менеджеры с целью не допустить до эфира. Не прошло и десяти лет после создания «Подстрочника», как он, наконец, попал в эфир телеканала "Россия", да и то не без помощи известных медийных лиц - Акунина и Парфенова. Сразу после этого в телевизионных кругах начала курсировать, а позже - и появляться в медиа, информация оправдательного толка, что, мол, Дорман долго делал фильм и сам виноват, что «Подстрочник» так поздно прорвался в эфир. Дорман решил внести в ситуацию ясность и попросил политического обозревателя "Независимой газеты", одного из основателей газеты "Сегодня", директора издательства "Corpus" Сергея Пархоменко, блогера сайта «Сноб», опубликовать на его страничке свои мысли. Вот они:
«Дорогой Сережа,
посоветуй, пожалуйста, как гуру, рэбе и в чем-то капитан, как быть. Нельзя ли воспользоваться твоим живым журналом, чтобы уточнить одну деталь хорошо надоевшей всем истории.
Друзья рассказали, что на днях ведущая передачи на "Эхе" Елена Афанасьева заверила радиослушателей: фильм "Подстрочник" не бывал на Первом канале, не то его непременно поставили бы в эфир.
Действительно, на сайте имеется стенограмма, вот она: "Насколько я знаю со своей точки зрения, как человек, работающий на Первом канале, на Первый канал этот фильм никто ни разу не предлагал, потому что, если бы предложили бы нам, мы бы его тоже показали, это сто процентов. Поэтому, кто не пускал, мне сказать трудно" (http://echo.msk.ru/programs/tv/714963-echo.phtml).
Я бы только вздохнул и не стал, конечно, рассказывать, кто из менеджеров среднего звена на Первом канале заворачивал нас с "Подстрочником". Но прелесть ситуации в том, что из менеджеров высшего звена это была сама Елена Афанасьева.
В конце девяностых годов она опубликовала в "Новой газете" замечательную статью о моем фильме "Свой голос". Большую, умную, дельную, очень меня порадовавшую. Когда "Подстрочник" был готов и каналы отказались его показывать, я раздобыл телефон Елены Афанасьевой, позвонил, представился, напомнил о той ее статье и попросил разрешения прислать письменный рассказ о "Подстрочнике", а потом, если ей будет интересно, привезти диски. Разрешение прислать получил, отправил описание фильма по электронному адресу, долго ждал ответа, потом отправил еще раз и снова ждал. Мне казалось, человек, написавший ту статью, не мог не отозваться. Потом подумал - наверное, не понравилось. И попросил Катю позвонить Елене Афанасьевой - на случай, чтобы той было легче отказать. Она позвонила, сказала, что моя жена, что, вот, Вы разрешили, и, вот, мы послали... Ответ был такой: "Я не знаю, кто такой Олег Дорман".
Только позже я узнал, что Елена Афанасьева тем временем стала важным чиновником на Первом канале».
Сергей Пархоменко тоже прокомментировал на своей страничке всю описанную выше ситуацию. Честно говоря, ради этого комментария я и развела весь сыр-бор. Читайте:
« Большую часть времени, пока длилась эта история c «Подстрочником», я наблюдал за процессом вблизи, поскольку издательство Corpus, где я тогда работал, готовило книгу, которая по этому фильму впоследствии вышла. Эта работа ведь началась гораздо раньше, чем появилась хоть какая-то надежда, что фильм когда-нибудь выйдет на экран. Сейчас, по прошествии времени, очень простая, в сущности, история "Подстрочника" стала замутняться какими-то дополнительными обстоятельствами, оправданиями, вдруг появившимися деталями.
А на протяжении всех этих десяти с лишним лет все это выглядело очень просто и заключалось в следующем: люди, которые руководят телевидением (о чем и говорил Дорман в своем недавнем письме к «Тэфи»), точно знают, каким отвратительным стадом, по их мнению, они управляют с помощью этого телевидения. Им про эту «биомассу» все известно, у них нет на этот счет «никаких иллюзий», они точно знают, что этих людей нужно кормить каким-то вонючим комбикормом, который они готовы производить в любых количествах, а больше ничего этому стаду и не надо. Это они и говорили Дорману. В тех случаях, когда говорили. Большая часть чиновников даже не удосуживалась ему отвечать. Но те, кто снисходил, говорили: «Я посмотрел, мне очень понравилось, моей жене очень понравилось, моей маме очень понравилось, но, вы же понимаете: одно дело мы, а другое дело - стадо». И так происходило десять лет, пока не включились люди, которые просто своим авторитетом это не продавили. Это был и Акунин, и Парфенов, ну, Варя Горностаева, главный редактор Corpus'а, в какой-то степени.
Речь в данном случае не идет о каких-то цензурных ограничениях, речь идет не о политике, а о том презрении, о том отвращении, с которым люди, руководящие телевидением, относятся к своей собственной аудитории, как выяснилось. Но вся штука в том, что они не просто относятся к аудитории таким образом, они делают ее такой. Поскольку считают, что этой аудитории больше ничего не нужно, они ей больше ничего и не предлагают, а она и не просит. Есть же такая знаменитая фраза: «Кто не пробовал апельсина, тот никогда его не попросит». Как и со свободой - кто ее не пробовал, тот никогда ее и не захочет.
Сейчас людям, которые в этом участвовали, стало стыдно, и они начали как-то изворачиваться, немножечко привирать. Кто-то говорит, что на самом деле ничего такого не было, и никто никакому Дорману ни с каким фильмом никогда не отказывал, просто Дорман бесконечно долго его делал и все никак не мог закончить, глупый копуша. А как только он кино сделал, все якобы за ним побежали. Вранье это. Просто вранье - и все».
МедиаНяня.
По материалам http://www.snob.ru.
Фото: radikal.ru