Facebook LiveJournal Twitter

Егор Олесов. Баллада о спецэффектах, или как завоевать Голливуд

16:00 23.01.2012 7

Нам, конечно, уже не оставить свои автографы на стенах Рейхстага, зато, есть прекрасный повод крикнуть победное "Наши люди в Голливуде!". Я уже рассказывала вам про этот повод: спецэффекты фильма "Баллада о Бомбере" номинированы на престижную международную премию VES Awards. До "Дня Ч" осталось несколько недель - 7 февраля в Голливуде в категории «Выдающиеся визуальные эффекты для мини-сериала или кинофильма» с "Бомбером" посоревнуются «Поиск Жизни за Пределами Земли» (Finding Life Beyond Earth, США),  «В Человеческом Теле» (Великобритания), «Секретная служба Санты: Шалуны против послушных» (Prep & Landing: Naughty vs. Nice, США) и «Геттисберг» (Gettysburg, Великобритания-США). 

Огненный экшн и сцены воздушных боев в картине создавала компания Postmodern, входящая в FILM.UA. Воспользовавшись близостью к телу руководителя Postmodern Егора  Олесова, я расспросила его о работе компании. Особенно меня интересовал прорвавшийся в престижную номинацию проект:

 

Егор Олесов, Postmodern, баллада о Бомбере,

Егор Олесов


- Егор, расскажите о «Балладе».   Как работалось в этом проекте? Чего старались достичь в спецэффектах в этой работе?

- Работа в целом шла достаточно стабильно и практически так, как мы ее запланировали. Конечно же, иногда возникали некоторые сложности, но мы старались их быстро решать. Очень важным и ключевым моментом стало то, что мы смогли убедить продакшн-компанию уделить внимание правильной подготовке и проработать некоторые сцены в виде 3D пре-визуализации еще до съемок фильма. В итоге это очень помогло ориентироваться актерам в воздушных сценах, сократило время и количество дублей на съемках, а также избавило всех от лишних проблем и соответственно затрат на последующем этапе работы с отснятым материалом. Над визуальными эффектами на проекте работало более пятнадцати человек. Для всех прежде всего это был очень интересный опыт, но и в то же время можно сказать - некий вызов. Ведь хорошие специалисты по визуальным эффектам любят решать непростые задачи - а там они были. Было много моделирования, сложных физических симуляций различных дымов, огня, взрывов и выстрелов. Выстраивалась динамика поведения самолетов. Наши ребята даже специально искали и использовали документацию по старым военным самолетам, чтобы четко понимать, с какой скоростью они взлетали, атаковали и потом садились, под какими углами могли выполнять маневры. Во многих кадрах полностью воссоздавалось все окружение в 3D: облака, земля, деревья, солнце и т.д. Ну и конечно было достаточно много кадров, где просто нужно было что то подправить или немного усилить то, что уже снято.
- Расскажите о вашей команде, технической базе, целях. Насколько сложно управлять творческими людьми? А еще интересно узнать, как создавался и развивался Postmodern. 

- О создании и развитии компании в целом можно рассказывать достаточно долго. Ведь визуальные эффекты - это только одно из нескольких больших направлений компании. По поводу команды могу сказать, что в этом бизнесе хорошая команда - это один из самых важных элементов. Есть также очень важная составляющая, связанная с технологиями, но в основном продукт делает не "железо", а именно люди. Чем больше и сложнее проект, тем важнее слаженность и отточеность командной работы. С творческими людьми действительно иногда бывает достаточно сложно, но это специфика индустрии, и нужно уметь находить общий язык. По аналогии с большими западными компаниями для координирования всех творческих и административных задач мы внедрили в свой рабочий процесс специальное программное обеспечение, которое было разработано сугубо для работы с визуальными эффектами и дизайном. Могу сказать, что это очень сильно помогло и оптимизировало работу.

Егор Олесов, Postmodern, баллада о Бомбере,

Дмитрий Овчаренко (руководитель департамента CG&VFX, супервайзер) оценивает почти готовый кадр

Егор Олесов, Postmodern, баллада о Бомбере,

Михаил Дацик (специалист по симуляциям и R&D) работает с виртуальным окружением

Егор Олесов, Postmodern, баллада о Бомбере,

Евгений Яковченко (композер) и Богдан Бондарчук (композер, супервайзер)

- Как вам удалось стать членами VES? Какие обязательства и права появились у Postmodern в связи с этим?
- Если честно, я давно подписался на группу VES в рамках профессиональной соцсети LinkedIn. Но к фактическому вступлению в ряды VES нас подтолкнул Сергей Созановский, за что ему большое спасибо. Обязательства теперь скорей внутренние - держать высокий уровень, хорошо, качественно и в удовольствие делать работу. Так, чтобы не стыдно было ее потом оценивать в рамках мировой индустрии.

- Спецэффекты "Баллады о Бомбере" номинировали на престижную премию. Возможно, Postmodern покорил членов VES какими-то новшествами, нетривиальными решениями...
- Тут конкретно сложно что-то сказать. Но в целом иногда есть такая тенденция, что на ТВ-проектах на западе визуальные эффекты достаточно часто делают на среднем уровне. Ну, в общем, как бы делят на прокатное кино и ТВ. Мы же старались делать все, как для прокатного кино. Возможно это и сработало. Хотя, в то же время остальные номинированные в категориях ТВ-проекты выглядят очень достойно.

Егор Олесов, Postmodern, баллада о Бомбере, VES Awards

Главный герой фильма с огоньком в глазах


- Как вы оцениваете шансы «Бомбера» на победу в VES Awards?
- Думаю, шансы есть и весьма неплохие. В крайнем случае, у нас разработан план "Б" со взятием на церемонии заложников, но, надеюсь, до этого не дойдет.

- Поедете в Голливуд на церемонию?
- Да, с нашей стороны несколько человек обязательно примет участие в церемонии VES Awards.



- Расскажите о себе. Как случилось, что вы начали работать в отрасли постпродакшена? Как возник первый интерес?

- Где-то в девятнадцать я начал с музыки и чуть позже углубился в бизнес звукозаписи. Примерно с двадцати лет стал работать с различными украинскими и российскими артистами как аранжировщик и саунд-продюсер. Потом постепенно стал появляться все больший и больший интерес к киноиндустрии. Хотелось понять, из каких кирпичиков строятся большие кинопроекты, пройти все "изнутри". Определив это как новый этап своего развития, я двинулся в сторону визуальной части. В какой-то момент я осознал, что у нас в стране непаханое поле в этом отношении: есть куда расти и развиваться. При этом в стране много молодых талантливых ребят, с которыми можно строить команду и смело идти в бой.

Егор Олесов, Postmodern, баллада о Бомбере, VES Awards

Егор Олесов сначала углубился в музыку, а потом в постпродакшин


- Сейчас, когда вы стали практически экспертом в этой области, на что в основном делаете ставку - следуете основным мировым тенденциям или, все-таки, ударение ставите на самостоятельные разработки?
- Естественно, мы стараемся внимательно следить за развитием технологий в этой области. В прошлом году специально посетили несколько больших постпродакшн-компаний в Лос-Анджелесе и Лондоне, чтобы увидеть, как строятся у них некоторые процессы. Пообщались там с народом. Также мы подписаны на несколько профессиональных изданий и журналов. В прошлом году вошли в Ассоциацию VES - а там тоже много внутренних профматериалов, в том числе и видео. Если говорить о собственных решениях, сейчас мы стараемся активно развивать свой внутренний R&D отдел (Research and Development). Некоторые проекты, которые находятся в работе в этом году, требуют решений, разработанных внутри студии.

В ближайшее время мы нацелены на запуск двух новых и очень интересных технологий, которых пока нет у нас в стране, но используются практически в каждом фильме, рекламе или музыкальном видео, где есть сложные визуальные эффекты. Детали немного позже - это пока небольшой секрет.

- Какие спецэффекты считаются сейчас устаревшими, а их использование - практически моветоном?
- Сложно сказать. Скорей просто постоянно растет уровень качества и общий масштаб. Растет мощность компьютеров, графических процессоров. У CG-артистов появляется больше возможностей для реализации творческих идей. Сейчас иногда смотришь голивудский фильм с огромным бюджетом, но, например, десятилетней давности, и поражаешься, насколько там могут быть простые по качеству и своей сложности эффекты. Но десять лет назад это было мегакруто.

- Зрителей удивить спецэффектами все сложнее. А, ведь, делать это все равно надо. Какие тенденции сейчас в мире визуальных эффектов?

- Все движется к погружению зрителя в некую виртуальную реальность, возможно даже, со временем, интерактив. 3D stereo, объемный звук, 4D и 5D кинотеатры и так далее - это все движения в этом направлении. Постепенно грань между развлекательным кино и компьютерной игрой сотрется. Думаю, это произойдет достаточно скоро, как только уровень графики в играх станет максимально похож на реальное изображение. Ведь уже в кино можно использовать 3D модель человека, но он будет выглядеть практически, как живой. Но, несмотря на все тенденции и развитие индустрии развлечений, думаю, отдельно всегда будет жить кино в том классическом виде, в котором оно прожило более ста лет - со своими историями, человеческими ценностями и драматургией. В таких фильмах эффекты должны лишь тонко помогать и дополнять основную историю.

- Возможно, мой вопрос прозвучит странно, но, все же... Как влияют спецэффекты на психику человека? Изучено ли это влияние?
- В смысле - на психику того, кто их смотрит, или того, кто их создает? Если говорить о зрителе, то все зависит от качества эффектов. Эффекты плохого качества могут сильно расстроить чувства зрителя, вызвать стресс или необратимые осложнения психики с отягощающими последствиями. Иногда даже возможна сильная аллергическая реакция.

Егор Олесов, Postmodern, баллада о Бомбере, VES Awards

 "Эффекты плохого качества могут сильно расстроить чувства зрителя, вызвать стресс или необратимые осложнения психики с отягощающими последствиями"


- Все вы шутите... А есть ли в вашем окружении люди, которые относятся к вашей работе посерьезнее? Допустим, родные. Они, наверное, гордятся вами?

- Я думаю в большинстве случаев любые родные гордятся достижениями своих родных.

- А дети у вас есть? 
- Да. Есть сын, ему четыре.

- Подсказывает ли он или его поведение какие-то новые идеи в создании  спецэффектов?
- Я пристально изучаю его вкусы, смотрю вместе с ним детские каналы. Но это скорей пока больше для понимания, куда и как нам двигаться по анимационному направлению.

7 февраля не за горами. "Бомбер" - фильм с такой кармой (хотя бы из-за названия), что взорвать Голливуд вполне способен. Так что, будем держать за наших кулаки.

Фото из личного архива Егора Олесова

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''