]
Facebook LiveJournal Twitter

Директор ЖЖ в Украине Игорь Бигдан. О топ-блоггерах и сиськах

09:50 23.01.2013 1

Долго думала, как лучше представить этого человека: директор по маркетингу Живого журнала в Украине? А может, как самого популярного блоггера русскоязычного интернета? Или простого программиста из Кременчуга? Знакомьтесь, Игорь Бигдан, человек которого ежедневно читают 100 тысяч уникальных пользователей всемирной сети. 

 - Игорь, как вы пришли к блоггерству?

- Я сел за компьютер в 1990 году. У меня было два увлечения: программирование и разные приколы типа анекдотов. В то время анекдоты были очень популярны. Этими делами я параллельно занимаюсь двадцать лет. Когда появился интернет – начал рассылать собранные анекдоты своим знакомым на электронную почту. Появилась аська-скайп – начал рассылать туда. Многие бурчали, мол, работают, а им постоянно что-то сыпется. Поэтому я решил завести одно место, куда буду все складывать, а кто хочет, пусть заходит. Так в 2005 году появился блог, куда я выкладывал все интересное, что нашел в интернете. Я работал программистом, но имел хобби, которое съедало кучу времени и не приносило никаких дивидендов, кроме как «почесывать» свое эго. Жена была недовольна: мало того, что на работе пропадешь, так еще и дома чем-то другим занимаешься.

Игорь Бигдан, живой журнал, пост, запись, интервью, русский сегмент интернета, копипаст, рассказ, блоггерство, политические партии

"В свое время я был обычным программистом, который писал учетные программы в уездном городе N"

- А потом?..

- Совпала масса вещей. Мне надоела основная работа: я 15 лет проработал программистом. В столицу я не уехал, может, потому, что я женился. Заказы в регионе, как правило, однообразные: бухгалтерский учет, складской учет, оперативный учет. Я все эти годы писал учетные программы. А в 2008 году грянул кризис, с работой стало негусто, а я еще и работать не хочу. Представляете? Мне было 36 лет, а это кризис среднего возраста. То есть, непонимание чего я хочу в жизни. В общем, все не так, все хреново. Появилась очевидная идея (она же - гениальная): а не поменять ли мне мое хобби и работу местами? Я мог бы не тратить время на блог, как на что-то непонятное и ненужное. Если он приносит деньги, то я им могу заниматься. Объявил об этом в блоге, мол, эксперимент: получится – хорошо. Как ни странно, получилось.

- И сколько теперь людей вас читают в день?

- Смотря по чем мерить. У меня 27 тысяч постоянных подписчиков, так называемых фрэндов. Еще 15 тысяч подписаны по RSS, но на самом деле большая часть моих читателей живут не в ЖЖ. ЖЖ-истов – около трети. Все остальные приходят по ссылкам, по закладкам из браузера, репосты, ретвиты. В день на счетчике у меня около 100 тысяч уникальных и 300-400 тысяч просмотров.

- Откуда берется информация для столь популярного блога?

- В распоряжении – весь интернет. Но я всегда действовал по принципу: 100 картинок посмотрел, одна понравилась – отложил.

Игорь Бигдан, живой журнал, пост, запись, интервью, русский сегмент интернета, копипаст, рассказ, блоггерство, политические партии

"100 картинок посмотрел, одна понравилась – отложил"

- Есть куча подобных сайтов, которые размещают разные всякости...

- Подобные есть, но они берут количеством. Все картинки, которые нашли – размещают подборку. Я же размещаю одну. В списке сайтов, которые я обхожу, находится около 50 штук в день. Кроме того - френд-лента, подписки в соцсетях. Объем информации гигантский. Из него отбирается только то, что самому понравилось. Коньюнктура - это должно взлететь, а это не годится – не так важна. Сначала цепляет меня, и только потом я могу подумать, понравится ли это читателю. Если я решу, что это их возмутит, я могу это не запостить. Тот человек, который сейчас у меня работает редактором, применяет этот же фильтр. Но я его «натаскивал» два с половиной года.

- Ваши оппоненты могут возразить, что весь ваш контент – обычный копипейст…

- Практически. Очень часто спрашивают – может ли он исчезнуть? Копипаст появился первый раз тогда, когда обычный человек не смог его обозреть за день. Как только интернет стал слишком большим, возникла необходимость в людях, которые за тебя берут самое интересное и принесут тебе. Иначе – нереально. Современные газеты и журналы также описывают то, что происходит в стране. Не ОНИ это сделали, но они это освещают. Ты доверяешь одному либо другому изданию. Все СМИ держатся на двух коньках: фильтр (выбирать что нужно, а что нет) и грамотная подача. Мой блог в этом смысле ничем не отличается.

Игорь Бигдан, живой журнал, пост, запись, интервью, русский сегмент интернета, копипаст, рассказ, блоггерство, политические партии

"Мой блог ничем не отличается от обычных СМИ: такой же фильтр и подача материала"

- Подачей тоже?

- Материал обычно не мой. Я только могу дать к нему короткий комментарий. Как правило, его я помещаю в заголовок. В двух-трех словах нужно выразить отношение к тому, что ты публикуешь и выразить то, что ты подумал, когда прочел или опубликовал картинку. Это игра в ассоциации. Например, я увидел фильм, запомнил фразу, которую говорил главный герой. Ее я помещу в заголовок. Человек, который читает пост, вспомнит фразу и скажет: а, это же из того фильма, а там была эта сцена, вот, что он имеет ввиду! По большому счету, игра в разгадай мелодию. Даже враги мне говорят: да, копипаст, но он мастер заголовков. Это мой плюс. Как сервировка, грубо говоря.

- А как вы относитесь к "срачу" в комментах? Как с этим бороться?

- У меня в верхнем посту опубликованы правила: переход на личности может повлечь за собой бан. Долгое время я сражался с теми, кто ведет себя неподобающе, делал предупреждения, человек не внимал – я его банил. Сейчас я меньше занимаюсь блогом и оставил все это: перечитать всех неадекватов, чтобы их забанить – занимает несколько часов в день. Нагружать этим своего редактора я не могу – он другим занят… Так, что сейчас раздолье. Если на человека совсем уж жалуются, пишут мне в личку, я перехожу по ссылке и баню его. Но это бывает раза два в месяц – не чаще.

- Можете ли составить портрет среднего читателя, отталкиваясь от контента своего блога?

- Все пляшет от того, что интересует меня. Есть две темы в интернете, которые неимоверно популярны: сиськи и котики. Беда в том, что к котикам я никаких особых чувств не испытываю. Поэтому у меня их практически нет. Котика-няшечку просто так я не опубликую – это не мое. Но вот к сиськам я неравнодушен, извините, ничего не могу с этим поделать. Поэтому, как результат - я их публикую. И мой зам тоже это делает. А какой вопрос был? (смеется)

Игорь Бигдан, живой журнал, пост, запись, интервью, русский сегмент интернета, копипаст, рассказ, блоггерство, политические партии

"К сиськам я неравнодушен"

- Что нравится читателю…

- А. Первое – это, что нравится мне. А потом подбираются такие читатели, которым нравится то, что нравится мне. Если им что-то хочется, а я им этого не даю, они идут на другие ресурсы. Здесь ничего поделать не могу. Могу описать средний портрет читателя, но не по вкусам, а по социальным параметрам: от 25 до 35 лет, в основном мужчины (женщин – процентов 35), средний класс, так называемый. Если он у нас в стране вообще существует, потому что по доходам он есть, а по принципам жизни, вроде и нет. Ну и офисные работники, либо же представители частного бизнеса. Владельцев крупного бизнеса в ЖЖ нет вообще, разве что для пиара своей компании. Но сидят обычно не они сами, а их секретари. А по вкусам… здесь царствуют мои вкусы. Приходят читатели, которые с ними согласны. Кто не согласен, не приходит. Удобно.

- Как начинается обычный рабочий день блоггера?

- Он встает, быстр отвозит детей в школу на другом конце города. У меня мальчик и девочка. Потом возвращаешься и начинаешь работать. Рабочий день до 10 вечера. Полноценно 12-14 часов в сутки. Так было довольно долго, пока я и моя семья не поняли, что из меня видно только затылок. Тогда я начал искать себе помощника. Это было достаточно сложно, потому, что блог всегда имеет отпечаток личности. Неважно что ты делаешь - пишешь материалы, отбираешь или комментируешь. Помощник должен делать это так же, иначе получится уже совсем другой блог. Были десятки претендентов. Кого отобрал – я пытался долго тренировать. В результате остался всего один. И в данный момент блог я не веду. Есть человек, который этим занимается. Иногда я вклиниваюсь со своими материалами, которые касаются моей новой работы.

Игорь Бигдан, живой журнал, пост, запись, интервью, русский сегмент интернета, копипаст, рассказ, блоггерство, политические партии

"Если вы хотите попасть в топ, вам предстоит кропотливая работа"

- Многие начинающие блоггеры часто спрашивают: как пробиться в топ? Есть ли общепринятые рецепты?

- Есть. Но, как и все хорошие лекарства, оно горькое, неприятное, и никто его не хочет. Нужно заниматься любимым делом. Если ты будешь пытаться делать блог и быть коньюнктурщиком, а на самом деле тебе это не интересно, то шансов, что у тебя получится, очень мало. Если человек во время работы вкладывает всю душу, потому что ему это нравится, то на это обязательно придут посмотреть. Именно эмоции привлекают. Есть правило: делай то, что ты любишь. Выбери дело и делай его. Выкладывайся полностью. И последнее правило – пиши об этом блог. Может, есть еще рецепты, о которых я не знаю… Но многие не хотят делать даже того, о чем я говорю. Это не значит, что как только ты начал что-то делать, завтра же ты станешь популярным. У меня на это ушло четыре года, но я не потратил ни копейки на раскрутку своего блога. До сих пор в блог, который в месяц читает миллион уникальных читателей, не вложено ни копейки.

- К вам обращались политические партии за рекламой?

- Украинские практически не обращались. Взаимопроникновение политики и блогосферы в Украине пока еще очень слабое. Но помню, когда-то ко мне обращалось за пиаром агентство, принадлежащее Михаилу Бродскому. Но у меня по поводу политики есть определенное условие: если мне не нравится то, что мне предлагают пиарить – я отказываюсь. Я могу согласиться пропиарить то, как вижу это я. Я не вижу ничего дурного в том, чтобы осветить событие нейтрально, как это делают корреспонденты газет. За это я берусь. Поэтому я на Бродского согласился в том ключе, что он что-то в своем блоге писал, я видел в этом рациональное зерно и давал у себя. Не рассказывал о том, какой он молодец. Просто приводил факты.

- За деньги?

- Конечно же. Я просто давал свою площадку для пиара и направлял читателей к нему, не давая своей оценки. В таком ключе с политическими партиями я готов работать.

- Живой журнал в России более популярен. Почему?

Примерно половина российского трафика – политика. Так сложилось. Пик рассвета ЖЖ как сервиса пришелся на 2005-2007 годы. В России сформировалась оппозиция. На Путина в 2000 году все возлагали надежду: закончится ельцинская неразбериха, наладится жизнь. Но к 2005 году все спохватились: извините, фигня происходит. Оппозиция сплотилась, но к тому моменту большинство крупных СМИ в России были под контролем Кремля. Оппозиция могла выйти только на маргинальные ограниченные группы, типа радио "Эхо Москвы", которое слушают только москвичи. Но для оппозиции это все равно, что из клетки вещать. Они искали куда выйти. Самым популярным был сервис ЖЖ. Туда и ушли. Фейсбук к тому моменту только родился, Вконтакте тоже. Кроме того, они по формату не подходят: короткий пост, статус, лайк, сердечко. Но никак не огромный пост, где текст-ролик-текст-картинка-еще что-то, потом древовидные комменты внизу и мощнейшая дискуссия. Живой журнал в этом смысле идеален. Пик политической активности и пик ЖЖ сошлись, поэтому локомотивом для живого журнала служит именно политика. В Украине политический взрыв был в 2004 году. На тот момент Живой журнал был малоизвестен. Даже я свой блог завел в 2005-м. Вся политическая рубка шла на локальных форумах вроде "Украинской правды" или "Севастополь.инфо". Они там до сих пор сидят и рубятся. Там огромный массив людей, которых ты уже знаешь наизусть. Поэтому вытащить их оттуда задача очень сложная, и это вряд ли получится.

Игорь Бигдан, живой журнал, пост, запись, интервью, русский сегмент интернета, копипаст, рассказ, блоггерство, политические партии

"Российский Живой журнал потому и популярен, что туда ушла вся политическая оппозиция России"

- Многие блоггеры ушли в фейсбук из-за его простоты. Не является ли это проблемой для ЖЖ?

- Нет. В Фейсбук ушел дневничковый формат. Его технологии позволяют делать простенькие посты. Там нет древовидных комментариев и я не понимаю, как можно вести дискуссию после двадцатого, ведь уже непонятно, кто кому отвечал. Соцсети не позволяют вести проектные блоги. Нельзя сделать пост, где была бы картинка, текст, видеоролик. В ЖЖ – чистый HTML, поэтому он сложнее для освоения. В Фейсбуке проще – тыц-тцы – готово. Но простота является также ограничителем. Поэтому когда два года назад ЖЖ неимоверно глючил, народ говорил: все, уходим. Но ни один проектный блог никуда не ушел. Они просто сделали зеркала на Фейсбук, но остаются в ЖЖ, потому что ни одна платформа не дает такой технической возможности. Куда бежать? Выбор невелик.

- Как на вас вышли представители ЖЖ?

- То, что я был самым популярным блоггером, мне ничего не давало. Да я и сам не планировал сотрудничать с СУПом (СУП – название компании-владельца ЖЖ в России). Но с маркетинговым директором СУПа я уже общался… не так чтобы много, но в скайпе уже авторизацию прошли. Однажды я узнал, что у киевского офиса СУПа, который на тот момент существовал уже год, были определенные проблемы: Москва ими недовольна. Всплыло это совершенно случайно. Московский директор по маркетингу спросил у себя в ЖЖ: что вы знаете о деятельности киевского офиса? Никто ничего не знал, это означало, что он вообще ничего не делает. У многих пользователей ЖЖ было много вопросов к сервису: и по стабильности сети, и по развитию, и по его будущему… Мне тоже хотелось перемен, у меня было свое видение. Грубо говоря, как бы я развивал Живой журнал в Украине, если бы это делал я. Письмо я отправил маркетинговому директору СУПа с припиской: мои идеи, хотите – пользуйтесь, может, смогу чем-то помочь.

Игорь Бигдан, живой журнал, пост, запись, интервью, русский сегмент интернета, копипаст, рассказ, блоггерство, политические партии

"Надо брать, подумали в российском офисе Живого журнала. И... взяли"

- И?..

- Текст прочитали, через пару недель пишут: не мог бы я приехать в Москву, чтобы пообщаться? Я приехал и получилось так, что моя встреча стала первой и… последней. Мое видение развития ЖЖ совпало с их видением на 100%. Они не могли пройти мимо того факта, что я человек с опытом, первый блоггер в украинском ЖЖ, да и вообще с видением. Надо брать. Так меня поставили на должность. Согласитесь, получилось достаточно спонтанно. Но я решил, что все мои накопленные знания смогут мне пригодиться на новом уровне.

- Какие главные проблемы развития Живого журнала в Украине?

- Серьезные. ЖЖ в Украине значительно отличается от российского. Основой любой соцсети или блогосферы является дневничковый формат: люди пишут о чем-то своем, о личном…  Кошку купили, поехали отдыхать в Египет, ребенок заболел. У таких блоггеров подписчиков немного – до тысячи, не больше. По сути, между ними и подписчиками происходит виртуальная дружба. Иногда они видятся в реале. Это может длиться годами. Такие дневники основа любой блогплатформы или соцсети. Но в российском ЖЖ есть так называемые проектные блоги, когда человек пишет не о себе, а ведет какой-то проект. Например, Навальный, политический проект. Например, Проститутка Кэт. Это - реально топовые блоггеры. По сути, мой блог тоже проектный, потому, что я делал вещь, не касающуюся личной жизни. В Украине этих проектных блогов и топовых блоггеров, которых читает более 10 тысяч человек, можно пересчитать по пальцам одной руки. В России их намного больше.

- Как этому можно помочь?

- Я вижу развитие ЖЖ в Украине путем увеличения количества топовых блоггеров. Контент топовых блоггеров интересен не только людям, которые пишут дневничковый формат, но и людям извне ЖЖ. То есть, каждый топовый блоггер пиарит саму площадку. Люди приходят почитать его, но запоминают: ага, Живой журнал. Многие завели блоги, потому что читали меня. Топовые блоггеры нужны. Выращивать их – одна из самых главных задач. Мы их отыскиваем. Если видим, что человек делает классные посты хотя бы два раза в неделю, вытаскиваем их наверх, пиарим всячески, публикуются от меня. К ним переходит часть читателей. Раз перешла, два перешла. На двадцатый – они уже подписываются напрямую. Постепенно будет расти аудитория. Это не делается за один день, но механизм проверен, бесплатен и работает. Если раньше человеку надо было вырасти с нуля самому – я в свое время прошел этот путь – то сейчас идет мощная поддержка со стороны СУПа, в моем лице тоже.

Кроме того, мы занимаемся переманиванием блоггеров с других площадок к нам. Если человек пишет интересные вещи достаточно регулярно, то мы объясняем, что он мог бы делать то же самое параллельно и в ЖЖ. А потом сам посмотрит, где аудитория интереснее, где отклик живее. Пускай сам решает, где оставаться. А мы уже поможем раскрутиться.

- Вы в своих командировках именно этим занимаетесь?

- Я езжу сейчас по регионам с огромной комплексной программой, собираю людей и объясняю, что именно мы делаем. Доклад занимает минимум два часа непрерывной речи, причем, как правило, народ не скучает. Потом еще около часа занимают вопросы. В двух словах всю программу не объяснить. Поддержка очень обширна. Если вы хотите стать блоггером, мы вам поможем, если у вас есть к этому таланты.

Игорь Бигдан, живой журнал, пост, запись, интервью, русский сегмент интернета, копипаст, рассказ, блоггерство, политические партии

"Живой журнал в Украине будет жить. Но ему надо помогать..."

- ЖЖ в Украине будет жить?

- Будет, но ему надо помогать, потому что у него порог вхождения выше. В соцсетях все интуитивно. А здесь придется что-то выучить. Всегда существует что-то более сложное, но нацеленное на аудиторию более интеллектуальную, чтобы добиться лучших результатов.

Фото - Иванны Зубович

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...