]
Facebook LiveJournal Twitter

Шустер: "Тут я понял, что идет фальсификация"

11:25 03.11.2010 3

Вчера я почти целый день провела на лекциях известных медийщиков, расширяла мировоззрение, так сказать. По иронии судьбы, оба доктора Лектора были ведущими какой-нибудь "Свободы". С утра я внимала Андрею Куликову, а под вечер - Савику Шустеру. Савик встречался со студентами Института экранных искусств Университета театра, кино и телевидения  им. Карпенко-Карого на их территории. Его лекция проходила в рамках фестиваля  «Киномедиа».

Несмотря на то, что Савик частенько опаздывает, на этот раз к начинающим журналистам он пришел вовремя. Те, в свою очередь, отблагодарили великого и всемогущего Савика явкой - маленькая аудитория, в которой проходила встреча, была полна слушателей.

Шустер, Лебедева, НАм, FILM.UA, Первый национальный, общественное телевидение, Зло

Татьяна Лебедева и Савик Шустер


Татьяна Лебедева (НАМ)  ввела студентов в курс дела и представила спикера собравшимся.  Студенты вместе с преподавателями хорошенько подготовились и засыпали ведущего разными философско-риторическими вопросами: "Когда будет в Украине общественное телевидение?", "Как  журналисту стать независимым от власти и политических сил?", "Что победит - профессиональная или гражданская журналистика?". В общем, что делать, и кто виноват...

Судя по вопросам, студенты не теряют надежды на то, что к их выпуску страна превратится в Утопию, а политики - в добрых фей.

Шустер, Лебедева, НАм, FILM.UA, Первый национальный, общественное телевидение, Зло

Савик вводит слушателей в транс

Шустер, Лебедева, НАм, FILM.UA, Первый национальный, общественное телевидение, Зло

Модник

Шустер в ответ с улыбкой давал советы и делился жизненным опытом.

Строить общественное независимое телевидение на базе госканала, по мнению Шустера, немного странно. Так как НТКУ частенько обращается за финансовой помощью к Кабмину. А недавняя трансляция съезда Партии регионов на Первом национальном малоприемлема... 
С такими маленькими непрозрачными зарплатами журналистика в Украине, по мнению Савика, всегда будет зависима от политических сил. Ссылаясь на свой жизненный опыт, Шустер советует договариваться с работодателями о белой официальной зарплате. Белая зарплата была его требованием в разговоре с Пинчуком, когда Савик начинал работать на ICTV, и с руководством Интера, когда Шустер менял работодателя.

Шустер, Лебедева, НАм, FILM.UA, Первый национальный, общественное телевидение, Зло

Юноши бледные со взорами горящими внимают Шустеру

Шустер, Лебедева, НАм, FILM.UA, Первый национальный, общественное телевидение, Зло

Каждому по белой зарплате

Одна из студенток спросила, какая ниша сейчас не заполнена в СМИ. Савик, немного поразмыслив, ответил, что сейчас не хватает сатиры. И вспомнил о группе людей под названием «Зло», которые когда-то издавали сатирические фальшивые выпуски известных изданий. В годы своей юности Савик с ними сотрудничал.

Встреча длилась около часа, по ее окончании задумчивые студенты медленно выходили из аудитории, поблескивая умными глазами.

Я  воспользовалась лирическим состоянием, в которое совместно со студентами впал Савик, и поинтересовалась у него  о ситуации, случившейся во время марафона, посвященного местным выборам. Студия Савика самостоятельно проводила экзитполы, и в эфире марафона не показали только информацию по Харькову (как вы знаете, там ситуация сложная и спорная). Журналисты начали живо обсуждать отсутствие результатов экзитпола по Харькову, мол, неспроста это все, неспроста. Позже «Украинская правда» написала о возможном давлении кандидата на пост мера Харькова Геннадия Кернеса (Партия регионов) на Савика.

Шустер, Лебедева, НАм, FILM.UA, Первый национальный, общественное телевидение, Зло

Было ли давление, вот в чем вопрос...

Савик так объяснил мне свой поступок:

- Когда я провожу экзитпол, я имею право его показывать или не показывать. Я могу делать, как хочу, это же не общественная собственность.

- Но почему вы приняли такое решение?

- У меня были большие сомнения, потому что я посмотрел на другие данные социологов. Там был такой разброс. Когда ситуация настолько накаленная, а вы вбрасываете что-то... Потом эти отряды, которые появлялись непонятно откуда. Люди голосовали, участвовали в экзитполе, их просили показать паспорт, а они убегали.  Тут я понял, что идет фальсификация. У нас была вторая волна результатов в пять часов, и я ее остановил.  

- «Украинская правда» предположила, что о Харькове вы не сказали, потому что Геннадий Кернес на вас давил...

- Я вас умоляю. Даже смешно на это отвечать.

Ну вот и славно, вот все и объяснилось! А то пишут, лишь бы оговорить хороших людей!



 

МедиаНяня.

Фото Яна Солнечного.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...