]

Константин Стогний mоst wanted и без органов

13:41 09.02.2011 2

Ведущий «Чрезвычайных новостей» на канале ICTV Константин Стогний - один из наиболее узнаваемых ведущих украинского телевидения. Талантливый тележурналист - ко всему прочему еще и настоящий полковник. Совсем недавно Константин затеял новую интереснейшую рубрику в своей программе, а еще - написал рапорт об увольнении из МВД, и на следующий день после этого события я уже беседовала с красивым милиционером. Константин легких путей не ищет, и слушать о его приключениях и открытиях - одно удовольствие:

константин стогний,стогний,костя стогний,ictv,черезвычайные новости,милиция,МВД

- Костя, осенью вы мне рассказали, что готовите шоу, в котором будете ловить преступников чуть ли не в прямом эфире. Расскажите, на каком этапе эта затея?

- У нас вышло несколько вариантов этой программы в «Надзвичайних новинах», в течение месяца. Мы разыскивали пропавших людей,  один раз искали преступника. Первый этап откатки прошли, у нас уже есть украинский сценарий проекта, что в Америке успешно идет уже сорок лет. Телеканал «ICTV» сегодня уже ведет переговоры - и юридические, и финансовые - о покупке формата America mоst wanted, чтобы это было полноценное шоу, а не рубрика в программе. Но мы не будем замыкаться сугубо в криминале. То, что мы уже показали, понравилось каналу.

- У вас были хорошие рейтинги?

- Хорошие. Мы выходили в рамках  «Надзвичайних новин», и показатели были такими же, как у всей программы, даже немного выше. Однако у рубрики был определенный аспект. Каждый зритель мог поучаствовать в судьбе людей и помочь в поиске. Как показывает практика, чаще всего находят тех, кого начали искать по горячим следам. Вот и получается, что была социальная составляющая, и был рейтинг: доля была в пределах 10-11 %. Для телеканала это  неплохие результаты. Канал принял то, что мы сделали. Теперь мы собираем группу, которая поедет в Америку. И если раньше я работал в милиции и не мог уехать надолго, то после ухода из органов собираюсь в эту группу попасть, чтобы посмотреть, как делать шоу, которое будет интересно зрителю. На сегодня наши студии не готовы производить такой продукт.

- С телевизионной составляющей вы разберетесь, а что делать с украинским законодательством? Ведь человек невиновен, пока его вина не доказана в суде.

- Мы ищем преступников только после того, как следователь дает материал. Мы в розыск не подаем всех подряд - только после того, как получаем письма, подписанные следователем: человек совершил то-то, помогите найти. Или же по решению суда, когда человека объявляют в розыск. То есть, мы помогаем правоохранительным органам по их материалам, когда преступник скрывается от следствия. Мы помогаем искать, но мы не инициаторы розыска.

- Кто будет заниматься производством программы - ваш продакшн или телеканал?

- Пока что этот вопрос еще остается открытым. То, что криминальную составляющую поиска мы будем делать, это даже не обсуждается. Вопрос - кто будет делать шоу, оно финансово очень емкое. Когда мы все просчитаем, тогда и решим: либо мы солидарны с телеканалом ICTV, либо к нам подключится третий партнер - «Стар Медиа». С Владом Ряшиным мы говорили об этом. Влад говорит, что у них есть возможность и интерес производить это шоу на «Стар Медиа».

- Государство каким-нибудь образом будет участвовать в шоу?

- Мы очень хотели бы, чтобы государство хоть как-то поучаствовало, поэтому, когда вернемся из Америки и будем представлять затратную часть этого мероприятия, мы обязательно обратимся к государственным органам. В Америке, например, это шоу на уровне государственных программ. И ФБР участвует, и ЦРУ, ведь это работа правоохранительных органов - поиск преступников. Надеемся, что государство будет нам давать все возможности и ресурсы, чтобы помочь людям, которые попали в беду, а также в поисках особо опасных преступников.

- Как вы думаете, такой формат будет успешным в Украине?

- Если доля того, что мы уже показали, была немного выше средней по каналу, значит, у зрителя есть к этому интерес.

- В Украине в последнее время очень популярны танцевально-певческие шоу,  а тут вы с преступниками...

- Не успел я уволиться, а мне уже поступило предложение участвовать в «Танцах со звездами». Есть шоу, есть возможность участвовать, но я, наверное, лучше всего умею не танцевать, а делать интересные программы. Поэтому, пока есть спрос на меня у общества и телеканала, я буду работать.

- Вы опередили мой вопрос по поводу участия в шоу. Почему вы не соглашаетесь?

- Есть несколько аспектов. До недавнего времени я был в строгом графике сотрудника милиции, а там у них тренировочных больше двадцати недель. Практически на полгода надо оторваться от жизни. Сейчас, когда я уволился из органов, мы будем снимать документальные фильмы. Но и это мы бы вынесли. Больше всего меня Руслана Писанка насторожила - когда она снималась там, то и в машине спала, и другие чудеса с ней происходили.

- Зато Руслана очень хорошо похудела, терапевтический эффект танцев на ней здорово сказался...

- Мне это не совсем обязательно. Тем не менее, от первых лиц я знаю, что это тяжелый труд. Но меня пугает совсем другое. Интерес публики направлен не только на то, как станцевали, но и на то, кто как партнершу держал, как сложились их взаимоотношения вне эфира. А я очень дорожу своей семьей, и мне не хочется, чтобы кто-то копался в моих взаимоотношениях с партнершей, тем более, если их нет.

- Вы в свободное от работы время смотрите такие шоу?

- Помните, как раньше шутили: я не читатель, я писатель. У меня практически нет времени смотреть телевизор, так как я сам произвожу телевизионный продукт. Иногда смотрю, когда есть время, по спутнику мониторю все подряд. Российские шоу нравятся, они сделаны на очень высоком уроне. Украинские смотрю реже, но на «Танцы со звездами» пару раз попадал, когда там Руслана Писанка выступала. Но вспомнить кого-то оттуда - не вспомню.

- Вам не предлагали уйти на другой канал, делать другой проект?

- Я никому не даю таких сигналов, чтобы подобный разговор состоялся. Меня все устраивает на ICTV, и я не собираюсь никуда уходить и менять структуру своей работы.

- Над чем сейчас вы работаете? В Интернете пишут, что вы собрались ехать в Чили и искать там НЛО. Это правда?

- Не совсем НЛО. Во время экспедиции на полюс  приходилось видеть интересные вещи. С толковыми людьми довелось пообщаться в  Аргентине и Чили. Например, мне попалась газета «Совершенно секретно», где было написано о том, что на границе Чили и Аргентины существует колония Дегнедат, ее еще называют Место избранных или Вилла Бавария. Якобы в это загадочное место нацисты смогли перебраться и спрятаться от Нюрнбергского процесса. Они там очень долго находились. Гитлера перестало искать ЦРУ только в 1973 году. Мы решили проверить теорию. Опять-таки, в Аргентине нам показывали места, где всплывали лодки, где арестовывали этих людей. Мы листали журналы и находили, что это лодки из конвоя фюрера. Всплыли они через три года после окончания войны - где они находились все это время? Есть разные версии. В Чили, например, есть общественные течения, которые отстаивают свои национальные интересы. При этом они сочетают свои национальные интересы с фашистскими - основные мистические традиции, характерные для третьго рейха. Живут этими историями, и у них достаточно много свидетельств о том, что все-таки и Гитлер, и основная верхушка рейха со всеми своими документами находятся где-то в их землях.

- Я видела эту программу, оторваться не могла, настолько интересно. Но скажите правду, Гитлера ведь там нет и не было?

- Есть версия, что Гитлер умер в 1973 году, в ЦРУ прекратили его поиски только тогда. Но остались архивы.

Все человечество стесняется говорить о том, что медицина пользуется наработками концлагерей. Фашисты проводили эксперименты над людьми. Погубили миллионы, пока разбирались, какое вещество на что в организме влияет. Описывалось все по молекулам, и где эти результаты? Где разработки оружия? Многие говорят, что все находится именно в Чили. Мы встречали некоторые поселения, в которых люди ходят в нацисткой одежде. Они поддерживают их идеи, пишут интересные книги, с ними очень интересно общаться. Все это мы планировали отснять еще два года назад, до того, как я вернулся в милицию. Тогда же у нас был разговор с лидером чилийских коммунистов Луисом Корваланом. Он говорил, что не доверяет публичным людям, потому что их единственный интерес - деньги. А нам он доверился, пообещал, что в следующий наш приезд он покажет секретные архивы, расскажет, почему началась война в Афганистане. Весь мир вряд ли знает правду, а у него есть архивы. Обещал нам рассказать про революции в странах Карибского бассейна, про нынешних лидеров этих стран, в том числе и Фиделя Кастро. Он сказал: «Я знаю правду,  мне нечего скрывать в конце жизни». Мы договорились с ним об интервью на февраль. Там есть остров Мелинка. Мы начали исследовать этот остров: русские дворяне и даже украинские, которые бежали от революции 1917 года, заселили этот остров и назвали его Миленькая. Так появился чилийский остров Мелинка. Были договоренности на создание этих фильмов, но в феврале прошлого меня пригласили работать в милицию. Собственно из-за этого я не выполнил то, что запланировал. Год закончился, а долги остались. Поэтому мы едем реализовывать задумки.

... Немцы поклонялись вулкану Мелимой, они считали, что там центр Земли. Я посмотрел в Интернете, оказывается, там фиксируется больше всего НЛО, совпадение ли это?

- Я слышала, что для своих программ вы пользовались закрытыми для остальных журналистов  документами.

- Раньше, в молодости, был какой-то соблазн, когда я работал в милиции, а руководство киевского главка обязало меня информировать население. А это девяностые - жуткие годы, люди даже боялись заявления писать. Их родственников убивают, а они боятся писать заявления, говорят: у нас еще дети растут. Ты им: эти люди сидят, а они не верят. Тогда, кажется, Корниенко, начальник киевского главка, решил информировать население. Сформировалась пресс-служба из офицеров. Вот тогда, по молодости, особенно когда публиковались криминальные, например, карты Киева, то есть, кто какой район держит и так далее, у меня были развороты оперативные. Тогда читали других журналистов и думали: какой же те бред пишут! Они что-то слышали, а у меня была достоверная информация. Тогда было желание по-честному раскрыть карты, но я понимал, что тогда и авторитеты, и бригадиры будут в курсе, что милиция все про них знает. Понимая это, я отказывался. А сейчас я даже не знаю, кому эти секретные документы могут быть интересны. Это бумаги, которые на самом деле интересны ограниченному кругу людей, а у меня аудитория в несколько миллионов. Им достаточно услышать, что этот человек сделал. Для сливных сайтов, наверно, необходимы такие документы, а формат нашей программы даже не предполагает их использование. Если это произойдет, я попаду под уголовную ответственность. В политических шоу народные депутаты могут что-то такое показывать, а мне это зачем?

- Вы такой мужчина крепкий. Скажите, вы самостоятельно обезвреживали преступников?

- Одной из функций милиционера является задержание преступника. Функцией милиционеров в пресс-службе является информирование граждан о том или ином случае.  Безусловно, когда я работал в уголовном розыске, то выезжал и на задержания, и на уголовные дела. Первым было убийство бизнесмена в Шевченковском районе Киева. Ему проломили молотком голову и украли двести тысяч долларов. Сначала мы подозревали его жену, но оказалось, что преступление совершил другой человек.  На этом месте я проработал два года. После этого меня пригласили в пресс-службу милиции.

- Мне интересно ваше мнение как журналиста и как чиновника по поводу Закона об информации.

- Я думаю, что судить могу очень субъективно, так как этот закон обсуждали очень много людей - и журналисты, и народные депутаты. Некоторые формулировки мне не совсем нравятся, в частности - что можно собирать информацию, но нельзя обнародовать ее о чиновнике без его согласия. Если человек обретает публичную жизнь и становится чиновником, то в какой стране он бы ни жил, он будет ограничен в своих правах, как любой публичный человек. Сотрудник милиции ограничен в своих правах, его ночью могут поднять и он должен выезжать на происшествие. Он, идя в милицию, знал об этом. То же самое и с чиновником: о нем должны люди знать. И мы должны иметь право обнародовать подобную информацию.

- У вас есть поклонницы, вы же красивый мужчина. Как они дают о себе знать?

- Мне сложно себя оценивать, я считаю, что женщина должна быть красивой, а мужчина должен быть чуть лучше обезьяны. Конечно, поклонницы у меня есть, это я ощущаю в социальных сетях. И когда происходят политические казусы, мне пишут, что приедут с плакатами в Киев. Я успокаиваю, пишу: девчонки, не надо. Приятно, что со мной иногда советуются молодые люди: идти или не идти в спецназ, заканчивать ВУЗ или не заканчивать. Поклонники есть, но наверно,  они есть у всех публичных людей.

Вот так, друзья, я побеседовала с Константином Стогнием накануне его новых свершений. Признаюсь честно, жду программы с нетерпением. Судя по первым ласточкам в «Чрезвычайных новостях», это будет захватывающе.

МедиаНяня.

Фото Юлии Николенко.