Исполнительный продюсер «Орел и Решка. Шопинг» Марина Гранкина: «Недавно под дулами автоматов мы выторговали табуретку»
Если вы думаете, что программа «Орел и Решка. Шопинг», которая в это воскресенье стартует в эфире канала «Интер», - новый проект в украинском эфире, то глубоко ошибаетесь: 4 сезона «Шопинга» были благополучно показаны на канале К1. И только сейчас «Интер» милостиво открыл свой эфир и для «Шопинга». Почему только сейчас, канал прокомментировать отказался.
«Перезагрузка» «Шопинга» в украинском телепространстве совпала с заменой ведущего: компанию бессменной ведущей проекта Марии Иваковой составил хорошо знакомый вам по «Подъему» Егор Калейников. Об этом нововведении и прочих подробностях создания «Шопинга» я решила разузнать у его исполнительного продюсера Марины Гранкиной. А иногда к разговору подключалась и Елена Синельникова.
– Как вообще, на каком этапе существования «Орла и Решки» и у кого родилась идея «Шопинга»?
Марина Гранкина: Я пришла в «Шопинг» уже после изобретения проекта, поэтому детали возникновения не могу рассказать.
Елена Синельникова: Когда «Решка» уже стала популярным форматом, мы придумали очень много спин-офф на разные темы, связанные именно с подбрасыванием монетки «богатый–бедный». Но изначально предложил эту идею Николай Картозия. Так и получился «Шопинг».
– По каким критериям выбирали ведущих?
– Требования звучат на первый взгляд просто: чувство юмора, харизма, общая эрудированность, интерес к миру и ко всему новому, знание английского языка, готовность очень тяжело работать. Но в реальности найти такого человека сложно. Все время чего-то не хватает.
– Проясните ситуацию: Егор Калейников появился как ведущий украинской версии или просто заменил выбывшего Антона Лаврентьева? И почему именно Егор?
– Егор заменил Антона Лаврентьева. Тот принял решение целиком отдаться своей музыкальной карьере, и мы стали искать нового ведущего… Кастинги – это мой ночной кошмар! У нас прошли два кастинга в Киеве и Москве, параллельно проходил электронный отбор (соцсети, почта и т.д.). Могу вам сказать, что были предложения от мужчин-ведущих из Германии, Латвии, Греции, Ливана, не говоря уже об Украине и России. В целом, если суммировать все кастинги, через наш отбор прошло около 2000 претендентов.
В Егоре же нас привлекли непосредственные реакции на окружающий мир. Несмотря на свою мужественность, он умеет по-детски удивляться, слушать и слышать собеседника – это очень важно для ведущего. Иметь «не замыленный» взгляд, интересоваться, почему люди тут живут так, а здесь так, почему человек решил сделать кресло в форме крокодила, почему индусы играют в крикет, каковы особенности кенийцев... Важно, чтобы ему это было действительно интересно. Некоторые сьемки его трогали буквально до слез, и это круто!
А еще Егор бесстрашен, что для нас очень важно, потому что ситуации на съемках могут быть разные. У нас хорошая слаженная команда и мы выбираем себе коллег, как членов семьи. Нам важно, чтобы он сдружился со всеми. Чтобы подходил по знаку зодиака (улыбается). И что самое интересное, Егор родился в один день с Антоном Лаврентьевым. Мы восприняли это как знак!
Бессменная ведущая «Шопинга» Маша Ивакова уже явно неплохо сработалась с Егором
– Сколько стран вы успели объехать за два года?
– На данный момент мы сняли 88 выпусков программы. Но стран в реальности меньше, потому что в тех же Штатах, например, мы сняли около 10 программ. И еще собираемся. В Италии снято три программы, три – в Китае, в Индии – две. Два города отсняли в Бразилии. Если страна разноплановая и аутентичная, мы готовы возвращаться туда снова и снова.
– Что по факту дороже снимать: «Орел и Решку» или «Шопинг»? А что сложнее по подготовке?
Елена Синельникова: По подготовке сложнее делать «Шопинг»; он более узконаправленный, и рисерч в нем очень сложный и дотошный. Когда столько стран снимаешь, найти что-то уникальное очень сложно. Но дороже «Решка».
– В чем особенность подготовки к съемке «Шопинга»?
– В целом она непростая, потому что городов, где идеи для шопинга лежат на поверхности, не так много. И нами они уже давно сняты. Но на самом деле, уникальные дизайнеры и какие-то креативные «придумки» есть во многих городах и странах, только их нужно искать. И иногда в городе, очень непримечательном на первый взгляд, оказывается крутой шопинг. Таким для меня был Хельсинки: хороший шопинг, кажется, ничто не предвещает, а в городе, оказывается, сто-о-олько всего!
Так вот, о подготовке. У нас есть период рисерча, когда мы выискиваем в интернете или узнаем у местных обо всем, что интересно было бы снять. Затем продюсер выезжает на 3-4 дня раньше группы и еще на месте ищет интересные места и договаривается о локациях, которые были найдены ранее в интернете.
Сейчас у нас период рисерча распространяется уже не только на конкретный город, но и на города в целом. Каждый раз определиться, куда лететь – целая мука. Мечтаю о 5-10 новых странах.
– Как вы вообще выбираете места для шопинга? По отзывам в интернете, по путеводителям, спрашивает у местных?
– Многочасовые запросы в гугле (улыбается). На самом деле, большинство мест мы находим в интернете. Другое дело, надо уметь это все искать. Ну и у местных спрашиваем, конечно же. Я знакомлюсь с фешн-блогерами, местными жителями, товары для золотой карты обычно подсказывают обеспеченные горожане. Вот, например, недавно, во время подготовки программы о Мумбаи, я специально познакомилась с болливудской актрисой, чтобы узнать, где же они покупают одежду, украшения и т.д.
Марина лично примерила платье от индийского дизайнера стоимостью $4600
Но самое большое удовольствие – это когда ты приезжаешь и местному жителю (а иногда и гиду) и рассказываешь о каких-то местах в его городе: что там есть, какие дизайнеры, какие интересные магазины. Большей частью все люди в мире очень плохо знают города и места, в которых живут. Если в городе развит интернет и все представлено в сети, подготовка будет более плодотворной, нежели общение с местным жителем.
– Кстати, о местных: как вы находите героев для рубрики, в которой «аборигены» дают советы?
– В новом сезоне у нас уже другая рубрика – «городской сумасшедший». Теперь мы будем знакомить зрителей с необычными, странными, стильными, умными личностями. Не с простыми жителями города, а со своего рода «символами». Это истории о персонажах, которые выглядят не так, как все или творят что-то сумасшедшее. Например, в ближайших выпусках мы расскажем о человеке, который решил самостоятельно построить себе самолет, и о художнике, который для вдохновения танцует в костюме борца сумо.
А если говорить о прошлой рубрике, где местный показывал нам свое любимое место, то с местными проблем, как правило, не возникало.
Находили мы их по-разному. В Хельсинки, например, я увидела в кафе странного парня, познакомилась и расспросила его об интересных местах в городе. Загадочный лес, который мы сняли в итоге, был одним из таких мест.
В целом проблема все та же: люди плохо знают свои города, и придумать какое-то стоящее место порой сложно. Но с нашей новой рубрикой мы усложнили себе задачу: находить «городских сумасшедших и фриков» еще сложней. Но снимать их интересно, и в кадре они хороши.
– Сколько человек ездит на съемки?
– Группа состоит из 7 человек: два ведущих, два оператора, два режиссера и продюсер. Схема приблизительно похожа на «решковскую». Но для «Шопинга» набирались люди не из команды «Решки». Единственным человеком, которого нам, к счастью, удалось вырвать из «старой команды», стала Даша Кобякова – одна из первых сценаристов «Решки», которая знала формат как свои пять пальцев. Ну а передавали нам знания старожилы проекта – Лена и Женя Синельниковы.
«Местные фрики в кадре очень хороши»
– По какому принципу вы определяете, что будете покупать в конкретной стране? Заметила, кстати, что ведущий с картой обязательно совершает покупку дизайнерской одежды – это уже концепция?
– Мы ищем вещи-явления, товары с историей и легендами. Ставим перед собой цель купить и увезти домой «душу города». Что-то, что будет олицетворять собой город.
Дизайнерская одежда – очень интересное явление. Если дизайнер толковый, то через призму его творений можно узнать и о культуре, и о людях, и о стране в целом. Есть города с потрясающим стрит -фэшном или с потрясающими кутюрье, как, например, Гуо Пей, которую мы снимали в Пекине. Чтобы попасть к этому дизайнеру, нам потребовалось 3 дня только на то, чтобы узнать адрес ее шоурума. И то, нам помогли китайцы – рядовому туристу это вряд ли бы удалось. Зато наши зрители теперь могут увидеть адрес шоурума в титре программы, мы облегчили задачу богатым шоперам.
Маша Ивакова в наряде от Гуо Пей - платье из битого фарфора
– На мой зрительский взгляд, «Шопинг» – скорее, не передача о шопинге в каждой конкретном месте, а все та же экскурсия по странам и городам под соусом шопинга. Насколько, с вашей точки зрения, проект прикладной?
– Зависит от стран. Программу о Милане, например, вполне можно назвать прикладной: я ее готовила после того, как дважды летала туда с целью шопинга. Бывают программы более познавательные, нежели прикладные. Но это лишь показывает, что в ту или иную страну стоит ехать не за покупками, а с другими целями. Но в общем и целом мы все равно делаем тревел-шоу, которое должно быть интересно смотреть всем: и шоперам, и не только.
– Видела в интернете возмущение зрителей из Узбекистана: вы, мол, не были точны в описании их страны. Более того: места для шопинга выбрали крайне неудачные – в Самарканд, например, никто за покупками не ездит. Следите за такими отзывами?
– На самом деле, за покупками можно лететь только в Милан и Нью-Йорк. Все. Тем не менее, когда вы летите куда-то на отдых, вы привозите с собой сувениры. Почему бы не узнать, что можно привезти из Самарканда? И этот город мы описали очень точно. Тот факт, что точность могла прийтись не по душе местным жителям – другой вопрос. Отзывы периодически читаем. Особенно на своих официальных страницах в Фейсбуке и Инстаграме. Учитываем их, если с чем-то согласны.
Программой об Узбекистане мы лично остались очень довольны. Но всегда есть опасность навлечь на себя бурю критики, когда снимаешь о близких к нам странах.
- Форс-мажорных ситуаций при съемках «Шопинга» меньше, чем у «Орла и Решки»?
– Думаю, в любых путешествиях случаются форс-мажоры. Если не учитывать неприятные ситуации – такие, как поломки и кражи техники, потерянные или украденные паспорта, опоздание на рейсы – то и других приключений хватает. В Дели, например, часть группы застряла ночью в лифте в частном доме. Вместе с хозяином. При этом через несколько часов нам нужно было отправляться в другой город на съемки. Несколько человек хотело в туалет, у одной девушки был страх замкнутого пространства, да и сам хозяин-индус испугался не на шутку. В итоге мы просидели там час или полтора, и вытаскивать нас пришлось, как в фильмах: лифт застрял между этажами.
А недавняя поездка в Эфиопию для нас была одним сплошным форс-мажором! Мы там и африканского ребенка сбили на дороге – не мы, наш местный водитель, но думала, что бить будут нас. Было несколько очень острых конфликтов с местными племенами. Торговаться приходилось, прямо скажем, под дулом автоматов. Но мы все равно торговались (улыбается), и у одного автоматчика даже выкупили табуретку.
Та самая поездка в Эфиопию
– Если сравнивать программу с первыми выпусками, как вы ее с тех пор усовершенствовали?
– Программа постоянно усложняется. Потому что за 4 сезона мы сняли практически все категории товаров, и искать что-то новенькое становится все сложнее. Мы покупали уже все: от гробов и распятий до слонов. Вот недавно я обнаружила прекрасный сувенир, который мы еще не покупали – «карвинг» на черепах животных. Теперь все время думаю о нем. Знаете, в Африке повсеместно продаются черепа животных в качестве сувениров. Так вот, некоторые умельцы пошли дальше: они берут эти черепа и красиво, художественно вырезают на них узоры.
Выглядит потрясающе изысканно и устрашающе! Я лично очень хочу найти мастера, которые вырезает узоры на черепах. Мне кажется, он должен быть странным.
– Интересно, спонсоры делают ограничения для ведущего с картой? Мол, свыше такой-то суммы тратить нежелательно?
– Ограничения может делать продюсер. И иногда делает. Вот в Афинах Маше Иваковой было отказано в покупке скульптуры Икара за 100 тыс. евро.
– Честно говоря, иногда у меня возникала мысль, что якобы купленное с помощью карты на самом деле куплено не было. И ведь, правда: зачем тратить большие деньги, если можно просто показать, что можно купить при наличии больших денег. Или вы действительно это все покупаете?
– Формат программы предполагает, что покупки в кадре полностью реальны. Да и кто может отказать себе в покупке дизайнерского платья? Или, например, дорогой дизайнерской мебели? Поверьте, устоять сложно.
– Куда же деваются купленные ведущими вещи? Достаются им, распределяются между членами группы, отправляются в «музей»?
– В первую очередь, конечно, музей. Часть забирают себе ведущие, съемочная группа. Вот у Егора попробуй еще что-то для музея отобрать! Он все свои покупки сразу же себе в чемодан пакует – и с концами.
В общем, я так подозреваю, воскресная премьера готовит нам много открытий чудных. Во всяком случае, как по мне, «Шопинг» - это ничуть не менее интересно, чем «Орел и Решка». А вы уж, конечно, для себя решайте сами. Галвное, посмотерть не забудьте. Напомнию: воскресенье, 11:00, на «Интере».
Фото - etsystatic.com, Facebook.com