Facebook LiveJournal Twitter

От Ницше до Apple. Чем живут украинские подкасты и где их искать

16:34 11.09.2018 0

Мир новых медиа огромен и прекрасен настолько, что даже я иногда отвлекаюсь от украинского кино и Олега Винника в телевизоре, чтобы понаблюдать за происходящими в нем процессами. Недавно я со слов Дугласа Бурдетта рассказывала вам о том, как работают подкасты и что нужно делать для того, чтобы и ваша энергия, пущенная в этом направлении, не пропала зря. Самые оптимистичные мои прогнозы (о том, что все тут же бросятся записывать разные интересные подкасты), конечно же, не сбылись, но ближайшее рассмотрение показало, что пациент, то есть жанр, в Украине скорее жив, чем мертв: то и дело кое-где появляются любопытные его примеры. И хотя массовостью течение пока не отличается, наши соотечественники все больше осознают ценность жанра и то, что работать он может с любой тематикой - от кулинарии и мелких лайфхаков до мироустройства и покорения соседних галактик.

Хотите примеров? Их у меня, естественно, есть. Передовиком производства в этой нише уже несколько лет подряд остаются интернет-радиостанции, которые специализируются на разговорах, а не на музыке. Самый яркий и известный пример - станция «Радио Аристократы». Запустившись 4,5 года назад, волна сразу же представила пользователям целый ряд программ от разных ведущих, которые и по сей день выходят с завидной частотой и регулярностью.

подкасты, Радио Аристократы, Громадське радіо, Old Fashioned

Сюда, к примеру, с «Просто Радио» перекочевал легендарный The Selector Валерии Чачибая, где она рассказывает о жемчужинах британской музыки. В представлении программа, которую Валерия готовит при поддержке British Council in Ukraine не нуждается, а потому просто скажу, что ее свежие выпуски до сих пор выходят. Случается это раз в неделю по вторникам (с повтором на «Аристократах» в субботу), однако в формате подкастов слушать их можно в любое удобное время.

подкасты, Радио Аристократы, Громадське радіо, Old Fashioned

Здесь же вещает практически вездесущий Иван Яковина. Только если на «Радио НВ» он рассуждает о повестке дня так, что это можно смотреть на YouTube, то подкаст «Цивилизация» предназначен исключительно для восприятия ушами, а акцент программы сделан на том, чтобы найти «небанальные ответы на глобальные вопросы. Перед угрозой надвигающегося варварства». Как и The Selector, «Цивилизация» регулярна: сейчас подкаст на каникулах, но в периоды активности выходит еженедельно по средам.

Впрочем, не «Аристократами» едиными. Интересные примеры подкастов есть и у «Громадського радіо», которое в последние годы развивается прямо-таки семимильными шагами. Хорошенько порывшись на сайте вещателя, можно отыскать размышления не только на злобу дня, но и те, которые несут добро и пользу в жизнь обывателя.

подкасты, Радио Аристократы, Громадське радіо, Old Fashioned

Начинающим и действующим предпринимателям очень советую обратить внимание на подкаст «Стартап.UА». Он только начинает свое становление (на момент написания статьи вышло всего два выпуска проекта), но заявка на победу чувствуется уже сейчас. Ведущая подкаста Татьяна Трощинская уверяет, что в программе она с коллегами будет разбираться, откуда берется предпринимательское мышление, какие знания и умения нужны тем, кто готов с головой окунуться в бизнес, какие реформы могли бы качественно изменить украинский бизнес-климат и все в таком духе.

подкасты, Радио Аристократы, Громадське радіо, Old Fashioned

Еще один стоящий внимания проект «Громадського радіо» - авторский подкаст журналиста и писателя Олега Шинкаренко «Философский барабан». Программа, как несложно догадаться, посвящена философии, но здесь на нее предлагают взглянуть под неожиданным углом, чтобы понять, что это, во-первых, не сложно, а во-вторых, не скучно. «Мне хотелось бы, чтобы украинцы узнали, что в нашей стране есть много интересных философов, а также задумались, что бы сказали такие мыслители, как Платон, Кант, Маркс, Конфуций или Аристотель, оказавшись в наши дни в Украине», - говорит Шинкаренко. Формат шоу прост: в каждом выпуске к автору присоединяется приглашенный гость, с которым ведется беседа об известных мыслителях и о том, какими бы они были сегодня. И это, скажу я вам прекрасно: где б еще вы узнали о том, что делал бы Ницше в роли президента Украины?

Говоря о радиостанциях, которые пробуют себя на ниве подкаст-эфиров, не могу не вспомнить относительно молодую, но крайне интересную и перспективную интернет-волну Old Fashioned, которая специализируется на джазе, блюзе и программах моего любимца Алексея Когана. Что-то одно здесь выделить сложно - ценители жанра, изучив сетку станции, наверняка придут к выводу, что послушать им хочется абсолютно все.

подкасты, Радио Аристократы, Громадське радіо, Old Fashioned

Есть, например, подкаст самого Когана Jazz train from Ukraine, в котором Алексей рассказывает, чем сегодня живет отечественный джаз, фокусируется на музыке и персоналиях, а также регулярно зазывает гостей к себе в студию. Новые выпуски появляются еженедельно по понедельникам.

подкасты, Радио Аристократы, Громадське радіо, Old Fashioned

Нашлось на радио Old Fashioned пристанище и для литературного критика Евгения Стасиневича. Его программа здесь называется «Гонзо-эфир», и концентрируется на всем, что происходит в Украине и в мире на ниве кино, сериалов, литературы, музыки и вообще культуры.

подкасты, Радио Аристократы, Громадське радіо, Old Fashioned

Из свеженького здесь - шоу Ивана Семесюка «Трансатлантик», премьера которого состоялась буквально на днях, 7 сентября, но автор обещает радовать слушателей новинками часто и регулярно. Шоу, как и все на Old Fashioned, доступно в формате подкаста, а интересен он будет всем, кто хочет знать о «малоизвестных у нас, разных, но очень родственных музыкальных традициях. Об ирландском и северо-американском фолке, о кантри и блюграсс, музыке Аппалачи и производных от них музыкальных направлениях».

подкасты, Радио Аристократы, Громадське радіо, Old Fashioned

Проще всего запустить подкаст на базе уже существующего СМИ, но находятся и смельчаки, которые работают независимо. Так поступила Иванка Шкромида, около года назад запустившая на MixCloud проект «Акустика теней». Он всецело посвящен литературе, а точнее, известным и неоднозначным литераторам и их частным историям, а также популярным и непонятным течениям в этой сфере искусства. Отследить регулярность выпусков сложно, что, впрочем, неудивительно для независимого автора, но материал от этого хуже не становится: в каждом подкасте Иванка концентрирует внимание на ком-то одном, подробно (и при этом нескучно!) рассказывает о судьбе писателя, анализирует, что о нем говорили современники и литературоведы, а затем складывает пазл воедино. На данный момент доступно 13 выпусков, последний из которых вышел неделю назад и посвящен Джорджу Оруэллу. Рекомендую всем, кто интересуется литературой или просто хочет стать чуточку эрудированнее в этой отрасли.

подкасты, Радио Аристократы, Громадське радіо, Old Fashioned

А еще случается, что разговорный формат приходится по душе диджитал-агентствам, которые чувствуют в себе готовность делиться профессиональными знаниями с миром. Так поступили представители компании PlusOne, запустив специализированный подкаст Digitaliziren. Он понравится всем, кто интересуется цифровыми технологиями, новостями соответствующих компаний и вообще всем, что связано с технологиями. Что приятно, выпуски выходят на украинском языке, происходит это регулярно (раз в неделю), и, похоже, останавливаться авторы не намерены - на сегодняшний день доступно аж 58 файлов.

Одним словом, украинский подкастинг действительно существует, причем чувствует себя значительно лучше, чем кажется на первый взгляд. Правда, пока он все больше ассоциируется с работой цифровых радиостанций, а энтузиасты, поднимающие жанр с колен, находятся в заметном меньшинстве. Но я не теряю надежды на то, что время и развитие цифровых технологий сделают свое дело, и эта сфера медийной жизнедеятельности расцветет буйным цветом. И если вы хотите добыть себе значок пионера отрасли, то еще раз рекомендую изучить советы Дугласа Бурдетта для всех, кто хочет попробовать свои силы в подкастинге, выбрать интересную тематику и ничего не бояться - под лежачий камень, знаете ли, монетизация не пролазит.

Фото - womo.uahromadske.radioaristocrats.fmofr.fm, facebook.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''