]

Участница «МастерШеф» Иванна Мироненко: «В детстве ловила пауков и разгружала фуры, чтобы не умереть с голоду»

16:50 08.02.2013 0

23-летняя Иванна Мироненко из Запорожья, запомнившаяся зрителям второго сезона «МастерШеф» (СТБ) панической боязнью червей, улиток и лягушек, призналась «Фактам», что в ее проигрыше виновата именно эта дурацкая фобия. Если бы Иванка не устроила истерику во время одного из решающих конкурсов программы, то вполне могла попасть в финал. Но улитки, которых нужно было готовить, повергли девушку в ужас – она так и не смогла приступить к работе, а жюри не посочувствовали, а наоборот – разозлились, увидев бурные эмоции участницы. Тем не менее, когда Иванна покидала съемочный павильон, ей прочили большое кулинарное будущее. Сбылось ли предсказанное и как сложилась судьба молодой мамы двоих детей после шоу, читайте в откровенном интервью:

- Я вам расскажу то, чего не говорила никому, - начала беседу Мироненко. – В детстве иногда мне нечего было есть. Казалось, от голода съем все, что угодно. И однажды решила поджарить земляных пауков, которых наловила на пластилин. Складывала их в банку – хотела потом поджарить. Когда открыла ее – здоровенный мохнатый паук прыгнул мне на лицо. Тогда впервые у меня схватило сердце... После этого даже червяка боюсь взять в руки. Когда вижу каких-то букашек-таракашек, меня трясет... В детстве я научилась ставить петли для ловли зайцев, которых затем готовила младшим сестре и братьям. Сама не ела это мясо – было жалко зверей, очень переживала, что вынуждена так поступать. Как-то попалась беременная зайчиха. Поняла это, когда уже разделывала ее и в животе увидела зайчат... С тех пор никого не могу убивать. Я практически не ем мяса, поэтому во время конкурсов, когда нужно было поймать и приготовить лягушек, которых принесли нам в студию, или улитку, я приходила в ужас. Просыпались все переживания и страхи детства.

- Несмотря на это, вы вошли в пятерку лучших кулинаров.

- В последних выпусках видно, что я уже была никакая, психологически устала. Каждая программа, каждый конкурс требует большого напряжения. Кроме того, мне было очень сложно без детей. Я за них переживала, нервничала, ведь не видела несколько месяцев. Звонишь домой – они плачут в трубку. Мне все это давалось очень тяжело. Другие участники, живущие недалеко от Киева, ездили домой. У меня же не было денег на билет, поехать к родным не могла. Не раз ругала себя: зачем пошла на шоу, бросила детей, чем я лучше своей матери?.. Еще было тяжело и потому, что не могла поделиться с мамой своими успехами на проекте, как это делали другие. Она даже ни разу не поинтересовалась моим участием в телешоу.

- Вы вообще не общаетесь?

- Я звоню ей, поздравляю с праздниками, а она – нет, даже в день рождения внуков. Мне больно от этого. Да, у меня есть семья – муж, дети, свекровь. Но ведь мама должна быть самым близким человеком, пусть она и бросила меня в детстве...

- Говорили, из-за необходимости заботиться о младших братьях и сестре, вы даже школу не окончили...

- Я училась не очень хорошо, это так. Но девять классов осилила. Над нами с сестрой в школе очень издевались одноклассники, ведь у нас не было тетрадей, книг, ручек. Мы просто не могли их купить. В 15 лет я с 30-летней соседкой пошла ночью грузить крупу. Нужно было наполнить два КамАЗа по 15 тонн каждый. За одну машину грузчик получал 15 гривен. Один я загрузила, а второй уже не смогла. Пришла домой в два часа ночи...

Мама сильно пила. Могла на несколько месяцев пропасть из дому, оставив нас одних. Ее не лишали родительских прав, поэтому нас не забрали в интернат. Признаться, я даже хотела этого. Ведь там не нужно было бы думать, где взять еду для себя и младших сестренки и двух братьев. Когда мама бросила нас первый раз, один был еще дошкольником, второй – первоклассником. Еще у нас есть старшая сестра, но мама выгнала ее из дому в 13 лет. Увидев, что мы остались сами, сестра ужасно плакала. Я ей рассказала, что неделю у нас не было еды, мы ходили в лесок и под снегом искали опята. Голодали... Соседи иногда наговаривали на нас, что мы воруем. Но я никогда не позволила ни себе, ни младшим взять чужое. Сестру попросила отвезти мальчиков к их отцу, который жил в соседнем селе. О нашем отце мы с сестрами ничего не знаем... В общем, машина, в которой ехали сестра с Сергеем и Андреем, попала в аварию. Несколько дней я не знала, кто пострадал, все ли живы. Ужас! Потом вернулась сестра и рассказала: автомобиль восемь раз перевернулся, но все остались целы.

- Какие у вас сейчас отношения с сестрами и братьями?

- Младшая сестра сейчас тоже живет в Запорожье, недалеко от меня. Мы с ней очень близки. А вот братьев я много лет не видела. Созванивалась со старшим, пополняла ему телефонный счет, передавала посылки. Сергею сейчас 20 лет. Недавно он попал в странную историю, его арестовали. Но есть свидетели, доказательства, что он не виновен. Когда я начала узнавать, что к чему, оказалось, брата нет ни в одном СИЗО, ни в одной тюрьме. Мы не знаем, что с ним. Я надеюсь попасть на программу «Битва экстрасенсов», чтобы эти люди сказали мне, жив ли Сережа, где его искать. Очень хочу собрать всю семью.

- На шоу ваш муж сказал: «Плов Иванны узнаю из миллиона». А что еще он определит безошибочно?

- Борщ, куриные крылышки под красным соусом, да и все мои десерты. Уверена в этом на сто процентов. Дома готовит и свекровь, но я постоянно что-то меняю в рецепте, добавляю новое, поэтому и муж, и друзья всегда узнают, что именно готовила я. Дети мои очень переборчивы: это хочу, это не хочу – больше любят выпечку, десерты. Вместе с ними делаем домашний «Барни». Готовлю масляный бисквит со сгущенным молоком и заварной крем. Только не делайте его исключительно на желтках – это невкусно. Используйте целое яйцо. В крем можно еще добавить немного сыра маскарпоне. Заливаю половину теста в специальные формочки-мишки, затем из кондитерского мешка выдавливаю заварной крем с маскарпоне, а сверху – вторую половину теста. В часть теста добавляю какао и из этого шоколадного теста выдавливаю мишкам ушки, носики, ротики. Сколько бы «Барни» мы ни испекли, все съедается.

- Когда вы начали готовить?

- В 17 лет устроилась уборщицей и посудомойкой в кафе в том селе, где жила. Но при этом смотрела, как готовят повара, помогала им. Как-то к Пасхе напекла куличи. Сделала их больше сотни разных размеров и... продала. Результат мне понравился. Вскоре я переехала в Запорожье. Там нашла работу официантки, по возможности помогала поварам. Когда что-то пекла и приносила попробовать, меня хвалили.

МастерШеф, СТБ, Иванна Мироненко

- А кто стал инициатором того, чтобы вы приняли участие в «МастерШефе»?

- Когда шел набор на первый сезон, я была беременна, поэтому даже не пыталась попасть в шоу. Только смотрела его по телевизору. Анкету на второй сезон заполнила после того, как получила одобрение свекрови. Младшему сыну тогда исполнился всего годик. Свекровь сказала, что будет сидеть с детьми, а я должна попробовать свои силы.

- Отправляясь на шоу, вы мечтали о победе?

- На тот момент я почти ничего не умела готовить, кроме десертов. Могла испечь «наполеон», какой-то тортик по рецепту, но не более того. Мне безумно хотелось всему научиться. А еще – изменить свою жизнь. После издевательств, которые я перенесла в детстве, хотела всем доказать: я МОГУ. Честно говоря, не была уверена, что меня возьмут в шоу. Но тут позвонили с телеканала и пригласили на кастинг в Киев. Я тогда так растерялась, что даже не поняла, нужно ли с собой брать продукты, чтобы готовить там, или необходимо везти уже блюдо... Я долго думала, что выбрать для кастинга, перерыла весь интернет. Начала подробно изучать рецепты пирожных «Фондан», «Брауни». Решила их соединить, добавить сыр маскарпоне, о котором тогда ничего не знала. Все составные клала на глазок, не соблюдая рецептуру. Никак не могла поверить, что в эти десерты нужно так мало муки – всего 20 граммов! Я же все забивала мукой – и тесто не подходило. Лишь после нескольких попыток получила желаемый результат. С деньгами у нас тогда было плохо. Чтобы поехать в Киев, одолжили, у кого только могли. Да и мои «тренировки» дома обошлись недешево – нужно было покупать качественный шоколад, маскарпоне. Но дома все поддерживали, понимали, насколько это для меня важно.

В общем, я отправилась в Киев на кастинг с полным чемоданом продуктов. В назначенном месте собрались сотни людей, обсуждали, кто что привез. Оказывается, нужно было прийти с уже готовым блюдом. Организаторы мне предложили: «Давайте запишем только интервью с вами, а там посмотрим». Я отказалась: «Нет-нет, я так не хочу. Легких путей не бывает». И ушла. Думаю: «Что мне делать, возвращаться домой? С теми же продуктами, с теми же долгами, в ту же жизнь? И упустить свой шанс?» Постояла минут двадцать и решила: пойду просить людей – может, кто-то пустит к себе на кухню? Как говорится, спрос не бьет в нос. Сначала заходила в кафе, супермаркеты – туда, где есть плита. Не получилось. Тогда я пошла по подъездам. Набирала номера в домофонах, спрашивала людей, выходящих из двери, можно ли к ним зайти, все им объясняла. Чего только не услышала в ответ!

- А что вы говорили: «Пустите к себе на кухню – мне надо приготовить блюдо для кастинга шоу «МастерШеф»?

- Да, именно так. Честно говоря, если бы ко мне обратились с такой просьбой, тоже никого не пустила бы. В итоге оказалась возле супермаркета и обращалась к прохожим: «Одолжите вашу плиту на час! Я заплачу!» Но никто не реагировал. А время идет. Я уже чуть не плачу. В общем, прицепилась к мужчине, который стоял неподалеку, буквально умоляла его пустить меня к себе на кухню. Как же было стыдно! Никогда в жизни даже куска хлеба не просила, а тут... В итоге он сжалился надо мной, да и жена по телефону разрешила привести «какую-то ненормальную». Они потом меня даже на кастинг провели. Хорошие люди, мы с ними до сих пор общаемся.

Показала я свое блюдо жюри и отправилась на вокзал – домой ехать. А билеты остались только по 500 гривен. У меня таких денег нет. Проводники без билета не хотят брать. И я только смотрю, как на Запорожье один за другим уходят поезда. Это был худший день в моей жизни. Я проклинала все на свете. Но мне повезло – буквально за три минуты до отхода последнего состава появился мужчина, который сдавал билет. Я отдала за него все деньги, которые у меня были, и вскочила в уже отправляющийся поезд! Часа два сидела, приходя в себя. Ноги так устали и опухли, что я не могла снять сапоги.

- После таких испытаний, наверное, уже не хотелось никакого шоу...

- Понимала, что шансов мало, но звонка с телеканала все же ждала. И, представляете, пропустила его, когда возилась с детьми! Хорошо, что потом еще рассылали смс-сообщения: «Вы прошли в сотню». Я была счастлива! Оказывается, претендентов было 13 тысяч! Но мое блюдо судьям понравилось. Вот тогда у меня появилось невероятное желание участвовать в шоу! И все было круто, пока я не попала на картошку. Нужно было начистить и нарезать соломкой, кажется, целую тонну. До сих пор не могу на нее смотреть.

- После проекта вы стали поваром?

- Мне предлагали работу во французском ресторане в Киеве, но я отказалась. Дело в том, что мы пока не можем всей семьей снимать квартиру в столице, иначе придется весь заработок отдавать за жилье и няню. Кроме того, участник первого сезона Павел Сипатин предложил мне интересную работу в Запорожье. Владелец ресторана сначала хотел назвать новое заведение очень смешно - «Перец-немец-колбаса». В итоге открылся «Сытый волк». У нас уже есть постоянные клиенты. При ресторане работает магазин, в котором мы тут же готовим выбранное посетителем блюдо на вынос.

- Вас узнают?

- Очень часто. Бывает, слышу: «О! Вы живая?!» Оказывается, «МастерШеф» смотрят даже мужчины. Честно говоря, я до сих пор не верю, что все это произошло со мной. Я участвовала в шоу, меня признали поваром... У меня еще не все получается, но это связано с моей неуверенностью, нехваткой знаний.

- Трудно поверить, что вы учились готовить прямо во время проекта...

- Но это так. Придя на шоу, я многого не умела. Дома готовила все очень простое. Называла свои блюда «Колгосп «Червоне дишло». Знаете, когда хотела приготовить что-то новое, мне негде было прочитать рецепт, не у кого было спросить. Помню свой первый суп. В холодную воду бросила макароны, а потом картошку, мясо... И участием в шоу, и тем, что дошла почти до финала, многое доказала в первую очередь себе самой. Еще, думаю, те, кто когда-то смеялся надо мной, теперь об этом пожалели.

- Во время нашей беседы вы ни разу не произнесли слово «пипец», которое стало вашей «визитной карточкой» во время проекта.

- И на работе удивляются, что я его не произношу. Я вообще не ругаюсь. И сама не могу понять, как так произошло, что на шоу я его регулярно употребляла. Видимо, из-за эмоционального напряжения. Поверьте, это не мое любимое словечко.

По материалам fakty.ua

Фото - grif.kiev.uafakty.ua