Мигель: «В первом «Майдан`s», я рвал и метал – носился по стране на личном самолете»
Формальным поводом для встречи с Мигелем стало его назначение одним из режиссеров Crimea Music Fest. На самом же деле меня интересовало другое: какими судьбами российского хореографа занесло в Украину. И как ему – неизвестному в нашей стране человеку – удалось стать соавтором и главным хореографом такого крупного проекта, как «Майдан`s». На помощь Гугла в данном случае рассчитывать не приходится – информация о Мигеле в интернете крайне скудна и касается, в основном, все того же «Майдан`s». В общем, пришлось мне удовлетворять свое любопытство при помощи личной встречи – хорошо, что зазвать Мигеля на чашечку кофе оказалось не так уж и трудно.
- Расскажите, как вы попали в Украину?
- Режиссер Марюс Вайсберг, с которым я работал на фильме «Гитлер Капут», привел меня на проект «Ржевский против Наполеона», который снимался в Киеве. Там я познакомился с господином Владимиром Зеленским. Посмотрев, как я работаю с людьми на репетициях, он спросил: «Мигельчик, а что ты сейчас делаешь в Москве?» - Я говорю: «Поле киношки еду отдыхатеньки». - А он: «Давай ты отдыхатеньки не поедешь, а мы приедем к тебе в Москву и вместе придумаем массовый проектик». У меня, говорит, есть идея – собрать людей, сделать что-то, вроде флэшмобов. В результате я сам приехал к нему в Киев, мы подумали, какая форма должна быть у проекта «Майдан`s», потом ко мне в Москву приехала Даша Фиалко – мы сели в ресторане, придумали всю схему, как будут строиться отношения между городами, какие конкурсы и т.д. А через месяц я приехал сюда, и начал это делать.
А может, не поедешь отдыхатеньки?..
Сейчас Мигель разрывается между Россией и Украиной, а отдыхать ездит в Италию
- В третий «Майдан`s» вас звали?
- Звали. Но дважды в одну реку не входят. Что мне там делать? Мой «Майдан`s» отличался от того, что было после, потому что я тряс Интер и тряс Star Media так, как до меня не тряс никто – после меня люди белые уходили со встреч. Мол, как это – Мигель тратит по миллиону на музыку? А мне она нужна! Потому что нужно качество, потому что хореографы не могут вести город к победе с композицией «Валенки, валенки». И поэтому мне не нравится все, что творилось на проетк после меня – это вообще не флэшмобный материал, не та эстетика. У меня начинается тряска, когда вижу, что в проект начинают привносить какие-то конъюнктурные вещи, давящие людям на прямую кнопку (показывает на сердце, - Няня) – мол, ну давайте, поплачьте, она же ногу сломала на репетиции, ща мы ее на костылях выведем… Слава Богу, в первом «Майдан`s», я был человеком, который всех строил, рвал и метал – по всей стране на личном самолете. У меня же было по 8 перелетов в неделю, чтобы отконтролировать каждый номер в каждом из городов-участников. А потом приехать в Киев, отрепетировать все это, развести…
- То есть, вы лично контролировали весь процесс?
- Конечно! Так сейчас никто не делает в «Майдан`s». А эта работа должна быть: только тогда появляется продукт, который заносят в Книгу рекордов Гиннесса. Проект выстрелил, хотя даже не рекламировался: когда люди впервые включали «Майдан`s», они не понимали, что смотрят. На первые кастинги – в Хмельницком, во Львове – народ собирали на улицах, вытягивали из кафе. Но когда зрители увидели первый эфир, все города пошли танцевать.
Как это, Мигель тратит по миллиону на музыку?
Но проект-то выстрелил!
- А кто отбирал хореографов?
- Я. В том числе и Лещенко… сука, даже спасибо не сказал (смеется). Он меня почему-то боится.
- А где вы их находили? Тогда же повсплывало много неизвестных ребят.
- Компания Star Media выслала список из ста хореографов, возможных в Украине. И я сам каждого просматривал, созванивался, встречался, расспрашивал. Месяц выбирал. Того же Лещенко я сам рекомендовал (работал с ним еще на кино), и Юджина, тренировавшего Львов (познакомились на фильме о Гурченко «Я легенда»). Женя попал в «Майдан`s», когда проект уже запустился: слетел хореограф, и я предложил ему.
Меня начинает трясти, когда зрителю давят на прямую кнопку
Лещенко даже спасибо не сказал!
- В другие проекты «Интера» и «Квартала-95» вас звали?
- Пока нет. У нас с ними один проект, хотя и негласный – «Нереальные». Потому что меня на это уговорил Вова Зеленский и всячески помогает, за что я ему очень благодарен.
- Поговорим о Крымском фестивале. Я так и не поняла: вы там режиссер или хореограф?
- Режиссер и хореограф третьего дня – дня закрытия. Конкурса уже не будет – только концерт, который я хочу подать в нестандартной форме. Сейчас я пишу сценарий, утверждаю видеографику, набираю балет: работаю с командой, которую привык видеть в Украине, потому что фестиваль делают лучшие продакшены страны, с которыми я уже встречался на других шоу.
- Лучшие продакшены – это какие?
- Ой… «Кокон», который занимается видео-артом, потом… Знаю только имена сотрудников, а как называются компании, не помню. Но команды очень хорошие.
- Как думаете, почему на закрытие пригласили именно вас?
- Это пошло с «Евровидения», где мои пацаны выступили с номером. Я удивился, когда узнал, что меня заметили именно там – номер ведь был сделан на 70%. Главная часть была основана на свете и работе светорежиссеров, которые во время нашего номера просто взяли и ушли.
- А режиссеры были ваши или Первого национального?
- Первого национального. Единственные «не наши» люди, и они просто ушли. Я ору, но остановить номер невозможно – прямой эфир… Вы можете посмотреть запись, там света нет в принципе: висит белый экран и пацаны стоят в темноте. А задумка по свету была очень красивая.
- Думаете, из-за этого «Нереальные» не победили в национальном отборе?
- Нет. На «Евровидении» же оценивается не номер, а песня. Но если бы не было технического сбоя, я бы этотим номером больше гордился.
- А на что вы рассчитывали, участвуя в национальном отборе? Если бы ребята победили, где бы вы брали деньги на конкурс?
- Все было предусмотрено: за месяц до подачи заявки мы постарались и нашли спонсоров.
- А чем сейчас занимаются «Нереальные»?
- Группа – не коммерческий продукт, поэтому ее жизнь развивается странно, как для украинского и российского шоу-бизнеса. Все думают, что группа сидит на какой-то непонятной помойке и ничего не выпускает. Но все это время мы занимаемся творчеством. Просто выходить на рынок и петь, лишь бы петь, мне не интересно – хочу, чтобы группа оставила след в истории поп-искусства. Поэтому мы до сих пор ищем свой звук. Тратим бешенные бабки на запись в очень хороших студиях, сведение в России, мастеринг за границей, но каждый раз понимаем: получился отличный трек, но это не наш звук… Понимаете, баллады должны петь все бойз-бэнды, но они должны быть качественными – мы не собираемся петь «Колечко, колечко, кольцо».
- Вернемся к кино. Вы же ставили хореографию в «Весельчаках». Как работалось на проекте о травести-актерах?
- Я всегда мечтал поставить программу для травести-шоу, и мне было приятно отдать должное той части искусства, которое в нашей стране (и Восточной Европе вообще) не приветствуется. И очень приятно, что этих людей играли знаменитые актеры, не относящиеся к этой сфере, но принявшие ту же позицию, что и я. Конечно, подводных камней в этом проекте было множество, но у меня остались только положительные эмоции: мы очень весело проводили время. Я снял в фильме мою маму…
- Неужели? А в каком эпизоде?
- В эпизоде, где Данила Козловский выходит из своего деревенского дома в розовой шубе, и сидит женщина с козой, а потом начинает за ним идти и танцевать. Это – моя мама.
- Сложно было ставить женские танцы для мужчин?
- Я работал с хорошими актерами – ломать их пришлось только во время подготовки к первому номеру. Потом они поняли, чего я хочу, и работа проходила гладко. Но вот этот период ломки… один раз чуть до драки не дошло.
- Да вы что?
- Ну а как еще? Козловский стоит на каблуках, а я начинаю орать: «Ну что ты делаешь? Ты же женщина! Ну что ж ты ходишь как кошелка». Они у меня полчаса по залу просто ходили на шпильках – учились передвигаться. А один раз Данила пришел не в настроении, я начал на него кричать, тот – в ответ. А со мной на репетиции спорить бесполезно. Да, я повышаю голос, когда объясняю материал. И если мне в ответ кричат: «Ты плохо объясняешь, объясни так, чтобы я понял» - не вопрос. Но если кричат что-то вроде «Я актер с именем, а ты тут кто?», - остается два варианта. Либо я ухожу, либо он.
Ну как ты ходишь! Ты же женщина
- «Ржевского против Наполеона» смотрели?
- Да.
- И как вам?
- Не буду комментировать.
- Почему?
- Вам надо было присутствовать на съемках… Во-о-от такой кусок материала просто вырезали. И такого материала, что мы рыдали: это было настолько красиво, настолько не по-нашему… На шапке в Ялте мы с оператором напились в слюни, и он говорит: «Я снял чуть ли не лучший фильм в своей жизни. Показывал материалы в Америке и знаю, куда дорога этому фильму». И что в итоге… ну, правда, жалко. Я каждый раз стараюсь не обидеть людей, которые работали на этой картине, но я же тоже имею право сказать свое мнение.
Не буду комментировать
Ну я же имею право сказать свое мнение
- А есть уже новые предложения по кино?
- Пока нет. Для этого нужны такие сумасшедшие люди, как Вайсберг, как Михайлов (режиссер «Весельчаков», - Няня), несущие в своих картинах культуру китча. Вот с ними мне интересно работать. Да и танцы-то у нас не снимают. Разве что в «Стилягах». Мне, кстати, хореография в этом фильме понравилась. Но все равно, как-то очень по-русски сделано.
- В смысле?
- Смотрю «Стиляг» и вижу, что костюмы сшиты из ткани, которой в то время быть не могло. И тут же смотрю, к примеру, «Лак для волос» с Траволтой – вообще не придерешься: там каждый шов сделан так, как делали в 60-е.
- А как в вашей жизни появились цирковые шоу?
- Я с детства не любил цирк и боялся клоунов. Более того, отсматривая постсоветские цирковые шоу, никогда не понимал, как люди, зарабатывающие на этом деле приличные деньги, позволяют себе творить такое. Тот же «Дю Солей», начинавший на улице, смог превратить все это в глобальную систему, приносящую людям радость, а у нас – вонючий цирк, в который и зайти страшно… Как-то я подумал, что круто было бы сделать цирковое шоу. Прошло три месяца, и мне звонят из цирковой династии Корниловых! Бюджет небольшой, на работу – всего две недели, но друзья меня уговорили: поезжай, говорят, хотя бы узнаешь, что это такое. Я приехал в питерский цирк на Фонтанке и попал в ад: меня поселили в цирковую гостиницу, которая пахнет точно так же, как пахнет в цирке – крашенные стены, черный душ, в туалете что-то плавает… Помните фильм «Небо. Самолет. Девушка», когда она прилетела к нему на свидание и сидела в комнате с болтающейся шторой? Всю ночь на одном месте, прижав к себе сумочку. Вот у меня было то же самое (смеется). Потом мне, конечно, предлагали переселиться, но я понял, что нужна именно эта атмосфера, чтобы сделать этот продукт. Я вместе с ними в этом варился, чуть ли не пил из одной миски, спал по три часа, все остальное время проводил в цирке и получил невероятный опыт. До многих вещей пришлось доходить самому, и я первый раз дал себе скидку в том, что не получился суперкачественный продукт. Но когда мне позвонили и сказали, что номинировали на государственную премию России именно за это шоу, я обалдел. И сейчас я до сих пор дружу со многими ребятами, работавшими на том шоу (некоторые из них уже участвовали в номерах «Нереальных», в новогоднем шоу «Квартала»), и знаю, что на планете под названием цирк есть целая семья, целая структура, которая за меня горой и вдохновляет на новую работу. Вот сейчас мы сделали цирковую программу в Якутии. Я два месяца сидел в Якутске – с оленями, индигиркой и строганиной. А водитель у меня была шаманка.
- Серьезно?
- Ну да. Там ходить, в принципе, опасно. А если ты не так посмотришь на человека, вообще жестко – можешь уйти в тундру и не вернуться. Причем сам. Поэтому все боятся шаманов. В общем, промучился я там в жутких условиях: до мая – минус 40, в июне – плюс 40, это нереально. В самой богатой республике Росси творится такое, что даже сложно описать.
- Это какое же?
- Ну представьте, столица республики живет без дорог в принципе: в центре города стоят дома, вход в которые осуществляется с помощью досок, плавающих в воде. Это жутко, честное слово. Я жил в нормальной по тамошним меркам квартире, но даже в туалет ходил, обкладываясь… листьями салата (смеется). Уехал оттуда жутко злой. Эти люди живут на отдельной планете – не знают, что такое цирк «Дю Солей», что такое Мадонна – там интернета нет. Но в итоге номера, что я поставил, попали на какой-то международный конкурс, заняли первые места и теперь будут показаны в королевском цирке в Брюсселе на рождественские праздники. И я, конечно, очень горд.
Это было ужасно...
- В вашей карьере было немало ярких моментов, но почему ее отправной точкой вы считаете именно мюзикл «Ромео и Джульетта»?
- Меня оттуда выгнали – опоздал на репетицию на 5 минут. Я жил в Подмосковье и добирался на работу на электричке. Электричка опоздала. А там же французы, и им пофиг, что у тебя. Но если бы меня оттуда не выгнали, я бы, наверное, до сих пор танцевал в мюзиклах, а этот случай стал толчком к тому, чтобы я начал делать что-то сам.
- Что именно?
- Номера для 5-й «Фабрики». А до этого еще месяц работал в Турции, куда меня пригласили хореографом. С двумя барышнями, одну из которых звали режиссером, вторую – тоже хореографом, мы попали в настоящее рабство: стояли перед рестораном, зазывали прохожих… Слава Богу, что мама одной из девчонок, работавшая в «Аэрофлоте», сделала нам обратные билеты с открытой датой: мы ночью втихаря собрались и просто смотались оттуда.
- Ужас какой.
- Но самое жуткое было потом: иду в Москве по ЦУМу (уже после «Фабрики», когда все узнали, что такое Мигель), а навстречу – какая-то продавщица. Видит меня и кричит: «О, Турция!» И я понимаю, что весь персонал отдыхал в то время в гостинице, где я стоял в костюме кота Леопольда у входа в ресторан – зазывал на ужин (смеется). Вот такие истории.
В Турции мы попали в рабство
Стоял у входа в ресторан в костюме кота Леопольда
Про кота Леопольда Мигель в шутку попросил не писать – говорит, когда-нибудь снимет об этом кино. Оказывается, хореограф давненько подумывает о поступлении во ВГИК и очень хочет стать кинорежиссером – с детства об этом мечтал. Что ж, мечтам свойственно сбываться – особенно у тех, кто упорно работает над их осуществлением. Ну а чем Мигель удивит нас в Крыму, увидим совсем скоро: напомню, Crimea Music Fest пройдет с 29 по 31 августа в Ялте, трансляция шоу – на канале «1+1».
Фото Иванны Зубович