]
Facebook LiveJournal Twitter

Нужна ли программа "Ткаченко.Ю.Эй" самому Ткаченко?

08:11 07.06.2011 33

Ткаченко: Росли вы вместе с бабушкой и мамой?

                                                                Ургант: Нет, они выросли гораздо раньше…

Из программы «Ткаченко.ua»

 

 

Посмотрела "Ткаченко Ю.Эй" с Кличко и Ургантом и растерялась. После этих интервью я окончательно перестала понимать, зачем Александру Ткаченко была нужна эта передача. Я и раньше не понимала, но, признавая право людей на слабости, амбиции и прочие побочные эффекты жизни, думала, что Ткаченко понадобилась эта передача по какой-то из таких причин.  Напомнить о себе, например, понравиться зрителям, прослыть острым и смелым журналистом, поговорить со знаменитостями в статусе серьезного менеджера, ну мало ли..  Короче, причины возникновения этой передачи выглядели странно, но в их основе  лежало что-то жизненное, а значит, имеющее право на жизнь.

И вот, после Кличко с Ургантом  я поняла, что была не права, а причина создания "Ткаченко.Ю.Эй" мною так не разгадана. Объяснюсь – ни интереса к собеседникам, ни острых вопросов, способных создать Ткаченко репутацию смелого рискового парня - всего этого не было. Были только тоска и странное стеснение – Ткаченко стесняется интересоваться собеседником.

К примеру, один из вопросов Урганту: «Вы там с Цекало вроде открыли ресторан, кажется, Сад…» Потом характерный прищур, мол, не припоминает, Александр  – Сад - не Сад… И вообще стесняется быть осведомленным о своем собеседнике, как будто это унизительно – интересоваться интервьюируемыми. И таких «неловких, нечаянных» прищуров, «заминок» много…  Боже мой, да если вам не интересен собеседник, неужели же ваша беседа с ним заинтересует зрителя? Забыта главная заповедь журналиста, только что мной выдуманная, но думаю, от этого не менее верная – мы для зрителя-слушателя-читателя работаем, а не самолюбованием ленивым занимаемся. Мы – его обслуживающий персонал, и это не унизительно.

Ну ладно, интервьюер не блещет красноречием и энергией. Но и вопросы в интервью программы "Ткаченко.Ю.Эй" очень посредственные, как из примитивного глянца, причем давно в этом глянце опубликованные. Вот и причина, почему герои программы не раскрываются, как выразился Ургант, «как пионы». Нет никакой заинтересованности в собеседнике, нет даже желания вывести его на чистую воду, когда это уместно. Из-за этого отсутствия интереса Ткаченко вообще не чувствует собеседника. И сам же лажается.

Если вас покоробило слово «лажается», не парьтесь. Потому что я все равно не замечу, что вас подобные жаргонизмы смущают. Потому что я вас не слышу – у нас же связь односторонняя. Другое дело Ткаченко. Он со своими героями беседует, вроде. Но не слышит их. Кусочек диалога вашему вниманию:

"Ткаченко: Вы телек часто смотрите?

Ургант: Вы со мной  так разговариваете – «телек», «паритесь»... (  Ткаченко не понимает посыл Урганта, и тот пытается объяснить, что имел в виду, повторяя вопрос Ткаченко: «Вы телек часто смотрите?»

Ткаченко решает, что Ургант задает вопрос ему, и отвечает: «Да»."

После этого Ургант оставляет попытки объяснить Ткаченко, что ему неприятны слова «телек» и «париться», и начинает формально и скучно отвечать на формальные и скучные вопросы.

Можно понять серьезного телевизионного менеджера - кто такой Ургант, чтобы вслушиваться в его ответы, улавливать в них нелюбовь к жаргонизмам и фамильярности... Да зачем вообще обращать внимание на те междметия, которые тот производит... Хотя, я бы на месте Ткаченко сразу вспомнила неловкую ситуацию, когда Ургант на полуслове оборвал соведущую Лену Кравец, обратившуюся к нему на «ты» на церемонии «Вива, найкрасивіші». Тогда мне эта выходка  Урганта показалась грубоватой, но после вчерашнего интервью я поняла, что у Урганта есть системные требования к собеседникам и к диалогам вообще. И они для него принципиальны.

Короче, поняв, что Ткаченко его не понимает и плохо слышит, Ургант окончательно потерял кураж. Программа получилась скучной. И мне  скучно писать о ней. Хотя, был один милый эпизод в программе, он в эпиграфе. 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...