Неправильно ты, дядя Федор, новости читаешь... Ликбез от Reuters
Как бы ни подтрунивали мы, практики, над эфемерностью исследований британских ученых, они по-прежнему рулят - и дают точные ответы на сермяжные вопросы. Например, каким новостям верить. Ну, с нами, медийщиками, все понятно. Откуда же получают свою дозу информационного наркотика люди, не подвергшиеся профдеформации? На этот вопрос решило ответить Reuters.
Агентство уже четвертый год подряд публикует исследование мира цифровых новостей, нынешний исключением на стал. Но поскольку Digital News Report 2015 - это аж 112 страниц текста и инфографики, я решила изучить его и выдать вам самое интересное.
Сразу могу обрадовать и онлайн-СМИ, и телевизионщиков: охват цифровых новостей продолжает уверенно расти, но зрительские лояльность и доверие все еще на стороне телевидения. А если вы предпочитаете плохие новости хорошим, но могу сразу расстроить: реклама, особенно онлайн, продолжает провисать - многие пользователи диджитал отметили свое раздражение рекламой и нативным спонсорским контентом, которые вызывают утрату доверия как к бренду, так и к ресурсу, разместившему такого контент. Более того, 39% признались, что постоянно пользуются AdBlock.
Но обо всем по порядку.
Использование мобильных устройств
Мы все и так знаем, что люди переходят с компьютеров на планшеты, но наглядно не осознаем, сколько именно:
Согласно исследованию Reuters, именно смартфоны, а не планшеты - основа потребления цифровых новостей. Как выяснилось, 2/3 респондентов используют смартфон для просмотра новостей еженедельно. Что касается аналогичного показателя в Украине, то точных данных, естественно, нет, но я подозреваю, что стремительный рост этой цифры зависит от распространения и стабильности работы 3G-интернета. Мобильные операторы, ау? Украина ждет.
Любопытная подробность - потребители диджитал-новостей не любят пользоваться новостными приложениями, предпочитая читать заметки и статьи в браузере. Почти половина (47%) подтвердили, что специально не читают новости, но находят случайные ссылки через соцсети и почту. Антиконформисты в этом тренде - опять же британцы, которые предпочитают приложение BBC News просмотру новостей в браузере. Но чтобы повторить их успех, нужно для начала вырастить бренд силы ВВС. А у нас пока общественное телевидение, цитируя президента Леонида Макаровича - «те, що маємо». Респонденты подтвердили, что многие из них (70%) установили новостные приложения, но заходят в него хотя бы раз в месяц меньше трети этого количества.
Пользователи сматрфонов при этом регулярно посещают меньше ресурсов, чем пользователи планшетов или компьютеров - в среднем, постоянных источников новостей у них 1,52 на человека.
Телевидение все еще сильно
За 4 года проведения исследования Reuters отмечает стабильность телевизионных новостей на фоне стремительного падения печати и не менее быстрого роста соцсетей. Но в 2015-м и телевизионные новости показали заметный спад.
Особенно любопытным мне показался вот этот график:
«Интер» что-то знает, ориентируясь на аудиторию 18+
Ценность новостей
Разобравшись с количеством, Reuters перешли к качественным показателям диджитал-новостей. И тут онлайн-СМИ все еще проигрывают телевидению.
Сравнительный уровень достоверности телевизионных новостей против соцсетей потрясет всех, кто узнавал о Майдане из Facebook
А сравнительный уровень доверия к СМИ в целом просто ошеломляет
Спроецировав эти данные на предыдущие, можно понять следующее: аудитория постарше доверяет телевидению больше, но, как ни странно, и молодая, самостоятельно формирующая значительную часть информационного потока онлайн, за достоверностью и аккуратностью изложения фактов обращается к выпускам новостей телеслужб.
Новости в YouTube - это ведь в значительной мере ретрансляция телевизионных репортажей. Собственная доля новостных блогов, подобных VICE News, крайне мала
Несмотря на рост популярности Twitter, он все еще существенно проигрывает Facebook в новостном сегменте, довольствуясь лишь четвертью аудитории проекта Цукерберга. К слову, о Facebook:
Пока отовсюду раздаются стенания о смерти этой соцсети и постоянном падении аудитории, ресурс демонстрирует рост как новостного потребления пользователями, так и доверия к сети как ресурсу. Как показали исследования Reuters, только небольшой процент пользователей ищет новости в Twitter, но при этом именно новости из мини-блогов репостятся в Facebook и уже там находят широкую аудиторию. Если говорить проще, то в Twitter обращаются за горячими новостями те, кто ищет оперативность. А охват аудитории шире у Facebook.
Интересная деталь: почти половина пользователей считает, что текстовый онлайн-контент более удобен для потребления, чем видео
Переходы к диждитал новостям
Еще один важный для всех онлайн-ресурсов вопрос: как завлечь к себе посетителя. Точки перехода пользователей на новость раскрыты в следующей таблице:
Поисковики все еще доминируют как основной источник трафика, но Reuters отмечает, что даже по сравнению с прошлым годом соцсети существенно выросли
Особенно активными пользователями соцсетей, в том числе и в новостном сегменте, оказались женщины - гендерная разбивка показала, что если всего 25% мужчин переходит на сайт из соцсети, то для женщин показатель перехода - 36%. То же самое касается и мобильных уведомлений. Благодаря им переход на новость на ресурсе выросла (по сравнению с 2014-м) в два раза по всем странам, и в три по США, Британии и Франции.
Интересна эта динамика и в разрезе сугубо цифровых ресурсов.
Как показали исследования Reuters, бренды традиционных онлайн-медиа (сайты телеканалов, принта, радио) начинают сдавать позиции ресурсам, которые существуют только в диджитал
Последние показали рост до 100% везде, кроме Дании, Финляндии и Великобритании, где продоложает доминировать газетная традиция, и сильные газетные бренды монополизируют новости онлайн.
Ну и напоследок - неприятное о диджитал-новостях: несмотря на рост потребления, им придется продолжать неравную борьбу за монетизацию.
Никто не готов платить за онлайн-новости
Более того, согласные платить не дадут больше $10 в год
С ростом охвата аудитории цифровыми новостями становится все очевиднее, что процент пользователей, согласных платить за онлайн-доступ к новостям, снижается. Более того, у пользователей растет уровень раздражения рекламой, прямой или скрытой.
В общем, цифровые тренды меня не столько удивили, сколько подтвердили ожидания. Но вот к выборке все же возник вопрос.
- Поскольку опрос проводился онлайн, исследование не учитывает привычки потребления информации среди тех, кто доступа к интернету не имеет. Учитывайте это, когда интерпретируете и анализируете наши данные, - в предисловии на сайте аккуратно оговорила Джейн Сьютер, директор DCU Institute for Future Media and Journalism.
Со своей стороны хочу добавить еще несколько замечаний. Онлайн-опрос проводился среди 20 тыс. пользователей интернета в 12 странах мира - США, Британии, Германии, Испании, Италии, Франции, Дании, Ирландии, Финляндии, Австралии, Японии и городского населения Бразилии.
То есть - в странах, где показатель проникновения интернета заведомо высок, а регуляции контента (как в Китае и России) - заведомо мал. Среди респондентов не было ни одного представителя того пятачка Юго-Восточной Азии, на котором проживает более половины населения земного шара. Почти все опрошенные были представителями стран первого мира, и многие - т.н. белых воротничков. Тоже аудитория, заведомо более склонная регулярно потреблять новости, но при этом высказывать недоверие к ним.
Украина, при всем желании выбраться из клуба стран третьего мира, до первого еще не докарабкалась. И если некоторые тренды, как старение телевизионной аудитории и рост доверия к Facebook, вполне применимы к нашим реалиям, то, увы, тенденция роста потребления диджитал новостей, особенно с мобильных устройств, упирается в бетонную стену дороговизны этих самых устройств. Особенно ввиду валютной корреляции и недостаточного проникновения качественного интернета. Что уж говорить об утрате зрителями доверия к новостным ресурсам - сколько ни кричи о заангажированности СМИ в Facebook, факт, что украинский обыватель, прочитав или посмотрев новость, практически никогда не пытается ее перепроверить, неоспорим. Да и то обстоятельство, что медиа, созданные онлайн, сбегают в традиционные, как только появляется возможность («Эспрессо.TV», «Громадське»), а блогеры так и рвутся в печать, говорить о том, что СМИ в Украине оцифровались - рано.
Впрочем, знать, что нас ожидает на финишной прямой, все же полезно.
По материалам Reuters Institute
Фото - rusinform.net