]
Facebook LiveJournal Twitter

Санкции бизнесу не помеха. Как международные телеканалы Discovery, Fox, Viasat и другие зарабатывают в Крыму

07:01 20.06.2018 2

Как вы наверняка знаете, на днях Европейский союз в очередной раз продлил санкции против Крыма, введенные в 2014 году в связи с аннексией полуостова Россией. Но если вы думаете, что они работают в полную силу, то у меня для вас плохая новость: некоторых сфер - например, рынка кабельного телевидения - санкции не коснулись: несмотря на запреты, крымским кабельщикам доступен широкий спектр платных телеканалов американских и европейских телехолдингов.

Сегодня мы поговорим о том, как международные вещатели обошли санкции, откуда местные провайдеры берут сигнал, кому платят за ретрансляцию и что может светить нарушителям за это. 

Американское телевидение в Крыму 

Главное, что объединяет крымских провайдеров кабельного телевидения, – практически идентичный набор телеканалов. Российских вещателей (и федеральных, и нишевых) – большинство, украинских практически нет, международных – пара десятков. Давайте посмотрим, какие телеканалы предлагают в своих пакетах 8 местных провайдеров.  

Крымская компания «Телесистемы», которая ранее была структурой украинского провайдера «ВОЛЯ», ретранслирует 26 иностранных телеканалов. Это наибольшее количество иностранных вещателей, доступных в кабельных сетях полуострова. В пакетах представлены: 8 каналов группы Discovery Networks (Discovery Channel, Animal Planet, TLC, ID Xtra, DTX, Discovery Science, Eurosport 1, Eurosport 2), 5 каналов группы Fox (Fox, Fox Life, National Geographic, Nat Geo Wild, Baby TV), три телеканала Viacom (Nickelodeon, Nick Jr., VH1), два канала Scripps Networks (Fine Living, Travel Channel), два канала АМС (АМС и Extreme Sport), а также Sony Sci-fi, Mezzo, Da Vinchi Learning, англоязычная версия новостного France 24 и DW на русском.  

Симферопольский интернет-провайдер «Севтелеком» предоставляет крымчанам услугу IPTV, в пакетах которой есть вещатели британской телегруппы SPI (FilmBox, FilmBox Arthouse, FightBox, FunBox, FastBox, FashionBox, DocuBox). 

Провайдер «Твое ТВ» из Севастополя ретранслирует в своих сетях телеканалы группы Viasat (Viasat Sport, Viasat Nature, Viasat Explorer, Viasat History, каналы TV 1000), а также Nickelodeon, Nick Jr. (Viacom) и немецкий Da Vinci Learning. Кстати, это единственный провайдер, в пакетах которого я обнаружила украинский вещатель – канал «Интер+» (международная версия «Интера»).  

Компания «ЮБС» из Симферополя предлагает своим абонентам телеканалы Cartoon Network (Time Warner), Arte HD (Франция), KBS World HD (Корея), NHK World TV (Япония) и целый пул новостных: Euronews, Deutsche Welle, BBC World News, Bloomberg. 

Из международных телеканалов в сети кабельного телевидения «СКАТ» доступны анимационные Nickelodeon и Nick Jr. из группы Viacom. 

В пакетах IPTV-провайдера Аrdinvest есть по три канала из групп Discovery и Viasat.  

За время аннексии на полуострове, кроме действующих много лет местных провайдеров, появились российские ТВ-провайдеры. Например, «Триколор», в пакетах крымского подразделения которого доступны иностранные телеканалы Discovery HD Showcase, Disney, Euronews (Франция), MGM (АМС), MTV Live (Viacom) и NHK World (Япония). Есть в Крыму и провайдеры, у которых нет ни одного иностранного телеканала. В частности, в пакетах «Трител» из Симферополя доступны только российские каналы. Ранее провайдер назывался «Цифровые коммуникации Симферополя» и входил в группу компаний «Триолан». Поскольку на территории материковой Украины в пакетах «Триолана» почти нет платных телеканалов, их отсутствие у крымского «филиала» вполне понятно. 

Как видите, большинство каналов в этом списке имеют преимущественно американские корни (группы Discovery, FOX, Viacom, Scripps Networks, Time Warner, Sony). Телеканалы Viasat здесь скорее исключение, поскольку, несмотря на шведские лицензии, в позапрошлом году телегруппа была продана российскому инвестиционному фонду. В России дистрибуцией американских телеканалов занимаются их представительства в РФ. Из-за местного закона об импортозамещении местные представительства этих вещателей были вынуждены ограничить владение иностранной компанией до 20%. Так, к примеру, пул вещателей группы Discovery принадлежит российской компании «Медиа Альянс», которой на 80% владеет компания «Национальной медиа группы» - крупнейшего медиахолдинга РФ. Российскими партнерами обзавелись и другие иностранные телесети, работающие в РФ. Но поскольку Крым по международному праву украинский, американских вещателей здесь быть не должно. 

Как это работает 

Получить развернутые комментарии от представителей телеканалов перечисленных телегрупп мне не удалось. Некоторые оказались не в курсе трансляции каналов в Крыму и сами будут выяснять этот вопрос с правообладателями, поскольку по контракту именно украинским дистрибуторам принадлежат права на распространение каналов на полуострове. Остальные отвечали коротко или банально переводили стрелки.

Генеральный менеджер Fox Networks Group в Северо-Восточной Европе Родион Принцевский посоветовал обратиться в пресс-службу группы, заверив, что договоров с крымскими провайдерами у него нет. Пресс-служба группы мой запрос проигнорировала. В телегруппе «1+1 медиа», компания которой «1+1 Интернет» с прошлого года занимается дистрибуцией каналов Viacom на территории Украины, ответили в том же духе: «Компании группы «1+1 медиа», в том числе ООО «1+1 Интернет», не имеют контрактов с крымскими провайдерами на каналы Viacom». В российской пресс-службе Viacom мой запрос проигнорировали. 

Дистрибутор каналов АМС, Mezzo, MCM TOP, Tiji и Gulli в Украине Вячеслав Василевский (директор компании «Укруниверком») ответил еще короче: «Договоры с крымскими провайдерами были разорваны после аннексии. Как в Крым попадают эти каналы – без комментариев». 

Более содержательным был ответ Сергея Осадчего, руководителя компании Beatmediacom - дистрибутора каналов Sony Pictures Television в Украине. Он уверяет, что договоров с крымскими провайдерами у него нет из-за смены валюты на полуострове: «В контрактах с крымскими провайдерами у нас была прописана оплата в гривне. Переход Крыма на рубли сделал невозможным их выполнение, из-за чего они были расторгнуты». Как теперь телеканалы распространяются в Крыму, Сергей не знает, и советует обратиться в центральный офис Sony.  

Владимир Зинченко – менеджер Discovery Networks, отвечающий за Украину – уверяет, что местные провайдеры транслируют каналы пиратским способом: «Discovery не работает в Крыму. Договоры с крымскими провайдерами были приостановлены после аннексии. Украинские кабельные провайдеры, в том числе крымские, подписывали контракты по международному праву с британским офисом компании. В Крыму телеканалы Discovery могут распространяться только пиратским способом. Крым – это территория Украины, из-за санкций мы не можем там работать. Иначе как пиратским способом они туда попасть не могли». 

Сергей Сосновский из компании «Сонар», которая занимается дистрибуцией разных каналов, в частности доступной в Крыму британской группы SPI, добавил следующее: «После аннексии сотрудничество с крымскими провайдерами стало невозможным. Дистрибуцией каналов SPI мы начали заниматься с 2015-го, а потому изначально не подписывали контрактов с крымскими провайдерами по этим каналам. До этого они не распространялись в Украине. Договор мы заключали с лондонским офисом, по нему за нами закреплено право дистрибуции на всю территорию Украины, в том числе в Крыму. Российскую дорожку телеканалов мы берем в Европе и не контактируем с московским офисом. Как телеканалы SPI попадают в Крым, кто их поставляет – я не знаю».  

Неоспоримый факт: в крымских сетях кабельного ТВ доступны все же российские адаптированные версии международных телеканалов. Один из дистрибуторов уверяет, что ни одна из международных телегрупп не составляла бы прямых контрактов с провайдерами, имеющими крымскую регистрацию – за этим внимательно следят юристы. Он предполагает, что иностранные телеканалы попали в Крым по диллерской, посреднической схеме – когда компания получает права на распространение в России и передает их компании в Крыму. По похожей схеме, в частности, в Крым попадают карточки пополнения мобильных операторов МТС, «Билайн» и др.  

Второй дистрибутор раскрывает возможную схему: в контрактах даже маленьких провайдеров из регионов Украины обычно указывается территория распространения, и прописывают «всю Украину». Аналогичные контракты действуют в России, где законодательство называет Крым российской территорией. Возможно, именно этим и воспользовались провайдеры, которые работают в Крыму, имея юридическую регистрацию в Краснодарском крае или Москве, или те российские провайдеры, которые зашли в Крым после аннексии, создав свой филиал в Симферополе (например, упомянутый выше «Триколор»). Перерегистрироваться были обязаны все без исключение провайдеры, московская регистрация в частности есть у упомянутой выше компании «Телесистемы». Хотя компания работает в Крыму.   

Насчет рентабельности продаж в Крыму часть опрошенных дистрибуторов заверила, что до аннексии продажи шли очень неплохо – контракты заключались с несколькими десятками провайдеров, все платили вовремя. Другие собеседники припомнили, продажи до аннексии шли туго – «у вечно бедных крымских провайдеров» не было денег на дорогие иностранные телеканалы, на полуострове процветали андерепортинг и пиратство, поэтому дистрибуторы советуют «не играть в конспирологию» и «не строить теории» – иностранные каналы, вероятнее всего, таки транслируются пиратским или полупиратским способом. Но какой тогда резон выставлять список транслируемых вещателей на сайт, подставляя и себя, и международные каналы?

Какими могут быть последствия 

Санкции на полуострове нарушаются европейскими и американскими компаниями не только из сферы медиа. К примеру, японский автоконцерн Toyota в обход международных санкций поставляет свою продукцию в Крым. Прошлым летом в громкий скандал угодила немецкая компания Siemens, через российскую компанию поставлявшая на полуостров турбины. Но огласка – не повод менять свою политику. Так, корпорация Google в России изображает Крым в составе федерации. А весной прошлого года компания подписала мировое соглашение с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), по результатам которого Google также возобновил работу магазина приложений Google Play в оккупированном Крыму. Украинские, европейские и американские власти отреагировали на это никак. 

Санкции по Крыму выписаны следующим образом: продукты крымского происхождения запрещены к ввозу в страны ЕС, гражданам и компаниям ЕС запрещается вкладывать средства в Крым (покупка недвижимости, финансирование компаний, действующих на территории полуострова, оказание туристических услуг в Крыму), а также поставлять на аннексированную территорию товары и технологии транспортного, телекоммуникационного, энергетического и добывающего секторов. Под телекоммуникационный сектор может подпадать и трансляция телеканалов. 

Официально украинское правительство высказалось по теме лишь единожды: 7 декабря 2017 года Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц объявило, что крупные немецкие компании Adidas и Puma, а также сервис DHL Express, ведут незаконную деятельность в Крыму. В качестве доказательств ведомство показало скриншоты с сайтов, на которых указано количество брендовых магазинов сетей на полуострове. Почему в министерстве нашли только этих нарушителей и будут ли с этим что-нибудь делать неизвестно. 

Санкции Совет ЕС вводит раз в год, 23 июня. За разработку санкционного режима отвечает европейский регулятор European External Action Service. Штрафы за нарушение санкций могут назначить не только общеевропейские органы, но и регуляторные органы стран, из которых компании происходят. Размер штрафа зависит от суммы потенциальной сделки и полученного дохода, но примеров оштрафованных компаний в Европе нет. Более результативно нарушителей карает США. За выполнением санкций следит Министерство финансов и штрафует через суд. К примеру, американская нефтяная компания ExxonMobil летом 2017-го была оштрафована на $2 млн за сделки с «Роснефтью» в 2014-м. Ранее американские суды неоднократно штрафовали и европейские компании: в 2014 году французский банк BNP Paribas заплатил $8,9 млрд за нарушение санкций в отношении Ирана и Кубы, а Deutsche Bank за нарушение санкций в отношении Ирана и Сирии заплатил $258 млн. 

Телевидение – сфера ответственности Министерства информполитики и Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. В декабре прошлого года, когда поднимался вопрос работы иностранных телеканалов на аннексированной территории, член регулятора Сергей Костинский констатировал, что Нацсовет не может повлиять на крымских провайдеров: «Очень сложно каким-либо образом повлиять на крымских провайдеров. Они перерегистрировались как российские компании, обзавелись российскими лицензиями, работают по российскому законодательству. Нет закона об оккупации, порядок действий украинского бизнеса в Крыму не прописан. По большому счету, Крым существует как свободная экономическая зона. Насчет американских телеканалов, которые, как вы говорите, вещают в Крыму, мы к этому обязательно дойдем. Сейчас мы создаем базу наших лицензиатов с описанием их работы в Крыму. Это наш общий проект с Мининформполитики. На втором этапе – будем создавать списки телеканалов, доступных в «эфире», «цифре», «кабеле». Это более сложная процедура – нужны задокументированные подтверждения зрителей. Списки телеканалов на сайтах – это одно, но они всегда могут сказать, что ошиблись. А когда наличие каналов будет зафиксировано, деваться будет некуда», - рассказывал чиновник. На прошлой неделе Костинский отчитался о проделанной работе: «Нацсовет зафиксировал в оккупированном Крыму работу 38 европейских и американских телеканалов. На наше обращение к американским и европейским правообладателям с вопросом, на каком правовом основании они вещают в оккупированном Россией Крымау, мы получили ответы, что правообладатель не имеет отношения к этим телеканалам».

Что ж, спасибо крымским провайдерам, которые не постеснялись выложить на своих сайтах списки ретранслируемых каналов - это значительно упростило работу всем, кто следит за этой темой. Надеюсь, они не исчезнут после публикации. 

Фото - ukrinform.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...